Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1942 год"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1942 год"

библиотека
материалов

70-летию Великой Победы посвящается. Хроника основных событий: 1942 год


Шафикова Аделия,

7 класс МАОУ СОШ №8


Танк Т-34

В годы Великой Отечественной войны любимой боевой машиной всей Красной Армии был танк Т-34. Сколько жизней он спас и пехоте, поддерживая её атаки огнём и гусеницами!

Случалось, что, наши воины, выйдя из боя, грязные, угорелые и счастливые, смотрели на вмятины, оставленные на броне вражескими снарядами, и сочиняли благодарственное письмо человеку, который придумал эту замечательную «тридцатьчетверку».

Главным конструктором «тридцатьчетверки» был Михаил Ильич Кошкин, смертельно простуженный, в холодном марте 1940 года проехал в опытном танке три тысячи километров, торопясь завершить испытания и дать армии новую боевую машину.

Он умер, чтобы мы жили и побеждали врага…

Для нас, нынешних ребят, эта война бесконечна далека. Но при всём том Первая мировая – война наших прадедов. Если бы они не победили врага, то и нас бы не было на свете.

Я девочка. В моём представлении боевая машина Т-34 выглядит именно так.Приложение к заданию №2 Шафикова А., 7 кл. МАОУ СОШ №8 г. Белебея.jpg
























Кузьмин Никита,

5 класс МАОУ СОШ №8


События Великой Отечественной войны 1942 года

Январь 1942. Прошло полгода с начала Великой Отечественной войны. Немецкой армией захвачена большая часть европейской территории СССР, оккупирована Белоруссия, Украина; Ленинград в блокаде. В Крыму идут ожесточенные бои, героически обороняются Севастополь и Керчь. Красная Армия понесла огромные потери. Миллионы солдат и офицеров погибли или попали в плен, потери танков и самолетов исчисляются тысячами. Фашисты подошли вплотную к Москве, они рассматривали ее в бинокли и им казалось, что еще один решающий удар, одно наступление - и падет Москва, а вместе с ней и вся Советская Россия.

Но потери несла не только Красная Армия. К декабрю 1941 года немецкая армия потеряла только убитыми более полумиллиона солдат и офицеров, потери в танковых частях составляли 50%, военная машина Германии начала пробуксовывать. Ожесточенное сопротивление советских войск, осенняя распутица и пришедшая ей на смену очень суровая зима остановила немцев. Фактически план немецкого генштаба под кодовым названием «Барбаросса» был сорван советскими войсками с самого начала войны. Несмотря на стремительное наступление немцев, наши солдаты и офицеры ожесточенно сражались на всех участках огромного фронта (1200 км.). То, что немцы планировали захватить за считанные дни, в действительности на это уходили недели, а то и месяцы. Даже находясь в окружении, войска Красной Армии продолжали сражаться, прорывались из окружения, чтобы, присоединившись к советским войскам, продолжать защищать свой народ. Красная Армия остановили немцев под Москвой и 6 декабря 1941года перешла в контрнаступление, в результате которого фашисты потерпели первое крупное поражение в этой войне, понесли большие потери и были отброшены от Москвы на несколько сотен километров.

После успешного контрнаступления под Москвой руководство Красной Армии во главе со Сталиным решило предпринять всеобщее наступление по всему фронту. Основными направлениями были Ржевско-Вяземская, Любонская, Демянская и Барвенко-Лозовская операции. Ставка, возглавляемая Сталиным, предпринимая данное наступление, хотела разгромить немецкую группу войск «Центр», снять блокаду с Ленинграда и, начав наступление на южном направлении, освободить юг страны и Крым. Но этим планам не суждено было сбыться. Немцы умело оборонялись и не позволили Красной Армии успешно развить наступление на всех направлениях.

Что же было в итоге зимне-весеннего наступления советских войск 1942 года? Это было первое наступление Красной Армии по всему фронту после полугодового отступления, противник понес большие потери в живой силе и технике. Немцы не смогли продолжить наступление под Ленинградом, и был подорван дух превосходства немецкой армии, уверенной в своей непобедимости. В это время немецкий генштаб, планируя летнюю кампанию 1942года, решил избрать в качестве главного удара юг России: Новороссия, Кавказ, южная Украина. Эти территории должны были дать немцам продовольствие, промышленно-энергетическое сырье (уголь, нефть, железную руду), кроме того степные просторы, длинное лето, сухая осень позволили бы немцам в полной мере использовать танковые и механизированные соединения.

8 мая 1942 года армия вермахта начала наступление в Крыму. Обеспечив двойное превосходство в авиации и используя тяжелую осадную артиллерию, немцы к 1 июля разгромили крымскую группировку Красной Армии, захватили весь Крым и практически разрушили Севастополь. Советские войска потерпели тяжелое поражение; потери в живой силе составили 250 тысяч, в технике 280 танков, 460 самолетов,1700 орудий.

Из Крыма 11 армию немецкое командование перебросило под Ленинград для ликвидации Волховского прорыва, который обеспечивал сухопутную связь Ленинграда с большой землей. В результате тяжелых и упорных боев немцы сумели ликвидировать прорыв и замкнуть кольцо блокады, потеряв при этом всю 11 армию Манштейна.

12 мая Красная Армия начала наступление на Харьковском направлении. Прорвав оборону противника, советские войска сумели продвинуться на 25-30 километров, но, натолкнувшись на упорное сопротивление немцев, наступление остановилось. Немецкая армия нанесла ответные фланговые контрудары, в результате советские войска попали в окружение. Часть войск сумели прорвать окружение и выйти к своим. Остальные погибли или попали в плен. Под Харьковом Красная Армия потерпела самое крупное поражение в 1942 году.

После успешных операций в Крыму и на Харьковском направлении немцы добились больших успехов, а Красная Армия понесла огромные потери.

Командование вермахта решило, что после таких потерь советская армия не располагает резервами и наступила пора «Великого наступления». А.Гитлер даже перенес свою ставку под Винницу.

28 июня 1942 года немцы начали наступление. Группа армий «Юг» наступала двумя ударными соединениями. Северное крыло нанесло удар в направлении Воронежа, и, прорвав фронт, немцы 5 июля захватили Воронеж. Немецкие войска вышли к Дону в районе Калача.

Южное крыло ударило в низовье Дона, и 27 июля немцы захватили Ростов на Дону. Немцы развивали свое наступление, они рвались на Кавказ. Гитлер считал главной целью наступления - захват каспийских нефтепромыслов и всего Закавказья. Он мечтал заправлять свои танковые корпуса и авиационные армии бензином из кавказских скважин. Наши войска ценой огромных усилий смогли к середине августа 1942года остановить наступление фашистов на кавказском направлении. Битва за Кавказ длилась 14 месяцев и заслуживает отдельного рассказа. В неимоверно трудных условиях на горных перевалах наши солдаты воевали со специально подготовленными дивизиями горных стрелков, в том числе и знаменитой дивизией «Эдельвейс».

Увлеченное в начале августа 42 года успехами на кавказском направлении немецкое командование упустило стратегическое значение Сталинграда, который связывал юг страны и Кавказ с центральной Россией. Только в конце августа 1942 года немцы начали наступление на Сталинград, но Красная Армия к этому времени создала резервный заслон. Именно с середины августа начинается трехмесячная борьба за Сталинград, превратившаяся к осени в решающую битву всей Великой Отечественной войны.

В Сталинградской битве с обеих сторон участвовало более двух миллионов солдат и офицеров. Немцы взяли город в клещи. Бои шли за каждый район, улицу, дом. Железнодорожный вокзал тринадцать раз переходил из рук в руки. Бойцы 62 армии генерала Чуйкова отразили более 700 атак противника. Потери с каждой стороны были огромные. Немцы потеряли более 800 тысяч человек, наши более 600 тысяч. Наши войска умело и яростно сражались, за прошедший год войны Красная Армия научилась бить немцев.

Эвакуированная на Урал промышленность обеспечивала фронт всем необходимым, с каждым днем увеличивая производство оружия.

В результате советские войска выдержали бешеный напор немцев, в январе 1943 года перешли в контрнаступление и взяли в окружение под Сталинградом 6 армию фельдмаршала Паульса. В итоге в плен сдалось 300 тысяч солдат и офицеров немецкой армии, в том числе и сам фельдмаршал Паульс.

На других фронтах шли упорные бои с переменным успехом, противники пытались сковывать силы друг друга, мешая перебрасывать резервы на Сталинградский фронт, где решалась судьба войны.

Мои прадедушки и прабабушки участвовали в этой войне. Прадед по отцовской линии, Дуров Дмитрий Павлович, в семнадцать лет ушел добровольцем на войну, прошел всю войну в полковой разведке и расписался на рейхстаге. Прадед по материнской линии, Таран Василий Андреевич, был танкистом, воевал на Курской дуге и дошел до Берлина. Другой прадед, Кузьмин Семен Прокофьевич, был артиллеристом. А прабабушка, Таран Вера Макаровна, восемнадцатилетней девчонкой пошла в школу снайперов и имела на личном счету 37 убитых немцев. К сожалению, я никого из них не застал в живых, но память о них живёт в нашей семье в фотографиях, рассказах моих родителей, и я очень горжусь тем, что в нашей семье есть настоящие герои, которые спасли нашу страну от фашистов. Вечная слава и память героям Великой Отечественной войны!



Даутова Альбина,

10 класс МАОУ СОШ №8


Я хочу рассказать о ратном подвиге белебеевцев…

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема. Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспомнить только названия произведений. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны и душу болью сердца. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей.

69 лет прошло со Дня Победы. Могилы погибших заросли травой, на полях сражений теперь колосится хлеб. Но не угасает память о тех, кто завоевывал для нас свободу. Сегодня я хочу рассказать о ратном подвиге моих земляков-белебеевцев.

Не велик предуральский городок Белебей, в котором я живу, но в истории Великой Отечественной войны он оставил глубокий след. Во многих главах летописи моего города есть страницы, написанные бессмертными подвигами белебеевцев, их героизмом, мужеством, отвагой и смелостью, их кровью и жизнями. На фронте с фашистами билось более 21 тысячи наших горожан и сельчан (в их числе 395 славных женщин), более 8 тысяч человек не вернулось с кровавых полей войны. И как бились! 11 наших земляков стали Героями Советского Союза, три воина - полными кавалерами солдатского ордена Славы, а орденоносцам, медалистам нет числа. Среди воинов из Белебея были и видные военачальники, и известные военные журналисты, описывающие окопную правду. Вот лишь наиболее известные имена: Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников, генерал-лейтенант И.А. Ласкин, генералы Г.Т. Нафиков, С.М. Маслов. С.Д. Иванов, контр-адмиралы М.И. Бакаев и С.И. Куваев, военные корреспонденты С. К. Крушинский , B.C. Василевский.

Воины из Белебея стояли насмерть от северных морей до южных, они воевали на всех фронтах, во всех родах войск, на суше, в воздухе и воде, даже в тылу врага - в партизанских отрядах и подпольных организациях.

Весной 1942 года было закончено формирование в Белебеевском районе по решению Ставки Верховного Главнокомандования 124-й отдельной стрелковой бригады. Воинами этой бригады стали в основном уроженцы г. Белебея и Белебеевского района. Эта часть попала в историю войны как Гороховская - по фамилии её командира полковника С.Ф. Горохова. 124-я бригада была направлена на защиту города Сталинграда. Белебеевцы проявили здесь свои лучшие качества, их ратные дела неоднократно попадали в приказы командования, на страницы фронтовой газеты, они не раз спасали своих товарищей и ситуацию.

О боевых буднях белебеевцев при защите города на Волге, которые сродни высокому подвигу, говорят многие факты и эпизоды великого сражения. Батарея, в которой служила зенитчица М.Ю. Зиганшина, только в одном из боёв за два часа сбила 16 самолётов фашистов. А подвиг связиста В.А. Троицкого... При выполнении боевого задания по восстановлению связи он был смертельно ранен, с линии связи не вернулся. Под покровом ночи его товарищи поползли вдоль телефонного провода, чтобы выяснить причину его невозвращения. Они нашли В.А. Троицкого убитым, зубами он сжимал обрывки провода. Ценою жизни наш земляк Гороховец восстановил связь, так необходимую в бою. На сталинградской земле В.А. Троицкий остался навечно.

Участники боёв в Сталинграде рассказывают о наших воинах: «Когда в боях получали ранения и из раны текла кровь, то кровью писали на стенах домов: «Мы из Белебея», «Сталинград врагу не сдадим!»

