Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Работы по Пиличаускас для уроков музыки.

Работы по Пиличаускас для уроков музыки.

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:




ЛЮДВИГ ван БЕТХОВЕН (1770-1827)


« СОНАТА № 14 » («ЛУННАЯ»)





РАБОТА № 1



Какой из образов для вас окажется наиболее приемлемым, близким, своим? Или вы отдадите предпочтение собственному, более оригинальному? Кто из слушателей-знаменитостей был прав? Кто из них ошибался?(все трое, желая дать одну-единственную трактовку художественному образу сонаты).



Л. Рельштаб: « Первая часть сонаты ассоциируется с образом одинокой лодки, спокойно и тихо плывущей по Фирвальштетскому озеру в Швейцарии, озаренному лунным светом…»



А. Рубинштейн: « Лунный свет должен ассоциироваться с лирической мечтательностью, с мажорным настроением. А ведь в сочинении царит минор, драматизм. Оно мрачного настроения с самого начала до конца…»



Г. Берлиоз: « Заходящее солнце, а не луна. Глубокая печаль, спокойствие. Огромный шар медленно садится за горизонтом. Никто не беспокоит мир гробниц, покрывающих опустошённую землю…»












ЛЮДВИГ ван БЕТХОВЕН (1770 – 1827)



«СОНАТА № 14» («ЛУННАЯ»)




РАБОТА № 2




Вопрос № 1: Какой эмоциональный образ вы ощущаете во второй части сонаты?


Тоска? Грусть? Письмо? Радость?



Вопрос № 2: Какой эмоциональный образ вы ощущаете в третьей части сонаты?



Страсть? Негодование? Спор?



Вопрос № 3: Соната состоит из трёх частей, каждая из которых – душевный и духовный портрет одного из действующих лиц: Бетховена, Галленберга и Гвиччарди. Как вы распределите эти образы, если известно, что Бетховен порой отличался холерическим темпераментом, вспыльчивостью и грубостью; Галленберг – не только граф, но и мало одарённый композитор с претензиями на его творчество, а по мнению некоторых знакомых – ещё и ничтожная личность; Джульетту Гвуччарди же историки Бетховена характеризуют как пустого и легкомысленного человека? А может быть, какой-то портрет отсутствует и его место занимает «беседа» двоих об отсутствующем третьем? Как вы думаете, какие образы вошли в сонату: Бетховен, Гвиччарди, Галленберг?








ЭДВАРД ГРИГ (1843 – 1907)



«СОНАТА ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО»




ЗАДАНИЕ: моделирование художественного образа.




ВАРИАНТ № 1.


Когда родился композитор (1843 г.), его родная Норвегия уже несколько столетий продолжала бороться за свою независимость (день победы страна праздновала лишь в 1905 г.). Можно полагать, что тема борьбы за независимость Родины глубоко отражалась в творчестве Эдварда Грига. Условимся: звучание виолончели выражает состояние Родины, а фортепиано – чувства и помыслы композитора или народа. Что характерно для этих двух героев?


ВАРИАНТ № 2.


Известно, что в молодости Эдвард Григ искренне дружил с девушкой Иной, которая позже стала его женой. Условимся: фортепиано выражает чувства и помыслы Эдварда Грига, а виолончель – его возлюбленной. Какие взаимоотношения развиваются между ними?


ВАРИАНТ № 3.


Допустим, что композитор в сонате запечатлел несколько страниц из твоей жизни: выражаются твои (фортепиано) отношения с мамой; (виолончель) отношения с отцом, другом… Каково основное их содержание? Какая приемлема схема: я – Ты? Я – она? Я – ты? И так далее.










ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ (1685 – 1750)



« ТОККАТА И ФУГА ДЛЯ ОРГАНА» (ре минор)





ЗАДАНИЕ: моделирование художественного образа.




Вы внезапно получили очень актуальную для вас новость ( в виде телеграммы, телефонного звонка, открытки…) и притом –весьма скупую! – всего шесть слов (первые шесть мотивов токкаты…)



Какова эта информация: приятная, радостная, тревожная, призывающая, угрожающая?..



Как вы оцениваете собственную реакцию – поведение?



Как вы реагируете на её содержание: в самом начале и спустя некоторое время?



Кто вы: я или Я?












АНДРЕЙ ЭШПАЙ (р. 1925г.)


«ВЕНГЕРСКИЕ НАПЕВЫ» (для скрипки с оркестром)




ЗАДАНИЕ: моделирование художественного образа – сочинение написано в 1952 г. – предпоследние годы жизни Иосифа Виссарионовича Сталина. В Венгрии созревает взрыв, всенародный мятеж, так называемая «контрреволюция» (1956 г.).



1 ЧАСТЬ. Герой (автор?), с одной стороны, осознаёт и глубоко переживает события окружающей жизни: депортация народа, концлагеря, расстрелы, таинственные исчезновения людей ночью, возрастающая «классовая борьба»…


2 ЧАСТЬ. С другой стороны, повсюду звучат призывы строить светлое будущее - коммунизм… Фанфары воспевают великие стройки… Средства информации наполнены оптимизмом…


3 ЧАСТЬ. Обе картины известны герою и герою и осознаны им. Жизнь и совесть требуют делать выбор: закрыт глаза, стоя перед страдающими людьми, и остаться оптимистом или выбрать оппозиции и… наверняка быть физически уничтоженным? С кем и как жить дальше?


4 ЧАСТЬ. Какой путь ближе к сердцу героя? Какой выбор он сделает? Как бы вы поступили на его месте?


5 ЧАСТЬ. Кем стал герой: маленьким винтиком в чудовищном механизме или самостоятельной личностью, защищающей свои идеалы?


6 ЧАСТЬ. Какую информацию добавляет музыка этой части к эмоциональному портрету героя?



Можем ли мы упрекнуть автора за «такого» нам представленного героя?


Мог ли Андрей Эшпай завершить произведение иначе, чем празднично?

Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДВ-367388
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх