Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа в судомодельном кружке – основа для технически грамотных специалистов будущего

Работа в судомодельном кружке – основа для технически грамотных специалистов будущего


библиотека
материалов

Работа в судомодельном кружке – основа для технически грамотных специалистов будущего

Доклад ПДО Богомазова А.И.


Начну свое выступление с экскурса в историю существования судомодельного кружка.

Моделированием кораблей я занимаюсь с 1989г. в статусе педагога областной станции юных техников. В области в то время на соревнования выставлялись 4 команды. Это – г.Рудный, г.Лисаковск, Дворец Пионеров (г.Костанай) и наша команда Областная станция юных техников (г.Костанай) и отдельно не полные команды выставляли дворовый клуб «Прометей» (г.Костанай) и областной детский дом (г.Костанай). Надо отметить что очень сильная команда была у города Рудный, который занимал лидирующие положения в Республике. В г.Рудном было несколько руководителей Кирюшин, Чванов и отдельно руководителя скоростных моделей. В областном детском доме руководитель был Вагапов. Во дворце пионеров Шеек. До этого в области занимали ведущее положение в области занимали такие руководители как Велькер г.Джитыгара и Крест Дворец пионеров г.Костанай.

Первый я повез команду на Республиканские соревнования в 1991г. в г.Талдыкорган. Выступили не очень удачно. В то время в Республике выставлялись все области. Мы не вошли даже в десятку. Все политические катаклизмы проходившие в стране не могли не отразиться и на нас. С 1993г. мы в течении 8 лет не выезжали на Республиканские соревнования.

На данным момент мы составляем достойную конкуренцию на Республиканских соревнованиях и выставках. Занимаем лидирующие положения. У нас были и первые места и вторые и третьи.

На экране вы видите кадры Республиканского соревнования. Открытие соревнований. Видите количество участников. Это достаточно большой форум где есть очень сильные конкуренты. Хочу продемонстрировать модели нашей команды перед началом стендовых соревнований. Вот учащиеся нашей школы. Для того чтобы определить уровень подготовки конкурентов вы видите кадры с моделями. Нельзя не отметить что на ряду с моделями лидирующих команд, которые достояно представляют нашу республику на международных соревнованиях есть модели откровенно слабые, но это не значит что слабые потому как для определения результатов складывается выступление в стендовых и ходовых соревнованиях. Некоторые внешне слабые модели достаточно устойчиво держат курс что в конечном итоге сказывается на результатах. Хотело бы вам продемонстрировать условия проживания и досуг участников нашей команды. И вот конечный результат выступления, вы видите грамоты и дипломы завоеванные нашей командой.

В данное время когда направление судомоделирывание идет в русло скоростных моделей, где отражаются результаты выступления на качестве технического оснащения модели и команды имеющие хорошее финансирование, которые могут себе позволить приобрести мощные двигателя, хорошее электропитание и аппаратуру становятся на ступень выше. В плане копийных моделей у нас единственная команда в Республике которая на каждый Республиканский форум выставляет ежегодно новую модель.

Сейчас когда правительство и непосредственно Президент обращают внимание о недостаточной подготовке технически грамотных специалистов, где в основе подготовке специалиста основы закладываются еще в детстве, где недостаточно уделяется внимания в общеобразовательных учреждениях такого направления кружки достойно заполняют этот пробел. Мы помогаем учащимся приобрести приемы и навыки работы различными обрабатывающими инструментами, знать кинематику станочного оборудования и умело использовать ее использовать. Изучить различные материалы используемые в конструировании и технологию их обработки.

На начальной стадии обучения достаточно минимального набора обрабатывающего инструмента, материальной базы и станочного оборудования (токарного, сверлильного, заточного).


Сейчас мы осваиваем новые материалы которые появились в производстве и строительстве и пытаемся использовать их в нашей работе. Для облегчения труда делаем различные приспособления, в частности, сейчас больше в работе пробуем использовать обычную потолочную плитку. Соответственно меняется технология конструирования. Сейчас часто строим корпуса методом развертки. В таком методе есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести легкость в обработке такого материала. Он является менее трудозатратным. К минусам относится необходимость умения учащемся точного расчета.

В данное время во время компьютерных технологий, когда очень сложно детей оторвать от экранов мониторов или других электронных игрушек мы испытываем определенные трудности привлечения детей к занятиям техническими видами кружков. Различными путями мы пытаемся решить эту проблему. Это и выездные показательные выступления, выступления на различных городских мероприятий с возможностью любого желающего сконструировать из полуфабрикатов готовую модель и поучаствовать в мини соревнованиях, для этого даже делаются небольшие мини акватории которые вывозим с собой.

Посещаем городские школы с агитационной работой, проводим бинарные занятия с преподавателями технологий, в частности на экране вы видите элементы такого занятия с преподавателем технологии 20 школы. Распространяем среди учителей технологии методические разработки для изготовления простейших моделей. В частности есть разработка модели копии баржи «Казахстан», естественно в упрощенном виде, где для изготовления полностью модели достаточно внутреннего объема старого холодильника (полистирол) и задней обрешетки холодильника. Из инструментов и материалов достаточно обойтись разметочными инструментами (линейка, угольник) и сломочного ножовочного полотна по металлу из которого необходимо сделать резец. В качестве клея для склеивания заготовок используем нитролак НЦ - 0,5л, которого хватает для изготовления не менее двух десятком моделей.

Есть также модели в изготовлении которых можно обойтись минимальным количеством материалов, но как все мы понимаем, в первую очередь для развития судомоделирывания необходимо подготовить руководителя такого направления, а для этого нужны семинары по подготовке руководителя.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-375528

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG