Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Радиоконцерт, посвященный юбилею В.С.Высоцкого

Радиоконцерт, посвященный юбилею В.С.Высоцкого

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Радиоконцерт памяти, посвященный юбилею В.С.Высоцкого


Цель: сформировать у учащихся представление о жизни и творчестве В. Высоцкого

Задачи: используя силу воздействия авторской песни В.Высоцкого, способствовать воспитанию чувства собственного достоинства, внутренней свободы и независимости, патриотизма, чувства подлинного гуманизма, нетерпимости ко всему, что препятствует свободе самовыражения личности, чувства исторической памяти, способности воспринимать трагедию страны, как свою собственную, формированию  духовно-развитой личности.

Оборудование: аудиозаписи песен В.Высоцкого.


Программа концерта


Владимир Высоцкий.

Ему было 42. очень мало отпустила ему судьба жизни.

Дожить не успел, допеть не успел, не успел сказать что-то очень важное... Жизнь, прерванная на взлете...

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию концерт памяти. Памяти о человеке, который воплотил в своем творчестве боль и совесть прошлого и настоящего времени. Памяти поэта Владимира Высоцкого посвящается...

(Звучит «Мир вашему дому»)

Поэт и Время. Проблема насколько сложная, настолько и вечная, неразрешимая. Это величины, не существующие друг без друга и взаимно проверяемые. Поэту открыта тайна прошлого, настоящего и будущего, но именно Времени дано судить, станет ли он Поэтом.

Человеком в кровь порезанной душой был и Владимир Высоцкий, который как истинный поэт пытался понять свое предназначение, найти свой путь...

Среди нехоженых путей. Один - пусть мой. Среди невзятых рубежей. Один - за мной. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет, но до этого дня Владимиру Семеновичу не суждено было дожить: "Кто кончил жизнь трагически, тот - истинный поэт, а если в точной срок, то в полной мере". Эти слова, написанные им о других, оказались пророческими и для него самого.

(Звучит «Спасите наши души»)

Прожив сорок два года, Высоцкий смог сделать столько, сколько другой не смог бы и за три полных человеческих века: "Мне есть, что спеть перед всевышним..." Метеор горит ярко, но не долго, так и Высоцкий, пылая жаждой творчества, правды, дружбы, любви, не смог дожить до старости. Его песнями заслушивались наши мамы и папы, его хриплый голос летел из каждого окошка... Конечно, сейчас Высоцкого слушают гораздо меньше -меняются времена, появляются новые исполнители. Но Высоцкий - над временем. И в то же время - всегда со временем идет в ногу, потому что то, о чем он говорил, пел - и сейчас значит очень многое.

(Звучит " Я не люблю фатального исхода")

Имя и судьба Владимира Высоцкого стали легендарными еще при жизни. На его долю выпало немало стихий - театр, кино, поэзия, музыка, песни... Так кем же он был для современников? Каким запомнился, что оставил нам после себя? Однозначно не ответишь: ведь каждый и видит, и слышит "своего" Высоцкого. Известно, что о нем ходило множество слухов. Люди, не знавшие точно, кто он такой, гадали: фронтовик? бывший лагерник? спортсмен? Он не был и альпинистом, и шофером, и простым рабочим парнем. Но когда говорил от лица того или иного персонажа получалось так убедительно, что слушатели - верили. Бесспорно одно: Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве. Отец, Семен Владимирович - участник Великой Отечественной войны, служил в различных гарнизонах. Мать, Нина Максимовна, переводчица с немецкого языка работала при МВД СССР. Юношеские годы Владимира Семеновича прошли в Большом Каретном переулке...

(Звучит "Большой Каретный")

Высоцким было сыграно немало ролей в театре на Таганке. Но самой значительной ролью Владимира Высоцкого в театре осталась его работа в шекспировском "Гамлете". "Гамлет - это моя любимая роль, - говорил он. Я не играю принца Датского. В "Гамлете" я стараюсь показать, может быть, самого себя.»

Высоцкий снимался в кино. Известны его актерские работы в картинах "Хозяин тайги", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Вертикаль", "Опасные гастроли", "Служили два товарища", "Интервенция", но особую популярность Высоцкому - киноактеру принесла роль Глеба Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Были фильмы, которые "озвучивал" Высоцкий, и очень часто песни, созданные им, оказывались как бы на несколько размеров больше самого фильма, каждый раз у этих песен начиналась своя отдельная жизнь. Они сразу же шли к людям, шли, минуя экран ...Особенно ясно это понимаешь, когда вслушиваешься в песни, написанные Высоцким о войне...

(Звучит "Он не вернулся из боя")

"Мне не стало хватать его только сейчас...". Этой ситуации суждено было не раз повториться в так называемое мирное время. В последний год своей жизни Высоцкий узнал о вводе советских войск в Афганистан, был глубоко потрясен и возмущен этим событием. Сложить песню об афганской войне он не успел, но его песни военной тематики были адресованы не только прошлому, но и будущему. Поэтому с новой силой они зазвучали на Афганской земле в блиндажах наших солдат, а потом и ...в Чечне...

(Звучит "Братские могилы")

С жестокостью и бессмысленностью войны как таковой Высоцкий cпopил не на уровне абстрактных деклараций и лозунгов, а путем художественного исследования трагический судьбы одного отдельно взятого человека. В его песнях звучит философски обобщенное неприятие всех и всяческих войн, и в то же время вера в неистребимость жизни.

(Звучит "Кто сказал": "Все сгорело дотла"...)

Песни Высоцкого - это, прежде всего, песни настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, усталых, мужественных, добрых...Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут, "значит, как на себя самого положись на него...".

(Звучит "Песня о друге")

У Высоцкого немало веселых шуточных юмористических песен. За хриплым напряженным голосом и жестокой манерой пения до поры до времени скрывалась восторженная и добрая ребячья душа. Прятался человек, гораздый на выдумку и озорство, умеющий верить в чудо и создавать его.

Роберт Рождественский писал: "Когда я впервые услышал эти песни, у меня долго не проходило какое-то ощущение светлости, улыбки, доброты. И я еще больше поверил в истину: даже тогда, когда в начале сказки все "страшно, аж жуть!", - в конце ее все страхи обязательно исчезают. Там непременно светит солнце и торжествует добро!".

(Звучит «Страшно, аж жуть»)

Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов. Каждое слово бьет в душу, заставляет думать, перечитывать снова и снова. Порой просто не понимаешь: о себе Высоцкий поет или о придуманном герое, серьезно или насмехается.

Вот из-за этой "непонятности" и не терпели его власть предержащие. Было все: и травля в печати, и положенные на полку фильмы, препятствование его концертной деятельности, запрещение на выезд за границу и уголовное дело. Да, был такой эпизод, когда Высоцкого арестовали за незаконную концертную деятельность и нетрудовые доходы. Но не мог Владимир Семенович не петь, не выступать: "Вы втопчите меня в грязь, бросьте меня в воду, только не порвите серебряные струны".

(Звучит «Серебряные струны»)

Исполняя свои песни, Высоцкий мог быть таким штормовым и бушующим, что иногда казалось: еще секунда - и рухнет потолок, и взорвутся динамики, не выдержав напряжения, а сам Высоцкий упадет, задохнется, умрет прямо на сцене.

Зато следующая его песня могла быть потрясающе тихой. И от этого она еще больше западала в душу.

(Звучит "Я несла свою беду")

Да, такого Высоцкого мы, к сожалению, знаем очень мало. Человек, который только что казался пульсирующим сгустком нервов, вдруг становился воплощением возвышенного спокойствия, становился человеком, постигшим все тайны бытия. Высоцкий и любовь... И каждое слово звучит по-особому трепетно.

Я люблю, и значит - я живу!

(Звучит "Баллада о Любви")

Высоцкий ушел от нас 25 июля 1980 года. А за год до этого у него перестало биться сердце и остановилось дыхание. Медики это называют клинической смертью. Врачи спасли его. Как поступил после этого Владимир Семенович? Лег на полгода в больницу, затих, перестал выкладываться на концертах и выжимать свитер в антрактах. Ничего подобного! На следующий день он улетел в Москву. Он торопился жить, он, словно всадник, мчащийся стремглав, пытающийся успеть многое спеть, сказать. Но вот только кони ему попались привередливые.

(Звучит "Кони привередливые" )

Песни Владимира Высоцкого - для жизни. Они друзья людей. В них есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память...

(Звучит "Корабли")

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-083659
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх