Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Радио-урок Лес-зеленое покрывало планеты
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Радио-урок Лес-зеленое покрывало планеты

библиотека
материалов

Методическая разработка радио-урока

«Лес - зеленое покрывало планеты»

Человек - плохо приспособленный вид. Он может существовать в очень узких климатических рамках: ниже 15ºС мерзнет, выше 35ºС страдает от жары, Не способен более пяти дней обходиться без воды, поэтому вынужден жить возле водоемов. Не обладает развитой мускулатурой. Скорость передвижения среднего человека не превышает 10-15 км в час. полностью беззащитен: для обороны или нападения нет ни острых клыков, ни когтей, ни защитного панциря; тонкая кожа не спасает от капризов погоды. Органы чувств развиты очень слабо: узкий угол зрения, в темноте видит плохо, обоняние и слух намного слабее, чем у других млекопитающих. Крайне низкие репродуктивные способности: рождается один, реже два детеныша в год.

Трудно представить, что такой вид смог не только выжить в суровых условиях, но и достичь высокой численности, распространиться на значительные территории, приспособив под себя планету. Когда же человек начал переустраивать Землю, как он это делал и чего в результате добился?

В прошлом году радио-урок был посвящен воде: ее роли на планете и тому, как человек использует её запасы. Сегодня я хочу рассказать о зеленом покрывале Земли — о лесе.

Когда-то лесами была занята большая часть поверхности суши. Однако с развитием цивилизации ситуация резко изменилась. Истребление лесов началось примерно 9 тысяч лет назад, когда человек начал заниматься земледелием. С развитием ремесленного хозяйства лес стал служить основным источником топлива, приобрел качества промышленного ресурса. В отдельных регионах негативные последствия сведения лесов стали очевидными с древних времен. Об этом в 4 веке до н. э. писал греческий ученый Платон: «Где сейчас в Греции скалистые горы, раньше виднелись красивые, покрытые землей холмы; так называемые каменные плато были когда-то плодородными пашнями; горы были покрыты горными лесами. Ежегодные осадки не терялись, как ныне, когда им дозволяют стекать по опустошенной земле в море. Дожди поглощали покрытые пышной растительностью земли, которые хранили влагу в своем водопроницаемом глиноземе, а потом отдавали её водотокам в форме неиссякаемых рек и источников и приобщали к ней обширные районы».

За последние 10 тысяч лет на Земле уничтожено 2/3 всех лесных массивов. Особенно сильно леса стали сокращаться в 19-20 веках в связи с рубкой лесных насаждений под кофейные плантации, сахарный тростник, а также вследствие строительства городов и промышленного строительства. К 20-м годам 20 века в Великобритании было сведено 95% естественных лесов, во Франции и Испании от 80 до 90 %. Сокращение лесных площадей и обезлесение стали одной из глобальных экологических проблем.

Причиной обезлесения в развивающихся странах остаётся, в частности, потребность в топливе. Почти 70% населения этих регионов по-прежнему для приготовления пищи и обогрева домов используют дрова и древесный уголь. Из-за уничтожения лесов уже почти 3 млрд. человек столкнулись с острой нехваткой древесного топлива. В свою очередь, высокий спрос на древесное топливо подхлестывает дальнейшую вырубку лесов.

Обезлесение тесно связано с опустыниванием. Очень образно об этом сказал великий немецкий географ Александр Гумбольдт: «Человеку предшествуют леса - его сопровождают пустыни». На многих территориях вырубка лесов привела к полному исчезновению почвенного покрова. Это влечёт за собой сокращение запасов биомассы на планете, а, следовательно, снижает возможности биосферы поглощать углекислый газ, тем самым способствуя усилению парникового эффекта.

А ведь лес наряду с мировым океаном является основным поставщиком кислорода в атмосферу: за год 1 т древесной растительности выделяет 1,1 т кислорода и поглощает 1,5 т углекислого газа. Лес существенно очищает атмосферу от загрязнения: по сравнению с безлесными открытыми территориями, он очищает воздух от примесей в 3-6 раз более эффективно. В качестве гигантских фильтров леса очищают воздух от пыли и микроорганизмов: 1 га дубовых насаждений отфильтровывает своими кронами в год 54 т пыли, сосняка — 35 тонн, ельника — 32 тонны. Деревья очищают воздух от вредных газов. Например, сернистый газ активно поглощается тополем, окислы азота- можжевельником и туей. Лесонасаждения способствуют также снижению уровня радиоактивного загрязнения. Фитонциды губительны для микроорганизмов и поэтому в воздухе лесов микроорганизмов намного меньше, чем над безлесной территорией.

Леса поддерживают плодородие почвы, предохраняют её от эрозии. Так, наблюдения показали, что 18 см почвы под пашней смывается за 15 лет, под луговым разнотравьем — за 3 тыс. лет, а под лесом — за многие тысячелетия.

Лес способствует накапливанию снега на полях, защищает пашню от горячих сухих ветров, сыпучих песков и пыльных бурь.

Там, где есть лес, реки не мелеют и не высыхают. Лесная подстилка вбирает воду и затем медленно отдает её ручьям, питающим реки, пополняет запасы грунтовых вод.

Лес является местом отдыха человека. Помогает восстанавливать его силы и здоровье.

В геологической истории Земли леса явились источником накопления в земной коре органического углерода- каменного угля.

Наш город располагается на землях, занятых хвойно-широколиственными лесами. Прекрасные нетронутые боры Сарова восхищали в начале века всех, кто приезжал в монастырь. Огромными размерами поражали деревья. Неслучайно у известного русского поэта Андрея Белого родились после приезда сюда строки:

Мужайся: над душою снова-

Предрассветный небосклон:

Дивеева заветный сон

И сосны грозные Сарова...

Весь лесной массив города представляет сегодня величайшую ценность не только регионального, но и европейского, а возможно, и мирового уровня. Этот массив признан специалистами одним из ядер экологического каркаса Восточной Европы. Пожалуй, нигде больше в Европе нет хвойно-широколиственных лесов такой площади, в которых в последние 150-200 лет не было пожаров и рубок. Поэтому необходимо сберечь весь саровский лес. Лес, стоящий на этой земле не первое тысячелетие, не только полностью саморегулирующаяся система — он регулирует экологические процессы на прилегающих к нему территориях.

Итак, лес играет огромную роль в жизни человека и планеты Земля. Для сохранения лесных ресурсов и обеспечения потребностей человека в лесе необходимо рациональное лесопользование. Процесс заготовки древесины нужно сделать безотходным. Это значит, что должны заготавливаться и вывозиться не только стволы деревьев. Но и корни, сучья, сухостой.

После вырубки леса на каждой лесосеке необходимо провести посадку нового. Очень важно при этом позаботиться о подборе пород, их разнообразии. Только в этом случае лес снова станет давать высококачественную древесину. Все возрастающие потребности человека в лесных ресурсах можно обеспечить, не только вырубая лес. Есть множество технологий, позволяющих уменьшить отходы деревообработки. Полученная из древесины бумага зачастую используется расточительно. Поэтому экономия бумаги является важным способом снижения потребности в промышленной древесине.

Для производства бумаги используют также макулатуру. Из 1 т макулатуры можно изготовить 25 тыс. школьных тетрадей. Собрав 60 кг макулатуры, вы сохраните жизнь взрослого дерева, имеющего возраст 50-60 лет.

И наконец, лес нужно беречь, защищать. У него много врагов — лесные пожары, вредители, атмосферное загрязнение. Внести свой вклад в его сохранение может каждый. Для этого нужно лишь соблюдать некоторые правила. Когда вы идете в поход или на прогулку в лес, будьте особенно осторожны с огнем. Более 90% пожаров происходит по вине человека. Чтобы вы не стали виновником пожара, нужно умело выбирать место для костра (он не должен быть в гуще леса). Уходя, обязательно погасите огонь, залейте его. Охраняйте, берегите муравейники. Муравьи — санитары леса, они охраняют его от вредителей, чистят. Не оставляйте после себя мусор. Он разлагается очень медленно. Так, бумаге для полного разложения нужно два года, консервная банка может пролежать до 90 лет, а полиэтиленовый пакет-200 лет. Через сломанную ветку в дерево может попасть до 150 возбудителей различных заболеваний.

Наш радио-урок окончен..

Спасибо за внимание. Желаю Вам успехов!

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-005864
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх