Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Работа: "Влияние духовно-нравственного воспитания на формирование этнической толерантности школьников"

Работа: "Влияние духовно-нравственного воспитания на формирование этнической толерантности школьников"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:


Ставропольская краевая научная конференция школьников





Секция: обществознание.


Название работы: «Влияние духовно-нравственного воспитания на формирование этнической толерантности школьников».




Автор работы:

Щуринов Виктор Андреевич


Место выполнения работы:

п.Темижбекский,

МОУ СОШ № 4, 7а класс


Научные руководители:

Черницына

Ольга Александровна,

учитель истории и

обществознания

.








п.Темижбекский 2013г.

Содержание.


1. Введение………………………………………………………………………3


2. Проблемы воспитания в условиях поликультурной среды………………..3

3. ТО «Благовест»……………………………………………………………….5

4. Итоги работы творческого объединения «Благовест»……………………..7

5. Заключение……………………………………………………………………8


6. Список литературы…………………………………………………………...9


7. Приложение………………………………………………………………… 10




























Введение.


Моя родная школа, как и другие школы Ставрополья, и Северного Кавказа в целом, характеризуется многонациональным составом учащихся. В советское время, когда представители разных национальностей считались единым советским народом, проблема взаимоотношений между учащимися не стояла так остро. С развалом СССР, а особенно с момента развязывания войны на Кавказе с середины 90-х годов, вопрос мирного сосуществования между представителями разных народностей стал очень актуальным.

С конца 80-х - начала 90-х годов в поселок Темижбекский произошел приток населения армянской национальности, а в 2000-х число жителей значительно увеличилось за счет курдов. Таким образом, к уже имеющимся национальностям в школе: русские, украинцы, белорусы, даргинцы, лезгины, литовцы, осетины, греки, евреи, табасаранцы, татары, удмурты, молдаване. Число обучающихся у нас народностей достигло 15.

Стало понятно, что если для них не будет создана поликультурная образовательная среда, то вряд ли усилия педагогов будут способствовать становлению социально активной творческой личности, обладающей толерантностью, с уважением относящейся к иным культурам и народам. Поэтому так актуальна проблема поиска эффективных путей воспитания личности и процессов адаптации обучаемых.


Проблемы воспитания в условиях поликультурной среды.

Актуальность проблемы воспитания в условиях поликультурной среды заключается в формировании толерантного сознания школьников, так как общество нуждается в подготовке людей, широко образованных, обладающих не только знаниями, но прекрасными чертами личности. Само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, а воспитанность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности.

Исходя из этого и опираясь на результаты проведенных мониторингов уровня воспитанности, уровня компетентности в гражданско-правовой сфере и толерантности учащихся, изучив социальный заказ родителей через анкетирование (приложение 1), в нашей школе было принято решение выбрать приоритетными следующие направления воспитания:

- духовно-нравственное

- гражданско-патриотическое

- культурно-историческое.

На момент, когда было решено провести эксперимент по открытию площадки по духовно-нравственному воспитанию (2007г), я обучался в 2-м классе, поэтому в полной мере ощутил результаты проводимого эксперимента, являясь его непосредственным участником. В 2011 году эксперимент закончился, подведены итоги, сданы отчеты. Но меня не оставляла мысль: мое сознание, мое отношение к людям изменилось благодаря участию в этом благородном почине – а как это отразилось на других детях?

Целью школьного эксперимента стало содействие гармоничному, духовному развитию личности ребёнка и привитие ему основополагающих принципов нравственности.

Для выполнения задачи развития поликультурной среды и воспитания этнической толерантности работа строилась по следующим направлениям:

- знакомство учащихся с культурой своего народа, что является непременным условием интеграции в другие культуры;

- формирование у школьников представления о многообразии культур, воспитание позитивного отношения культурного различия;

- нахождение общих обычаев и традиций, объединяющих языки и культуры.

Целью моей исследовательской работы стало изучение реального влияния духовно-нравственного воспитания на формирование этнической толерантности школьников.

Задачи: 1) развитие у себя и способствование развитию у товарищей миролюбия, принятия и понимания других людей; 2) умение позитивно взаимодействовать с другими людьми; 3) формирование негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме; 4) формирование уважения и признания к себе, к людям, к их культуре; 5) выявление динамики уровня сформированности толерантности за период участия в эксперименте.

Используемые методы: 1) участие в просветительской деятельности по духовно-нравственному воспитанию среди учащихся; 2)осуществление социокультурного межличностного взаимодействия; 3) участие в мероприятиях, направленных на активизацию общественного сознания по проблемам толерантности; 4) проведение мониторингов, направленных на изучение реального влияния духовно-нравственного воспитания на формирование этнической толерантности школьников.

Прежде, чем приступить к анализу успешности эксперимента, мы ознакомились с результатами опроса по выявлению уровня толерантности учащихся школы в 2007г. Были выявлены невысокий уровень развития толерантности и недостаточная этнокультурная компетентность школьников: из 250 опрошенных высокой толерантностью обладали 24%, средней-39%, интолеранностью-32%, высокой интолерантностью-5%.

Основными причинами этого являлись: 1) недостаточно широкое внедрение в практику результатов теоретических научных исследований по проблеме толерантного сознания; 2) социально-экономические и бытовые проблемы представляются людям более важными, чем проблемы межэтнических, межконфессиональных отношений; 3) недостаток достоверной информации об особенностях культуры, обычаев других народов порождает легкомысленное отношение и недоверие.

Именно с устранения этих причин экспериментальной площадке и необходимо было начинать работу. А значит, требовалось задействовать не только детей, но и членов их семей. Что и было сделано.

Поскольку духовное воспитание - это возвышение души человека, следовательно, каждый школьный предмет, каждое воспитательное мероприятие, вся атмосфера школьной жизни должны служить этой цели. Потому на базе экспериментальной площадки были открыты новые интересные кружки, организовывались праздники, конкурсы, выставки, игры, где предоставлялась возможность реализоваться не только ученикам различных национальностей и конфессий, но и реализовать творческий потенциал педагогов.

ТО «Благовест»

В первый год школьного эксперимента, Хахулина Е.А., педагог дополнительного образования высшей категории, разработала программу по духовно-нравственному воспитанию «Благовест», на основе которой было открыто творческое объединение с одноименным названием, куда я и записался со дня его основания. Елена Анатольевна отмечена Почётной грамотой МО СК и епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана «За нравственный подвиг учителя». Принимало участие в Российском конкурсе «Мое призвание». На собственном опыте за время реализации данной программы можно говорить о ее результативности и эффективности. Вместе с другими воспитанниками я принимал участие в научно-практических конференциях «Шаг в будущее» (в районе и крае), в российском конкурсе «Православные защитники Руси», в районном конкурсе «Славные традиции истории района» и многих других, и с гордостью могу похвалиться победами собственными и своих товарищей. Среди детей, посещающих творческое объединение, есть ребята из семей, исповедующих ислам (естественно, с разрешения родителей). Ведь ведущие принципы объединения «Благовест» - выражение безусловной веры в доброе начало, заложенное в природу ребенка (гуманистическая традиция); обучение толерантности, терпимости и иного рода взглядам, нравам, привычкам, к особенностям различных народов, наций, религий; формирование особых способностей учащихся по овладению знаниями, то есть воспитание интеллектуальной личности, способной решать творческие задачи в поликультурном обществе. Могу с уверенностью заявить, что все это подтверждается на практике. Совместные занятия, подготовка к мероприятиям, участие в конкурсах, сделали нас ближе, позволили раскрыться творчески, найти друзей среди ребят разных национальностей. В процессе мы узнавали особенности других культур, религий, традиций, быта, знакомились с историей и обычаями других народов.

Современная жизнь ставит перед образованием сложную задачу воспитания молодежи в духе мира и уважения ко всем народам, учит понимать и ценить своеобразие культур других этносов без потери своей самобытности. Решить её призваны культурно-историческое и гражданско-патриотическое направление, которые являются частью духовного воспитания.

Дети собирают материал, информацию об обычаях, праздниках своего народа. В школе проходят народные гуляния («Широкая Масленица», «Курбан-байрам», «Национальная кухня»), праздники и конкурсы национальной песни, танца, обрядов. Данный вид работы эффективен еще и тем, что учащиеся подключают к этой деятельности не только родителей, но и бабушек и дедушек. Получается своего рода активная семейная исследовательская работа, по результатом которой дети готовят проективные работы и выступают с ними на классных часах, делятся впечатлениями. В процессе такого эмоционального заинтересованного обмена происходит сближение учащихся, взаимопроникновение культуры, воспитывается уважение и толерантности к друг другу

Так же мы находим сходство и в религиях, так как и Библия, и Коран одинаково воспитывают высокие нравственные качества в человеке, учат терпимости и человеколюбию.

Значение всего этого стирает границы культурных, религиозных и социальных различий, способствует сплочению, взаимопониманию, сотрудничеству, толерантному отношению друг к другу.

К концу эксперимента учащиеся научились строить отношения в группе на основе сотрудничества и доброжелательности, четко различать понятия «добра» и «зла», анализировать поступки, делать выводы, освоили искусство бисероткачества; познакомились с историями возникновения религии, религиозными обрядами ,святынями и т.д.



Итоги работы творческого объединения «Благовест».

1. Посещение церкви «Всех святых в земле Российской просиявших» (после прекращения эксперимента ребята ходят в Храм самостоятельно.)

2. Поездки в Михаило-Архангельскую церковь станицы Темижбекской.

3. Районный семинар «Программа «Истоки» на уроках как интегрированный элемент всех учебных дисциплин». Открытое занятие «Говорящие краски в православной культуре».

4. Пасхальные встречи с родителями «С Христовым Воскресеньем вас, с великой и прекрасной Пасхой!».

5. Участие в районном конкурсе детского рисунка «Как наше слово зародилось…» в номинации «Я рисую азбуку» - 2-е место, 3 место.

6. Участие во Всероссийском детском творческом конкурсе «Святые заступники России» 7. Участие в муниципальном празднике «Широкая Масленица». Выставка работ из бисера. 8. Новоалександровская районная открытая научная конференция школьников «Шаг в будущее». 1-е место с работой Рождение иконы «Дерево Пресвятой Богородицы»: Щуринов Виктор.

9. Участие в Ставропольской конференции Шаг в будущее - Щуринов Виктор.

10. Всероссийский конкурс основ православной культуры – диплом 1 степени Щуринов Виктор.

11. Районный и краевой конкурс «Рисуем притчи» - 1 место.

12. Краевой конкурс «Красота Божьего мира»

Поставленные задачи программы духовно - нравственного воспитания школьников выполнены. Ожидаемые результаты к концу эксперимента достигнуты. Программный материал пройден и усвоен.

Чтобы подтвердить заявленные результаты непосредственными участниками эксперимента мы разработали и провели анкеты «Уровень сформированности этнической толерантности у учащихся задействованных в эксперименте», «Удовлетворенность учащихся и членами их семей результатами эксперимента» (приложение № 1). Теперь спустя 4 года уровень толерантности у школьников изменился: из 250 опрошенных высокой толерантностью обладали 38%, средней – 53%, интолеранностью – 8 %, высокой интолерантностью – 1%. Анализ анкеты на удовлетворенности экспериментом свидетельствует о том, что 61% - полностью удовлетворены результатами, частично удовлетворены 36 %, неудовлетворенны – 3%.



Заключение.

По результатам исследования можно сделать выводы, что духовно-нравственное воспитание оказывает реальное положительное влияние на развитие толерантности у учащихся, а следовательно, необходимо продолжать работу в данном направлении. Так, например, ТО «Благовест» по-прежнему действует, пользуется популярностью среди уч-ся. А изготовленные там работы продолжают занимать призовые места в районе и крае. Я и в настоящее время являюсь воспитанником Хахулиной Е.А. и от имени всех детей выражаю благодарность организатором данного проекта. Считаю, что впредь следует:

  1. Обращать внимание на пополнение дидактических и методических материалов (красочное оформление уголка воспитанника, рисунки, иллюстрации, музыкальное оформление занятий и т.д.)

  2. Продолжать поездки в другие приходы, так как такие поездки оставляют у детей неизгладимые впечатления.

  3. Приглашать на проводимые «Пасхальные» и «Рождественские » встречи всех школьников с целью знакомства с Православной культурой и Православными традициями нашего народа.

  4. Продолжить сотрудничество с поселковой библиотекой.

  5. Особое внимание уделять воспитанию культуры поведения, доброжелательности, терпимости, милосердия, правдивости.

  6. Продолжать занятия по изготовлению икон способом бисероткачества, с поиском, изучением и оформлением теоретических материалов на изготовляемые иконы.















Список литературы.

  1. Анализ работы экспериментальной площадки.

  2. План работы ТО «Благовест»

  3. Анализ работы ТО «Благовест».

  4. Камкин А.В. Истоки. Учебное пособие для 6 классов общеобразовательных заведений, - М.: Издательский дом «Истоки», 2011г.

  5. Кураев А.В. Основы религиозной культуры. М.: Просвещение, 2010г.

  6. Протоирей А. Свирелин. Церковно-славянский словарь. – Нижний Новгород : Издательство «Христианская библиотека», 2008г.

  7. http: // www. patriarchia.ru

  8. http: // www. istoky-co.ru





























Приложение № 1


Мониторинг уровня воспитанности учащихся МОУ СОШ №4

2007-2008 уч.год

hello_html_m203e514e.gif





















2008-2009 уч.год

hello_html_5ce50913.gif

























2009-2010 уч.год


hello_html_3e0c6479.gif























2010-2011 уч.г.

hello_html_m6bdf963b.gif



























Заинтересованность родителей в духовно нравственном воспитании учащихся

hello_html_m62972948.gif























hello_html_5d4dd732.gif




























hello_html_5d8ba16.gif

























hello_html_m74f729f7.gif

























Диагностика нравственной мотивации учащихся.

hello_html_m66e33d25.gif





















Диагностика нравственной самооценки учащихся.


hello_html_m6e90fab8.gif




















Уровень правонарушений МОУ СОШ №4.

hello_html_71a5fcba.gif

















Мониторинг уровня воспитанности.


1. Отношение к знаниям.

А) высокие уровень

Б) средний уровень

В) уровень ниже среднего

В) низкий уровень


2. Отношение к труду.

А) высокие уровень

Б) средний уровень

В) уровень ниже среднего

В) низкий уровень


3. Отношения к обществу.

А) высокие уровень

Б) средний уровень

В) уровень ниже среднего

В) низкий уровень.


4. Отношение к природе.

А) высокие уровень

Б) средний уровень

В) уровень ниже среднего

В) низкий уровень


5. Отношение к прекрасному.

А) высокие уровень

Б) средний уровень

В) уровень ниже среднего

В) низкий уровень


6. Отношение к себе

А) высокие уровень

Б) средний уровень

В) уровень ниже среднего

В) низкий уровень


Заинтересованность родителей в духовно нравственном воспитании учащихся.

  1. Занимаете активную позицию.

  2. Относитесь с пониманием, доброжелательно.

  3. Проявляете равнодушие.

  4. Отрицательно относитесь.

Уровень компетентности в гражданско-правовой сфере и толерантности учащихся.


  1. Назовите основной Закон РФ.

  2. Какой международный документ регламентирует права ребенка.

  3. Когда он был принят.

  4. Какой документ в РФ регламентирует порядок обучения детей.

  5. Назовите документ, который является основой для организации учебно-воспитательного процесса в школе.

  6. Как называется документ, в котором закреплены права и обязанности родителей, учащихся, педагогов.

  7. Как называется ФЗ РФ регламентирующий основные гарантии прав и законных интересов ребенка.

  8. С какого момента наступает деликтоспособность детей.

  9. Правомерно ли выражение «Песни мы поем на разных языках, а Родина у нас одна».

  10. В нашей школе обучаются дети разных национальностей. Есть ли у них преимущество или необязательность в соблюдении законов РФ.




















hello_html_mb81308c.jpg



hello_html_m314277af.jpg



Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров221
Номер материала ДA-010273
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх