Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: Мы помним, мы гордимся!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Работы моих учеников в проектной работе "70-летию Великой Победы посвящается: Мы помним, мы гордимся!"

библиотека
материалов

70-летию Великой Победы посвящается. Мы помним, мы гордимся!


Сулейманова Аделина,

7 класс МАОУ СОШ №8


Мы помним, мы гордимся!


Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно помыслить, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

Очень много вытерпел российский народ в эти четыре года. Вспомните героический подвиг Ленинграда - девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомните Сталинград...! Вспомните другие города! Перед этими подвигами мы должны, обязаны склонить голову.

Скоро мы будем отмечать 70-летие победы, но задумайтесь - какой ценой досталось нам эта победа! Россия в это время отдавала все для дела победы. Люди считали святым - отдать жизнь для победы. Сколько миллионов людей погибло в эту войну. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага.

Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма.

Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах.

В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней.




Бикметова Регина,

7 класс МАОУ Гимназия №1


Недавно я прочитала роман французского писателя Р. Мерль «Смерть – мое ремесло». Он поразил меня своей искренней правдой о самом жестоком деянии фашистов – создании концентрационных лагерей Третьего рейха. Роман написан от лица коменданта лагеря Освенцим (Аушвиц). Я сначала не могла понять, почему автор сам пробыл в лагере для военнопленных три года, а роман написал от лица того, кто создал лагерь смерти. Но дочитав до последней строки, я поняла, нельзя было более прямо показать жестокость совершенного преступления, чем повторив слова преступника: «Я не задумывался о том, что я делаю. Я лишь выполнял приказ. Это мой долг. Моя священная обязанность – это выполнять свою работу хорошо». Сколько жизней загублено, сколько искалечено – этот вопрос не волновал нацистов. Они уничтожали людей тысячами, а их лишь волновал вопрос, качественно ли они выполнили свою работу. Поэтому наш долг, долг подрастающего поколения, не забыть, а главное, не повторить этого ужаса ХХ века. Эту часть моего творческого задания я посвящаю жертвам концентрационных лагерей Третьего рейха.

В викторине, посвященной жертвам концентрационных лагерей, даны несколько вариантов ответов. Правильный вариант выделен красным цветом и подчеркнут.



КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

  1. Сколько видов смерти существовало в концлагерях?

А. 17

Б. 5

В.1

Г.3

  1. Какой указ позволял подвергать защитному аресту лиц, подозреваемых во враждебности к Третьему рейху?

А. «О концентрационных лагерях»

Б. «О военнопленных»

В. «О защите народа и государства»

Г. «О тюрьмах и местах заключения»

  1. Год создания первых концлагерей с целью изоляции лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму.

А. 1940

Б. 1937

В. 1939

Г. 1933

  1. Год создания «лагерей смерти».

А. 1933

Б.1941

В.1940

Г. 1942

  1. День освобождения какого лагеря установлен ООН как международный день памяти жертв Холокоста.

А. Дахау

Б. Бухенвальд

В. Саймиште

Г. Освенцим (Аушвиц)

  1. Немецкий врач, проводивший опыты на узниках концлагеря Освенцим Йозеф Менгеле был известен миру как …

А. «Дьявол»

Б. «Ангел Смерти»

В. «Врач Третьего рейха»

Г. Йозеф Менгеле

  1. В концлагере Освенцим все заключенные делились на группы. Название одной из групп было дано фашистами с издевкой над польскими заключенными. Этих людей немцы использовали в качестве прислуги и личных рабов. Как называлась эта группа?

А. Канада

Б. Америка

В. Польша

Г. Индия

  1. Назовите особое подразделение узников Аушвиц-Биркенау, которое было предназначено для сопровождения заключенных в газовую камеру, а затем для обработки и уничтожения трупов.

А. Полицаи

Б.Зондеркоманда

В. Милиция

Г. Охрана

  1. Что означает надпись над входом Аушвиц 1 «Arbeit macht frei»?

А. Чистая кровь

Б. Труд побеждает

В. Выхода нет

Г.Труд освобождает

  1. Имя коменданта Освенцима с 1940 по 1943 годы.

А. Клаус Шмидт

Б. Вильгельм Кейтел

В.Рудольф Хёсс

Г. Карл Хёсс

  1. Система пометок заключенных основывалась на использовании винкелей, перевернутых треугольников из разноцветной материи, нашитых на тюремную робу, чтобы лагерная охрана легко могла распознавать их принадлежность к определенной категории. Но евреям, помимо всего, следовало носить еще один треугольник. Какого он был цвета?

А. Желтый треугольник

Б. Синий треугольник

В. Красный треугольник

Г. Зеленый треугольник

  1. Имя заключенного в концлагерях заменялось на порядковый номер для точной идентификации. Обычно номер записывался на одежду. Лишь в одном из концлагерей он также был вытатуирован на теле. Татуировка делалась на левом предплечье, а у детей, рожденных в лагере, на бедре из-за нехватки места. Назовите этот лагерь.

А. Бухенвальд

Б. Хелмно

В. Дахау

Г.Аушвиц

  1. По мере приближения войск союзников к концентрационным лагерям нацистской Германии на оккупированных территориях заключенных перемещали в лагеря внутри Германии. Сначала их вывозили поездами, затем заставляли идти пешком. Во время этих перемещений многие узники погибали от голода, холода, болезней, истощения сил и насилия охраны. Как стали называть эти убийственные переходы?

А. «Путь к искуплению»

Б. «Марш отступления»

В. «Марш смерти»

Г. «Последний путь»

  1. Назовите подразделение СС, отвечавшее за охрану концлагерей Третьего рейха.

А. «Гордость Германии»

Б. «Во имя Германии»

В. «Мертвая голова»

Г. «Чистая кровь»

  1. Какое изображение своего подразделения носили служащие SS-TV?

А. знак Третьего рейха

Б. Треугольник

В. Скрещенные кости

Г. Череп и скрещенные кости

  1. Дата создания подразделения SS-TV.

А. 26 июня 1939 года

Б.26 июня 1933 года

В. 26 июня 1940 года

Г. 26 июня 1941 года

  1. Германия вела политику истребления нации евреев. В связи с этим были организованы жилые зоны на подконтрольных немецким нацистам и их союзникам территориях, куда насильственно перемещали евреев в целях их изоляции от нееврейского населения. Эта изоляция была часть политики так называемого «Окончательного решения еврейского вопроса», в рамках которой было уничтожено около 6 миллионов евреев. Как назывались эти зоны?

А. Гетто

Б. Лагерь

В. Зона

Г. Синагога

  1. Где было создано первое нацистское гетто?

А. город Львов

Б.город Пётркув-Трыбунальский

В. город Берлин

Г. город Варшава

  1. Назовите политическую полицию Третьего рейха в 1933-1945 годах.

А. Милиция

Б. Полиция

В. Гестапо

Г. Инквизиция

  1. 7 декабря 1941 года Адольф Гитлер подписал директиву, разрешающую похищение антинацистских политических активистов на всей территории, оккупированной Германией во время Второй мировой войны. Назовите ее.

А. «План Барбаросса»

Б. «Цунами»

В. «Ночь и туман»

Г. «Освобождение»

  1. Так назвали серию скоординированных атак против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9-10 ноября 1938 года. После этого события последовало дальнейшее экономическое и политическое преследование евреев, и оно рассматривается историками как начало «Окончательного решения еврейского вопроса».

А. «Ночь правды»

Б. «Ночь разбоя»

В. «Стеклянная ночь»

Г.Хрустальная ночь

  1. Назовите генерала советских войск, которому воздвигли памятник на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен.

А. генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев Д.М.

Б. генерал-майор танковых войск Потапов М.И.

В. генерал-майор Мельников И.И.

Г. генерал –майор Рихтер Б.С.

  1. Сколько «лагерей смерти» существовало в период Великой Отечественной войны?

А. 45

Б. 12

В. 19

Г. 37

  1. Назовите полное имя автора романа «Смерть – моё ремесло», вдохновившего на создание этой викторины.

А. Рудольф Мерль

Б. Роберт Мерль

В. Робер Жан Мерль

Г. Робер Жан Жорж Мерль

  1. Год написания романа «Смерть – моё ремесло» автором.

А. 1947

Б. 1953

В. 1951

Г. 1949

Даутова Альбина,

10 класс МАОУ СОШ №8


Мы помним! Мы гордимся!


Война и музыка… Кажется, что может быть общего между ними? Ведь не зря сказано: когда гремят пушки, музы молчат. Однако, как свидетельствует история, музы музам рознь. Летом 1941 года Шостакович написал на партитуре: "Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу – Ленинграду – я посвящаю 7-ю симфонию". Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, впервые прозвучавшая в блокадном Леннграде, когда враг стоял в нескольких километрах от Дворцовой площади, сыграла громадную роль в поднятии духа советского народа в борьбе с фашизмом. Тогда весь мир был потрясён стойкостью и мужеством ленинградцев-блокадников. Исполнение симфонии передавалось по радио и городским громкоговорителям. И в гитлеровских войсках это произведение тоже слушали. И, по признанию некоторых немецких солдат, в тот день они поняли, что войну проиграют.

На другой день после премьеры копия партитуры Седьмой симфонии самолетом была отправлена в Москву. В Колонном зале Дома союзов эта музыка была исполнена 29 марта 1942 года, а 9 августа произведение Шостаковича прозвучало и на его родине – в блокадном Ленинграде. В том же году Седьмую симфонию впервые услышали в Нью-Йорке, куда микрофотокопию ее партитуры переправили через Тегеран, Каир и ряд городов Латинской Америки. Одно из первых исполнений бессмертного произведения состоялось 12 декабря 1942 года в моём родном городе Белебее. Об этом и хочу я сегодня написать.

В начале войны было принято решение о передислокации Военно-политической академии имени В.И.Ленина – в город Уфа. Но в Уфе осенью 1941 года уже находилось множество учреждений, эвакуированных из Москвы, западных регионов страны, поэтому правительство Башкирии предложило перевести академию в Белебей. Так начался учебный процесс академии в нашем городе. Военному заведению под учебные помещения были предоставлены три школы, под жильё – 22 дома. Занятия длились по 12-14 часов в день. Однако слушатели академии успевали помогать колхозам и совхозам во время посевной кампании и уборки урожая. Также оказывали заметное влияние на развитие культуры в городе.

Особое место в жизни Военно-политической академии занимал духовой оркестр под руководством капитана Ивана Васильевича Петрова. Услышав по радио героическую симфонию Шостаковича, Иван Петров поехал в Москву, с большим трудом достал в одной из типографии экземпляр партитуры симфонии. Вернувшись в Белебей предложил её для духового оркестра. 12 декабря 1942 года Белебей стал свидетелем поистине исторического события. В небольшом провинциальном городке звучала живая, бессмертная, Седьмая, Ленинградская симфония. На концерте присутствовал автор произведения – композитор Дмитрий Шостакович, который приехал в Белебей из Самары (в то время из Куйбышева).

Воспоминания об этом дне оставила почётный гражданин города и района А.Д. Маслова: «Как сейчас помню этот морозный декабрьский вечер. Клуб Военно-политической академии переполнен до отказа… Зал стоя приветствует композитора Д.Д. Шостаковича. Первые же звуки музыки наполнили душу таким чувством, что трудно выразить словами. Мы словно перенеслись на фронт, где шла битва с врагами: слышали раскаты орудий, перестрелку. Оркестр замолчал. А в зале – тишина. Уходя с концерта, каждый из нас почувствовал, что мы победим врага».

Три неполных года, когда в городе Белебее находилась академия, оставили незабываемый след в истории нашего края, наполнили её особым содержанием. В нашем городе есть историко-краеведческий музей, где можно познакомиться с экспозицией «Д.Д. Шостакович в Белебее». В ней рассказывается о пребывании выдающегося музыканта в нашем городе. О пребывании Военно-политической академии в Белебее с ноября 1941 года по август 1943 года напоминает мемориальная доска, установленная на здании средней школы №1. Другая мемориальная доска – об исполнении Ленинградской симфонии и присутствии на концерте автора – была установлена на стене дома, на улице Красноармейской.

Сегодня вся страна живёт в ожидании самого большого праздника – 70-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. Наше поколение выражает всем участникам войны признательность и огромную благодарность за спасённый мир, за счастье жить в свободной и мирной стране. История не знала такого массового героизма, стойкости, мужества и отваги, которые были проявлены советским народом в битве с фашизмом.

Данилова Виктория,

7 класс МАОУ СОШ №8

Я помню! Я  горжусь!

Победа в Великой Отечественной войне  вот уже 70 лет никем не забыта.  Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз.  Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира.

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему… И сейчас, в мае 2015 года, мы, дети 21-го века,  со слезами радости на глазах будем отмечать 70-летие Великой Победы в этой войне.

Почти каждой семьи коснулась трагедия войны, вот и у меня есть родственники, опаленный пожарищем той страшной войны. Когда-то бабушка рассказывала мне о своём отце, моём прадедушке, о том, как он воевал на войне, как пропал без вести. Больше года о нем не было неизвестно ничего. Моего дедушку считали погибшим, но спустя некоторое время он нашёлся. Он был тяжело ранен и находился в госпитале, долго не мог вспомнить, кто он, кто его семья.

Во время войны моя бабушка была ещё ребёнком, она рассказывала, как страшно тогда было, как не хватало еды. Окна домов закрашивали чёрной краской, и когда на улицах темнело в доме нельзя было даже зажигать свечу, чтобы  враги не увидели свет и не начали стрелять. Моя бабушка своими глазами видела, как в соседние дома попадали снаряды,  как взрывались поля.

Страшно такое видеть, и страшно такое пережить. Пережив войну, её не забыть, она останется в сердцах Солдат, сражавшихся за нашу родину, женщин с детьми, которые не знали, куда спрятаться от пожарища войны, куда спрятать своих детей.

Я горжусь своим народом, низкий поклон Вам, солдаты, и огромное спасибо Вам за то, что вы дали нам жизнь, которой могло и не быть.

Никем не будет забыта война 1941-1945 года. 

Я помню! Я  горжусь!





Даутова Альбина,

10 класс МАОУ СОШ №8


Ветеранам


Все чувства живые, жива и улыбка,

Живые на мир этот смотрят глаза.

Все памяти верные в сердце картинки

Всплывают с годами в горячих слезах.


Войны ветераны – хранители мира,

Хранители наших спокойных молитв.

Своё вам «Спасибо!» мы скажем учтиво.

Ничто не забыто! Никто не забыт!


За Родину бились, себя не жалея,

Чтоб правнуки ваши не знали войны.

Вы делали мир нам всё чище, светлее…

Вы подвиг свершили, Берлин покорив!


И гордость вы нашей стране подарили,

Ту гордость, что слёзы вгоняет в глаза.

Вы счастьем народным нас всех озарили,

Тем счастьем, что будет бессмертным всегда.


Войны ветераны – навеки Герои!

Войну вы прошли и остались в живых!

Вы жизнью своей той Победы достойны!

Ничто не забыто! Никто не забыт!



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-161612
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад
Какие хорошие слова!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх