Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Работа на НПК на тему "Стипендия - жить или выживать?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Работа на НПК на тему "Стипендия - жить или выживать?"

библиотека
материалов

hello_html_m6f5e9b7.jpg

СТУДЕНЧЕСКАЯ СТИПЕНДИЯ:

ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?





Автор работы: Захарова Валерия,

гр. СПИ-14 ¾

Руководитель: Филимонова О.Б.,

преподаватель







Новокузнецк,

2015

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Формулировка темы исследования

4

Актуальность исследования

4

Проблема исследования

5

Объект и предмет исследования

5

Цель и задачи исследования

5

Гипотеза

6

Этапы исследования

7

Анкетирование

8

Практическая значимость исследования

11

Заключение


Список используемой литературы


Приложение 1. Анкета


















ВВЕДЕНИЕ

Стипендия (от лат. stipendium — оклад, жалование) — регулярная финансовая помощь, оказываемая оплатой обучения, а иногда и выдачей ежемесячного пособия, учащимся, как правило, средних специальных и высших учебных заведений, а также аспирантам и докторантам.

В нашей стране существует 5 основных видов стипендий, а именно:

  1. академическая — выдаётся в течение семестра по итогам предыдущей сессии (с коэффициентами, учитывающими разность в успехах). Студентам-первокурсникам, зачисленным на бюджет, в первом семестре выдаётся всем одинаковая (например, минимальная, предусмотренная законом);

  2. социальная — выдаётся нуждающимся (соответствующий список определяется законом, однако руководство образовательного учреждения может его расширить) студентам, обучающимся на бюджетной основе;

  3. почётная — выдаётся особо отличившимся по решению учредившего её органа (например, стипендия Учёного совета, стипендия Правительства или Президента России);

  4. стипендия предприятия (компании) — выдаётся студентам, взявшим на себе обязательство по окончании обучения прийти на работу на данное предприятие (компанию);

  5. единовременная материальная помощь — выдаётся по требованию студента один раз в семестр.

Многие из моих одногруппников получают тот или иной вид стипендии. И все тратят ее по разному: кто-то на развлечения (походы в кино или кафе, подарки друзьям), кто-то на предметы гардероба (одежду и обувь), кто-то по прямому, как мне кажется, назначению, на проезд до техникума и на обеды. Некоторые из тех, кто не получает стипендию считают, что ее размер слишком велик, напротив, те же кто ее получают считают, что ее не достаточно.




Формулировка темы исследования

Исходя из полученной информации возникла идея проведения исследования на тему «Студенческая стипендия: жить или выживать», для того, чтобы поставить точку в бесконечном споре о том, на что нужно тратить данные денежные средства и хватает ли их на студенческие каждодневные нужды.


Актуальность исследования

Для многих студентов техникума, остро стоит проблема грамотного использования получаемой стипендии. Многие из тех, кто получает данные денежные средства, считает, что их не достаточно для покрытия ежедневных студенческих расходов, таких как: проезд в общественном транспорте до места учебы, обед в столовой техникума или приобретение обеда в кафе/магазине, оплата сотовой связи.

В свою очередь, студенты вообще не получающие стипендию считают, что у стипендиатов больше «карманных денег», т.к. получая от родителей средства на свои каждодневные нужды, они имеют возможность распоряжаться своей стипендией по личному усмотрению.

Актуальность исследования состоит в решении данной проблемы, в определении нужд и потребностей на которые действительно стоит тратить студенческую стипендию. Данный вопрос наиболее актуален в современных реалиях страны, т.к. из-за экономического кризиса родители многих студентов нашего техникума не в состоянии обеспечивать своих детей деньгами на «карманные расходы». Чем-то приходится жертвовать: либо ехать на учебу и пообедать, либо пойти в кино и остаться голодным.

Также стоит отметить, что проведенное исследование красочно показывает все плюсы получения стипендии, а значит дает студентам не получающим её плодотворную почву для размышления на тему улучшения своей успеваемости.




Проблема исследования

Основная проблема современной молодежи, не зависимо от того, студенты это или же уже молодые специалисты, состоит в том, что они не умеют грамотно распоряжаться своими денежными средствами. Об этом говорит и динамика роста в сфере кредитования, и процент не возвращенных кредитов.

По данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2015 года, в Центральном банке Российской Федерации в качестве заемщиков по потребительским кредитам в возрасте от 18 до 25 лет выступает 30% от общего числа заемщиков. Кредитных «не возвратов» на эти 30% приходится порядка 20%.

Из этого можно сделать вывод о том, что не все молодые люди умеют планировать свои расходы исходя из получаемых доходов.

Для нас встает проблема: почему студентам нашего техникума не хватает стипендии на необходимые ежемесячные потребности для выживания в социальной среде.


Объект и предмет исследования

Объектом исследования в данной работе является среда выживания студентов и роль стипендии как материальной поддержки обучающейся молодежи.

Предметом рассмотрения в данной работе являются студенты.


Цель и задачи исследования

Цель данной работы – раскрыть сущность студенческой стипендии на предмет выживания молодежи в социальной среде.

Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:

  • раскрыть и проанализировать (дана общая характеристика) понятие студенческой стипендии;

  • обосновать необходимость и основные направления государственного содействия для студентов в виде материальной поддержки в качестве получения стипендии;

  • охарактеризовать современные проблемы материального благосостояния выживания молодежи в студенческой среде;

  • разработать анкету для проведения исследования, с целью выявления направлений расходования студенческой стипендии;

  • проанализировать результаты анкетирования среди студентов ГБОУ СПО КузТСиД.


Гипотеза

Гипотеза: данный вопрос, безусловно, требует дальнейшего изучения. Представляется допустимым выдвинуть гипотезу, что реально студенту в наши дни на стипендию прожить сложно, если не сказать невозможно.


















ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТАП

СОДЕРЖАНИЕ

СРОКИ

1

Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности

Была выбрана и сформулирована тема исследования, найден проблемный вопрос и обоснована актуальность будущей работы

Сентябрь-октябрь 2014 г.

2

Определение объекта и предмет исследования

Были продуманы несколько вариантов объекта и предмета исследования, после чего был сделан окончательный выбор в пользу «студентов» и «стипендии»

Октябрь-ноябрь 2014 г.

3

Изучение литературы по теме

Общее ознакомление, чтение по интересующим нас главам, составление плана прочитанного материала, сопоставление данных из разных источников

Октябрь-декабрь 2014 г.

4

Формулирование гипотезы

Выдвижение нескольких предположений, анализ имеющейся информации, утверждение выбранной гипотезы

Декабрь 2014 г.

5

Формулирование целей и задач исследования

Постановка цели и разработка задач направленных на ее реализацию

Январь 2015 г.

6

Определение методов исследования

Выбор общетеоретических методов исследования. Составление анкеты, как использование социологического метода. Выбор возможных теоретических и эмпирических методов исследования.

Непосредственное проведение исследования путем анкетирования студентов ГБОУ СПО КузТСиД

Январь-февраль 2015 г.

7

Оформление работы на НПК

Сведение полученных данных в один документ, подготовка презентации для публичной защиты

Февраль-март

2015 г.


АНКЕТИРОВАНИЕ

Для проведения исследования была разработана анкета (Приложение 1), которая позволила более детально проанализировать выдвинутую проблему. По результатам анкетирования были сделаны следующие выводы.


Рисунок 1 – Процентное соотношение видов стипендий среди студентов

ГБОУ СПО КузТСиД

Из данной диаграммы видно, что большинство получает студенческую стипендию. До сих пор велик процент студентов, которые все еще не получают стипендию. 20 % из опрошенных получают социальную стипендию и лишь 6 % обращались за материальной помощью, возможно потому, что не все знают о этой возможности.


Рисунок 2 – Процентное соотношение направлений расходования стипендий или желания их расходования

Проанализировав полученные данные мы делаем выводы о том, что большинство студентов так или иначе тратят свою стипендию на развлечения: на походы в кино, на друзей, на сладости и чипсы.

Как нам кажется, это не целевое использование данных денежных средств, т.к. стипендия призвана быть вознаграждением, а значит и тратиться должна на развитие личности студента, на его положительные облик.

Как оказалось, некоторые близки к правильности расходования стипендии, расходуя ее на книги, периодические печатные издания (газеты и журналы), на проезд до места учебы, на обеды в столовой техникума. Но таких студентов всего от 1 % до 10 %.

Никто из студентов не признал того, что отдает свою стипендию родителям, хотя как нам кажется – это спорно, ведь те, кто получают социальную стипендию так или иначе должны отдавать хотя бы какую-то ее часть своим родителям или опекунам (на оплату коммунальных услуг, на продукты питания. лекарства и т.д.).

Стоит отметить, что мы не внесли в анкету вопросы касающиеся вредных привычек наших студентов, ведь возможно они расходуют стипендию и на них.


Рисунок 3 – Процентное соотношение желания получения стипендии

Из диаграммы видно, что не все студенты планируют получать стипендию в будущем. Это связано в основном с тем, что не все рассчитывают сдать зимнюю сессию без троек. Те же, кому получение стипендии безразлично, удовлетворяются денежными средствами, которые им выдают родители на каждодневные расходы.


Рисунок 4 – Процентное соотношение удовлетворенности от получаемой стипендии

Из диаграммы видно, что процент удовлетворенности и неудовлетворенности от размера стипендии одинаков. Значит, проблема в потребностях и запросах студентов? но это уже тема отдельного исследования.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведенное исследование показало, что студенты рассчитывают на свою стипендию как на дополнительный источник «карманных денег». Как удалось выяснить, проблема грамотного использования данных денежных средств стоит весьма остро, т.к. студенты не стремятся учиться правильно расходовать имеющиеся денежные средства.

Это значит, что для нас остается поле для размышлений и проведения подобных исследований в будущем.

Практическая значимость исследования также состоит в том, что многие студенты, которые на данном этапе не получают стипендию, задумались над возможностью ее получения, т.к. еще раз увидели плюсы в ее получении.


















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая в данной тематике мы познакомились с разными видами стипендий, существующими в нашей стране. Познакомились с видами стипендий других стран и, как нам показалось, хорошо бы было ввести их и в РФ, а именно:

  • спортивная — стипендия, которая назначается за атлетические способности студента;

  • профессиональная — существуют стипендии, назначаемые профессиональными, торговыми объединениями.

По мимо всего прочего мы увидели, что выбранная нами тема. к сожалению, не может быть раскрыта окончательно и подведена под общий знаменатель, т.к. сколько студентов, столько и мнений: кому-то стипендии вполне хватает, а кому-то ее всегда будет мало.



















СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Статья 16. Пункт 3; Статья 19. Пункты 6 и 9

internet – источники:

  1. http://www.gks.ru/ - сайт федеральной службы государственной статистики.

  2. https://ru.wikipedia.org .

  3. http://au.rggu.ruстуденческая газета «Аудитория».
























Приложение 1

Дорогой друг!

Убедительно просим тебя искренне и максимально честно ответить на вопросы, которые представлены в данной анкете. Анкетирование проводится анонимно! Информация, полученная в ходе данного анкетирования поможет нам дать ответ на вопрос: СТУДЕНЧСЕКАЯ СТИПЕНДИЯ – ЖИТЬ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?

  1. Получаете ли вы стипендию:  да  нет

  2. Какую именно стипендию вы получаете:

 академическую стипендию;

 социальную стипендию;

 материальную помощь.

  1. На что вы тратите свою стипендию:

проезд;

канцелярские принадлежности;

книги;

периодические печатные издания;

оплата сотовой связи;

оплата интернета;

билеты в кино;

подарки друзьям;

сладости, чипсы и т.д.;

отдаю родителям;

обеды в техникуме.

4. Хотели бы вы получать стипендию в будущем? да нет все равно

5. Хватает ли вам стипендии:

да

нет

не задумывался над этим


Благодарим за участие!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Работа на тему "Стипендия - жить или выживать" была выполнена студенткой первого курса по специальности "парикмахерское искусство" под моим чутким руководством.

Данная работа участвовала в научно-практической конференции (областной уровень) в 2015 году и заняла достойное 3 место.

Возможно, проведенное исследование будет интересно тем, кто занимается рациональным распределением получаемых студентами денежных средств.

Возможно, вам станет понятней, почему ребятам никогда не хватае денег и почему их, так часто, не хватает и нам.

Данное исследование будет продолжено в будующем учебном году.

 

Автор
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала 460507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх