Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Радио-урок Вода для жизни
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Радио-урок Вода для жизни

библиотека
материалов

Вода для жизни

Какой только воды не бывает на свете. Есть вода морская, а есть речная, озерная, ключевая, «мертвая» и «живая», питьевая и индустриальная, колодезная и водопроводная, дождевая и болотная. Да, вода бывает очень и очень разной. Она может быстро бежать в ручейке, плескаться в море, становиться холодными льдинками и горячим паром. Вот почему её называют волшебной и необыкновенной.

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде-

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране.

Как сосулька, замерзает,

В дом туманом к нам вползает,

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы её не замечаем,

Мы привыкли, что вода-

Наша спутница всегда!

Без неё нам ни умыться,

Ни наесться, ни напиться!

Смею Вам я доложить:

Без воды нам не прожить.

Академик А.Е.Ферсман назвал воду самым важным минералом, без которой нет жизни.

Вода – самое распространенное в природе соединение водорода, его оксид – в том или ином виде находится всюду. 70% поверхности нашей планеты покрыта водой, поэтому не случайно её называют голубой планетой.

Хотя общие запасы воды на земле огромны, на пресную воду приходится лишь 2.5%. При этом почти 70% всех пресных вод находится в замерзшем состоянии.

Почти все органические вещества биосферы представляют собой продукт фотосинтеза – процесса, при котором растения используют световую энергию для соединения углекислого газа с водой. Без воды не может происходить фотосинтез – великий космический процесс, которому обязана вся жизнь нашей планеты. Вода – единственный источник кислорода, выделяемого в атмосферу при фотосинтезе. Вода необходима для биохимических и биофизических процессов, происходящих внутри организмов, и для создания тех условий среды, которые обеспечивают возможность жизни на Земле.

Живые организмы, в том числе и человек, не могут обойтись без воды. Вода входит в состав клеток и тканей любого животного и растения. Сложнейшие реакции в организмах могут протекать только при наличии водной среды.

Если без еды человек может прожить около месяца, то без воды – всего 7 дней.

Потеря 10-20% воды животным организмом приводит к его смерти.

Запас воды непрерывно возобновляется благодаря ее мировому круговороту. Скорость этого процесса весьма различна. Воды Мирового океана обновляются за 2 млн. лет, почвенная влага – примерно за 1 год, вода в реках – за 12 суток (т.е. 30 раз в год), пары в атмосфере – за 9 суток (это 40 раз в год), подземные воды – раз в 5 тыс. лет.

Из вышесказанного можно видеть, насколько велико значение воды не только в природе, но и в жизни человека.

Расход воды на нужды людей удваивается через каждый 10-20 лет.

В древности человек тратил в сутки 12-13 л воды. Сейчас норма – 125-350 л воды в сутки на 1 человека. На 1 жителя С-Петербурга тратится в среднем 456 л воды в сутки, 1 москвич затрачивает – от 600 до 700 л воды в сутки, 1 житель Нью-Йорка – 1045 л. Подсчитано, что для физического выживания человеку необходимо всего 2 л воды в сутки.

На протяжении длительного исторического периода человек в полной мере удовлетворял все свои потребности в пресной воде и не ощущал в ней недостатка. Но в связи с быстрым ростом населения и его производственной деятельностью потребность в воде значительно возросла. В настоящее время она достигла таких масштабов, что во многих местах планеты возникла острая проблема нехватки пресной воды.

Недостаток воды в настоящее время испытывает ⅓ населения планеты. Хорошая вода становится предметом экспорта. Так, например, Гонконг, население которого составляет 4 млн. человек, получает воду по специальному трубопроводу из Китая. Хронический «водный голод» испытывает Токио. На привозной воде живет целая страна Алжир.

Для современной техники характерен рост старых и возникновение новых производств, потребляющих большое количество воды. Крупные заводы, фабрики, электростанции «выпивают» целые реки воды. Так, атомная электростанция потребляет более 3 млн. л. воды в минуту.

Вода в наше время превращается в самое драгоценное сырье, заменить которое другим видом сырья невозможно. Проблема водоснабжения стала одной из важнейших в жизни и развитии человеческого общества.

Приятно осознавать, что жители Сарова имеют возможность пить воду, которая не нуждается в дополнительной очистке. Ей присвоена высшая категория качества. Такой водопроводной водой могут похвастаться очень немногие города России. Врачи считают, что здоровье человека напрямую зависит от качества воды, которую он потребляет, поэтому здоровье саровчан во многом обязано нашей воде. На территории города резервуары с водой находятся не только под землей, но и на ее поверхности. Это реки Саровка, Сатис и Вычкинза, а также искусственные водоемы – целая сеть прудов, таких как: Протяжка, Филипповские, Варламовский, Шилокшанский. Эти пруды – особо охраняемые объекты – памятники природы, они играют немалую роль в сохранении здоровья горожан, т.к. на их территории располагаются городские зоны отдыха.

Сохранение и бережное отношение к водным ресурсам нашего города – долг каждого из нас.

Природа Земли уже не в состоянии нейтрализовать негативные последствия человеческой деятельности. Сегодня стало очевидно, что изменить ситуацию можно лишь перестроив отношение человека к природе: на смену потребительскому должно прийти ответственное и бережное отношение. Отдельно от других человек не может улучшить изменяющуюся в худшую сторону окружающую среду. Однако, каждый из нас может внести свой вклад в защиту ресурсов, в том числе и воды, обеспечивающей нормальное существование всего живого.

Итак, давайте подведем итоги нашего урока.

Мы еще раз вспомним, что вода – это ресурс, который может закончиться. Это губительно для всего живого, так как большую часть живых организмов составляет вода. Вода Сарова – уникальна по своей природе.

Для того, чтобы сохранить воду, нужно рационально ее использовать и не загрязнять. Помните, что из оставленного открытого крана выливается за 1 час 1000 л воды.

Загрязненная подземная вода сможет самоочиститься только через 5 тыс. лет, загрязнение бытовым мусором рек и озер приводит к гибели многих их обитателей.



Я не хочу, чтоб речка высыхала,

Где плещет столько рыбок золотых,

Где пляшет резво лодка у причала,

Где теплый вечер так порою тих!

Пусть на Земле не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда,

Пусть чистой остается в них навеки

Студеная и вкусная вода.

Пусть никогда не зарастает тиной

Тот берег, на котором я стою…

Большие дяди, взрослые мужчины,

Храните речку, светлую мою!

А подрасту – и я Вам помогу,

И рыбок золотых уберегу.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-005870

Похожие материалы