Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Работа музейного педагога с учащимися коренной национальности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Работа музейного педагога с учащимися коренной национальности.

библиотека
материалов

Работа музейного педагога с учащимися коренной национальности.

2 БЛОК программы музейного педагога: Развитие родного языка.

Цель: сохранение и развитие лучших достижений тюркской культуры народов Саяно – Алтая.

Задачи:

  • сохранение и популяризация родного языка и межпоколенной передачи самобытной культуры народа в семье;

  • стимулирование учащихся к изучению родного языка;

  • формирование умения использовать в речи названия предметов на родном языке;

  • повышение социальной активности учащихся.

Задача нашего учреждения – сделать свой музей, освещающей историю учреждения, выполняющей три основные функции: хранительную, образовательную, мемориальную и внести свою лепту в систему воспитания учащихся с использованием богатейшего материала музеев системы профессионального образования.

Музейная педагогика (далее - МП) научная дисциплина, возникшая на стыке 3-х наук: психологии, педагогики и музееведения, и нашедшая в последние два десятилетия в среде музейных специалистов все большее предпочтение.

Термин «музейная педагогика» пришел к нам из ГДР, однако основополагающие идеи ее были заложены еще в рамках единой Германии на рубеже XIX - XX веков и связаны с именами целого ряда немецких просветителей и музейных деятелей, таких как А.Лихтварк, Г.Кершенштейнер, Г.Фрейденталь и А.Рейхвейн. Каждый из них внес неоценимый вклад в вопросы теории и практики МП в период ее становления.

В начале 1970-х годов известный теоретик и практик - музеевед А.М.Разгон одним из первых заявил о необходимости создания новой научной дисциплины в нашей стране.

Перенесение термина «МП» на отечественную почву не случайно. В России он начал утверждаться потому, что возникла потребность в формировании теории культурно-образовательной деятельности музея, теории, в которой бы практика увидела свое отражение и получила новый импульс для развития.

В чем же секрет притягательности этой научной дисциплины? Он кроется в специфике музейно-педагогической деятельности. В основе МП, как и в основе любого образования, лежит система - система подачи музейных знаний, которая должна удовлетворять следующим принципам: комплексности музейного подхода; непрерывности, преемственности и последовательности излагаемых знаний; многообразия и вариативности форм подачи информации; действенности и результативности проведения музейно-педагогических занятий.

Какая же методика положена в основу системы музейных занятий в нашем школьном музее «Тус таңмазы »?

- Метод «погружения в историю».

- Игровой метод.

- Ролевой метод.

- Метод театрализации.

- Вопросно-ответный метод.

Говоря о различных методических приемах проведения занятий важно помнить, что все они служат одной цели - созданию особого музейного пространства, способствующего образовательно-воспитательному процессу. МП от любой другой педагогики, отличает также наличие музейного предмета, обладающего способностью одновременно воздействовать на эмоциональную, интеллектуальную и нравственную сферы личности, благодаря его свойствам:

- Информативности (способности нести информацию);

- Аттрактивности (способности привлекать внимание посетителя);

- Экспрессивности (способности вызывать ассоциации и оказывать эмоциональное воздействие);

- Репрезентативности (способности отражать действительность в типичных или уникальных чертах).

Необходимо также упомянуть и о музейном педагоге, являющегося своего рода посредником между учащимися и музейным предметом. Благодаря ему осуществляется процесс общения ученика с «реальными вещами», постигается «язык вещей» и передаются знания о музейном предмете; с его помощью выстраиваются «пространственные рассказы».

Музейная педагогика является одним из важнейших направлений в деле воспитания детей и подростков.

Школьники не всегда имеют достаточно яркого представления о системе музейного образования и истории традиций музейных учреждений. В этой связи наиболее актуальной задачей является адаптация музейной работы, стимулирование интересов учеников к истории родного края, родного языка, формирование активной жизненной позиции, повышение интеллектуального уровня, воспитание патриотизма.

Любая музейная экспозиция интересна тем, что является:

  • результатом поисково-исследовательской работы обучающихся и взрослых в избранном направлении;

  • формой диалога поколений, приобщение к поисково-исследовательской, культурно-образовательной деятельности не только учеников, но и членов их семей;

  • фактором организации личностно ориентированного воспитания, включения в общественно-полезную культуротворческую деятельность большинства обучающихся;

  • элементом государственной музейной сети, частицей музейного фонда Хакасии, России;

  • центром работы по возрождению, сохранению и развитию культурно - исторических традиций Отечества, родного края.

В музеях проводятся уроки и сбор методического материала по изучению родного языка и родного края.

Это далеко не полный перечень творческих аспектов музейной педагогики, что демонстрирует ее поистине безграничный потенциал. Музеи становятся неотъемлемой частью учебно - воспитательного процесса и дополнительного образования учащихся. Активная и непрерывная работа музеев делает их центрами изучения родного языка и культуры народов региона, воспитания, местами интересных и содержательных встреч учеников с интересными знаменитыми людьми села, поэтами и писателями, ветеранами войны и труда. Центрами работы музеев являются музейные активы из числа школьников при поддержке музейного педагога и экскурсоводов.

Н-р, уроки и тематические экскурсии, которые проводятся в музее:

- Обзорная экскурсия «В юрте конца ХIХ века».

- «Особенности проживания в хакасской юрте».

Юрты войлочные, берестяные, корьевые, деревянные, решётчатые. Юрты от 6-сторонних до 18-сторонних. Почему хакасы не любили называть юрты угольными?

Особенность оберегов в юрте. Этикет за столом. Гостеприимство.

-Конкурс – защита проекта по теме „Мой родной язык”, посвященный Международному дню родного языка.

-Праздник «Чыл Пазы»-голова года.

-Игры на сплочение

-Турнир хакасских национальных игр

-Интеллектуальная игра «Своя игра», посвящённая Дням тюркской письменности и культуры

-Презентация фильма «Судьба инородца»

Музей также является базой для работы кружков, факультативов, родительских собраний.

Клуб „Ах Тасхыл” – руководитель Тюкпиекова Г.К., кружок «Пульс времени» - Лалетина Н.П., «Наши деды – славные Победы» - руководитель Асяева О.П., «Твори. Выдумывай. Пробуй» - Гесс П.В. и Милюхина Т.И., «Юный краевед» - Юрченко Л.М. Приняли участие в конкурсе стенных газет „В языке душа народа” и защита проекта „Мой родной язык” среди начальных классов; проведение праздника «Чыл Пазы» в Анхаковском музее „Улуг Хуртуях Тас” стало традицией – в этом году планируем принять участие в «Дефиле национальных шуб» 22 марта; в необычной обстановке проходил круглый стол для опекаемых детей по теме «Подготовка к самостоятельной жизни. Обычаи наших предков»; организация встречи со студентами ХГУ, мастер – класс по теме «Концепция «Тус таңмазы» как фактор развития регионального образования» под руководством учителя русского языка Беловой С.А. Формы работы специалистов по музейной педагогике у нас разнообразны – встречи с ветеранами войны и труда, со старожилами села, организация тематических экскурсий, уроков мужества, выставок и круглых столов. Активную позицию занимает работа с общественностью /стали обращаться родители учащихся, так в мае помогли в исследовании фамилии Кучученовых, составили сценарий выступления для участия на празднике села Ылырсы Кучученовой И.А., помогли в оформлении древа рода Сайын. Результат: 2 место. Работали совместно с Администрацией села и общественным советом села в создании книги «История села Бельтирское». В телефонном режиме общаемся со школьным музеем имени Хомушку Алдын – оола №2 села Кызыл – Мажалык Республики Тыва /рук. Монгуш Чойганмаа Хереловна/ и с Хакасским национальным краеведческим музеем /Борисовой О.Е. – завотдела по выставкам/. Горбатов Л.В., директор Анхаковского музея – заповедника «Хуртуях Тас» является научным руководителем – консультантом.

Самые значимые события: -Музейный урок «Мелодия души художника», посвященный художнику Хакасии Владимиру Феофановичу Капелько, во Всероссийском конкурсе «Мой лучший урок» стал Лауреатом II степени;

-Презентацией программы по музейной педагогике мы стали призерами Всероссийской дистанционной профессиональной олимпиады «Профи – XXI».

- Проект «Наследие – детям» школьного музея «Тус таңмазы». В основе внеклассная работа с клубом «Ах тасхыл», которая создалась с целью передачи бесценного опыта жизни и быта хакасского народа от старшего поколения к младшему. Основные задачи клуба: углубить знания хакасского языка, приобщить учащихся к изучению и принятию традиций и культуры хакасского народа, научить жить в условиях с.Бельтирское в согласии с природой и с самим собой.

С помощью проекта родилась программа воспитательной деятельности «Родное гнездо» лагеря с дневным пребыванием детей «Надежда». Результат: 1место в республике.

В соответствии с Соглашением о культурном сотрудничестве между Правительством РХ и Государственным центральным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, заключенным в рамках II Международного Форума «Историко – культурное наследие как ресурс социокультурного развития», с 19 по 26 марта повысили квалификацию на базе московских музеев.



Одной из важнейших форм музейной работы является вовлечение студентов – выпускников школы и учеников в пополнение фондов новыми экспонатами, оформление альбомов о жизни предков, исследование окрестности села, вовлечение обучающихся в поисково-исследовательскую работу. Внедряется мультимедийная техника, виртуальные экскурсии 3D, скайп общение с руководителями музеев, усовершенствуются передвижные и мобильные выставки, обновляются фотогаллереи. Увеличивается число отреставрированных предметов: фотографий, документов. Ведется поисковая работа по музейному пространству, как сохранить больше информаций используя мало места.

Принимают участие в смотрах – конкурсах музеев, конференциях, семинарах, краеведческих и всероссийских олимпиадах.

МП в настоящее время одинаково актуальна и как формирующаяся научная дисциплина, и как область научно-практической деятельности. Эффективность ее в том, что музейный педагог, являясь одновременно автором музейной программы, и ставя своеобразный педагогический эксперимент в классе (который мы называем контрольным), имеет возможность апробировать действенность того или иного метода и, таким образом, на добытом знании, проверенном практикой, строить свою дальнейшую деятельность. Эта тенденция взаимодействия музея и школы, которую можно определить как стремление к партнерству складывается в последнее десятилетие.

Музейно-педагогическая деятельность таит в себе и ряд проблем, с которыми так или иначе сталкиваются сегодня все музеи:

- Проблема образовательной специфики музея.

- Эффективность музейной коммуникации.

- Изучение музейной аудитории.

- Создание и апробация новых методик и программ для различных категорий посетителей.

- Установление оптимальных форм взаимодействия с партнерами по совместной деятельности, и прежде всего, с музеями из других школ.

Успешное решение этих проблем на практике доказывает жизнеспособность МП как научной дисциплины.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: сохранение и развитие лучших достижений тюркской культуры народов Саяно – Алтая.

Задачи:

·         сохранение и популяризация родного языка и межпоколенной передачи самобытной культуры народа в семье;

·         стимулирование учащихся к изучению родного языка;

·         формирование умения использовать в речи названия предметов на родном языке;

·          повышение социальной активности учащихся.

       Задача нашего учреждения – сделать свой музей, освещающей историю  учреждения, выполняющей три основные функции: хранительную, образовательную, мемориальную и внести свою лепту в систему воспитания учащихся с использованием богатейшего материала музеев системы профессионального образования.

 Музейная педагогика (далее - МП) научная дисциплина, возникшая на стыке 3-х наук: психологии, педагогики и музееведения, и нашедшая в последние два десятилетия в среде музейных специалистов все большее предпочтение.

  Термин «музейная педагогика» пришел к нам из ГДР, однако основополагающие идеи ее были заложены еще в рамках единой Германии на рубеже XIX - XX веков и связаны с именами целого ряда немецких просветителей и музейных деятелей, таких как А.Лихтварк, Г.Кершенштейнер, Г.Фрейденталь и А.Рейхвейн. Каждый из них внес неоценимый вклад в вопросы теории и практики МП в период ее становления.

        В начале 1970-х годов известный теоретик и практик - музеевед А.М.Разгон одним из первых заявил о необходимости создания новой научной дисциплины в нашей стране.

       Перенесение термина «МП» на отечественную почву не случайно. В России он начал утверждаться потому, что возникла потребность в формировании  теории культурно-образовательной деятельности музея, теории, в которой  бы практика увидела свое отражение и получила новый импульс для развития.

       В чем же секрет притягательности этой научной дисциплины? Он кроется в специфике музейно-педагогической деятельности. В основе МП, как и в основе любого образования, лежит система - система подачи музейных знаний, которая должна удовлетворять следующим принципам: комплексности музейного подхода; непрерывности, преемственности и последовательности излагаемых знаний; многообразия и вариативности форм подачи информации; действенности и результативности проведения музейно-педагогических занятий.

            Какая же методика  положена в основу системы музейных занятий в нашем школьном музее «Тус таңмазы »?

- Метод «погружения в историю».

- Игровой метод.

- Ролевой метод.

- Метод театрализации.

- Вопросно-ответный метод.

            Говоря о различных методических приемах проведения занятий важно помнить, что все они служат одной цели - созданию особого музейного пространства, способствующего образовательно-воспитательному процессу.  МП от любой другой педагогики, отличает также наличие музейного предмета, обладающего способностью одновременно воздействовать на эмоциональную, интеллектуальную и нравственную сферы  личности, благодаря его свойствам:

- Информативности (способности нести информацию);

- Аттрактивности (способности привлекать внимание посетителя);

- Экспрессивности (способности вызывать ассоциации и оказывать эмоциональное воздействие);

- Репрезентативности (способности отражать действительность в типичных или уникальных чертах).

          Необходимо также упомянуть и о музейном педагоге, являющегося своего рода посредником между учащимися и музейным предметом. Благодаря ему осуществляется процесс общения ученика с «реальными вещами», постигается «язык вещей» и передаются знания о музейном предмете; с его помощью выстраиваются «пространственные рассказы».

           Музейная педагогика является одним из важнейших направлений в деле воспитания детей и подростков.

 

      Школьники  не всегда  имеют достаточно яркого представления о системе музейного           образования и истории традиций музейных учреждений. В этой связи наиболее актуальной задачей является адаптация музейной работы, стимулирование интересов учеников к истории  родного края, родного языка, формирование активной жизненной позиции, повышение интеллектуального уровня, воспитание патриотизма.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала 358424
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх