Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1943 год"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1943 год"

библиотека
материалов

70-летию Великой Победы посвящается. Хроника основных событий: 1943 год


Бикметова Регина,

7 класс МАОУ Гимназия №1


Все для фронта, все для победы!


Я хотела бы рассказать о своей прабабушке Горяйновой Надежде Николаевне. Родилась она 5 сентября 1925 года в селе Надеждино Белебеевского района. Раньше это село носило название Кураедово. Война застала мою прабабушку девушкой. Она еще не вышла замуж и жила вместе с родителями. Село это находится в республике Башкортостан и прямые военные действия не дошли до этих краев. Но моя прабабушка и ее односельчане как могли, помогали фронту.

Многих мужчин забрали на фронт, и поддерживать колхоз приходилось женщинам. Прабабушка рассказывала, как она вместе с другими девушками впрягалась вместо лошади и так они пахали поля и огороды. Поля засевали для фронта, а огороды содержали для села. Бабушка Надя (так я ее звала) часто варила мне суп из крапивы весной. Он мне очень нравился. И как-то я спросила, где она научилась его готовить. Она рассказала, что во время войны они часто готовили из различной травы супы, киселя и даже похлебки. И самое сытое время для них с сестрой было лето. Они часто ходили в лес и собирали грибы, ягоды, коренья, которыми кормились в холодное время.

А еще моя бабушка Надя вязала самые теплые носки, шарфы и варежки. Она в последние годы плохо видела, но вязать не переставала. Мама и бабушка ее ругали и говорили: «Зачем ты вяжешь? Опять давление поднимется!» Но бабушка Надя всегда отвечала: «Моим вязанием я согревала солдат на фронте и вас обогрею». Оказывается, моя прабабушка вязала теплые носки и варежки и отправляла посылки на фронт, чтобы наши солдаты не замерзли. Для этого они даже не резали свою овцу. А прабабушкина мама говорила: “Сами не доедим, а овцу резать нельзя. Она для малых молоко дает, а для фронта шерсть!»

Моя прабабушка не участвовала в боевых действиях, но ее тяжелый труд в тылу тоже принес нашей стране победу. Ведь если бы в тылу не было таких самоотверженных людей, как моя прабабушка и ее односельчане, нашим солдатам тяжело было бы разбить врага! Ведь вся страна жила под девизом – все для фронта, все для победы!





Сулейманова Аделина,

7 класс МАОУ СОШ №8

ИТОГИ боёв Красной Армии с 5 июля по 5 ноября 1943 года

Красная Армия, в результате напряжённых четырёхмесячных боёв, успешно выполнила оперативно-стратегический план Верховного Главнокомандования. Их задача, поставленная перед вооружёнными силами Советского Союза, изгнать в течение лета и осени вражеские войска за линию Смоленска, была полностью осуществлена. Полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков Краснодарский край, Ростовская, Ворошиловградская, Сталинская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Курская, Орловская и Смоленская области. Освобождена значительная часть Запорожской, Днепропетровской и Киевской областей. Красная Армия освободила более 38000 населённых пунктов, из них 162 города. Вызволены из фашистской неволи миллионы советских людей. С 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам тяжёлые потери в людях и технике. За этот период наши войска разбили 144 дивизии противника, из них танковых и моторизованных 28 дивизий. Все эти дивизии за время летней кампании неоднократно пополнялись живой силой и техникой. Противник потерял только убитыми до 900000 солдат и офицеров. Взято в плен 98000 немецких солдат и офицеров, из них более половины раненых. Всего же за время летних боёв противник потерял убитыми, ранеными и пленными более 2700000 солдат и офицеров. Всего противник с 5 июля по 5 ноября 1943 года потерял: самолётов — 10189, танков — 17700, орудий — 19800, пулемётов — 74460, миномётов — 19180, автомашин — 75982…Сулейманова.jpg

Иван Степанович Протвинь

Мой рисунок я посвятила Протвиню Ивану Степановичу. Он мой земляк и этим очень горжусь. Иван Степанович Протвинь родился 10 июня 1926 года в посёлке Аксаково Белебеевского района Республики Башкортостан. Родился он в крестьянской семье. Отец его Степан Варфоломеевич, а мать Марфа Артёмовна Протвинь. После окончания Аксаковской средней школы, до призыва в армию он работал счетоводом железной дороги.

Осенью 1943 года был направлен в школу снайперов. Вот там он освоил и противотанковое ружьё. На войне он был ефрейтором. В боях с фашистами ефрейтор И. С. Протвинь с июля 1944 года стал наводчиком противотанкового ружья.

5 июля 1944 года началась Шяуляйская операция, в ходе которой армия освободила города Паневежис и Шяуляй. В результате этой операции наши войска вышли к побережью Рижского залива и отрезали в немецкую группу армий «Север». 16 августа 1944 года немецкое командование нанесло в Прибалтике мощный контрудар. Позиция под Шяуляем была атакована силами трех пехотных и семи танковых дивизий вермахта. 18 августа 1944 года на участке обороны у литовского посёлка немцы бросили в бой более 100 танков и самоходных артиллерийских установок и три батальона пехоты. 18-летний ефрейтор Иван Протвинь в районе Круопяй Литовской СССР 18 августа 1944 года в критический момент боя бросился со связкой гранат под вражеский танк и подорвал его, способствуя выполнению боевой задачи своим подразделением, ценой своей жизни подорвал её.

Похоронен Иван Протвинь в парке города Жагаре Литовской Республики. 24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Протвиню Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина. Имя Героя носит улица в посёлке Аксаково Белебеевского района Башкирии и школа в Аксаково. Его награды: Медаль «Золотая Звезда» (24.03.1945, посмертно), Орден Ленина (24.03.1945, посмертно)

Дроздова Елизавета,

5 класс МАОУ СОШ №8Задание №2 Дроздовой Елизаветы, 5 кл. МАОУ СОШ №8 г. Белебея РБ.jpg


















Шафикова Аделия,

7 класс МАОУ СОШ №8


Курская битва (5 июля – 23 августа 1943г.)


1943 год… Третий год идет Великая Отечественная война против фашистской Германии.   Весь русский народ поднялся на защиту нашей родины. На фронтаx и в тылу люди не жалея сил ковали общую победу.  Самоотверженно трудились на военныx заводаx женщины, старики и дети. Жители блокадного  Ленинграда мужественно переносили голод и xолод.  На оккупированной врагом территории развернулась  партизанская война. Партизаны подрывали рельсы и военные поезда, нанося тем самым огромный урон врагу.  А русские солдаты стояли на смерть за каждый клочок родной земли. Мы защитили Москву, мы не отдали Сталинград. Но враг был еще силен. И в районе города Курска готовил новый мощный удар.

К лету 1943 года наши войска оттеснили немцев к Курску. 3десь на линии фронта образовался выступ вглубь обороны противника. Этот выступ получил название Курская дуга. Немцы планировали нанести два удара по Курску из Орла и Харькова, окружить советские части, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг. Немецкое наступление носило наименование операция «Цитадель». Немецкой операцией «Цитадель» руководили 2 талантливых  генерала фельдмаршал фон Клюге и генерал Эрих фон Манштейн. Советскими фронтами  руководили  маршалы Г. Жуков и А. Василевский.

Благодаря действиям советской разведки план  немецкой операции «Цитадель» был известен руководству нашей страны. Было принято решение опередить немцев и первыми нанести удар. 5 июля 1943 года за несколько часов до немецкого наступления по вражеским позициям обрушилась стена свинца и огня. Операция «Цитадель» получила первую пробоину.
Испуганные, психологически надломленные немецкие войска пошли в атаку. Каждый метр, каждый сантиметр советской земли давался агрессору с неимоверными потерями, с нечеловеческим трудом. 7 дней шли ожесточенные бои.  12 июля битва на Курской дуге обрела новый поворот событий. В этот день на узком пятачке земли возле деревни Прохоровка началось грандиозное танковое сражение.

Битва под Прохоровкой закончилась полной победой советских танкистов. Немцы понесли огромные потери и вынуждены были отступить. 
49 дней  и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее нашей страны. Красная Армия перешла в наступление по всему фронту.

Кузьмин Никита,

5 класс МАОУ СОШ №8


Рисуют мальчики войну…


Самая кровавая битва состоялась под Сталинградом. С невиданным упорством фашистские войска атаковали город, в то время как советские войска стояли насмерть, сражаясь за каждый дом, за каждый камень. Сталинградская битва завершилась победой Советской Армии и полным разгромом войск противника.




Да будет светлой жизнь детей. 
Как светел мир в глазах открытых.
О, не разрушь и не убей -
Земле, достаточно убитых!
Рисуют мальчики войну…
Кузьмин.jpg


Благодарю свою страну,
И тех, кто пал в последнем шаге.
За то, что мальчики войну,
Узнали только на бумаге.
 
Рисуют мальчики войну.


Благодарим солдаты, ВАС!

- За жизнь
- За детство
- За весну
- За тишину
- За мирный дом
- За мир, в котором мы живем!




Данилова Виктория,

7 класс МАОУ СОШ №8

Из рассказов моей бабушки…


Я родилась в 2001 году. О войне знаю только из книг, кинофильмов, рассказов бабушки. Моя мама тоже не видела войну, не может рассказать о ней, но я знаю, что война – это очень страшно. Страшно, потому что на войне погибают люди, взрослые и дети.

Моя бабушка Клавдия Шуралёва родилась после войны, в 1945 году. Её отец после ранений и болезней умер. Это было очень тяжёлое время. Фашистами были сожжены дома, разрушено производство. Не хватало продуктов питания. Все голодали. В лесах прятались банды, это люди, которые во время войны служили у немцев. Они грабили и убивали жителей, забирали у них продукты, одежду. Так была убита бандитами вся семья бабушкиных родственников, а из её дома забрали полмешка последнего зерна.

Во время Великой Отечественной войны погибло более 23 миллионов человек. Эта страшная война началась в 1941 году и продолжалась целых

четыре года. Гитлер со своей армией, не объявив войну, напал на наши границы. До этого он захватил многие государства: Францию, Польшу, Италию, Чехословакию, Югославию. Фашисты хотели править всем миром, уничтожить большую часть населения.

Перейдя наши границы, немецкие солдаты жестоко расправлялись с мирным населением, бомбили города, жгли деревни. Жителей сгоняли в дома, закрывали, а потом поджигали. В некоторых деревнях людей заставляли копать ямы, потом их сбрасывали туда, живыми закапывали и тракторами выравнивали земли. Так погибло много родственников моей бабушки.

Миллионы людей были брошены в концлагеря. Там их заставляли работать. Немецкие врачи проводили над ними опыты, брали кровь для раненых немецких солдат. Их отправляли в газовые камеры, жгли в крематориях. В концлагере Освенцим нацистами в крематориях и на кострах было уничтожено более 4 миллионов человек. Из оккупированных территорий ежедневно в Освенцим прибывало около 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне было 40-50 вагонов. В каждом вагоне было от 50 до 100 человек. Около 70% прибывших уничтожались сразу.

27 января считается днём освобождения концлагеря Освенцим, международным днём памяти жертв Холокоста.

Я не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу, чтобы погибали мои родные. Я не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы во всём земном шаре был мир и покой!



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-161597
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх