Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1944 год"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: 1944 год"

библиотека
материалов

70-летию Великой Победы посвящается. Хроника основных событий: 1944 год


Шафикова Аделия,

7 класс МАОУ СОШ №8

Случилось беда – наступила война,

Она унесла с собой жизни.

Жизни храбрых людей:

Мужчин, стариков и детей.

Но помним всегда мы

Трагичность минувших уж дней…

И в стужу, и в слякоть наш воин силён,

С врагом он безумно хитёр.

Победа за нами всегда и везде

Спасибо, Отчизна, тебе!


Кузьмин Никита,

5 класс МАОУ СОШ №8


Эссе на тему: «Операция под кодовым названием «Багратион»


1943 год стал переломным в ВОВ: поражение под Сталинградом, разгром немецких танковых армий на Курской Дуге, форсирование Днепра Красной Армией - все это коренным образом изменило ход войны. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. В начале 1944 года Красная Армия превосходила армию Вермахта и в количественном, и в качественном отношении. За 1941-1943 годы в ходе тяжелых боев, горьких поражений, первых побед Красная Армия закалила характер, обрела боевой опыт и научилась бить врага на земле, на море и в воздухе. В тылу у немецкой армии на оккупированной территории партизанские отряды громили гарнизоны, взрывали склады, мосты, пускали под откос поезда с живой силой и военной техникой, совершали диверсии. Но немецкая армия была еще очень сильна, а военная промышленность достигла максимума производства.

На декабрьском совещании ГКО (Государственный Комитет Обороны) 1943 года перед к командованием Красной Армии была поставлена задача в 1944 году освободить оккупированные территории СССР и выйти на линию государственной границы от Черного до Баренцева моря.

За 1944 год Красная Армия провела десять наступательных стратегических военных операций, результатом которых стало полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, а также Польши, Румынии, Югославии и других европейских государств. Каждая из этих операций вошла в историю военного искусства.

Самой крупномасштабной из этих операций была операция под кодовым названием «Багратион». Главной целью операции было освобождение Белоруссии. В июне 1941 года именно Белоруссия приняла на себя основной удар немецкой армии. Долгих три года белорусская земля была в оккупации, за это время каждый четвертый житель республики погиб. Немцы сжигали людей заживо целыми деревнями, угоняли сотни тысяч в рабство в Германию. Но,

несмотря на жесточайшие репрессии, именно в Белоруссии было самое сильное партизанское движение.

Операция «Багратион» по замыслу и по исполнению была грандиозной. Об ее размахе можно судить по следующим цифрам: полоса наступления составляла 1100 километров, глубина наступления 600 километров, с обеих сторон в операции участвовало 3,6 миллионов солдат и офицеров, 46000 орудий и минометов, 6000 танков, 6600 самолетов.

Началу операции предшествовала тщательная подготовка в течение трех месяцев. Командование Красной Армии провело блестящую дезинформационную операцию и немецкое командование было до последнего уверено, что Красная Армия продолжит наступление на южном направлении. Благодаря этому советские войска обеспечили двукратный перевес в живой силе, четырехкратный по вооружению, а в танках и САУ (самоходная артиллерийская установка) в шесть раз.

Операция «Багратион» включала два этапа. В операции участвовало с нашей стороны шесть фронтов. На первом этапе с 23 июня по 4 июля наши войска после двухчасовой артиллерийской подготовки взломали оборону противника и стремительными ударами окружили и разгромили витебскую и бобруйскую группировки немцев и 4 июля завершили окружение минской группировки. На втором этапе с 4 июля по 29 августа ликвидировали «минский котел» и завершили разгром немецкой группировки «Центр».

В результате операции «Багратион» Красная Армия полностью освободила Белоруссию, часть Польши, вышла к границе Восточной Пруссии и захватила плацдармы на реке Висла. Разгром немецкой группы армий «Центр» открывал Красной Армии прямую дорогу на Варшаву и в дальнейшем на Берлин.

Стратегическая военная операция «Багратион» является классикой военного искусства. Ни одна из ныне существующих армий в мире не имеет в своей истории таких успешно проведенных военных операций. В рамках операции «Багратион» было проведено десять армейских операций, в ней участвовало шесть фронтов, десятки армий всех родов войск, почти 2,5 миллиона солдат и офицеров тысячи танков и самолетов. Боевые действия велись на огромной территории, сопоставимой с территорией среднего европейского государства.

Об этом следует помнить нашим сегодняшним оппонентам на Западе и, особенно за океаном, ведь в их истории нет таких побед, их армии не проводили таких реальных боевых крупномасштабных и, самое главное, победных операций.


Бикметова Регина,

7 класс МАОУ Гимназия №1


Кроссворд на тему

«Солдаты, получившие звание Героя Советского Союза в 1944 году»

Все они родом из Башкортостана.





7Ф




А



8Ш

А

К

И

Р

О

В




Х





2О



У




6М




3Г

И

З

А

Т

У

5Л

Л

И

Н



Л



Д


Ы


Х


1Т

А

Н

Ц

О

Р

О

В

И

С

Л





Б



Н

Е

Я

Л


О

Н

Е

4Г

9У

Б

И

Н

В

К

В


Ш


Н



О


А


В






К




12Ж

О


10А11

К

Т

У

Г

А

Н

О

В

В


В



Д

А


О

13С

Т

Е

П

А

Н

О

В



Ш

И




К

Н



И



Н




По горизонтали:

  1. Назовите фамилию героя Советского Союза, в честь которого названы улицы в селе Золотое, городах Красноармейск, Пермь, Тернополь.

3. В Чишмах его имя носит улица, а также в родном селе школа названа в его честь.

4. С 1958 года этот человек жил и работал в городе Куйбышев (ныне – Самара) инженером по оборудованию треста «Волгоэнергомонтаж». Он является почетным гражданином города Белорецк.

8. В его честь в селе Старобалтачево РБ установлен бюст героя Великой Отечественной войны.

10. Его именем названа улица в селе Мишкино Мишкинского района РБ.

13. Именем этого героя названа улица в селе Ермекеево РБ.

По вертикали:

2. В честь этого солдата в городе Белорецк установлен бюст?

5. На родине этого героя Советского Союза в деревне Константиновка, Туймазинского района РБ на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

6. Назовите фамилию командира дивизиона 917-го артиллерийского полка (350 стрелковая дивизия, 13 армия, 1 украинский фронт) отличившегося в бою при форсировании реки Западный Буг.

7. В память о великом подвиге какого героя установлен памятник около школы села Мичуринск РБ?

9. В микрорайоне Северный (п. Строймаш) города Стерлитамака РБ находятся 1, 2-й переулки, названные в честь этого героя.

11. Бюст какого героя Советского Союза установлен на территории школы №14 города Стерлитамак РБ?

12. Именем этого героя названа улица в городе Магнитогорск.



Даутова Альбина,

10 класс МАОУ СОШ №8


Я хочу рассказать о героизме моего земляка…

В далёком 1924 году в деревне Сосновке Белебеевского района родился мальчик. Назвали его красивым именем Андрей…

Такое начало повествования предполагает сказочную историю. Но здесь случай особый… Сегодня я хочу рассказать о ратном подвиге моего земляка Андрея Порфирьевича Заборова. Он был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1942 года Белебеевским РВК Башкирской АССР. Боевое крещение получил на Юго-Западном фронте в начале 1943 года. Был командиром танка Т-34 в 242 танковой бригаде 31 танкового корпуса.

В начале 1944 года войска первого Украинского фронта участвовали в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой было окружено и уничтожено до 10 немецких дивизий.

24-25 января 1944 года, отражая ожесточенные атаки противника, командир танка Т-34 младший лейтенант Андрей Заборов проявил мужество, стойкость, верность присяге и Родине. Используя проверенную в деле тактику танковых засад, подпустив атакующие тяжелые немецкие танки на близкое расстояние, экипаж открыл меткий огонь из пушки. Уничтожил один танк Т-6 («Тигр») и больше 55 вражеских автоматчиков. Танк – грозное оружие, всё сметает на своём пути. Однако сами члены экипажа были беззащитны во время боя. В любой момент в машину мог попасть снаряд или граната. Не зря между собой фронтовики называли танк «железным гробом». Танк Заборова получил несколько пробоин, а сам Андрей и экипаж были ранены. Истекая кровью и почти теряя сознание, танкисты продолжали вести огонь, когда бой утих, обратились за помощью в санчасть. За этот подвиг Андрей Порфирьевич Заборов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В летнее-осенний период 1944 года наш земляк участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В этих боях экипаж танка уничтожил два бронетранспортера, две автомашины с прицепами пушек и тридцать солдат противника. За ратные подвиги в декабре 1944 года на груди Андрея Заборова засиял орден Красной Звезды.

В этом человеке сочетались такие качества, как смелость, решительность, образцовая дисциплинированность, высокое боевое мастерство, беспредельная преданность РОДИНЕ. Он был хорошим товарищем и руководителем, сумел так сплотить экипаж своего танка, что все они работали, как единый механизм и могли выполнить поставленные боевые задачи вышестоящих командиров.

Андрею Заборову звания Героя не дали. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года» его наградили орденом Ленина. Правда, к тому времени его уже не было в живых. Он пал смертью храбрых в расцвете своих сил в боях с фашистами 29 марта 1945 года в районе города Обер-Глогау. Он сгорел в своём танке. Ему было всего 21 год. Спасибо тебе, ТАНКИСТ!

Память об этом человеке нужно сохранить, передавая из уст в уста, из поколения в поколение. Он достоин этого!


Я славлю тех богатырей,
Стальных пришпоривших коней…
И вспоминаю я погибших,
Тех, что остались на полях,
Волненье боя отразивших
Победной искоркой в глазах.
Они не старятся с годами,
В душе согретые мечтой.
Нет, не погибли, они – с нами!
Они – незримо встали в строй!
Танкисты – огневой народ!
В бою один девиз – вперед!



Данилова Виктория,

7 класс МАОУ СОШ №8



Задание 2 Даниловой В., 7 кл.jpg





























Война продлилась долгие четыре,

Казалось, что прошло уж 10 лет.

Мы, как о счастье, думали о мире,

И ждали с нетерпением побед!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-161600
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх