Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Радиогазета на тему"Любой из нас прекрасен будь душою"

Радиогазета на тему"Любой из нас прекрасен будь душою"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Радиогазета по нравственному воспитанию на тему «Любой из нас, прекрасен будь душою…»

(Звучит музыка Л. Бетховена «К Элизе».)

Внимание! Внимание! Говорит школьный радиоузел. В эфире радиогазета на тему

« Любой из нас, прекрасен будь душою…»

Я думаю, что мы, ребята, как, может быть, и взрослые, очень остро ощущаем дефицит культуры общения, элементарного такта, терпимости по отношению друг к другу. А ведь многие из нас щедры душою, бескорыстны, открыты, очень ранимы, восприимчивы к доброму слову и, наоборот, резкому. И многие беды наши возникают не по причине злого умысла, а от незнания, неумения выбрать линию поведения в определённой жизненной ситуации. Сегодня мы потолкуем о нашей жизни, о том, как сделать наши отношения более совершенными и гармоничными. Быть среди людей… Вдумаемся в эти слова.

Нелёгок труд заводов и полей,

Но есть работы много тяжелей,

Работа эта - быть среди людей…

И действительно, жизнь человека в обществе - это не только труд, но и множество встреч, диалогов, контактов. Общение между людьми становится всё более интенсивным. Наш век уже стали называть веком общения. Как всякая работа, работа быть среди людей нелегка, и приносит радость только тем, кто занимается ею с душой. Какое качество надо считать наиболее важным в общении друг с другом? Прежде всего - это такт. Тактичный человек - это такой, который умеет подойти к людям. Сердцем или умом, но он понимает, кому что надо, и охотно предлагает свою помощь. Он не задевает шуткой печального; не лезет, когда не просят, с советом и не болтает лишнего; не злится сам на каждого, старается оправдать и защитить. Не нужен - нет его, принести пользу - тут как тут. Не навязывается с заступничеством, но и не отказывается заступиться. Не прошенный, не защищает, но не побоится, видя несправедливость и обиду, вступиться в защиту. А что ещё? Внимание к людям. Умение ставить себя на место другого человека. Вспомним замечательную сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Она объясняет людям, что «самого главного глазами не увидишь» и что «зорко одно лишь сердце». Путешествуя по разным планетам Маленький Принц посетил один из ближайших астероидов. Там жил король. Он был очень одинок. Король предложил Маленькому Принцу остаться у него. Вот как это было:

- Останься, я назначу тебя министром юстиции.

- Но ведь здесь некого судит!

- Тогда суди сам себя. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.







Почему себя судить труднее, чем других?

Слова Льва Николаевича Толстого помогут нам выработать определённую линию поведения именно к себе: «Недовольство собой есть необходимое условие разумной жизни».

Будь беспокойным!

Не считай отрадой

Благополучья собственного рай!

Дерзай! Работай! Ошибайся! Падай!

И снова всё сначала начинай!



Не так легко, не так всё это просто.

Но пусть в тебе горит очаг живой.

Огромного, святого недовольства

Самим собой!

Надо учиться сосуществовать друг с другом взаимно вежливо и терпеливо, быть учтивым, добросовестным и мыслить здраво. Есть забавная история о происхождении хороших манер. Однажды мокрый снег застал большую компанию ежей на каменном плато. Они с трудом отыскали пещеру. Сбились в кучу – так теплее. Но те, кто попал в середину, задыхались, а те, кто был с краю, мёрзли. Ежи никак не могли отыскать «золотую середину»- то они кололи друг друга иглами, то замерзали, то сталкивались, то разбегались по углам. А потом договорились уступать друг другу. Погрелся в середине – иди на край. И снова жди своей очереди!

Может быть, хорошие манеры – это «золотая середина», которую нашли люди для удобства общения?

Попытки раскрыть смысл, который вкладывается в понятие «хорошие манеры» предпринимались много раз. Более чем 260 лет тому назад Пётр I указал, что воспитанного человека украшают 3 добродетели: «приветливость, смирение и учтивость».

Английский писатель 18 века Оливер Голдсмит писал, что, хотя в каждой стране существуют свои церемонии, истинная учтивость повсюду одинакова, и порождается она здравым смыслом и добросердечием.

По мнению же создателя Гулливера – Джонатана Свифта, «хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение».

От чего прибавляется счастья в нашей жизни? От доброго обращения, от доброго, хорошего отношения к нам.

Очень важно научиться обращаться к человеку, приветствовать его так, чтобы никого не обидеть.

Надо признаться, что часто в самом обращении уже заложена недобрая реакция собеседника.

Стоит ли удивляться, что человек, которому ты кричишь: « Эй, кривой, пойди сюда!» - отвернётся и пойдёт в другую сторону.

Культура человека проявляется в его речи, умении вести беседу.

Настоящая беседа напоминает игру в мяч. Брошенную кем-то реплику надо умело подхватить и ловко отпарировать.

Чем неискусней меч,

Тем он звенит грознее,

Чем неразумней речь,

Тем говорун шумнее.



Мудрец на мир глядя,

Слов даром не бросает.

Глупец всегда кричит,

Как будто что-то знает…



Трус, как всегда кричит,

Герой молчит достойно,

Уродство мельтешит…


В Древней Руси в 12 веке в «Поучениях к детям» князь Владимир Мономах учил вести беседу так: «При старших молчать, мудрых слушать, без лукавого умысла беседовать, неистовствовать словами, не осуждать речью, не много смеяться». Очень современный древние поучения.

Императрица Екатерина II заставляла придворных соблюдать правила «Эрмитажного устава». Один из параграфов призывал « говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих там находящихся уши не болели и голова».

Во все времена было принято общаться со сдержанными и скромными людьми.

А теперь поговорим о вкусе, моде, чувстве меры в одежде.

Одежда может многое рассказать о человеке. Причудливая и вычурная одежда говорит о нескромном желании выделиться, тусклая и невыразительная – о пренебрежении к себе и к окружающим.

Модно и со вкусом одет тот, чья одежда соответствует возрасту, особенностям внешности, времени года и, конечно, обстановке.

Не думай, что быть хорошо одетым - значит носить дорогие вещи. Задирать нос и важничать неприлично, особенно из-за одежды. Красивая одежда не должна портить характер.

В человеке всё должно быть прекрасным: и одежда, и душа, и его помыслы, и устремления.

Совесть, Благородство, и Достоинство –

Вот оно – святое наше воинство.

Протяни ему свою ладонь,

За него не страшно и в огонь.



Лик его высок и удивителен.

Посвяти ему свой краткий век,

Может и не станешь победителем,

Проживёшь зато, как человек.



Вот и подошла к концу наша радиопередача. Пусть слова «Любой из нас, прекрасен будь душою…» звучат для нас напоминанием о том, какими мы должны быть.



Запись песни «Капля».



Благодарим за внимание!

Радиогазету прочитали дикторы 5-б класса.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-207900

Похожие материалы