Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Работа педагога-психолога в школьной службе "Медиация"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Работа педагога-психолога в школьной службе "Медиация"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Деятельность педагога-психолога в службе медиации.docx

библиотека
материалов

Деятельность педагога-психолога в службе медиации

Актуальность:

В МБОУ «Гимназия», где обучаются дети из разных социальных слоев, неминуемо возникает много конфликтов, противоречий, проявлений напряжения и агрессии. Если к этому добавить максимализм подросткового возраста и борьбу ребят за свой статус – то получается "гремучая смесь", разбираться с которой приходится администрации ОО. Но на данную ситуацию можно посмотреть и с другой стороны

В большинстве случаев конфликты устраняются сразу "на месте" учителями, но самые болезненные или затянувшиеся, мешающие учебному процессу, поступают "наверх" – к директору, завучу, в Совет по профилактике. Там к нарушителям применяют административные меры, объясняют им возможные негативные последствия, обращаются за помощью к родителям, а в исключительных случаях используют наказание (например, постановка на ВШУ).

При этом следует обратить внимание на несколько моментов.

  1. Конфликт считается негативным явлением, мешающим учебе. Поэтому школа старается его "заглушить", чтобы он не разросся и не вышел за ее границы. А решением проблемы считается ситуация, когда больше нет помех учебе и порядку в школе, а не когда все участники радостны и довольны.

  2. Поскольку в школьной деятельности доминирует процесс обучения, конфликты (на рефлексии которых можно было бы строить процесс воспитания) считаются вредными и воспринимаются как нарушение порядка, хулиганство, правонарушение. Исправить же такие ситуации пытаются административными методами воздействия или коррекционной работой, а не переговорами.

  3. Основной способ воздействия взрослых – поучение, угроза наказанием или наказание (в более мягкой или более жесткой форме), поиски виноватого, формальное "замирение" сторон.

Где тот путь, который поможет, с одной стороны, передать сторонам конфликта ответственность за его разрешение, а с другой – помочь конструктивно поговорить (невзирая на эмоции и предубеждения) и найти несиловой способ выхода из ситуации?

Поскольку в школьной жизни, в настоящее время, по данным исследований, одной из причин понижения эмоционального состояния педагогов и снижения значимости самой профессии являются школьные конфликты (на разбор которых порой уходит большая часть внеучебного времени педагога), мы считаем нужным ввести в школе службу примирения, которая будет заниматься большей частью решения этих самых конфликтов и тем самым освободит педагогов от некоторых стрессовых ситуаций и даст возможность установить между субъектами образовательного процесса отношения, основанные на понимании другого человека (будь то педагог или ученик). Работать в этой службе примирения школьными медиаторами будут учащиеся старших классов, прошедшие подготовку по программе “Школа без насилия”

Цель программы: повышение у учащихся уровня толерантности к фрустрации, т.е. адекватных возможностей, порога реагирования на неблагоприятное воздействие (устойчивости) со стороны всех участников учебно-воспитательного процесса: сверстников, учителей, родителей в рамках обучения работе медиаторами с целью дальнейшего посредничества в оказании помощи сверстникам, попавшим в конфликтную ситуацию.

Задачи:

  • Формировать ценностей и.ориентация на здоровый образ жизни;

  • Повышать адаптивность учащихся исходя из их социального опыта, возможностей и психического состояния;

  • Формировать позитивные отношения подростка к самому себе и окружающему миру в прошлом, настоящем, будущем;

  • Развивать коммуникативные, интерактивные и перцептивные стороны общения с целью предупреждения возникновения коммуникативных барьеров;

  • Расширить круг видения проблемы за счет мнений других;

  • Развить способности к адекватной оценке фрустрационной ситуации и умения находить конструктивные пути выхода из нее;

  • Обучить приемам снятия эмоционально-волевого напряжения;

  • Развить терпимость к различным мнениям и адекватной оценке поведения людей и событий;

  • Формировать готовность в оказании помощи сверстникам по разрешению конфликтных ситуаций.

Структура Программы:

1-й блок – диагностический (комплектование тренинговой группы, выявление лидеров).

2-й блок – теоретический с элементами практики (знакомство с понятиями конфликта, спора, дискуссии. Изучение правил ведения спора, причин, видов и стадий протекания конфликта, стратегии поведения в конфликтной ситуации и пр. Подростки на практике учатся находить адекватные выходы из предлагаемых тренером часто встречающихся конфликтных ситуаций в подростковой среде по ранее собранной проблематике)

3-й блок – отработка навыков ведения медиативных процедур

Численность группы. Оптимальной является группа из 16–18 человек (количество участников желательно, чтобы было четное для работы в парах и в то же время делилось на четыре для обсуждения ситуаций в четырех группах).

Целевая группа: учащиеся 8 -х классов.

Содержание программы:

Название блока

Кол-во часов

Тема

1

Введение

2

Что такое медиация?

2

Диагностический

1

Какой я? (тесты Баса-Дарки, Кеттела, Томаса)

3

Мой стиль поведения в конфликте

4

Эмоции

7

Особенности эмоционального общения.
Тренинг положительного эмоционального контакта

5

Как развить навыки самообладания при общении с неприятными вам людьми

6

Эмоции и чувства

7

Психические состояния и их свойства

8

Как управлять своим состоянием и как его изменить

9

Стресс

10

Трудные ситуации и развитие

11

Невербальная коммуникация

5

Что такое невербальная коммуникация.

12

Зоны общения

13

Жесты руками

14

Жесты кистями и руками

15

Мошенничество, сомнение, ложь

16

Толерантность

4

Понятие толерантности

17

Толерантная личность

18

Границы толерантности

19

Барьеры в общении

20

Конфликты

6

Понятие “конфликт”

23

Основные стадии протекания конфликта.

24

Основные стратегии поведения в конфликтной ситуации

25

Взаимодействии в конфликте

26

Самоконтроль в общении.

27

Анализ и разрешение конфликтных ситуаций

32

Практические занятия

3

Отработка навыков ведения медиативных процедур

33

34

Предполагаемые результаты:

  • значительно улучшится психологический микроклимат в педагогическом коллективе;

  • расширится арсенал способов работы классных руководителей, социальных педагогов и школьных психологов и тем самым повысится неформальный статус сотрудников, осуществляющих воспитательную работу в МБОУ «Гимназия», а также улучшится управляемость поведением подростков;

  • усовершенствуются взаимодействие родителей и педагогов в воспитательной работе, способствующее росту доверия к школе со стороны населения;

  • будут созданы доверительные и открытые отношения между членами школьного коллектива;

  • будет организован неформальный контроль за поведением членов школьного коллектива.

Происходящие социальные изменения могут быть радикальными и продуктивными только, когда школа сможет подготавливать к жизни инициативную личность, способную осуществлять эти изменения на основе выбора грамотного решения, не ущемляющего прав и свобод другого человека. Азбука такого выбора постигается в повседневном принятии решений в процессе школьной жизни. Психологическим условием для этого становится образовательная среда, свободная от психологического насилия, референтно значимая для всех участников, удовлетворяющая потребности в позитивном развитии, то есть обладающая психологической безопасностью, гарантированной для ученика, учителя, родителя. Одним из гарантов психологической безопасности образовательной среды должна выступать служба практической психологии в системе образования. Предлагаемые психологические технологии, основанные на идеологии сопровождения, оснащают новое направление в деятельности педагогов-психологов по созданию специальных психолого-педагогических условий и возможностей образовательной среды, обеспечивающих психическое здоровье всех ее субъектов.

Насилие в любых его формах порождает желание уйти из среды, где оно осуществляется. Насилие в школьной среде опасно, прежде всего, тем, что порождает социальную безнадзорность детей и подростков, что сегодня является серьезной общественной проблемой. Предлагаемая нами школьная служба примирения — один из возможных вкладов психологической службы в решение актуальной задачи профилактики агрессивности, детской безнадзорности, снижения уровня психологического насилия во взаимодействии людей.

Литература

  1. Баева И.А. Тренинги психологической безопасности в школе. – СПб, “Речь”, 2002.

  2. Коновалов А.Ю. Служба примирения в системе школьного самоуправления. // Журнал “Директор школы” 9 – 2008, с.12–20

  3. Чалдини Р., Кенрик Д., Нейберг С. Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя! (серия “Главный учебник”). – СПб.: прайм_ЕВРОЗНАК, 2002.

  4. Шамликашвили Ц. Явные и незаметные преимущества медиации// Журнал “Медиация и право”, М.. 2 (12) – 2009.

  5. Макартычева Г.И. Тренинr для подростков: профилактика асоциальноro поведения. СПб.: Речь, 2007,192 с.

  6. Программа социально-психологического тренинга межличностного общения (автор — А.С. Прутченков).



Выбранный для просмотра документ Деятельность педагога-психолога в службе медиации.ppt

библиотека
материалов
Программа по обучению школьников работе медиаторами «Школа без насилия» Деяте...
Цель программы: повышение у учащихся уровня толерантности к фрустрации, т.е....
Задачи: Формировать ценностей и ориентация на здоровый образ жизни; Повышать...
Структура программы «Школа без конфликта»
Предполагаемые результаты 1.Значительно улучшится психологический микроклимат...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Программа по обучению школьников работе медиаторами «Школа без насилия» Деяте
Описание слайда:

Программа по обучению школьников работе медиаторами «Школа без насилия» Деятельность педагога-психолога в службе медиации

№ слайда 2 Цель программы: повышение у учащихся уровня толерантности к фрустрации, т.е.
Описание слайда:

Цель программы: повышение у учащихся уровня толерантности к фрустрации, т.е. адекватных возможностей, порога реагирования на неблагоприятное воздействие (устойчивости) со стороны всех участников учебно-воспитательного процесса: сверстников, учителей, родителей в рамках  обучения работе медиаторами с целью дальнейшего посредничества в оказании помощи сверстникам, попавшим в конфликтную ситуацию

№ слайда 3 Задачи: Формировать ценностей и ориентация на здоровый образ жизни; Повышать
Описание слайда:

Задачи: Формировать ценностей и ориентация на здоровый образ жизни; Повышать адаптивность учащихся исходя из их социального опыта, возможностей и психического состояния; Формировать позитивные отношения подростка к самому себе и окружающему миру в прошлом, настоящем, будущем; Развивать коммуникативные, интерактивные и перцептивные стороны общения с целью предупреждения возникновения коммуникативных барьеров; Расширить круг видения проблемы за счет мнений других; Развить способности к адекватной оценке фрустрационной ситуации и умения находить конструктивные пути выхода из нее; Обучить приемам снятия эмоционально-волевого напряжения; Развить терпимость к различным мнениям и адекватной оценке поведения людей и событий; Формировать готовность в оказании помощи сверстникам по разрешению конфликтных ситуаций.

№ слайда 4 Структура программы «Школа без конфликта»
Описание слайда:

Структура программы «Школа без конфликта»

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Предполагаемые результаты 1.Значительно улучшится психологический микроклимат
Описание слайда:

Предполагаемые результаты 1.Значительно улучшится психологический микроклимат в педагогическом коллективе; 2.Расширится арсенал способов работы классных руководителей, социальных педагогов, педагогов-психологов и тем самым повысится неформальный статус сотрудников, осуществляющих воспитательную работу в МБОУ «Гимназия», а также улучшится управляемость поведением подростков; 3.Усовершенствуются взаимодействие родителей и педагогов в воспитательной работе, способствующее росту доверия к школе со стороны населения; 4.Будут созданы доверительные и открытые отношения между членами школьного коллектива;  

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Происходящие социальные изменения могут быть радикальными и продуктивными только, когда школа сможет подготавливать к жизни инициативную личность, способную осуществлять эти изменения на основе выбора грамотного решения, не ущемляющего прав и свобод другого человека. Азбука такого выбора постигается в повседневном принятии решений в процессе школьной жизни. Психологическим условием для этого становится образовательная среда, свободная от психологического насилия, референтно значимая для всех участников, удовлетворяющая потребности в позитивном развитии, то есть обладающая психологической безопасностью, гарантированной для ученика, учителя, родителя. Одним из гарантов психологической безопасности образовательной среды должна выступать служба практической психологии в системе образования. Предлагаемые психологические технологии, основанные на идеологии сопровождения, оснащают новое направление в деятельности педагогов-психологов по созданию специальных психолого-педагогических условий и возможностей образовательной среды, обеспечивающих психическое здоровье всех ее субъектов.

Насилие в любых его формах порождает желание уйти из среды, где оно осуществляется. Насилие в школьной среде опасно, прежде всего, тем, что порождает социальную безнадзорность детей и подростков, что сегодня является серьезной общественной проблемой. Предлагаемая нами школьная служба примирения — один из возможных вкладов психологической службы в решение актуальной задачи профилактики агрессивности, детской безнадзорности, снижения уровня психологического насилия во взаимодействии людей.

Общая информация

Номер материала: 168474

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>