Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа с текстами определения понятий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Работа с текстами определения понятий

библиотека
материалов

hello_html_26d4b533.gif «Цель обучения ребенка состоит в том,

чтобы сделать его способным

развиваться дальше без помощи учителя».

 Элберт Хаббар


Работа с текстами определения понятий.

Учитель географии

МБОУ СОШ № 65 Г. Рязани

Любимцева С.В.



Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания. Поэтому, сегодня важно не столько дать ребенку , как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, а вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывного меняющемся обществе путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. То есть, важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий”, обеспечивающих компетенцию “научить учиться”. Именно об этом идет речь в стандартах второго поколения.

Сегодня понятия “метапредмет” и “метапредметное обучение” приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь метапредметный подход заложен в основу новых стандартов. Метапредмет – учебный предмет нового типа, в основе которого лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала; это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. В рамках метапредмета, у обучающихся формируется способность работать с понятиями, как особой формой знания. Изучая строение ключевых понятий, воспроизводя их в мышлении, учащиеся осваивают универсальные техники работы с понятием на любом предметном материале.

ЧТО ТАКОЕ ПОНЯТИЕ?

Понятие – форма человеческого мышления, в которой выражаются общие существенные признаки вещей, явлений реального мира. Понятиями человек мыслит. Понятия – это обобщенный вид знания и в то же время это форма мышления учащихся в процессе усвоения любого предмета.

Понятие - это мысль, фиксирующая существенные признаки объектов, позволяющие отличать их от смежных объектов, наиболее важным моментом в формировании понятия является выделение его существенных признаков. Для этого используют анализ, сравнение признаков, синтез и обобщение.

Анализ — мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта.

Синтез — мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа. 

Сравнение — мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование — мысленное выделение одних признаков объекта и отвлечение от других. Чаще всего мы выделяем существенные признаки и отвлекаемся от несущественных.

Обобщение — мысленное объединение однородных объектов.

Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приёмами формирования понятий.

Каждое понятие в мышлении человека приобретает устойчивость и определенность, благодаря тому или иному слову (термину). Слово как бы замещает понятие в речи и в мышлении.

Часто на уроках я сталкивалась с тем, что ученики не могут дать определения предметам. Это происходит потому, что разорвана цепочка

термин





определение значение



Термин – слово или словосочетание, называющее класс объектов.

Определение – словесная формулировка, в которой указывается на родовые и видовые признаки объекта.

Значение – мыслительный образ, который возникает при прочтении термина или определения.

Для формирования понятий характерна такая последовательность деятельности учителя и учащихся:

- наблюдение объектов и явлений;

- их сопоставление, выделение на этой основе видовых признаков;

- их обобщение;

-применение знаний на практике.

Принято строить определение по следующей схеме:

ТЕРМИН = РОД + ВИДОВЫЕ ОТЛИЧИЯ.

Если больше 1 признака, между ними устанавливаются логические отношения.

Конъюнкция – объединение, вид логических отношений при котором необходимо учитывать все видовые признаки предмета, необходимые для отнесения данного объекта к классу. Все признаки равны.

Дизъюнкция – вид логических отношений, при котором достаточно наличие либо одного, либо другого признака для отнесения объекта к классу. Дизъюнкция может быть строгая (учитывается либо один, либо другой признак) и не строгая (учитывается либо один, либо другой признак, либо все вместе).

Чтобы научиться строить определения, ребятам нужно освоить следующие мыслительные операции:

а) отнесение понятия к роду;

б) установление последовательности подчинения понятий;

в) выделение видового отличия;

г) проверка правильности определения.

Для упрощения процесса кафедра педагогики рязанского института развития образования разработала алгоритм анализа текстов, содержащих определение понятий.

Алгоритм анализа текстов, соде содержащих определение понятий.

  1. Прочитайте текст определения понятия.

  2. Выделите в тексте термин, называющий класс объектов.

  3. Выделите в тексте ту его часть, которая содержит определение значения данного термина

  4. Найдите в тексте указание на то, разновидностью какого более широкого класса является определяемый класс объектов и ответьте на вопрос, что он означает?

  5. Найдите в тексте описание видовых признаков, определяющих специфику объектов данного класса.

  1. Ответьте на вопросы

- Какие именно признаки указаны?

- Что означают эти признаки?

- Сколько здесь выделено признаков?

7. Если в определении содержится описание нескольких признаков, то определи в каких отношениях друг к другу они находятся

8. Установите, сколько родовых и видовых признаков необходимо и достаточно, чтобы определить, относится ли объект к данному классу объектов.

На первый взгляд это сложная и ненужная работа, но умение находить различия и сходства предметов, выделять признаки предметов – основа мыслительной деятельности человека. К примеру, в шестом классе на уроке географии при изучении темы Горные породы, мы даем определение Метаморфическим породам. Метаморфические горные породы – это горные породы, образовавшиеся в результате изменения состава или свойств первоначальных пород. Мы разбираем данное определение по алгоритму. Так как без этого невозможна мыслительная операции подведение под понятие - отнесение любого объекта к тому или иному понятию предполагает установление наличия у этого объекта признаков данного понятия, достаточных или необходимых и одновременно достаточных. А затем проходит второй этап работы с определением. Мы смотрим и определяем, будет ли данный объект метаморфической породой.

Умение давать определения понятиям и подводить под понятия являются основой познания мира. Без них  нельзя сформировать научное мировоззрение, развить  мышление, подвести к осознанию ведущих идей каждого курса .Роль понятий в познании состоит в том, что они помогают ориентироваться в «море» знаний, служат опорными точками познания. А по-простому: без этих умений человек просто не сможет ответить на вопрос «Что это такое?» Логические приемы формируются и используются на каком-то конкретном предметном материале, в то же время они не зависят от этого материала, носят общий, универсальный характер и должны формироваться на все предметах.

Краткое описание документа:

Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания. Поэтому, сегодня важно не столько дать ребенку , как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, а вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывного меняющемся обществе путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. То есть, важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий”, обеспечивающих компетенцию “научить учиться”. Именно об этом идет речь в стандартах второго поколения.

 

Автор
Дата добавления 05.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала 366527
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх