Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Работа учителя с детьми с ОВЗ

Работа учителя с детьми с ОВЗ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа учителя с детьми с ОВЗ

Проблемы специального образования сегодня являются одними из самых актуальных в работе всех подразделений Министерства образования и науки РФ, а также системы специальных коррекционных учреждений. Это связано, в первую очередь с тем, что число детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, неуклонно растет.

В России, как и во всем мире, наблюдается тенденция роста детей с ограниченными возможностями. Прежде всего, это дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая РДА; с задержкой  и комплексными нарушениями развития.


Самым главным приоритетом в работе с такими детьми является индивидуальный подход, с учетом специфики психики и здоровья каждого ребенка.

В Конституции РФ и Законе «Об образовании» сказано, что дети с проблемами в развитии имеют равные со всеми права на образование. Важнейшей задачей модернизации является обеспечение доступности качественного образования, его индивидуализация и дифференциация, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов коррекционно-развивающего обучения, а также создание условий для достижения нового современного качества общего образования.

При обучении детей с ОВЗ одним из самых важных условий для педагога является понимание того, что эти дети нуждаются в особенном индивидуальном подходе, в реализации своих потенциальных возможностей и создании условий для развития.

В школе педагоги должны работать с детьми по специальным методикам обучения, которые касаются всех этапов: разъяснение нового материала, выполнение заданий, оценивание работы учащегося.


Крайне  важно  выработать  у  ребенка  заинтересованность  и  положительное  отношение  к  учебной  деятельности,  заданию,  предлагаемому  учителем.  Для  этого,  особенно  впервые  годы  обучения,  широко  используются  дидактический  материал  и  игровая  деятельность. 

При подборе содержания занятий для учащихся с ОВЗ необходимо учитывать, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допускать излишнего упрощения материала.(дистанц. Создание курса)

Важным  примером  правильной  организации  учебной  деятельности  ребенка  является  совместная  деятельность  с  учителем  при  выполнении  задания, так как успешность  усвоения  знаний,  в  первую  очередь  зависит  от  понимания  детьми  того,  что  им  сообщается.

Учитель  должен  знать  возможности  каждого  ученика,  чтобы  подготовить  его  к  усвоению  нового  материала,  правильно  отобрать  и  объяснить  материал,  помочь  учащимся  его  усвоить  и  применить  с  большей  или  меньшей  степенью  самостоятельности  на  практике.

Прочные  знания  -  это  знания  осознанные.  Прочность  знаний,  достигается  специальной  педагогической  работой, направленной  на  углубление  и  закрепление  знаний  и  выработку  навыков.  Таким  средством  является  повторение. 

Повторению  в коррекционном обучении  принадлежит особая роль. Поэтому в программах большое  количество  учебного  времени  отводится на  этот процесс. Повторение  -  это  основа  всей  учебно-воспитательной  работы  с детьми с ОВЗ


Повторение  необходимо  проводить  непрерывно  в  течение  всего  учебного  года,  включая  его  в  процесс  изучения  нового  учебного  материала  и   добиваясь  осмысления  между  пройденным  и  новым.

Задача школы – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

Дистанционное обучение уверенно завоевывает почетное место в учении наряду с традиционными формами. Этот способ организации учебного процесса значительно упрощает получение достойного образования для детей с ОВЗ.

Данная форма способна решить вопрос о домашнем обучении для часто болеющих детей, тем самым сглаживая границы между ними и ребятами без отклонений в здоровье.

В настоящее время дистанционное образование нередко называют одной из самых современных форм получения знаний. Данная форма получения образования приобретает все большую популярность. При этом под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

При организации дистанционного обучения реализуется индивидуальная образовательная траектория каждого ученика. Объем учебных занятий, их содержание и темп прохождения дозируется строго индивидуально. Специальная учебная среда позволяет прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи. В силу интерактивного стиля общения и оперативной связи в дистанционном обучении открывается возможность индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения. Учитель в зависимости от образовательных потребностей учащегося может применять гибкую, индивидуальную методику обучения, предлагать дополнительные, ориентированные на конкретного ученика блоки учебных материалов, ссылки на информационные ресурсы. Каждый ребенок может выбрать свой темп изучения материала, а также свою последовательность прохождения курса, согласованную с учителем.

С декабря 2009 года в рамках проекта «Дистанционное обучение детей-инвалидов Новосибирской области» реализуются мероприятия, основной целью которых является обеспечение прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей – инвалидов Новосибирской области на доступное и качественное образование и условий для их успешной  социализации.

Основными задачами, которые первоначально ставились, а сейчас решаются  для успешной реализации основной цели проекта, являются следующие:

  1. Обеспечение права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области на полноценное общее и дополнительное образование;

  2. Создание информационно-образовательного пространства для реализации дистанционного обучения;

  3. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области.

  В реализации проекта на добровольной основе принимают участие обучающиеся из числа детей-инвалидов, а также дети с тяжелыми формами хронических соматических заболеваний, которым рекомендовано обучение на дому. Кроме того, эти дети не имеют медицинских противопоказаний для работы с компьютером.

Дети включаются  в проект на основании заявлений родителей (законных представителей), направленных в Региональный ресурсный центр дистанционного обучения образовательными учреждениями Новосибирской области по месту жительства детей или непосредственно родителями (законными представителями) в РРЦДО. Родители также предоставляют в РРЦДО следующие документы: 1 - справку об инвалидности (справка МСЭ), 2 - справку с указанным диагнозом (необходима для заказа специализированного оборудования), подтверждающую необходимость обучения ребенка на дому, 3 – справку об отсутствии противопоказаний для работы с компьютером (выдается в поликлинике по месту жительства лечащим врачом или участковым педиатром), 4 - копию паспорта (первая страница и прописка) родителей (законных представителей), 5 -  копию свидетельства о рождении (детям до 14 лет)/копию паспорта (первая страница и прописка) ребёнка (детям старше 14 лет), 6 - заключение психолого-медико-педагогической комиссии об образовательном маршруте для ребенка - инвалида, 7 - индивидуальную программу реабилитации инвалида, 8 - разрешение на использование персональных данных, 9 -характеристику с основного места учёбы по образцу, 10 - согласие на обучение детей с ОВЗ по адаптированной образовательной программе. 

Мероприятия проекта по созданию технических условий для дистанционного обучения детей-инвалидов Новосибирской области включают в себя:

-       обеспечение детей – участников проекта – комплектами компьютерного и цифрового учебного оборудования, оргтехники, программного обеспечения, адаптированных с учетом специфики нарушений здоровья;

-       подключение рабочих мест учащихся по широкополосным каналам доступа к сети Интернет;

-       техническое обслуживание оборудования и оплату трафика за использование информационно-образовательных ресурсов.

В ходе проведенного анализа региональных особенностей и традиций общего образования в Новосибирской области выбрана такая модель получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, которая включает сочетание очных надомной и дистанционной форм обучения, реализуемых образовательным учреждением по месту проживания семьи ребенка и Региональным ресурсным центром дистанционного обучения «Областного центра образования».


Таким образом, получение детьми с ограниченными возможностями здоровья образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.



Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров817
Номер материала ДБ-157667
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх