Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа социального педагога с семьями "группы риска"

Работа социального педагога с семьями "группы риска"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЯМИ «ГРУППЫ РИСКА»



Введение



В семьях "группы риска", как правило, формируется личность ребенка противоречивая, импульсивная, лишенная устойчивых ориентиров. Оградить ребенка от антипедагогического воздействия такой семьи, сгладить патологические процессы внутри семей "группы риска" - одна из задач школы и родительского актива.

Прежде всего, необходимо применять дифференцированный подход в работе с семьями учащихся. Он строится на выделении 5 типов семей, сгруппированных по принципу возможности использования их нравственного потенциала для воспитания своего ребенка, детей класса.

СЕМЬЯ – это особая группа, социальное объединение, члены которого связаны родственными узами, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью.

Роль школы во взаимодействии с семьей в том, чтобы выявить и реализовать позитивные факторы семейного и школьного воспитания, организовать их взаимосогласованность и взаимодополняемость, положительное взаимовлияние и взаимопроникновение. Классный руководитель и социальный педагог во взаимоотношениях с родителями выступают как советчики, консультанты.

На начальном этапе работы социальным педагогом, для определения задач при планировании бесед, встреч с правоохранительными органами, проводилась анкетирование детей «группы риска» и их родителей, были разработаны основные правила семейного воспитания.

В начале учебного года осуществлялась точная диагностика личности и среды.

Целями диагностики являлось:

- раннее выявление неблагополучных семей с целью реализации комплекса мер для оказания социальной помощи нуждающимся подросткам и семьям;

- координация усилий всех органов, работающих с семьями социального риска;

- ознакомление семей с правовыми нормами.

5 типов семей «группы риска»

I тип

Семьи с высоким уровнем нравственных отношений. В них здоровая моральная атмосфера, дети получают возможность для развития своих способностей. Частое вмешательство педагога здесь не нужно, хотя отдельные советы и предостережения, связанные с особенностями воспитания в определенном возрасте, не исключаются.


II тип

Семьи, характеризующиеся нормальными отношениями, но при этом не обеспечивающие положительную направленность в воспитании детей. Дети могут быть в центре " особых " забот родителей, в связи с чем у ребенка развиваются эгоистические тенденции, что, безусловно, требует внимания со стороны педагога.


III тип

Конфликтные семьи. В таких условиях родителям не до детей, они сами не могут разобраться в своих отношениях. Ни о каком разумном воспитании нет и речи, все пущено на самотек. Нужно активное педагогическое воздействие, чтобы изменить микроклимат в семье, не потерять растущего в ней человека.




IV тип

Внешне благополучные семьи, в которых процветает бездуховность, отсутствуют истинные нравственные ценности, эмоциональная связь поколений часто нарушена. Но некоторые дети хорошо усваивают семейную психологию внешнего благополучия, поэтому воспитательная работа с такими семьями особенно трудна.


V тип

Неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение. Такие семьи требуют постоянного внимания педагога, общественности. А иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей.











Выделяются три типа неблагополучных семей:



I

Педагогически несостоятельная семья

II

Конфликтная семья

III

Асоциальная (асоциально-криминальная) семья

Семья, которая занимается воспитанием детей, но для нее характерны неправомерные подходы к воспитанию, беспомощность в построении взаимоотношений с детьми. Главной целью воспитательных усилий родителей нередко становится лишь достижение послушания. Ошибками родителей являются:

1) подавление, унижение ребенка как личности, нежелание считаться с его мнением; пренебрежение к миру детских увлечений и интересов; навязывание ребенку товарищей, друзей, желательных для родителей, и способов времяпровождения; нетерпимость к особенностям темперамента детей и стремление его переломить; применение наказания, не соответствующего тяжести проступка;

2) обеднение эмоциональных контактов с детьми;

требование неукоснительного исполнения множества указаний, инструкций; одномерная трактовка мотивов поведения подростка лишь с негативным акцентом;

3) неумеренное проявление любви к ребенку и требование от него ответного чувства, что развивает умение подыгрывать взрослыми, порождает неискренность; 4) погоня за послушанием ребенка ценой подкупа - обещаний подарков, развлечений, удовольствий.


В конфликтной семье воспитательная функция деформирована. Условия жизни в такой семье могут превысить предел адаптационных возможностей ребенка, вызвать хроническое психическое перенапряжение, что нередко приводит к бегству из дома, бродяжничеству, создает питательную среду для прямых десоциализирующих влияний.

Ошибками родителей можно считать:



1) сосредоточенность родителей на затяжных конфликтах друг с другом;



2) тяжелую морально-психологическую атмосферу для всех членов семьи, и в том числе для ребенка;



3) агрессивную реакцию конфликтующих родителей на ребенка, непроизвольное вымещение на нем нервного напряжения; 4) настраивание ребенка обоими родителями друг против друга, принуждение его к выполнению взаимоисключающих ролей.


В асоциальной (асоциально-криминальной) семье ребенок растет в крайне неблагоприятной для его воспитания обстановке. Обычно выделяют две формы десоциализирующего влияния неблагополучных семей на детей - прямое и косвенное. Педагогически несостоятельные и конфликтные семьи оказывают на ребенка косвенное десоциализирующее влияние, асоциальные семьи воздействуют на него напрямую - через асоциальные формы поведения своих членов и негативные ориентации. Следует иметь в виду, что степень асоциальности семьи, и отношение в них к детям могут быть различны: один вариант - семья, где родители не имеют постоянной работы, семейного уклада жизни у них нет. О детях не заботятся, главное, чтобы не мешали, не надоедали. Жестокость к детям проявляется в отсутствии должной заботы, в пренебрежении их интересами. Равнодушно отстраненный стиль отношения к ребенку, непонимание его ценности. Нередко ее образ жизни является следствием воспроизводства негативного опыта, который и отец, и мать приобрели в собственной родительской семье; другой вариант - семья, где пьют запойно, родители дерутся друг с другом и бьют детей, ведут паразитический образ жизни, пропивают детские пособия, не гнушаются воровства. Дети живут в нетерпимой обстановке - пьяных дебошей, сексуальной разнузданности, лишены элементарного надзора, ухода, запущены, физически слабы, следствием чего является плохое психическое состояние. Для многих детей из таких семей характерны задержки психического развития, что осложняет их пребывание в школе. Дети нередко ведут "челночный" образ жизни: после очередного "воспитательного" мероприятия бегут из дома, а потом возвращаются, что ухудшает их и без того шаткое положение в школе.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

   В семьях "группы риска", как правило, формируется личность ребенка противоречивая, импульсивная, лишенная устойчивых ориентиров. Оградить ребенка от антипедагогического воздействия такой семьи, сгладить патологические процессы внутри семей "группы риска" - одна из задач школы и родительского актива.

             Прежде всего, необходимо применять дифференцированный подход в работе с семьями учащихся. Он строится на выделении 5 типов семей, сгруппированных по принципу возможности использования их нравственного потенциала для воспитания своего ребенка, детей класса.

СЕМЬЯ – это особая группа, социальное объединение, члены которого связаны родственными узами, общностью быта, взаимной моральной    ответственностью и взаимопомощью.

         Роль школы во взаимодействии с семьей в том, чтобы выявить и реализовать позитивные факторы семейного и школьного воспитания, организовать их взаимосогласованность и взаимодополняемость, положительное взаимовлияние и взаимопроникновение.  Классный руководитель и социальный педагог во взаимоотношениях с родителями выступают как советчики, консультанты.

 

       На начальном этапе работы социальным педагогом, для определения задач при планировании бесед, встреч с правоохранительными органами, проводилась анкетирование детей «группы риска» и их родителей, были разработаны основные правила семейного воспитания.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров248
Номер материала 457941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх