Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Работаем над сочинением в формате ЕГЭ.

Работаем над сочинением в формате ЕГЭ.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОТАЕМ НАД СОЧИНЕНИЕМ К ЕГЭ



Критерии к сочинению на протяжении многих лет существования ЕГЭ по русскому языку практически не менялись. Да, были изменения, не повлекшие за собой принципиального изменения формата работы. Так в первых вариантах ЕГЭ не было критерия К11, отвечающего за этические нормы. Он был введен позже из-за того, что выпускники порой не стеснялись в выражениях по отношению к автору, были слишком прямолинейны в аргументации. Но зато в первых вариантах был критерий, оценивающий умения выпускника отметить средства выразительности в тексте автора. Увы, чаще всего ученики ограничивались простым перечислением увиденных ими средств выразительности, не приводя примеры, не объясняя их роль в тексте.

Формат сегодняшнего сочинения по русскому языку достаточно прост. Он определяется первыми четырьмя критериями –именно они и задают нам структуру сочинения. Усвоишь ее – и писать сочинение будет гораздо проще.

  1. Вступление. В нем обязательно должна прозвучать проблема текста. Лучше ее формулировать вопросом. Надо понять, к какому стилю принадлежит текст: к художественному или публицистическому. От этого зависит обращение к автору: в публицистическом автор сам задает вопрос и сам на него отвечает, а в художественном автор нас заставляет поразмышлять над вопросами, возникающими в процессе чтения текста. Во вступлении можно использовать информацию об авторе, данную под текстом.

  2. Комментарий по проблеме текста.

Анализируя текст, надо понять, как разворачиваются в нем мысли автора по сформулированной вами проблеме. Привести два примера- иллюстрации (то есть подтвердить цитатой) мысли автора. Не забывайте использовать речевые клише, и не забывайте об отношении автора к тому, что он пишет (то есть эмоции автора: с радостью, с огорчением, с иронией и т. д.).

  1. Позиция автора. Это то, ради чего написан текст, то есть ответ на проблему, которую вы сформулировали. Надо проверить, четко ли вы ответили в позиции автора на проблему.

  2. Ваша позиция. Напишите, согласны ли с позицией автора. (Чаще всего согласны). Выскажите свое мнение по проблеме.

  3. Ваши аргументы в подтверждение вашей позиции. Приведите примеры из литературы (один) и из жизненного опыта (не забывайте, что этот пример не должен быть сомнительным). Если не находите яркого примера из жизненного опыта, то приведите еще один пример из литературы.

  4. Сделайте вывод. Напишите, над чем вас заставил задуматься текст или к чему призывает нас автор. Не забывайте, что в выводах вы должны обратиться вновь к тексту, ведь вы пишите сочинение по конкретному прочитанному тексту конкретного автора.

Таким образом, у вас получится максимум шесть абзацев. Позиция автора может примыкать к комментарию, если выражена одним предложением. Или после вашей позиции сразу может пойти первый ваш аргумент. В таких случаях абзацев будет пять.

Перед вами один из известных текстов и сочинение по этому тексту.



Текст Морозова А.

(1)- Друг, ты чей?

(2)Пара грустных преданных глаз взирает на тебя снизу вверх.

(3)- Ты, наверное, голодный? (4)И где же твоя семья?

(5)Лохматый хвост неистово заметает пыль на асфальте. (6)Ненавистный холодный ветер, взлохмачивая грязную шерсть, продувает насквозь, но какое это теперь имеет значение! (7)Вот хозяин, они так долго друг друга искали!

(8)- Эх, как жалко, что даже нечего дать тебе перекусить... (9)Ну, мне пора. (10)Ты не грусти, всё будет хорошо. (11)Давай, пока!

(12) "Что такое, ты уходишь? А как же...» (13)Лохматый хвост замирает в недоумении.

(14)- Прости, не могу тебя сейчас взять. (15)И не смотри так - квартира маленькая, я постоянно на работе. (16)Да и вообще, с тобой заниматься нужно…

(17)Удаляющийся силуэт скрывается за поворотом, оставляя живое существо наедине со своими надеждами и переживаниями...

(18)Знакомая ситуация? (19)Вот только концовка бывает разной. (20)Иногда - как описано выше, а порой кто-то после подобной встречи находит друга.

(21)О преданности и любви собаки по отношению к человеку написаны книги, сняты фильмы, но даже они не в силах передать ту жажду отдавать и быть необходимым, которая у них в крови. (22)Служение человеку для собаки - это жизнь. (23)Быть рядом - предназначение. (24)Отнимите это у собаки, и жизнь потеряет для неё всякий смысл, останется лишь поиск хозяина, друга, собственной необходимости.

(25)В последние несколько лет психологи, ветеринары и владельцы собак в полной мере осознали ценность контактов между человеком и собакой. (26)Теперь собаки не только помогают «видеть» слепым, «слышать» глухим, но и выполняют важные обязанности «развлекать» старых и больных людей, нетрудоспособных и душевно надломленных взрослых и детей. (27)Было обнаружено, что само присутствие собаки оказывает огромное оздоровительное воздействие на таких людей, оживляя их обычно унылый быт. (28)Собак приводят в детские дома или дома престарелых, и их обитатели с благодарностью ощущают на себе благотворное воздействие тепла и расположения, которое оказывают им собаки. (29)Самое важное для них - быть другом для человека. (ЗО)Преданным, готовым на любые лишения, подчас с риском для жизни, и хранящим свою верность при любых условиях.

(31)Так что ситуации, похожие на описанную в начале статьи, - это не просто разговор на уровне «взять - не взять». (32)Быть может, попытавшись хотя бы раз помочь живому существу найти своё место в жизни и начать жить в соответствии со своим (в данном случае «собачьим») законом, мы с вами научимся жить в соответствии со своим законом - человеческим, который известен с самых давних времён как Кодекс Чести.

СОЧИНЕНИЕ

Собаки… Братья наши меньшие... Десятки, сотни, тысячи лет они живут рядом, в тесной взаимосвязи с человеком, ничего не требуя взамен. Так в чем же заключается эта особенная, мистическая связь между человеком и собакой? Насколько нам нужны эти четвероногие создания? Станем ли мы чуточку добрее и человечнее, попытавшись помочь бездомному псу? Именно над этими вопросами заставляет нас задуматься текст А. Морозова, современного писателя и публициста.

Размышляя над такими проблемами, автор обращает наше внимание на то, что зачастую человек, оправдывая свои поступки жизненными обстоятельствами, обрекает животных на жалкое, голодное существование: “не смотри так – квартира маленькая, я постоянно на работе”. С сожалением отмечает Морозов, что все больше и больше “грустных преданных глаз” взирают на тебя на улицах, даже при том, что в последние несколько лет “люди начали осознавать всю ценность контактов между человеком и собакой”.

Автор уверен: преданность собак не знает границ, ибо “самое важное для них – быть другом для человека”, а “служение человеку для собаки – это жизнь”; человек, в свою очередь, в собаке “находит верного друга” и помощника, они делают нашу жизнь чуточку ярче, “оживляют наш унылый быт”. А. Морозов убежден, что “попытавшись хотя бы раз помочь бездомному существу, мы сами научимся жить в соответствии с Кодексом Чести”, то есть нам ближе станут такие понятия, как доброта, преданность, верность, сострадание….

Безусловно, позиция А. Морозова достойна уважения. Разделяя его точку зрения, хочется добавить, что для меня собачья преданность – это идеал дружбы и верности. Знакомые с детства книги и фильмы о братьях наших меньших произвели на меня неизгладимое впечатление и оставили глубокий след в моем сердце. Как не вспомнить Белого Бима из повести Г.Н. Троепольского «Белый Бим, Черное ухо», который, пройдя многие испытания и почти уже дождавшись возвращения своего заболевшего хозяина из больницы, погибает, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки, желающей избавиться от присутствия во дворе собаки. А сколько примеров безграничной преданности четвероногих друзей можно привести из нашей повседневной жизни! Всему миру известна история пса по кличке Хатико, ожидавшего на железнодорожной станции своего скоропостижно умершего хозяина профессора Х. Уэно на протяжении девяти лет. Также невозможно представить себе полицейских, спасателей, охотников, военных без профессионально обученных, верных помощников-собак.

«Мы в ответе за тех, кого приручили!» За тех, кто верой и правдой, бескорыстно и преданно служит нам всю жизнь. Кто в горе и в радости никогда не отрекается от своего хозяина. Кто просто своим «собачьим» существованием делает нас человечнее и добрее! Именно об этом еще раз заставил меня задуматься текст А Морозова.

Проследите, какие вопросы задает автор сочинения, как на них отвечает в позиции автора. Посмотрите, насколько убедительны аргументы автора сочинения. Обратите внимание на уместно приведенное высказывание в выводе. Чем больше вы разберете сочинений, чем больше вы их сами напишите, тем вам легче будет на экзамене.









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров2006
Номер материала ДБ-233757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх