Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа с информацией на уроках литературного чтения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Работа с информацией на уроках литературного чтения.

библиотека
материалов

Чтение: работа с информацией.



Уметь читать в широком смысле этого слова –

значит, извлечь из мертвой буквы живой смысл.

 К.Д.Ушинский.

 

Каждый учитель, начиная работать с первоклассниками, мечтает увидеть их в будущем умными, умеющими размышлять, сопереживать, понимать других, разбираться в своих чувствах, выражать свои мысли вслух и письменно... Высшая награда для учителя - это высокая оценка коллегами и родителями учебных и личных качеств учеников. Хорошо, когда после открытых уроков при анализе услышишь реплики от коллег о самостоятельности детей, об их умении и желании высказывать свои мысли вслух, о внимании к высказываниям товарищей, об умении аргументировать свою точку зрения.

Все эти качества можно и нужно развивать на всех уроках в начальной школе, но особую роль  необходимо отводить  урокам литературного чтения.

Предмет «Литературное чтение» был введен в учебные планы начальной школы в конце прошлого века.

Смена названия предмета не была актом формальным и не являлась данью моде. Новое название должно было ориентировать учителя на изменение приоритетных целей образования. Существующие методики чтения ориентировались в основном на становление навыка чтения и уделяли меньше внимания литературоведческой стороне образования школьников. Это приводило и сейчас порой приводит к тому, что дети испытывают трудности с анализом текста: пониманием его смысла, сюжета, выделением главной мысли, характеристиками героев, нахождением и оценкой выразительных средств и т.д.

Литературное чтение обязывает педагога заняться и проблемой мотивированного чтения. Этот навык недостаточно отработан у младших школьников: они с трудом удерживают цели чтения, не могут провести элементарный самоанализ читательской деятельности и др. Новый предмет стимулирует учителя и авторов программ и учебников обратить внимание на видовое разнообразие произведений для чтения, вернуться к чтению произведений классической литературы. Все это, в отличие от предмета «Чтение», должно формировать более глубокий интерес школьников к самостоятельному чтению, осознание его роли в развитии человека, расширять круг детского чтения.

Большое внимание на уроках литературного чтения следует уделять работе с текстами не только для формирования техники чтения и понимания прочитанного, но и для развития следующих показателей,  которые направлены на формирование способности учащихся применять полученные знания, умения и навыки в учебных и жизненных ситуациях:

1.Нахождение информации.

2. Интерпретация текста./раскрытие смысла /

3. Рефлексия на содержание текста или его форму и их оценка./размышление о своем внутреннем состоянии, самоанализ/

     Прежде всего, мы даём себе отчёт в том, что научить нужно чтению и не просто чтению, а умению думать и работать над текстом. Поэтому получились следующие цели работы (по возрастам от 7 до 10 лет) по классам: /слайд 5/

1 класс – обучение детей чтению и пониманию прочитанного текста, его смысла (с помощью учителя).

2 класс  - обучение детей   работать с текстом:

- читать и понимать прочитанное;

- пересказывать прочитанное;

- делить на части и составлять план прочитанного текста (произведения);

- выделение опорных слов (словосочетаний);

- определять героев и давать  характеристику им и их поступкам.


3 – 4  класс – обучение находить информацию, интерпретировать тексты и рефлексировать их содержание, давать оценку прочитанному:

- выделять основную мысль самостоятельно (в целом текста или его фрагмента);

- находить информацию в тексте на поставленные вопросы в прямой или  иной  форме;

- выделять главную второстепенную информацию;

- выявление разных жизненных позиций героев и их совпадение с собственными убеждениями (знаниями);

- прогнозирование содержания по заглавию, иллюстрации, отрывку;

- самостоятельное формулирование вопросов по тексту;

- сравнение текстов разных жанров, разных стилей с похожим содержанием. /

Если рассмотреть работу на традиционном уроке литературного чтения, то схематически это будет выглядеть так:


//http://86schhmr-gornoprawdinsk3.edusite.ru/images/ya.png


Итак, технология включает в себя 3 этапа работы с текстом.

I этап. Работа с текстом до начала чтения.



Цель этапа: развитие важнейшего читательского умения, как антиципация, т.е. умение предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации, по фамилии автора и группе ключевых слов.

Последовательные шаги работы с текстом до начала чтения:

  • Дети читают фамилию автора, заглавие произведения, рассматривают иллюстрацию, которая высказывает свои предположения о героях, теме, содержании.

  • Дети читают (про себя, затем вслух) ключевые слова, которые учитель заранее вычленяет из текста и записывает на доске. Уточняют свои предположения о теме произведения, героях, развитии действия.

  • Учитель ставит задачу провести "диалог с автором" через текст, проверить и уточнить свои первоначальные предположения. Детям на уроках нужно показать, что чтение - это общение не непосредственно, а через текст, созданный автором.

  • Обязательно при работе с текстами научить детей ставить перед собой серию вопросов?:

  • 1 серия (вопросы к себе и к тексту перед чтением):

  • - о чём ты мне расскажешь?

  • - хочу ли я тебя прочитать?

Приведу пример: рассказ Куприна «Слон» с.25 2ч.

*Рассмотрите иллюстрацию.

*Как вы думаете, о чем будет текст?

*Можно ли по иллюстрации определить жанр произведения?

*Прочитайте название. Можно по нему определить кто будут герои произведения?

*Что вы знаете о слоне?

*А кто рассказал нам эту историю?

*Прочитайте фамилию автора

*Прочитайте опорные слова/слон, девочка доктор, звериниц/

*Предположим, о чем мог написать автор?

II этап. Работа с текстом во время чтения.

Цель: достижение понимания текста на уровне содержания.

Необходимо соблюдать последовательность действий:

  • научить ребят видеть в тексте авторские вопросы, прямые и скрытые:

  • включать творческое воображение учащихся: по слову, детали, иной свернутой текстовой информации читатель прогнозирует, что случится дальше, как будут развиваться события, чем может закончиться этот эпизод (часть, все произведение);

  • научить ребят задавать свои вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые содержатся в тексте, но в неявной, скрытой форме

  • расстановка в тексте (в конце предложений) сигналы: В - вопрос (найди, задай), О - ответ (ответь на этот вопрос), П - проверка (проверь точность своих предположений именно в этом месте текста), 3 - зеркало (включи воображение, не торопись читать, загляни в волшебное зеркало).

*Покажу на примере, как можно с детьми прочитать текст в режиме диалога с автором./Н.Носов «На горке»/


* Чтение учителем с комментированием

*Проверка первичного восприятия/вопросы/

*Повторное чтение. Выборочное чтение.


1) научить ребят видеть в тексте авторские вопросы, прямые и скрытые:

- Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке... (В скрытой форме автор задает вопрос: а что там может быть?) И вот в первой же трубочке я нашел орех, так плотно прихваченный, что с трудом удалось его вытолкнуть. Как же он туда попал? (Это уже прямой вопрос автора, в том числе и к читателю.)

Как правило, на подобные вопросы автор дает прямые ответы. В любом случае эти вопросы требуют остановки по ходу чтения, обдумывания, ответов - предположений и далее - проверки их точности по ходу дальнейшего чтения;


2) включать творческое воображение учащихся: по слову, детали, иной свернутой текстовой информации читатель прогнозирует, что случится дальше, как будут развиваться события, чем может закончиться этот эпизод (часть, все произведение);


3) научить ребят задавать свои вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые содержатся в тексте, но в неявной, скрытой форме:

Чем это можно объяснить?

Что из этого следует?

Что сейчас случится?

Почему именно так...?

Для чего ...?

Кто такой...?

Появляющиеся вопросы опять - таки предполагают возникновение ответов - предположений и проверку себя по ходу дальнейшего чтения;

4) чтобы помочь учащимся самостоятельно вести диалог с автором по ходу первичного чтения Г.Г. Граник предлагает при переходе от совместного обучающего чтения к чтению самостоятельному расставлять в тексте (в конце предложений) сигналы: В - вопрос (найди, задай), О - ответ (ответь на этот вопрос), П - проверка (проверь точность своих предположений именно в этом месте текста), 3 - зеркало (включи воображение, не торопись читать, загляни в волшебное зеркало).

  • Обязательно при работе с текстами научить детей ставить перед собой серию вопросов?:


2 серия (при чтении):

- я понимаю, что читаю?

- трудно мне читать или легко? Почему?

- зачем мне нужно прочитать этот текст?

- что узнаю из него нового?



III этап. Работа с текстом после чтения.

Цель этого этапа — достижение понимания на уровне смысла (понимания основной мысли, подтекста — «чтение между строк»)

Виды работ:

  • Беседа по проблемному вопросу ко всему тексту в целом. Результатом этой беседы должно стать понимание основной мысли произведения, того, что автор прямо не высказал словами, а «спрятал между строк».

  • Рассказ учителя о писателе.

  • Повторное обращение к заглавию и иллюстрации, беседа о смысле заглавия, его связи с главной мыслью, о содержании иллюстрации, взгляде художника и т.д.

  • Выполнение творческих заданий (иллюстрирование, устное, словесное рисование, составление диафильма к тексту, инсценирование и др.).

  • Обязательно при работе с текстами научить детей ставить перед собой серию вопросов?:

3 серия вопросов (после чтения):

  • - о чём же всё-  таки я прочитал?

  • - зачем писатель именно так мне об этом рассказал?

  • - хочу ли я ещё что – нибудь узнать и рассказать об этом другим детям или учителю?

  • - как мне об этом интереснее и понятнее рассказать другим и добавить другую полезную информацию?

  • -для чего и в каких случаях мне поможет (пригодится) прочитанный текст.

* Стихотворение В. Лапина «Утро»,

1. Выставка иллюстраций.

2. Чтение стихотворения «Утро» В. Лапина.

а) Первичное чтение (самостоятельно про себя).

На материале этого стихотворения дети пробуют впервые провести

«диалог с автором» во время первичного самостоятельного чтения про себя.

б) Повторное чтение (вслух).

При повторном чтении вслух надо выяснить, как дети прочли, и показать им, как можно было прочитать. Дети читают, учитель ведет диалог с автором:


Утром было много

Чудес: В (Интересно, каких чудес?)

Появился ветерок –

И исчез.


Мыли облаку бока

Облака –

Стало облако белей

Молока. П (Вот, оказывается, какие были чудеса: куда-то исчез ветерок, а облака мыли бока другому облаку.)


А потом на небольшой

Высоте

Самолёт один смешной

Пролетел; В О (Почему самолет смешной? Попробуем ответить. (Дети: он, наверное, был маленький, яркий...)


Помахал он сверху липам,

Домам –

И умчался по своим

По делам. П В (Он смешной, потому что напоминает озорного мальчишку. А заканчивается стихотворение

опять вопросом: куда же умчался самолет? Какие у него дела? Предположите. Но об этом автор уже не пишет...)

в) Выразительное чтение стихотворения В. Лапина «Утро». <...>



Путь анализа текста и сам текст подсказывают учителю приемы

работы:

1) выделение ключевых слов;

2) беседа;

3) составление плана;

4) построение структурной модели текста;

5) наблюдение над системой образов (в 3–4#м классах, без введения

этого понятия);

6) комментированное чтение;

7) диалог с автором через текст и др.

Здесь перечислены далеко не все приемы анализа текста, их значительно больше и определяются они художественной задачей текста, его родовожанровой спецификой и пр. Для нас важно обратить внимание учителя не на привычные, освоенные приемы, а на два

последних. Комментированное чтение и диалог с автором через текст

это наиболее короткий и доступный «путь к автору», но недостаточно освоенный современной школой.


Первый этап технологии – работа с текстом до чтения – завершается постановкой цели: «Прочитаем текст, проведем диалог с автором, проверим наши предположения».

Уже к концу 1 класса ребенок овладевает элементами самостоятельного диалога с автором.

Второй этап – работа с текстом во время чтения: после того как текст

будет прочитан первый раз, в ходе перечитывания («медленного» чтения) следует показать, каким мог бы быть диалог с автором. В этом случае нам помогает прием комментированного чтения.

3. Что такое диалог с автором?

С точки зрения методики преподавания – это прием работы с текстом во время его чтения (достаточно новый для сегодняшней школы).

С точки зрения сформировавшегося читателя – это естественная беседа с автором через текст.

Чтобы диалог был содержательным и полноценным, читателю необходимо по ходу чтения совершать разнообразную работу: находить в тексте прямые и скрытые авторские вопросы, задавать свои вопросы обдумывать предположения о дальнейшем содержании текста, проверять, совпадают ли они с замыслом автора включать воображение.

4. Как учить детей вести диалог с автором?

К сожалению, способность, читая, вести диалог с автором через текст редко когда возникает самостоятельно – у большинства учащихся ее необходимо формировать в процессе совместного чтения текста учителя с детьми. Это может происходить и во

время первичного чтения, и во время перечитывания – все зависит от особенностей текста.



Можно посоветовать учителю соблюдать при этом такую последовательность действий:

1) научить ребят видеть в тексте авторские вопросы, прямые и скрытые:


Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке...

(В скрытой форме автор задает вопрос: а что там может быть?)

И вот в первой же трубочке я нашел орех, так плотно прихваченный,

что с трудом удалось его вытолкнуть. Как же он туда попал? (Это уже прямой вопрос автора, в том числе и к читателю.)

Как правило, на подобные вопросы автор дает прямые ответы. В любом случае эти вопросы требуют остановки по ходу чтения, обдумывания, ответов предположений и далее – проверки их точности по ходу дальнейшего чтения;


2) включать творческое воображение учащихся: по слову, детали, иной свернутой текстовой информации читатель прогнозирует, что случится дальше, как будут развиваться события, чем может закончиться этот эпизод (часть, все произведение);


3) научить ребят задавать свои вопросы автору по ходу чтения. Это вопросы, ответы на которые содержатся в тексте, но в неявной, скрытой форме: чем это можно объяснить? Что из этого следует? Что сейчас случится? Почему именно так…? Для чего …? Кто такой …?

Возникающие вопросы опять таки предполагают возникновение ответов предположений и проверку себя по ходу дальнейшего чтения;


4) помочь учащимся самостоятельно вести диалог с автором по ходу первичного чтения. На наш взгляд, это возможно сделать уже в конце 1го класса. Г.Г. Граник предлагает при таком переходе от совместного обучающего чтения к чтению самостоятельному расставлять втексте (в конце предложений) сигналы: В – вопрос (найди, задай), О –ответ (ответь на этот вопрос), П – проверка (проверь точность своих

предположений именно в этом месте текста), З – зеркало (включив воображение, не торопись читать, загляни в волшебное зеркало).



Краткое описание документа:

Работа с информацией на уроках литературного чтения. 

Уметь читать в широком смысле этого слова –

значит, извлечь из мертвой буквы живой смысл.

 

 К.Д.Ушинский.  

Применение технологии продуктивного чтения.

Цель: учим самостоятельно понимать текст.

Средство-приемы освоения текста до чтения,во время чтения и после чтения.

Технология продуктивного чтения включает в себя три этапа работы с текстом.

I этап. Работа с текстом до начала чтения.

 Цель этапа: развитие важнейшего читательского умения, как антиципация, т.е. умение предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, иллюстрации, по фамилии автора и группе ключевых слов.

II этап. Работа с текстом во время чтения.

 

Цель: достижение понимания текста на уровне содержания.

III этап. Работа с текстом после чтения.

 

 Цель этого этапа — достижение понимания на уровне смысла (понимания основной мысли, подтекста — «чтение между строк»)

 

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1178
Номер материала 299745
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх