Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Работа "Война в истории моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Работа "Война в истории моей семьи"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Пензенской области



Научно-практическая конференция «Старт в науку»





Научно-исследовательская работа

«Великая Отечественная война в истории моей семьи»
Секция: Краеведение


Выполнил:

Кузнецов Иван Владимирович,

ученик 4 класса МОБУ СОШ с. Ленино

Пензенского района Пензенской области

Научный руководитель:

Кулагина Светлана Валентиновна,

учитель начальных классов

МОБУ СОШ с.Ленино

Пензенского района Пензенской области



Пенза, 2015 год

Содержание:

1.Введение……………………………………………………… стр.2

2.1 Моя бабушка Кузнецова (Авдонина) А. С………….. … стр.3

2.2Авдонины Георгий и Антон ………………………….. .. стр.6

2.3 Авдонин Борис Сергеевич……………………………… . . стр.7

2.4.Авдонин Фёдор Сергеевич……………………………… ….стр.8

3. Дедушка Кузнецов Иван Михайлович………………….……стр. 9

4. Заключение …………………………………………………….стр. 11

5.Источники информации………………………………………стр.12


































1.Введение

         Я, Кузнецов Иван, ученик 4 класса МОБУ СОШ села Ленино. Я родился 21 августа 2004 года в обычной семье. Мой папа, Кузнецов Владимир Иванович, учитель русского языка и литературы. Моя мама, Елена Николаевна, учитель математики. Ещё в первом классе меня заинтересовал вопрос: А кем были мои предки, чем они занимались, где жили и т.д.?

Родители мамы, мои бабушка и дедушка, живут в селе Загоскино. Всю свою жизнь они проработали в совхозе «Новый путь», ушли на заслуженный отдых. Я их очень люблю, и в каникулы часто бываю у дедушки Коли и бабушки Нины.

А вот о родителях моего папы, я ничего не знал, они умерли задолго до моего рождения. Однажды, рассматривая семейный альбом, я обратил внимание на старые фотографии. На них были изображены люди в военной форме. Я заинтересовался родословной семьи, стал расспрашивать родителей, изучать биографические данные. Затем систематизировал собранный материал и в канун Великого праздника – 70- летия Победы хочу рассказать о своих родственниках в годы Великой Отечественной войны.

Объект исследования – члены моей семьи.

Предмет исследования – история моей семьи, её родословная.

Задачи:

- восстановление родословной моей семьи,

- знакомство с сохранившимися документами прошлого, поиск старых    фотографий.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью понимания значения семьи, получения знаний о своих корнях, своей родословной.

Цель:

  1. Изучить родословную семьи, узнать о бабушке и дедушке, их участии в Великой Отечественной войне.

Источники устной информации: рассказы близких родственников;

Источники документальной информации: семейный архив, периодическая печать, Интернет;

2.Моя бабушка Кузнецова (Авдонина) Александра Сергеевна

Александра Сергеевна родилась 11 сентября 1924 года в деревне Толстово Белинского района, в многодетной семье. Окончила начальную школу, а затем семилетнюю в соседнем селе Ключи. Ещё в детстве мечтала стать учителем, как старшие братья: Георгий, Антон, Борис, Фёдор. Поэтому после окончания школы, поступила в Белинское педагогическое училище, которое закончила в 1941 году. Изображение 150









Моя бабушка

Авдонина Александра Сергеевна,

фото 1941 года





Двадцатого июня состоялся выпускной вечер, где в торжественной обстановке были вручены дипломы. Звучала музыка, смех. Столько было надежд и планов! А через два дня было объявлено о начале войны. Бабушка была направлена учителем начальных классов в Лермонтовскую семилетнюю школу. Вот что рассказывала она в своём дневнике:

« В годы войны учителя и ученики работали на огородах: сажали капусту, картофель, морковь. В августе убирали колхозные поля: женщины зерновые культуры косили косами и серпами, а ребятишки собирали. А потом ещё подбирали колоски в мешки. Работы продолжались весь сентябрь, иногда до середины октября, поэтому учебный год в школе начинался поздно.

Ученики начальной школы вместе с женщинами сортировали на токах вручную зерно. А мальчики - старшеклассники выполняли работу взрослых мужчин.

Одеты дети были плохо: старенькие пальтишки, перешитая матерями одежда отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Жалоб и слез не было. Все, даже дети, понимали: так надо! Идет война. В то время соли и мыла не было. Суп варили несоленый. Деревянные солонки, в которых до войны хранили соль, разбивали, и кусочки пускали в суп. Если наливали чай, а выпить некогда, то накрывали бумажкой с надписью «Осторожно: Сладкий!». Чтобы не вылили ненароком. Ведь сахар тоже был величайшей редкостью. Мыли голову и купались без мыла. Делали щёлок (в горячую воду опускали дровяную золу) и им мылись, стирали. Собирали теплые вещи, вязали носки, варежки, шили кисеты и отправляли на фронт. Голод и разруха. Зимой занятия проводились в две смены. Освещение: керосиновая лампа - «коптюшка». Учебников было мало, один на пятерых – шестерых учащихся, экономили каждый листочек письменной бумаги, каждый карандаш. Но, несмотря на трудности военного времени, у учащихся была сильная тяга к знаниям. О нарушении дисциплины не могло быть и речи».1

После войны Александра Сергеевна работала учителем русского языка и литературы в Оленевской средней школе. Стаж её педагогической работы - 46 (!) лет. К большому сожалению, я не застал в живых бабушку, она умерла в 2000 году.







2.2Авдонины Георгий и Антон

Братья Александры Сергеевны, мои дяди, учителя по гражданской профессии были призваны на фронт в первые дни войны. Командир роты, капитан Антон Авдонин пропал без вести в 1941 году. Командир батальона, майор Георгий Авдонин погиб смертью храбрых в 1942году.Изображение 154



Георгий Сергеевич Авдонин (справа).

1916 года рождения.

Место рождения: Пензенская обл.,

Чембарский район, д. Толстово.

Дата выбытия:04.1942г.







Изображение 151





Антон Сергеевич Авдонин

1913 года рождения.

Место рождения: Пензенская обл.,

Чембарский район, д. Толстово.

Дата выбытия 09.1941г.(пропал без вести).

2.3 Авдонин Борис Сергеевич

1925 года рождения. Изображение 152

Место рождения: Пензенская обл.,

Чембарский район, Ключевская с/с.

Дата выбытия: 21.01.1945г.









Со слов моего папы, Владимира Ивановича, о своем младшем брате Борисе, бабушка вспоминала с особым трепетом: «Борис Сергеевич Авдонин родился 5 мая 1925 года. Был любимцем в семье. Добрый, отзывчивый, талантливый человек. Хорошо рисовал, пел, писал стихи. Обладал удивительной памятью: знал и мог прочесть наизусть роман Пушкина «Евгений Онегин». После окончания с отличием Белинского педагогического училища в 17 лет стал директором школы. Ученики обожали молодого учителя за прекрасные знание предмета истории, педагогический такт и справедливость. Все предрекали ему большое будущее. Война помешала раскрыться талантам этого человека. Восемнадцатилетним, в 1943 году, он ушел на фронт. Окончил военное училище. За год дослужился до капитана, был политруком. Писал домой письма, полные заботы о пожилых родителях, о сестрах и младшем брате; уверенности в победе советского народа над фашизмом.

Из письма Бориса Сергеевича, написанным им 16 декабря 1944 года:

« Дорогие мама и папа, сестры Шура и Лиза, брат Алексей. Как вы живете мои дорогие? О Георгии и Антоне не убивайтесь сильно, они отдали свои жизни за Правое дело, за защиту Родины от фашистских стервятников. Верьте, скоро, совсем скоро придет Победа. « Русские - прусских всегда бивали»2

Это было последнее письмо Бориса, через месяц пришла похоронка.

2.4.Авдонин Фёдор Сергеевич

Четвертый брат моей бабушки - Фёдор Сергеевич Авдонин, в 1942 году, тяжелораненным, попал в плен, провел два года в немецких концлагерях, был освобожден нашими войсками в 1944 году в Восточной Пруссии. Он, единственный из братьев, вернулся живым с фронта, досыта хлебнув тяжелой участи солдата. После демобилизации вернулся в родной город Белинский. Женился, вырастил и воспитал трёх детей. Но последствия войны и пребывание в плену: голод, побои, пытки и издевательства фашистов сказались на здоровье – умер в 1975 году в возрасте 52 лет.

Изображение 153

24.01.1919 года рождения.

Место рождения: Пензенская обл.,

Чембарский район, Ключевская с/с.

.





Фёдор Авдонин (слева)





4.Дедушка Кузнецов Иван Михайлович

Мой дедушка Кузнецов Иван Михайлович родился 7 июля 1922 года в селе Лермонтово (Чембарского), сейчас Белинского района Пензенской области. Он закончил семилетку и бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в сельпо. В декабре 1941 года дедушку призвали в армию, направив в Вольское лётное училище.

После окончания училища, он служил в составе 486- го Гвардейского истребительного авиаполка авиационным механиком, готовил самолеты к боевым вылетам. В сильные морозы руки пристывали к металлу. Был несколько раз ранен, награжден многими медалями. Воинское звание – старший сержант. Прошёл с полком от Курска до Восточной Пруссии. После окончания войны дедушка служил в авиаполку города Кенигсберга, сейчас это город Калининград. Демобилизован из Армии 30 ноября 1948 года.C:\Users\Администратор\Pictures\Изображение\2014-12-14\001.jpg

  О его боевом пути говорят награды: медаль «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.

 

Мой дедушка Кузнецов Иван Михайлович, на снимке ему 20 лет, фото 1942 года

Дедушка вспоминал: « Однажды командир моего самолета,

который я обслуживал, получил задание: произвести аэроразведку укреплений противника. Лететь надо было днем, в тихую безоблачную погоду, иначе фотосъемка не получится. А кругом укрепления противника,

фашистские зенитки. Это было очень опасно! Летчик полетел на задание. Все, затаив дыхание, с нетерпением ждали его. Вернется или не вернётся? Наконец на горизонте показался самолет, но он шел неровно: машина, словно раненая птица, то взмывала вверх, то камнем падала вниз.

Когда самолет, едва коснувшись земли, остановился, все, кто был на аэродроме, побежали, обгоняя друг друга, к машине. Из самолёта никто не вышел. Когда открыли кабину, все увидели, что летчик тяжело ранен.

А самолет был весь в дырках от пуль, как решето. Будучи без сознания, герой сумел добраться до аэродрома. Задание было выполнено, снимки укреплений немцев доставлены в штаб. Летчик был отправлен в госпиталь, ему ампутировали обе ноги. Обучившись пользоваться протезами, он вернулся в родной полк. В небо он, правда, не поднимался, но стал классным авиамехаником»3.

После войны Кузнецов Иван Михайлович работал в совхозе «Оленевский» учетчиком, бухгалтером. Но время не властно над жизнью. Война наложила отпечаток на его здоровье, он умер в 1978 году, в возрасте 56 лет. Все село собралось хоронить дедушку. Все вспоминали его добрым словом, говорили о нем, как о добром отзывчивом человеке. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни.

Я не застал в живых дедушку, он умер, когда моему папе, Владимиру Ивановичу, было 13 лет. Но память о дедушке живёт в нашей семье.

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма – треугольники, открытки. Когда папа достает эти документы, они как будто светятся в его руках.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы дедушка был бы жив. Он был бы самым замечательным, самым любимым моим другом и советчиком, каких нет ни у кого. Я был бы его любимым внуком, учился бы у него смелости, мужеству, верности Родине! Я горжусь тем, что ношу имя деда!



Заключение

Подвожу итог  исследовательской   работы, в ходе неё познакомился со многими историческими данными, ознакомились с документами, лучше узнал жизнь в те далекие времена. В настоящее время перед нашей страной тоже стоит много задач, преград, которые надо преодолеть. Молодому поколению трудно пробиться в жизни: получить хорошее образование, приобрести социальный статус, обрести семью. Но все эти трудности не сравнить с теми, что пришлось пережить нашим бабушкам, прабабушкам, дедушкам и прадедушкам в военные годы.

Благодаря рассказам о членах моей семьи, я понимаю, что наш народ не сломить, он силен духом. Мы должны быть достойны своих предков, сохранить мир на нашей земле; мир, который так тяжело достался. 

Я благодарен своим предкам, что они выстояли в этой войне, работали потом в мирное время, восстанавливая нашу страну от разрухи, растили детей, внуков!

К большому сожалению, они не дожили до моего рождения, но память о них жива в нашей семье! А я донесу её до своих детей и внуков!













Источники информации:


1.Фотографии, письма из личного архива семьи Кузнецовых

2.Устные рассказы моего папы Кузнецова В.И., 1965 г.р.

3.Личный дневник моей бабушки Авдониной Александры Сергеевны

4. http://www.obd-memorial.ru/html/index.html




Материалы периодической печати:


  1. Газета Пензенского района «Сурские просторы», май ,2013г.- Кузнецов В.И. «Война в судьбе учителя».























http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Фамилия

Авдонин


Имя

Георгий


Отчество

Сергеевич


Дата рождения/Возраст

__.__.1916


Место рождения

Челябинская обл., Октябрьский р-н, д. Окунево


Дата и место призыва

Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н


Последнее место службы

п/п 411


Воинское звание

красноармеец


Причина выбытия

пропал без вести


Дата выбытия

__.04.1942


Название источника информации

ЦАМО


Номер фонда источника информации

58


Номер описи источника информации

18002


Номер дела источника информации

674






Фамилия

Авдонин


Имя

Антон


Отчество

Сергеевич


Дата рождения/Возраст

__.__.1913


Место рождения

Пензенская обл., Чембарский р-н, д. Толстого


Дата и место призыва

Сталиногорский ГВК, Московская обл., г. Сталиногорск


Последнее место службы

4 отд. 747 полк 172 див.


Воинское звание

красноармеец


Причина выбытия

пропал без вести


Дата выбытия

__.09.1941


Название источника информации

ЦАМО


Номер фонда источника информации

58


Номер описи источника информации

18002


Номер дела источника информации

1133


Фамилия

Авдонин


Имя

Борис


Отчество

Сергеевич


Дата рождения/Возраст

__.__.1925


Место рождения

Пензенская обл., Чембарский р-н, Ключевский с/с


Дата и место призыва

__.01.1943, Чембарский РВК, Пензенская обл.,

Чембарский р-н


Последнее место службы

152 сд


Воинское звание

лейтенант


Причина выбытия

убит


Дата выбытия

21.01.1945


Название источника информации

ЦАМО


Номер фонда источника информации

33


Номер описи источника информации

11458


Номер дела источника информации

701









Фамилия








Авдонин


Имя

Федор


Отчество

Сергеевич


Дата рождения/Возраст

24.01.1919


Место рождения

Пензенская обл., Чембарский р-н, Ключевский с/с


Дата и место призыва

__.__.1939


Воинское звание

красноармеец


Причина выбытия

попал в плен (освобожден)


Название источника информации

ГАРФ


Номер фонда источника информации

р-9526


Номер описи источника информации

6


Номер дела источника информации

1142






1 Из личного дневника бабушки

2 Письмо моего дяди Авдонина Бориса Сергеевича от 16.06.1944г.

3 Рассказано папой, Кузнецовым В.И.

14


Краткое описание документа:

  •  Работа для участия в научно-практической конференции. Могут использовать учащиеся начальных классов и пятых-шестых классов.
  • Объект исследования – члены моей семьи.

    Предмет исследования – история моей семьи, её родословная.

    Задачи:

    - восстановление родословной моей семьи,

    - знакомство с сохранившимися документами прошлого, поиск старых    фотографий.

    Актуальность исследования обусловлена необходимостью понимания значения семьи, получения знаний о своих корнях, своей родословной.

    Цель:

    1.     Изучить родословную семьи, узнать о бабушке и дедушке, их участии в Великой Отечественной войне.

    Источники устной информации: рассказы близких родственников;

    Источники документальной информации: семейный архив,  периодическая печать, Интернет. 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала 383807
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх