Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / «Работа учителя по системе Л.В. Занкова»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Работа учителя по системе Л.В. Занкова»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Система начального образования Л. В. Занкова

В 1995 - 1996 гг. система Л.В. Занкова вводится как параллельная государственная система начального обучения. Она в высокой степени соответствует принципам выдвинутым Законом Р.Ф. об образовании, требующем обеспечить гуманистический характер образования, развитие личности ребенка. 

Цель обучения: общее развитие учащихся, которое понимается как развитие ума, воли, школьников и как надежная основа усвоение ими знаний, умений, и навыков. 

Задача обучения: Одна из важнейших задач – воспитание у младшего школьника отношения к себе как к ценности.

Принципы: самостоятельность учащегося, творческое постижение материала.

Содержание образования: более богатое, обеспечивающее многообразие видов деятельности учащихся. Обогащено содержание обычных, общепринятых в школе предметов - русского языка и чтения, математики и трудового обучения.

Особенности, которые позволяют ребенку учиться успешно по данной программе: готовность работать в высоком темпе, способность к рефлексии, самостоятельному поиску и усвоению информации, готовность проявить творческий подход при решении поставленной задачи.

Свойства методической системы: многогранность, процессуальность, разрешение коллизии, вариантность. 

1.Многогранность как свойство состоит в том, что процесс обучения должен одновременно решать различные задачи: обеспечить усвоение знаний, умений и навыков; продвигать учеников в общем развитии; способствовать воспитанию школьников. Благодаря этому свойству в сферу учения вовлекается не только интеллект ребенка, но и его эмоции, стремления, нравственные позиции и многие другие стороны личности. Свойство многогранности методов, приемов и средств обучения определяет их разнородные грани, обеспечивающие не только решение образовательных задач, но и функции общего развития и воспитания учащихся. Таким образом, многогранность применительно к учебному процессу проявляется через многообразие деятельности школьника через вовлечение в сферу учения его разносторонней психической деятельности: эмоциональной, волевой, интеллектуальной, эстетической т.е. развитие разных сторон личности, это богатство видов деятельности учащихся.
2.Процессуальность - этот ряд органически вытекающих друг из друга этапов, приводящих к подлинному овладению знаниями, умениями и навыками. Высокое качество учения ребенка достигается только при постоянном углублении знаний, умений и навыков на всех этапов учения за счет установления все новых и новых связей между материалом, изучаемым в данный момент, изученным ранее и тем, который предстоит изучать в дальнейшем. Процессуальность - это такое типическое свойство методической системы, которое обеспечивает непрерывное общее развитие ученика. В соответствии с процессуальным характером методической системы, каждая новая тема входит в качестве зависимого элемента в непосредственную и органическую связь с другими темами курса. Новое понятие никогда не рассматривается изолированно (автономно) от усвоенных понятий, которые, в свою очередь, обогащаются в свете новых связей и отношений. Процессуальность методики проявляется в том, что в ходе усвоения нового материала знания, усвоенные ранее, не остаются на том же уровне, они вступают в новые или более широкие системы связей и благодаря этому прогрессируют. Процессуальность - не количественная сторона учебного материала, усвоенного в процессе обучения, а качественная характеристика самой методики Типическое свойство процессуальности непосредственно опирается на принцип быстрого темпа прохождения учебного материала. Процессуальность сообщения теоретических знаний предполагает раскрытие сущности изучаемого материала в совокупности с постоянным возвратом к ранее пройденному на основе органической существенной связи старого с новым. Органическая связь старых и новых знаний по их существенным признакам, обеспечивая широту знаний, позволяет "не топтаться на месте", решая с детьми бесконечные столбики однотипных упражнений. последовательное усложнение усваиваемых знаний. Переработка информации требует времени, новых связей.
3.Коллизии - это прежде всего столкновение ранее полученных и новых знаний, которое возникает в процессе изучения предмета. Возникновение коллизий всегда ведет к всплеску эмоций и стремлений, побуждает к поиску, вызывает интенсивную целенаправленную работу мысли. Коллизия - типическое свойство методической системы, из которого следует необходимость систематического использования в учебном процессе противоречий, возникающих при столкновении старых знаний с новыми, нового способа действия с усвоенными, старого индивидуального опыта с новыми требованиями его приложения, чувства с разумом. Опора на коллизии
4.Вариантность – это гибкость в использовании форм и способов обучения в зависимости от сложившейся на уроке ситуации, это когда варьируется на уроке уровень трудности, заданий, особое значение среди которых имеют задания поискового характера на классификацию, группировку, развивающие тонкость наблюдения.
это свойство определяет тем, что обучение всегда вытекает в различных конкретных условиях. Основной задачей свойства вариативности является поиск путей и средств реализации системы обучения сообразно этим объективно существующим различиям. Вариантность методической системы, еще одно из ее типических свойств, вытекает из самой природы учебно-воспитательного процесса, зависящего от многообразия варьирующихся конкретных условий, прежде всего учитывающего профессиональные склонности учителя и индивидуальные возможности детей. Наиболее существенной формой вариантности методической системы является изменение способов общения между учителем и классом, между детьми на уроке и вне урока. Система рассчитана на сотворчество, сотрудничество, сопереживание-     Вариантность - это право, свобода выбора заданий для выполнения учащимися разноуровневых заданий.     В системе общего развития важно постоянно создавать условия для развития познавательного интереса.

Вот несколько существенных факторов (условий):
     1. Учебная деятельность интересна, если она разнообразна.
     2. Новое дополняет картину мира, а не разрушает ее. Чем больше новый материал связан с усвоенным ранее, тем он интереснее.
     3. Чрезмерно трудный или легкий материал интереса не вызывает.
     4. Вовлечение в процесс поиска.
     5. Осознание важности и необходимости изучения.
     6. Чем чаще оценивается работа ребенка (в том числе путем самопроверки, взаимопроверки), тем интереснее учиться.
     7. Учебный материал должен быть ярким, вызвать чувства удивления, радости, эстетического переживания. Если работает только интеллект, мозг работает наполовину

    

Какое содержание осваивает ребенок в занковском классе?
Содержание строится "с опорой на три кита": 1) цель обучения - общее развитие каждого ребенка; 2) особенности обучаемых; 3) образовательные стандарты. В соответствии с новой целью обучения отбор и структурирование содержания учебных курсов, характер заданий побуждают детей к поисковой творческой деятельности, наполненной эмоциями и переживаниями. Построение урока и его ход в занковских классах заметно отличаются от уроков в традиционных. В чем выражаются эти отличия?
Во-первых, активная познавательная деятельность ребенка может состояться только в том случае, если в классе установились добрые, доверительные отношения между учителем и учениками и между самими учениками. Разумеется, учитель не теряет руководящей роли при ведении урока. В то же время он должен быть предельно внимательным к личности каждого ребенка, его мнению, должен правильно реагировать на ошибки или на проступки ученика, не допуская при этом грубости и унижения достоинства ребенка.
Известное высказывание Л.В. Занкова "Ребенок - это тот же человек, только маленький" как нельзя лучше характеризует те отношения, которые должны установиться в классе.
Во-вторых, процесс обучения строится таким образом, чтобы ученик мог, по возможности, добывать знания самостоятельно, а учитель только помогал ему, направляя на нужный путь. Урок строится в форме дискуссии. Без этого невозможно ответить на те проблемные вопросы, которыми насыщены учебники. Ученики могут не согласиться не только с мнением товарищей, но и с мнением учителя. Им предоставлено право спорить, отстаивать и аргументировать свою точку зрения. При таком подходе возможны ошибочные суждения, поэтому чрезвычайно важно, чтобы учащиеся не боялись допустить ошибки, которые неизбежны при самостоятельном добывании знаний, и чтобы это не каралось отметкой (скорее, наоборот: активность на уроке должна поощряться).
В-третьих, система Л.В. Занкова предполагает разнообразие форм обучения: например, наряду с занятиями в классе широко практикуются экскурсии (в музеи, театры, на концерты, природу, предприятия - в зависимости от предмета и изучаемого материала), а также занятия в библиотеке.

На уроках используются различные типы заданий

Первый тип. Разноуровневый, многоаспектный анализ текста, предложения, слова (такой анализ обеспечивается единством в этих единицах речи смысла, грамматики, звуков букв).
Какое правило нужно знать, чтобы записать шутливый текст? Запиши его.
Ты знаешь приска_ки? И ска_ки знаешь? А ска_ывать ты их умеешь? Без подска_ки? Тогда ты замечательный ска_очник или замечательная ска_очница.
Прочитай предложения в любом другом порядке. Что получилось с текстом? Выдели корень в однокоренных словах. К каким частям речи они относятся?
Допустим такое задание, которое показывает, как в одном задании сочетаются проблемность и вариантность решения. 
Напишите, что они делают:
«Мы ед_м и ед_м.»
(Здесь можно записать четыре предложения.)
Второй типЗадания с недостающими данными (это может быть составление слов из одних букв согласных или гласных; составление предложений с пропуском обязательного члена; в формулировке правила упускается какой-то существенный признак; в тексте пропускается предложение, необходимое по смыслу; неполный план и прочее). В математике задача с недостающими данными. Например: В вазе лежит 20 яблок, а груш на


Третий тип. Задания с избыточными данными (этот прием можно использовать, давая определение понятия, правило в виде популярного текста, избыточный план, «лишнее» слово или предложение и прочее). В математике задача с избыточными данными: Например:

Четвертый типИсследование противоречия между общим и частным: например, «И» показатель мягкости, но НОЖИ; определение формы единственного числа существительного ОЧКИ, склонения разносклоняемых существительных и прочее.

Пятый типИсследование противоречия между уже известным и новым знанием или условием (например, все соотносимые части речи, выражение членов предложения разными частями речи; сравнение правил правописания -о, -ё после шипящих с правописанием гласных и, а, у после шипящих и с проверкой проверяемого безударного гласного в корне; сравнение проверяемых и непроверяемых правописаний и прочее




В традиционной системе обучения широко используется вопросно-ответный способ познавательной деятельности. Например:
 
• к какой части речи относится данное слово?
 
•  какой звук обозначает буква - гласный или согласный, звонкий или глухой? и т.д.
Такой прием организации познавательной деятельности сковывает мысль ребенка, не дает простора для ее выражения. В данном случае думает учитель, а ученики напрягают память, чтобы дать ответ.
Приведем еще один пример:
Выполните необходимые измерения и найдите площадь данной фигуры.
Уhello_html_m7573f652.pngчащиеся уже умели вычислять площадь прямоугольника S = a • b. Приведенное задание вызвало у школьников удивление. Как это? Такой фигуры еще не было. Через несколько секунд были высказаны различные предложения: разрезать фигуру на прямоугольники, достроить и т.д. Каждому ученику представилась возможность найти свой способ решения задачи. Как же интересно было наблюдать за работой детей! Не было ни одного безразличного. Все работали с большим интересом, обменивались своими догадками вслух, никто не стеснялся ошибиться, ведь можно исправить решение.
Такие задания заставляют размышлять, позволяют пробовать, ошибаться, находить рациональный способ решения, правильный ответ, делать открытия.


 Одной из ярких черт дидактической системы Л.В. Занкова является неукоснительное требование к учителю обеспечить добрые, доверительные, насыщенные положительными эмоциями отношения между учителем и учащимися. Недостатком этой программы является, что допустим, в математике много времени уделяется развитию логики, а мало времени отработке вычислительных навыков, учиться по этой программе довольно трудно, потому что изучение материала идет быстрым темпом. 

Говоря о минусах системы Занкова, отмечают, что хотя она и разработана до 8 класса включительно, чаще всего преподается в начальной школе. Далее дети вынуждены переходить либо на традиционное обучение, либо на иные программы.

Система Л.В. Занкова целостна, при ее реализации не следует упускать никакой из ее вышеописанных компонентов: каждой из них несет свою развивающую функцию и способствует решению задачи общего развития школьников.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Одной из ярких черт дидактической системы Л.В. Занкова является неукоснительное требование к учителю обеспечить добрые, доверительные, насыщенные положительными эмоциями отношения между учителем и учащимися. Недостатком этой программы является, что допустим, в математике много времени уделяется развитию логики, а мало времени отработке вычислительных навыков, учиться по этой программе довольно трудно, потому что изучение материала идет быстрым темпом. 

Говоря о минусах системы Занкова, отмечают, что хотя она и разработана до 8 класса включительно, чаще всего преподается в начальной школе. Далее дети вынуждены переходить либо на традиционное обучение, либо на иные программы.

Система Л.В. Занкова целостна, при ее реализации не следует упускать никакой из ее вышеописанных компонентов: каждой из них несет свою развивающую функцию и способствует решению задачи общего развития школьников.

 

 

Общая информация

Номер материала: 449120

Похожие материалы