Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1941 год"

Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1941 год"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

70-летию Великой Победы посвящается. Хроника основных событий: 1941 год


Шафикова Аделия,

7класс МАОУ СОШ №8

Г. Белебей


Никто не забыт, ничто не забыто


В этом году наша страна и весь мир празднуют 70 годовщину Великой Победы.       Много лет прошло с той страшной войны, но память о ней жива. Почти в каждый дом заглянула война, в каждой семье свой не вернувшийся герой.

Никто из нас не забудет того подвига, совершенного советским народом. Был обычный июньский летний день 22 июня 1941 года. Все люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. И никто не подозревал, что многие жизни перечеркнет одно страшное слово - война. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. Всему народу пришлось взяться за оружие, чтобы защитить свою Родину.

Началась Великая Отечественная война. Она длилась долгих четыре года. Фашисты хотели завоевать нашу Родину и поработить наш народ.

Первый период войны был крайне неудачным для Красной Армии. Германия задолго до нападения располагала мощной техникой и сырьевой базой. Причиной неудач явилось и то, что Сталин отверг план Генштаба, который предусматривал, что главным направлением наступления немецко-фашистских войск будет московское направление. К началу войны СССР имел превосходство в танках, авиации, но техника была в основном устаревшая. Немцы превосходили наших численностью воинов. И, конечно же, в первую очередь причиной неудач явилась внезапность для советского народа нападения Германии на Советский Союз.

Но наш народ отстоял своё существование. Десятки миллионов советских людей в тяжёлых условиях военного времен производили в тылу всё необходимое для фронта - автоматы и танки, снаряды и самолёты, хлеб и мясо, сапоги и шинели и многое другое. А советские люди, которые оказались в тылу врага или попали в плен, тоже боролись с фашистами. В борьбе с врагом миллионы людей отдали свои жизни. Наша Родина скорбит о погибших, свято чтит их память.


В 2015 году исполняется 70 лет Великой Победе. Многие ветераны не дожили до этого праздника. А те, кто придут 9 мая на этот праздник, со слезами на глазах возложат венки, цветы к могилам погибших солдат и будут радоваться нашей свободной жизни.

Я смотрю в окно и вижу: красивая природа, дети, играющие на площадке, наслаждающие погодой взрослые. И я понимаю: всего этого могло и не быть, если бы русские не одержали победу в Великой Отечественной войне. Сегодня мы можем, ничего не боясь, наслаждаться жизнью. Я благодарна всем, кто принимал участие в этой войне, за то, что я живу и дышу чистым воздухом. Хочу сказать: «Спасибо Вам за всё, наши дорогие ветераны!» Вы вспоминаете эту счастливейшую дату, 9 мая 1945 года, со слезами на глазах, и мы обещаем Вам никогда не забыть о вашем беспримерном подвиге. Великая отечественная война навсегда останется в наших сердцах. Память о Великой Отечественной войне будет жить вечно в сердцах людей.

Спасибо! Спасибо! Спасибо Вам за всё!


Козорезов Даниил,

5 класс МАОУ СОШ №8

Г.Белебей

О войне…

Великая Отечественная война... Как много говорит это слово. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Скоро, в мае 2015 года, мы будем отмечать 70-летие победы, но задумайтесь - какой ценой досталось нам эта победа! Россия в это время отдавала все для дела победы. Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне.


Ужасно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей.

Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, страшные воспоминания людей. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. По фильмам мы видим, как жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой.

Страшно при мысли, что война может начаться снова. По телевизору, когда мы видим сюжеты об Украине, на душе становится жутко и страшно. Хотелось бы, чтобы правительство Украины услышало слова миллионов людей о том, что надо думать о детях, о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну.

Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины! Помнить наших ветеранов и говорить им большое спасибо за мирное небо, за ласковое солнце!



Кузьмин Никита,

5 класс МАОУ СОШ №8

г. Белебей


В чём причины неудач летне-осенней кампании 1941 года?


Прочитав множество статей о Великой Отечественной войне, я пришёл к определённым выводам о причинах неудач в начале войны.

За всю свою историю Россия никогда не вела захватнических войн, а только оборонительные и освободительные. Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа от 1939 года внушал надежду руководству СССР в то, что в 1941 году война не начнётся. И когда началась Великая Отечественная война, Красная Армия ещё не была готова к ней, так как шёл процесс перевооружения. Современной техники


такой, как танк Т- 34, было мало, и она ещё не была освоена войсками. Не хватало автоматического стрелкового оружия, современных самолётов, автомобилей,

радиостанций, зенитных и противотанковых орудий, хотя по количеству самолётов и танков Красная Армия превосходила Немецкую Армию. В результате репрессий 1937-1939 гг. больше половины высшего и старшего командного состава Красной Армии было уволено или посажено в лагеря ГУЛАГА, вследствие чего уровень подготовки военачальников и офицеров значительно снизился. Многие из них не имели высшего военного образования, что отрицательно сказалось на военном потенциале Красной Армии. Военная доктрина Красной Армии заключалась в том, что военные действия будут происходить на территории противника и небольшими локальными столкновениями. В армии царили «шапкозакидательские» настроения.

В то же самое время Немецкая Армия, хорошо обученная и опытная, была обеспечена новейшей техникой и средствам связи, так как в течение двух лет вела завоевательную войну в Европе. На Немецкую Армию работала почти вся Европа, и поэтому производственный потенциал Германии был выше, чем у Советского союза.

Генеральный Штаб Красной Армии ошибся с направлением главного удара противника. Считалось, что основной удар противник нанесёт на южном направлении для захвата Киева и Кавказа. А немцы нанесли главный удар на западном направлении в районе Бреста с последующим наступлением на Минск, Смоленск и Москву.

Накануне войны войска Красной Армии не были приведены в полную боевую готовность, поэтому удар Немецкой Армии застал СССР врасплох. Мощные удары крупных механизированных корпусов армии Германии рассекали наши линии обороны, оставляя советские войска в окружении. Авиация Немецкой Армии наносила удары с воздуха, уничтожая на позициях и аэродромах танки и самолёты Красной Армии, которые не смогли сделать ни единого выстрела и боевого вылета. За первые месяцы войны СССР потерял более пяти миллионов солдат и офицеров,



значительную часть европейской территории, где были сосредоточены индустриальные центры, продовольственные базы.

Конечно, Красная Армия понесла тяжёлые потери в летне-осенней кампании 1941 года, но всё же план немцев о молниеносном захвате Советской России провалился. Войска Красной Армии, даже находясь в окружении, продолжали самоотверженно сражаться до последнего патрона, задерживая продвижения войск противника вглубь страны. Весь советский народ встал на защиту своей Родины и свято верил в победу. Недаром в первые дни войны лозунгом нашей страны стали слова: «Всё для фронта! Всё для победы!»


Даутова Альбина,

10 класс МАОУ СОШ №8

Г. Белебей

Я хочу рассказать о дедушке...


70 лет прошло со Дня Победы. Могилы погибших заросли травой, на полях сражений теперь колосится хлеб. Но не угасает память о тех, кто завоевывал для нас свободу. Я хочу рассказать о своем дедушке.

В суровые годы войны мой дедушка, Даутов Ибрагим Касымович, выполняя свой патриотический долг, достойно нёс службу в доблестных войсках Первого Украинского фронта, воевал и на Курской дуге, героически форсировал Днепр и освобождал от фашистских оккупантов Киев. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, участвовал в освобождении городов – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов.

Дедушка вместе с другими солдатами прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу – город Краков. Ворвались на территорию Германии – логова фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее, и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта



разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя ПОБЕДЫ. Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли

город Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу Чехословакии – город Прагу. Закончил войну гвардии старшим сержантом танковых войск – командиром экипажа танка Т-34.

За время участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов дедушка награжден был многими медалями и орденами. У него очень много медалей и орденов, есть даже медаль «За отвагу», орден «Отечественной войны I степени», орден Славы, орден Красной Звезды. Свои награды он хранил, как святыню.

Задолго до Дня Победы доставал, разглаживал, чистил, крепил на пиджак он свои награды, дорожил ими. Папа часто вспоминает и рассказывает нам с сестрой эпизоды из дедушкиных военных лет. Мы листаем его альбом, бережно перебираем в руках фотографии, на которых мой дедушка молодой, красивый.

После возвращения с фронта дедушка работал в родном колхозе Давлекановского района, был председателем колхоза «Путь к коммунизму». В послевоенное время восстанавливалась и развивалась промышленность, открывались новые месторождения нефти. Вот дедушка и поступил на работу в геолого-поисковую контору, которая занималась поисками новых месторождений нефти в городе Белебее, Туймазах, Бижбуляке, Шингак-Куле и многих других местах. Имеются грамоты и благодарности за его хорошую работу.

Вот уже 43 года дедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем. Я его не застала, так же, как и моя сестра. Но, по словам бабушки и папы, он был очень хорошим и добрым отцом и дедушкой, с ним было приятно общаться, всю свою энергию он тратил на общение с людьми, у него было много друзей. Они вместе с бабушкой воспитали и вырастили семерых детей, которые любили своего отца. Они помнят его и всегда будут помнить, ведь невозможно забыть людей, которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов и чтобы мы жили в счастливом мире. Многое мне не известно из его жизни. Правду тех суровых дней и ночей мне рассказывают


моя бабушка и папа, которые были рядом с ним до конца его дней, и часто вечерами слушали рассказы из его тяжёлой жизни.   Моя семья  свято хранит память об этом

замечательном человеке, при  упоминании  имени  которого,  у всех членов нашей семьи наворачиваются огромные слезы. Слезы утраты и слезы счастья, что такой человек жил на этой земле. Строил мое будущее.

С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов,  участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы  было восемнадцать, сейчас уже восемьдесят шесть, а многих уже нет в живых… А моему дедушке было бы сейчас 99лет.

Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Для нас война – это история. День Победы – общий праздник, знаменующий не только историческую дату, но и являющийся для многих символом победы добра над злом. Этот праздник отмечают люди всех поколений. Поэтому, я считаю, что победа дедушки – это и моя победа.

Сегодня я еще раз поговорила с папой о дедушке. Всегда, когда папа говорит о нем, он улыбается, но слезы стекают по его щекам. И я чувствую, что дедушка был замечательным человеком, который был для всех дорог - для родных, для семьи, для друзей и, конечно же, для Родины. Ведь он был одним из тех людей, которые подарили нам Мир. Поэтому, даже если его уже нет с нами, я хочу сказать ему: «Спасибо! Спасибо за все! Спасибо за то, что ты был в нашей семье, есть и будешь! Мы любим тебя и никогда не забудем!»

Я – помню, я – горжусь!

Победа деда – моя победа.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем».

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-161585

Похожие материалы