Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Работа специалистов по адаптации детей с ОВЗ в окружающем мире.

Работа специалистов по адаптации детей с ОВЗ в окружающем мире.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Юлия Сергеевна Колычева - учитель-логопед

МБСКОУ «С(К)ОШИ VIII вида, г. Чусовой, Пермский край



Работа специалистов по адаптации детей с ОВЗ в окружающем мире.

"Каждый человек - это книга, надо только суметь прочитать её».

У. Ченинг, американский ученый

Человек живет и действует в сложных условиях многообразного социума. Развитие человека - результат сложного длительного поступательного процесса, в ходе которого изменяются его биологические, психологические и социальные свойства. Основная задача образования - дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить, свои потенциальные способности. Деятельность специалистов в системе комплексного сопровождения детей с ОВЗ предполагает взаимодействие с детьми, в процессе социализации которых возникают различного рода проблемы. Общение с такими детьми требует особого такта и профессионализма. Поэтому кредо нашей деятельности мы увидели в словах восточной мудрости: "Настойчивость и терпеливость - в единстве противоположностей - два козыря успеха" Ведущим направлением в нашей деятельности является решение проблем ребенка. Проблемы носят разноплановый характер, и в зависимости от возникшей проблемы выстраивается алгоритм работы с данным ребенком. Сбор информации происходит через такие методы как: наблюдение за ребенком (в учебной и во внеклассной деятельности); беседа непосредственно с ребенком, классным руководителем. Классный руководитель устанавливает усвоенный детьми объем знаний, умений, навыков; выявляет трудности, которые испытывают они в обучении, и условия, при которых эти трудности могут быть преодолены. Педагог отмечает особенности личности, адекватность поведения в различных ситуациях. В сложных случаях, когда педагог не может сам объяснить причину и добиться желаемых результатов, он обращается к специалистам: педагогу-психологу, учителю-логопеду, социальному педагогу.

Следует учитывать, что ребенок не всегда может сформулировать проблему, которая у него возникает, и объяснить, чем она вызвана. В этом случае наша задача заключается в том, чтобы самим выявить все значимые обстоятельства ситуации и поставить социальный диагноз.

В каждом конкретном случае специалистами определяются ведущие направления в работе с ребенком, проведя диагностическое обследование. Для одних детей на первый план выступает ликвидация пробелов в знаниях учебного материала; для других – формирование произвольной деятельности, выработка навыка самоконтроля; для третьих необходимы мероприятия по профилактике правонарушений.

Специалисты составляют комплексный план оказания ребенку помощи с указанием этапов и методов коррекционной работы. Обращается внимание на предупреждение физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок.

Следующий этап - поиск путей решения этой проблемы. Для этого на основании диагностики ставим цель, в соответствии с которой формулируем конкретные задачи деятельности и определяем выбор путей решения проблемы. Дети особой категории нуждаются в особом профессиональном отношении к ним, такие дети часто испытывают трудности адаптации в окружающем мире. Основной задачей, при работе с этой категорией детей, является формирование позитивного самоотношения и создание условий для их гармоничного развития. Для работы с этой категорией детей используются различные формы и методы коррекционной работы. Одной из нетрадиционных форм работы является работа по программе «Волшебная страна». На основе мультфильмов мы демонстрируем ребёнку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Они развивают речь ребенка, формируют первичные представления о добре и зле, эталоны хорошего и плохого поведения. Через сравнение себя с любимыми героями ребёнок имеет возможность научиться позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. Цель программы «Волшебная страна» - адаптация детей с ОВЗ в окружающем мире. Каждый специалист ставит перед собой свои задачи.

Педагог-психолог развивает внимание, память, мышление, воображение. Мотивирует к самопознанию. Пробуждает интерес к внутреннему миру другого человека, формирует адекватную установку в отношении школьных трудностей. Развивает социальные и коммуникативные умения, необходимые для установления межличностных отношений друг с другом и учителем.

Учитель-логопед развивает артикуляционный аппарат, диафрагмальное дыхание, словарный запас, связную речь, фонематический слух, мелкую и общую моторику.

Социальный педагог с помощью нетрадиционных уроков формирует первичные представления о добре и зле, хорошем поведении. Формирует гражданскую позицию, правовую культуру, потребность в ведении здорового образа жизни, повышает ответственность и развивает творческие способности.

Специалисты, реализуя поставленные перед собой задачи, помогают ребенку с ОВЗ легче адаптироваться в окружающем мире.

Данная работа направлена не только на детей, но и на родителей, так как в воспитании детей семья играет огромную роль. По роду своей деятельности мы работаем с разными категориями семей, которые нуждаются в помощи и поддержке. Проводимая работа направлена на оказание родителям практической помощи.

Педагог-психолог консультирует по вопросам адаптации ребенка, снижения уровня тревожности, избавления от страхов, проблем поведения, межличностных отношений родителей и детей.

Учитель-логопед формирует родительскую компетенцию в вопросах преодоления речевого нарушения, информирует об особенностях логопедических занятий, проводимых с их ребёнком. Даёт консультацию о необходимости выполнения логопедического домашнего задания, с целью закрепления навыков, полученных на занятиях.

Социальный педагог проводит с родителями различных категорий первичное социальное консультирование на которых, в зависимости от запроса, предоставляет информацию о мерах социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством, либо возможности оказания материальной поддержки в рамках школы (Фонд всеобуча и бесплатное питание ребенка).

Родителям предлагаются различные формы работы.

Лектории, круглые столы с привлечением специалистов школы и города, деловые игры, мастер-классы. Данные виды деятельности позволяют родителям находиться не только в роли слушателя, но и активного участника обсуждения предложенной темы. Тематические родительские собрания, проходят - раз в четверть, на которых поднимаются вопросы воспитания детей, происходит диалог на уровне классного коллектива; ежегодно проводится "День открытых дверей", в рамках этого мероприятия организуется родительская конференция;

Родители активно участвуют в жизни школы и класса. Это укрепляет отношения родителей с детьми, мотивирует родителей на более тесное сотрудничество со школой и ребенком, что благотворно влияет на адаптацию ребенка с ОВЗ в окружающем мире.

Дети, имеющие особенности в развитии, так же способны и талантливы, как и обычные ребята. Они нуждаются лишь в том, чтобы им дали возможность проявить свои способности и оказали поддержку как педагоги, так и семья, в которой они воспитываются. Ребенок, пережив счастливый опыт творчества, не останется прежним. Эмоциональная память об этом будет заставлять его искать новые творческие подходы, поможет преодолевать кризисы повседневной жизни.



Краткое описание документа:

     Человек живет и действует в сложных условиях многообразного социума. Развитие человека - результат сложного длительного поступательного процесса, в ходе которого изменяются его биологические, психологические и социальные свойства. Основная задача образования - дать каждому ребенку, с учетом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти свое место в жизни, а также развить, свои потенциальные способности.

Общая информация

Номер материала: 177608


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»