960752
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работа с документами на уроках истории

Работа с документами на уроках истории


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Работа с документами на уроках истории

Современный урок истории немыслим без документов, исторических первоисточников, произведений выдающихся историков. Ведущей дидактической целью практических занятий является формирование практических умений. Работа учащихся с источниками знаний является более успешной, если в ее основе лежит конкретная программа действий ученика, выстроенная в соответствии с определенной дидактической задачей и содержанием учебного материала, с учетом подготовленности ученика к работе с текстами.

На уроках истории России и всеобщей истории используются задания, ориентированные на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у учащихся умений анализировать, сопоставлять тексты документов, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме. Подбор источников ведется таким образом, чтобы они отражали различные взгляды на проблему. Работа с документом приближает учеников к изучаемому событию, создает особый эмоциональный фон восприятия, что позволяет учащимся выработать свое собственное отношение к рассматриваемой проблеме. Учебный процесс приобретает исследовательский характер, изменяется и функциональная деятельность учителя: он выступает преимущественно как организатор и координатор самостоятельной работы учащихся. Задачей учителя является подбор таких заданий, которые ориентированы на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у учащихся умений анализировать, сопоставлять тексты документов, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме.

Виды исторических документов и требования к ним.

Документы, применяемые в обучении истории, подразделяются на две основные группы :

а) документы повествовательно-описательного (летописи, хроники, мемуары, письма, описания путешествий) ;

б) актового (юридические, хозяйственные, политические, программные) характера, имеющие практическое значение, хорошо дополняющие друг друга. Дополнительную группу составляют памятники художественного слова, произведения устного народного творчества (мифы, басни, песни, крылатые выражения).

Исторические документы подразделяются на документы:

а) государственного характера (грамоты, указы, приказы, законы, речи государственных деятелей, протоколы государственных мероприятий);

б) международного характера (договоры, соглашения, протоколы, деловая переписка);

в) исторического характера (хроники, анналы, летописи, исторические сочинения);

г) личностного характера (мемуары, дневники, письма, свидетельства очевидцев);

д) связанные с политической борьбой: программы, воззвания, речи политиков, прокламации, декларации и т.п.;

е) литературного жанра как исторические памятники своей эпохи: проза, поэзия, драма, эпос, мифы, песни, сатира, крылатые выражения.

Исторические документы должны:

- соответствовать целям задачам обучения истории;

- отражать основные, наиболее типичные факты и события эпохи;

- содействовать актуализации исторических знаний, чтобы можно было бы предложить учащимся познавательные вопросы и задания;

- быть доступным ученикам по содержанию и объему, интересным;

- содержать бытовые и сюжетные подробности, позволяющие дифференцировать обучение, конкретизировать представления учащихся о тех или иных событиях, явлениях, процессах, оказывать на них определенное эмоциональное воздействие;

- обладать литературными и научными достоинствами, достаточной информативностью для развития познавательной самостоятельности и заинтересованности, совершенствования приемов умственного труда.

Приемы работы с историческими документами.

Среди множества приемов работы с историческими текстами можно выделить следующие:

а) чтение и анализ;

б) выписки определений понятий, основных положений, выделение главной идеи;

в) комментированное чтение;

г) коллективный разбор текста;

д) формулирование вопросов к тексту;

е) обобщение фактического и теоретического материала в целях конкретизации изучаемых общественных явлений;

ж) выявление различных подходов к общественно-историческому развитию;

з) анализ аргументации авторов;

и) нахождение разных способов решения проблем на основе сопоставления нескольких источников;

к) формулирование обобщенных выводов;

л) выявление причинно-следственных связей и построение логической цепи суждений;

м) составление текстовых, сравнительно-обобщающих и конкретизирующих таблиц, логических и текстовых схем, планов (развернутого, структурно-логического, тематического), тезисов, конспекта;

н) подготовка сообщений, рефератов и т.д.

Целесообразно использовать систему заданий, ориентированных на три уровня деятельности. Выбор уровней определяется познавательными возможностями ученика и целями обучения.

1 уровень – воспроизводящий: предполагает выписки основных понятий, определений, выводов, ответы на поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста; заполнение таблицы, схемы по образцу в ходе коллективного разбора документа, ориентированного на понимание текста; составление простого плана и т.д.

2 уровень – преобразующий: вопросы и задания могут включать рассказ ученика по документу, сопровождающийся анализом текста, выделением в нем основной идеи, вывода, синтезом положений источника с другим теоретическим материалом (самостоятельный отбор, группировка фактов, идей и привлечение их учеником для раскрытия изучаемой темы); составление развернутого плана, тезисов, конспекта, текстовых таблиц, схем; самостоятельную постановку вопросов к документу; подготовку рефератов, докладов и др.

3 уровень – творческо-поисковый.. На данном уровне учащимся предлагаются познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения мыслителей, положений нескольких документов; выявления линий сравнения изучаемых явлений и составление сравнительных таблиц, логических цепочек; применения теоретических положений документа для доказательства, аргументирования своей точки зрения, обсуждения дискуссионных проблем; посильной поисковой деятельности по сбору материала, его анализу и систематизации по определенной теме, подготовки творческих сочинений, эссе и др.

На уроках в старших классах необходимо использовать задания, ориентированные на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у учащихся умений анализировать, сопоставлять тексты документов, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме.

Методика изучения исторических документов.

На уроках истории документы могут использоваться как учителями, так и учениками. Чаще всего учитель привлекает на урок документы повествовательно-описательного характера. Работа учеников с документом, постепенно усложняется с учетом их возраста и познавательных возможностей, а также уровня подготовленности. В 5-6 классах используется наиболее простой материал повествовательного и описательного характера; объем его не превышает 10-15 строк; в 7-8 классах - растет число анализируемых хозяйственных и юридических документов; в 9-11классах - все шире привлекаются политические, программные документы.

Итак, обучение работе с документом включает следующие этапы:

1) учитель дает образец разбора документа;

2) ученики анализируют документ под руководством учителя;

3) работают под руководством учителя и самостоятельно;

4) самостоятельно изучают документ в классе и дома.

Учитель в классе знакомит учеников с документом, объясняет суть задания. Дома ученики готовят небольшие сообщения, описания на основе документа, текста и иллюстрации учебника, творческие сочинения. Необходимо отметить, что для самостоятельной работы документ необходим каждому ученику. Работа с документами также включает в себя: чтение и пересказ документа, и составление по нему плана; объяснительное чтение с предварительной и заключительной беседой; самостоятельный разбор документа и ответы на вопросы к нему; сравнительное сопоставление двух дополняющих друг друга документов, характеризующих одно и то же событие; критическую оценку документа. При этом ученики определяют его логически завершенные части, главные идеи, учатся находить доказательства тому или иному положению.

На уроках в старших классах необходимо использовать задания, ориентированные на творческо-поисковый уровень познавательной деятельности, на развитие у учащихся умений анализировать, сопоставлять тексты документов, высказывать и обосновывать собственные оценки и суждения по рассматриваемой проблеме. Старшеклассникам

предстоят более сложные задания:

а) выберите главное, второстепенное в содержании документа; мотивируйте свой выбор; определите причину изучаемого события;

б) к какому времени может быть отнесено данное явление или процесс; продумайте, какие исторические условия подготовили появление такого-то события, явления, породили идеи, реформы, начинания; сравните условия; отберите по документальному источнику данные;

в) дайте характеристику политическим и государственным деятелям;

г) подготовьте по первоисточнику сообщение;

д) поразмышляйте, как изученный документ (группа документов) помогает понять современные общественные явления.

Прежде чем обратиться к документу на уроке, учитель дает его краткую характеристику; говорит, когда и кем он составлен, в каких целях; что ученики узнают из этого документа. Ученики читают документ по частям, а учитель объясняет необычные выражения и фразы, задает вопросы для проверки степени понимания его содержания: о чем рассказано в отрывке? Что означает это слово? Как вы понимаете смысл этого предложения? Лишь затем осуществляется повторное чтение и разбор документа по частям. Ответы учеников должны быть полными исчерпывающими, а выводы подтверждены ссылками на документ. Выразительность документа усиливается, если удается соединить его содержание с наглядным изображением.

В своей работе я использую документы на всех этапах обучения, при решении различных задач, исторический документ включаю в свой рассказ чаще всего с целью конкретизации материала, придания ему большей эмоциональности. Документальный материал вводится в повествование в виде очень небольших отрывков. В зависимости от содержания документа, от подготовленности класса краткий разбор документального отрывка можно сочетать с постановкой вопросов по документу перед классом. Вопросы к документу перед его чтением и разбором приобретают в этом случае характер постановки проблемы, а дальнейшее изложение и разбор документов - проблемного изложения.

Самостоятельная деятельность учащихся с документами предполагает работу :

1) с одним или несколькими документами, анализ документов, восстановление хода

исторического события;

2) с несколькими документами, объединенными одной проблемой:

а) сравнить документы, выявить общее или различное в позициях, взглядах, настроениях участников событий, проанализировать эволюцию их взглядов;

б) проанализировать мотивы поступков, действий участников событий;

в) оценить отдельных участников событий, создать их политический и нравственный портрет;

г) дать оценку документам как источникам исторических знаний;

д) высказать свое мнение относительно значения исторического события.

Использование такого метода, как проблемно-ролевая игра, делают уроки особенно интересными. Участники такой игры решают поставленную перед ними задачу с учетом характера, мнений, взглядов персонажей. Учащиеся получают возможность творить, ориентируясь на документально зафиксированные поступки и суждения исторических деятелей. При этом многое домысливается, моделируется учащимися, пытающимися вжиться в образ. Познавательная эффективность ролевой игры определяется тем, что делают, говорят сами участники. Подбор источников ведется таким образом, чтобы они отражали различные, подчас противоположные взгляды на проблему, не всегда совпадающие с точкой зрения авторов школьного учебника. Это позволяет учащимся сформировать личное мнение, выработать свое собственное отношение к рассматриваемой проблемы.

Таким образом, мы выяснили, что исторические источники играют важную роль в процессе преподавания истории в средней школе. Изменения, происходящие в современном обществе, предполагают формирование новых направлений совершенствования образования. Большое место в этом процессе занимает работа учащихся с источниками знаний, прежде всего, с фрагментами текстов.

В системе образования на первый план выходит не обучение учащегося предметным знаниям, а обучение способам деятельности, обеспечивающим учащимся способность активно, самостоятельно выстраивать свой путь познания, свою жизнь. Одним из универсальных способов познавательной деятельности, способствующей развитию и бытию личности в современном, динамично меняющемся мире является исследовательская деятельность. Развитие навыков исследования, умение самостоятельно ставить и решать исследовательские задачи, признано в настоящее время одним из приоритетных направлений современного образования, в том числе и исторического. Формирование исследовательских умений учащихся на уроках истории в процессе организации работы с историческими документами описывает один из возможных вариантов практической реализации идеи обучения через исследование.





Краткое описание документа:

В статье раскрываются  виды исторических документов и требования  к ним, анализируются методика изучения документов  и  приёмы работы с ними. Автором сделана классификация исторических документов, определены этапы работы и уровни совместной деятельности учителя и учащихся в классах среднего и старшего звена,  В статье показаны конкретные методы  работы  с документами на уроках, формы самостоятельной деятельности учащихся с документальным материалом. Автор  даёт практические рекомендации по применению исторических документов на уроках в зависимости от подготовки обучающихся.

Общая информация

Номер материала: 465429



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.