У войны, утверждают писатели, - не женское лицо. Да, предназначение женщины, конечно же, не участие в событиях, связанных со смертью, они созданы для продолжения жизни. Но если жизни угрожает опасность, то женщина становится воином. С начала войны по 1943 год 395 женщин из города и района надели военную форму. Они воевали в пехоте - М.М. Надриева, М.Ф. Антоненко, С.М. Шоцкая и другие, зенитчицами были В.И. Катина, A.M. Ползун, А.С. Рубина, в танковой части служила Р.Б. Ахтямова, прославились в качестве снайперов Е.С. Тимофеева, В.М. Таран, в разведку ходила Н.М. Соколова, медсестрами и врачами служили Е.Н. Петрова, З.А. Короткова, Р.Ф. Коровкина-Ласкина, К.В. Лузина, связисткой - Т.Г. Ерастова, регулировщицей - Н.И. Степанова.

Невозможно рассказать обо всех участниках Великой Отечественной войны, хотя, по большому счёту, каждый имеет право быть увековеченным. Все они совершили беспримерный подвиг, каждый внёс свою лепту в Великую Победу.

Есть случаи, и их немало, когда на фронт уходили семьями. Василий Лукич Смирнов ушёл воевать с тремя сыновьями: Владимиром, Николаем и Евгением. Кстати сказать, все они были офицерами.

Отец Канзильгилем Камалов сражался в одном пулемётном расчёте с сыном Кашфельгилемом, Александр Александрович Петров воевал вместе с женой Еленой Николаевной, Николай Фёдорович Низамутдинов - вместе с женой Ольгой Хасановной. Вместе шли военными дорогами два брата Асхат и Рустем Рамазановы с сестрой Алиёй (Рустем погиб).

Низкий поклон вам, ветераны войны, за сбережённую вами для нас жизнь, за мирные рассветы, за капли росы на цветах!

«Родина помнит, Родина знает...» Помнят и белебеевцы своих сыновей и дочерей. Помнят всех поимённо, помнят черты дорогих и родных лиц, помнят интонации голосов дедов, отцов, братьев и сестёр...

Пройдут десятилетия, века, но никогда не померкнет в памяти народной, в памяти живущих и грядущих поколений величие подвига советского Солдата в минувшей войне.

Мелькают дни,

Проходят годы,

Идёт история вперёд,

Но вечен в памяти народной

Победный 45-й год.


Дроздова Елизавета,

5 класс МАОУ СОШ №8

Задание №2 Дроздова Елизавета, 5 класс МАОУ СОШ №8 г. Белебей.jpg
















Данилова Виктория,

7 класс МАОУ СОШ №8


Эссе-размышление «Нет войне!»14.jpg

Война — какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. Те, кто затевают войны, думают только о себе и видят только себя главным во всем мире. Они не любят мир вокруг, не ценят его богатства и уважают только себя. А на самом деле все люди равны. Я живу, радуюсь, печалюсь, как и все. Но только жизненный путь у каждого свой. Трагические события проявляют личные качества человека. Если у человека добрые душа и сердце, он заступится за слабого, не пожалеет своей жизни ради чужой. Таких людей называют героями.

Медсестры вытаскивали раненых с поля боя, летчики и танкисты, расстреливая боезапас, шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны... Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Именно им мы обязаны своей победе над фашизмом. Даже сегодня, спустя 69 лет после окончания Великой Отечественной войны, войны, которая научила многие поколения ценить мир и мирную жизнь, гремят взрывы и гибнут люди. Но сегодня войну ведет невидимый враг, и тем он опаснее и страшнее. Этот враг- терроризм. На войне люди знают, где свои, а где — враги. Сейчас террористы, как трусы, нападают исподтишка на безоружных людей. И наша основная задача объединиться против этой всемирной угрозы грозящей всему человечеству. Людям нужно понять: войнами они разрушат наш хрупкий мир! Ведь можно решить любой вопрос без помощи оружия и угроз. Нужно просто иметь терпение и, тогда любой спор решится без драки. Но зло и добро вечны, и поэтому войны будут продолжаться. Очень хочется, чтобы люди переходили на сторону добра, ведь вместе мы сильнее, храбрее и выносливее во много раз. А пока люди этого не поймут, шансов на победу очень мало. Мы все дети природы и должны ее беречь, иначе наша планета перестанет существовать.


Сулейманова Аделина,

7 класс МАОУ СОШ №8


Приложение к заданию № 2. Штурмовики идут на бой. Сулейманова Аделина.jpg


Штурмовики идут на бой…

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-161592
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх