Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / РАБОТА НАД ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ САМООПРЕДЕЛЕНИЕМ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

РАБОТА НАД ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ САМООПРЕДЕЛЕНИЕМ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

библиотека
материалов

РАБОТА НАД ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ САМООПРЕДЕЛЕНИЕМ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ



Главное в жизни – определиться:

Где твоё место и что ты за птица…


Перед каждым человеком в определенный момент встает важный вопрос о будущем: «Кем быть?». Для кого-то эта проблема становится тяжелой и мучительной, для кого-то ее решение не представляет особого труда. Но, так или иначе, любой подросток к окончанию школы должен иметь относительно четкие представления о своей дальнейшей трудовой жизни. Стремительно меняющиеся экономические условия в нашей стране существенно усложняют детям перспективное планирование своей будущей профессии и карьеры. Поэтому профориентацию в школе можно считать одним из приоритетных направлений.

В современных условиях профессиональное самоопределение предполагает четко продуманный выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование осознанного отношения личности к социокультурным и профессионально-производственным условиям.


К сожалению сегодня молодое поколение выбирает престижные профессию,поэтому целью методики явлеятся то, чтобы расширить возможности социализации учащихся в области забытых или не слишком популярных историко-культурных профессий, способствовать воспитанию гражданских и патриотических качеств, формированию личностного отношения к истории, стимулировать желание самостоятельного поиска и расширения знаний в историко-обществоведческой сфере- тем самым заинтересовать учащихся в значимости этих профессий.


В качестве примера методика разработана по направлению : историко-культурной сферы.

На примере таких профессий как: Историк- Археолог- Культуролог – Архививариус- Герольдист – Нумизмат.


Цель – оказание учащимся помощи в выборе будущей профессии.


Задачи:


1.Формирование положительной профессиональной мотивации;

2.Расширение у воспитанников знаний об основах выбора профессии, о мире профессионального труда, актуализация уже имеющихся знаний о профессиях;

3.Воспитание чувства ответственности при выборе профессии.

4. Рассмотреть тип профессий в сфере: «Человек – художественный образ»


Оборудование


- Медиапродукт: Среда - Microsoft Office PowerPoint. (наглядная презентация материала ).


Методы:

Методика рассчитана на классы с 5 по 11.

лекционный метод передачи знаний;

психологические методы исследования качеств личности;

методы социально- психологического тренинга, методы дискуссии, анализа конкретных ситуаций, игрового моделирования, мозговой штурм.







Ход занятия

Добрый день, ребята! Устраивайтесь поудобнее и помните, что вы сегодня не гости, а активные участники.


Тема нашего часа: “Все профессии важны, все профессии нужны”.


Жизнь человека – череда многочисленных выборов. Серьезных , от которых зависит будущее, и повседневных , бытовых. Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самым сложным. От него зависит успех в работе и карьерный рост.


Не далек тот час, когда вы получите аттестаты об образовании. После окончания школы перед каждым из вас встанет проблема – “Кем быть?”. Это выбор профессии. Сегодня мы с вами поговорим о том, как важно сделать правильный выбор профессии, какие профессии можете выбрать вы.


Вопрос: Что такое профессия? Как вы понимаете?


Профессия - род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки и являющихся источником существования.


Во все времена люди по-разному относились к своей работе, к труду, что им приходилось выполнять.


Знакомство с профессиями



Историк.

Изучает прошлое человечества во всем его многообразии. Используя знания о всевозможных исторических фактах и процессах, воссоздает картину жизни государства, народов и отдельных людей в разные времена. Устанавливает закономерности развития общества и выявляет причинно-следственные связи между произошедшими событиями. Каждый знаток своего дела специализируется на конкретном направлении: истории первобытного общества, древнего мира, средневековья, нового времени, истории отдельных стран и народов. Некоторые специалисты занимаются изучением и осмыслением отраслевой истории (экономики, военного дела, политики, географии и др.). Многих привлекает история культуры (музыки, театра, изобразительного искусства и т. п.) или науки (физики, математики, биологии и т. д.).

Интересный, но очень кропотливый труд в библиотеках, архивах и хранилищах, выставочных залах и запасниках музеев, общение с частными коллекционерами. Нередко историки выезжают в археологические и этнографические экспедиции, участвуют в научных конференциях и симпозиумах. Специалисты, изучающие историю зарубежных стран, нередко отправляются в зарубежные командировки. Эта профессия привлекает и мужчин, и женщин.

Место работы: Научно-исследовательские институты, музеи, архивы, крупные библиотеки и мемориальные комплексы.

Личные качества: Склонность к гуманитарным наукам, аналитический склад ума, хорошая память на даты, факты, имена и события, усидчивость, готовность к рутинной работе. ( СМ.ПРИЛОЖЕНИЕ 1)





АРХЕОЛОГ

Как люди узнают о прошлом?


Да, вы правы. Существует множество способов знакомства с прошлым. Есть целая историческая дисциплина – АРХЕОЛОГИЯ. А люди, которые занимаются этой наукой называются АРХЕОЛОГАМИ.


Археология в переводе с латинского языка обозначает ДРЕВНЕЕ УЧЕНИЕ ( Архиус – древний, логос – слово, учение)


Я приглашаю вас совершить небольшое путешествие, в ходе которого мы с вами познакомимся с профессией археолога и наукой археологией.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ


Мы с вами оказались на улицах древнеримского города Помпеи. Раннее утро. В городе не так много людей. Все заняты своими делами. Ничто не предвещает беду. Пройдет немного времени и заговорит вулкан Везувий. Начнется его извержение, которое продлится около суток. Столбы пепла закрыли солнце, люди в ужасе ждут своего смертного часа. Город был полностью засыпан многометровым слоем пепла и гари. Почти все жители погибли, чудом остались в живых лишь те, кто ранее уехал или ушел из города.

Более 15 веков никто не пытался раскопать этот город. В 1658 году французские и английские ученые начали раскопки. Они обнаружили под 3-хметровым слоем пепла совсем не разрушенный город, останки людей.


В течение 300 лет велись раскопки этого города. Сейчас он почти полностью восстановлен в том виде, в котором его видели жители более 2000 лет назад. Музей под открытым небом. Находится под охраной ЮНЕСКО.

Этого Человека зовут Генрих Шлиман. Интересный человек, который не имел специального исторического образования, всю свою жизнь посвятил осуществлению своей юношеской мечте – отыскать Трою – древнегреческий город.


В детстве Генрих Шлиман прочитал поэму Гомера – древнегреческого ученого и поэта “Илиада”, из которой он узнал о красивейшем городе Трое, разрушенном во время одной их войн.


Ему захотелось найти Трою. И Генрих Шлиман отправился в экспедицию в то место, где должна была находится Троя. В течение нескольких лет его попытки были безуспешны. Но потом удача улыбнулась ему, и им был найден клад одного из троянских царей. Клад состоял из 8833 предметов, среди которых — уникальные кубки из золота и электра, сосуды, домашняя медная и бронзовая утварь, две золотые диадемы, серебряные флаконы, бусины, цепи, пуговицы, застежки, обломки кинжалов, девять боевых топоров из меди. Эти предметы спеклись в аккуратный куб, из чего Шлиман заключил, что когда-то они были плотно уложены в деревянный ларь, который полностью истлел за прошедшие столетия.


Раскопки на территории Трои продолжаются по сей день. Ученые узнают и открывают миру новые интересные подробности жизни древнего города.

Работа с краеведческим материалом


Наверное, вы уже поняли, какой вклад вносят ученые – археологи в возвращение людям тех источников, которые, казалось, утеряны навсегда ( СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ 1)


А ВАМ НЕ ХОЧЕТСЯ ХОТЯ БЫ НА МИНУТУ СТАТЬ АРХЕОЛОГАМИ?

Подержать в руках маленькую бусинку ,найденную в глубинах земли или собрать как пазл осколки древней глиняной вазы?


Несколько лет тому назад был проведен ремонт Ленинградского шоссе. Рабочие меняли его покрытие. И вот посмотрите, что было ими обнаружено


(На столе выложены находки: старинные монеты, женские украшения, стреляная гильза, булыжники различного размера).


Давайте попробуем по этим предметам восстановить историю строительства Ленинградского шоссе. Ведь очень важно не только найти предметы, но и проанализировать свои находки. Итак, начнем.


Ребята высказывают свои предположения о том или ином предмете ( по картинкам или рисункам-фотографиям); о том, каким образом он мог оказаться на территории “раскопа”. Спорят к какому виду исторического источника он может оноситься.


Учитель подводит итог услышанным рассказам.


Сегодня мы с вами познакомились с исторической дисциплиной – археологией и узнали о людях, которые занимаются возвращением и восстановлением страниц истории.


АРХИВАРИУС


АРХИВАРИУС – хранитель, сотрудник архива.


Архивариус. Описание профессии


Архивариус занимается ведением архива организации: все документы, сданные на хранение, он регистрирует и размещает на соответствующих полках в нужных папках согласно указанному в каталоге номеру. Прежде чем принять документы, архивариус должен проверить правильность их заполнения. По запросу сотрудников архивариус обязан предоставлять документы к выдаче. Для удобства поиска уже принятых документов архивариусы создают справочные аппараты, каталоги, реестры.


Работать архивариусами могут люди, получившие начальное профессиональное образование или прошедшие обучение на специальных курсах. В крупных организациях, например, таких как министерства, архивы огромны. В их штате числятся несколько архивариусов. Как правило, это люди с профильным высшим образованием.

Архивариус. Виды деятельности:

прием, регистрация и хранение документов;

организация работы архива ( СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ 1)


Места работы:

архивы организаций



Профессиональные навыки:

знание нормативных правовых актов, инструкций по ведению архивного дела;

знания правил составления описаний документов;

прием, оформление документов;

выдача документов;

создание каталогов


КУЛЬТУРОЛОГ


Основной вид деятельности культуролога — научная работа. Он изучает историю развития, формирования и особенности различных видов искусства, архитектуры, быта и этнических основ народностей. Естественно, что каждый культуролог специализируется на изучении какой-либо проблемы в определенной области мировой культуры.


Культурологи проводят экскурсии в музеях, старинных дворцах, замках и церквях, читают лекции в вузах, ведут уроки МХК в школах, пишут книги. В этой профессии работают выпускники культурологических и художественных ВУЗОВ


преподавание;

экскурсионная деятельность;

написание научно-популярных статей, книг


Места работы:

кафедры вузов;

школы;

научно-исследовательские институты;

музеи, музеи-заповедники

Профессиональные навыки:

знание типологии культуры;

знание истории искусства, культуры;

проведение научных исследований;

разработка научно-методического материала;

написание научно -популярных материалов для широкого круга читателей



Виды деятельности:

Научно-исследовательская работа- когда работают выпускники культурологических и художественных высших учебных заведений.



Поскольку на геральдистов и нумизматов ни в одном институте не учат,следовательно относительно этих профессий информация достается из курса – История вспомогательных исторических дисциплин.

Герольд - это должность, геральдист – профессия,специализация без должности. ( СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ 1,2)


Мне хочется пожелать вам, чтобы каждый из вас выбрал себе ту профессию, которая даст вам возможность лучше всего раскрыть свои способности; профессию, к которой у вас лежит душа, в которой вы почувствуете себя полезным людям, и по – настоящему счастливым.


Дополнение: Так как эта методика уже была проработана на одном из классов школы-таким образом,для наглядности прикладывается фото-отчет и видео –отчет.


УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ: ДРОЗДЕЦКАЯ Д.В.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Главное в жизни – определиться:

 Где твоё место и что ты за птица…

 

               Перед каждым человеком в определенный момент встает важный вопрос о будущем: «Кем быть?». Для кого-то эта проблема становится тяжелой и мучительной, для кого-то ее решение  не представляет особого труда. Но, так или иначе, любой подросток к окончанию школы должен иметь относительно четкие представления о своей дальнейшей трудовой жизни. Стремительно меняющиеся экономические условия в нашей стране существенно усложняют детям перспективное планирование своей будущей профессии и карьеры. Поэтому профориентацию в школе можно считать одним из приоритетных направлений.

В современных условиях профессиональное самоопределение предполагает четко продуманный выбор карьеры, сферы приложения и саморазвития личностных возможностей, а также формирование осознанного отношения личности.

К сожалению сегодня молодое поколение выбирает престижные профессию,поэтому целью методики явлеятся то, чтобы расширить возможности социализации учащихся в области забытых или не слишком популярных историко-культурных профессий, способствовать  воспитанию гражданских и патриотических качеств, формированию личностного отношения к истории, стимулировать желание самостоятельного поиска и расширения знаний в историко-обществоведческой сфере- тем самым заинтересовать учащихся в значимости этих профессий.

Автор
Дата добавления 06.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров547
Номер материала 175646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх