Инфоурок Другое СтатьиРабота в стажировочной площадке «Art-House» .

Работа в стажировочной площадке «Art-House» .

Скачать материал

Аналитический отчет об участии в краевой стажировочной площадке «Art-House» педагога -  психолога ГКУ «Детский дом № 35» г. Ессентуки

Сатара Светланы Сергеевны

 

Работа в стажировочной площадке «Art-House» была организована   ГКУ «Санаторный детский дом № 12» г. Ставрополь два раза: очный этап – октябрь 2019 года и заочный этап апрель 2020 года.  Выезд на площадку предназначен для  педагогов – психологов детских домов.

   Цель стажировочной площадки: создание условий для обучения специалистов, достижения нового уровня их профессиональной компетентности в области психологических знаний, погружение педагогов-психологов в процесс организации деятельности по работе с подростками, склонных к девиантному поведению, с последующей самостоятельной работой, направленной на внедрение полученных практических умений и навыков в систему работы своего учреждения.

За время работы площадки был представлен богатый опыт и воспринят  пласт знаний, направленный на проектирования своей деятельности, что позволило укрепить партнерство и установить диалог между детскими домами. Найдена эффективная форма психологического воздействия, при которой воспитанники осваивают опыт решения задач управления  своим нежелательным поведением и приобретают навыки саморегуляции.

Работа психолога и воспитанника в стажировочной площадке состоялась в установленные планом-графиком мероприятий и обеспечило конструктивное научно-методическое и организационное сопровождение деятельности по развитию у педагога – психолога  практических навыков. Работа была организована в соответствии с программой на несколько дней, утвержденной руководителем  проекта.

В октябре 2019 на занятии психолога с подростком были представлены практические варианты работы с метафорическими картами, к работе с которыми широко привлекаются воспитанники с девиантным поведением. Данная технология работы показала свою эффективность в проигрывании проблемной ситуации методом ассоциации, что позволило увидеть «корень» проблемы.

Помимо этого, Была показана техника работы «зазеркалье», представлена работа в «белой» и «темной» комнатах.

Такая работа предоставила теоретические исследования по рассматриваемому вопросу, рассказала о методах реализации передовых  технологий в своем учреждении.

Участники стажировочной площадки смогли убедиться, что через систему занятий возможно обучение подростков навыкам уверенного поведения, коммуникативным умениям: отказать, принимать критику и критиковать, адекватно реагировать на похвалу и комплимент, а также на отрицательные высказывания в свой адрес, умению оказывать сопротивление манипуляциям и групповому давлению, принимать решения.

Ознакомившись с представленными технологиями педагог - психолог активно приступил к их реализации у себя в работе. Ежемесячно проводятся тренинги с использованием метафорических карт как в работе с воспитанниками, так и в работе с педагогическим коллективом детского дома.

В апреле 2020 года была организованна заочная работа в данном проекте. Руководителем стажировочной площадки проведена диагностическая работа ребенка,  даны рекомендации по организации эффективной работы.       Практические занятия способствовали развитию у воспитанницы способностей к самооценке поведения, реализации навыков в различных видах деятельности.

По окончании заочных занятий педагог – психолог использует на своих занятиях методы для снятия эмоционального напряжения: разрывание бумаги, дыхательную гимнастику, а также арт – терапию «Сосуд моей души».

Участники в работе стажировочной  площадки отметили представленные виды деятельности интересными. Данная форма позволила научить подростка умению рассуждать, критически мыслить, доказывать свою точку зрения, подводить итоги, что  развивает умения продуктивно организовывать процесс обсуждения спор­ных вопросов.

В своей практике я активно использую изотерапию в активном направлении. Участник данной технологии получает полную свободу действий, он сам выбирает сюжет рисунка и материал. Также очень эффективный метод – танцевально – двигательная терапия для предотвращения трудностей вербального выражения волнующей ситуации, где участники с помощью мелодий выражают свои чувства.

Погружение в реальные практические занятия на стажировочной площадке позволило педагогу - психологу:

1.                 Изучить сущностные характеристики, специфику работы психолога в детском доме; механизмы управления агрессивным поведением; овладеть соответствующим понятийным аппаратом и терминологией;

2.                 Исследовать специфически проявления, задачи, возможности и ограничения девиантного поведения;

3.                 Освоить теоретические и практические подходы к формированию системы работы над заданной проблемой;

4.                 Осуществить профессиональную рефлексию и оценку работы  в своей организации путем использования полученных практических знаний;

5.                 Разработать и применить критерии эффективности предоставленного плана как одной из форм организации в работе психолога детского дома;

6.                 Овладеть навыками конструктивного диалога между взрослым и подростком;

7.                 Освоить алгоритм создания и внедрения в свою практику индивидуального маршрута сопровождения подростка, склонного к отклоняющемуся поведению;

8.                 Освоить технологии работы в заданной проблеме.

Конечными продуктами в работе стажировочной площадки стали:

- веер практических методов, разработанных руководителем данного проекта;

- экспертные заключения по итогам работы;

- разработанный план работы с конкретным ребенком.

Комплексные результаты стажировки – это:

- общая готовность и позитивная мотивация педагога - психолога к реализации поставленных задач в своем детском доме;

- способность определить перспективные направления по работе с детьми;

- приращение профессиональных и личностных качеств психолога, обеспечивающее эффективное взаимодействие всех участников воспитательного процесса;

- дальнейшая перспективная работа.

Анализируя работу данной стажировочной площадки, можно сделать вывод о том, что:

- работа носит исключительно положительные результаты;

- давались очень полезные рекомендации с профессиональной точки зрения;

- приобретено много практического опыта по работе с детьми;

Хотелось бы порекомендовать увеличить время пребывания для освоения всеми техниками и комфортного чувствования ситуации.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цель стажировочной площадки: создание условий для обучения специалистов, достижения нового уровня их профессиональной компетентности в области психологических знаний, погружение педагогов-психологов в процесс организации деятельности по работе с подростками, склонных к девиантному поведению, с последующей самостоятельной работой, направленной на внедрение полученных практических умений и навыков в систему работы своего учреждения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 568 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 154
    • DOCX 23.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бакланова Светлана Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бакланова Светлана Сергеевна
    Бакланова Светлана Сергеевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16925
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой