Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / «Раннее детство: развитие речи и мышления»

«Раннее детство: развитие речи и мышления»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБУ детский сад № 93 «Мишутка»

















Консультация для воспитателей



«Раннее детство: развитие речи и мышления»













Подготовила педагог-психолог Егорова Л.А.



Консультация для воспитателей

«Раннее детство: развитие речи и мышления»


Развитие речи и мышления – один из важнейших разделов педагогики раннего детства, направленный на умственное развитие ребёнка.

Следует помнить, что формирование мышления начинается с первых лет жизни ребёнка. Это непрерывный процесс. В котором первые 3 года играют стратегически важную роль как стартовый период, период интенсивного развития мозга ребёнка.

Гуманизация педагогического процесса и направленность на развитие мышления выстраивают работу с детьми раннего возраста в стройную систему, в которой занятиям с использованием изобразительных средств уделено особое внимание: картинка способна «мягко» вывести ребёнка на уровень символического замещения и тем самым способствовать формированию мышления и речи.


Психологические особенности развития речи и мышления в раннем возрасте


Не случайно в последние десятилетия во всём научном мире появился особый интерес к раннему периоду жизни ребёнка.

Особый интерес представляет интеллектуальное и познавательное развитие маленьких детей. К 3 годам в активном словаре ребёнка 1500 и более слов. Ребёнок познаёт грамматический строй языка, от простых предложений переходя к сложным, в том числе сложноподчинённым. Он употребляет слова, обозначающие не только предметы и действия, но и признаки предметов, их количество и т.д. Значительные изменения происходят и в мышлении: дети начинают решать несложные практические задачи на смекалку.

Чтобы ребёнок развивался, необходимо общение со взрослым, который способствует формированию мышления и речи, развитию познавательной активности. Педагогика раннего детства требует специальных знаний, методов и подходов, необходимых для реализации задач развития и воспитания самых маленьких и основанных на их возрастных возможностях. Необходимо знать, что в первые годы жизни ребёнок живёт по особым психическим законам и познание окружающего мира, развитие речи, формирование мышления имеют свои специфические особенности.

В ранний период жизни ведущим видом деятельности является предметная деятельность. Именно она оказывает наибольшее влияние на его развитие, поэтому и называется ведущей.

На первый взгляд примитивные действия, которыми занят ребёнок (бросает кубики, строит из них, пытается большой шарик втолкнуть в малое отверстие, высыпает песок из ведра, надевает кольца на пирамидку и т.д.), имеют исключительное значение для его интеллектуального развития. Благодаря этим действиям. Ребёнок познаёт свойства предметов, их количество, форму. Он узнаёт, что один предмет не может одновременно обладать взаимоисключающими свойствами (быть сухим и мокрым), что свойства его относительны: большой мяч становится маленьким если его сравнить с ещё большим. Так происходит накопление чувственного опыта, который ребёнок ещё не может выразить словами, но он практически осваивает окружающую его действительность, и это очень важно.

Следовательно, понимание и освоение мира происходят сначала через решение практических и - позднее – логических задач, и эта последовательность объективна: человек не сразу овладевает высшими формами мышления.

У 2 – 3 –летних детей анализ и синтез, сравнение и другие мыслительные операции ещё неотделимы от практических действий с предметом, с реальным расчленением его на части и соединением элементов в одно целое и т.д.

В раннем детстве мышление носит наглядно – действенный характер, но постепенно формируется наглядно – образное мышление, свойственное дошкольному периоду детства, а затем – отвлеченное, логическое.

В раннем возрасте, на 2 – 3 году жизни, наблюдаются большие индивидуальные различия в освоении речи: одни начинают говорить рано, при этом чётко произносят слова; другие хорошо понимают речь, но сами говорят мало. Постепенно – в процессе роста ребёнка и его развития - эти различия сглаживаются. Свою роль играют и специальные занятия по развитию речи.

Речь это деятельность, в процессе которой люди общаются друг с другом при посредстве родного языка.

Важно различать, понимание речи (пассивный словарь) и произнесение слов – активная речь (активный словарь). Понимание речи приходит раньше активного её освоения. Пассивный словарь всегда значительно шире, чем активный.

Задачами первых лет жизни являются. Во – первых, расширение понимания речи взрослых и, во-вторых, формирование активного словаря ребёнка. Это важно, потому что в процессе речевого общения ребёнок, как и взрослый, обогащает свои знания не только путём индивидуального практического опыта, но и путём усвоения общественного опыта, накопленного многими поколениями. Итак, речь имеет прямое отношение к познавательному развитию: с её помощью ребёнку сообщаются определённые знания, передаются умения и навыки. Как считают психологи, ребёнок присваивает общественно – исторический опыт человечества, «Застывший» в предметах материальной и духовной культуры, а речь, родной язык относятся к элементам духовной культуры.

Речь является необходимым средством, орудием человеческого мышления. Человек мыслит словами, произнося их громко или про себя (внешняя и внутренняя речь). Вместе с тем речь и мышление – отражение в мозгу предметов и явлений в их закономерных связях и отношениях.

Каждое слово – это речевой знак. Ребёнок очень рано понимает, что всё можно обозначить словом. В слове заложено знаковое обозначение всего окружающего. Но люди не могли бы выразить ни одной мысли, если бы язык не обладал обобщающей функцией.

Мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) возможны только с помощью речи, внешней или внутренней. При этом в процессе анализа и синтеза человек задаёт себе вопросы, строит различные предположения, рассуждает, приходит к определённым суждениям и понятиям. В процессе этой мыслительной деятельности он прибегает к сравнениям, что является важной предпосылкой обобщения. Понятие – одна из форм отражения мира в процессе познания, связанная с применением языка, форма обобщения предметов и явлений. (Понятием называют мысль, представляющую собой обобщение – и мысленное выделение некоторого класса по их специфическим признакам.)

Таким образом, с помощью речи в мышлении формируются понятия, являющиеся единицами мыслительного процесса.

Первые обобщения ребёнок начинает делать по несуществующим признакам. Так, например, всё мягкое – это «киса» (кошка), а всё круглое – «лябико» (яблоко).

Овладение обобщениями по существенным признакам на 2 – 3 году жизни является необходимым условием развития мышления и интеллектуальной компетентности этого возраста.

Интеллектуальная компетентность ребёнка 2 – 3 лет выражается прежде всего в развитии восприятия, символической (знаковой) функции мышления (замещения) и осмысленной предметной деятельности. Развитие символической функции опирается на опыт использования выразительных жестов, предметов – заместителей (например, вместо «мыла» - кубик; вместо «градусника» - высохший фломастер и т.п.), картинок (замещающий реальный предмет) и языковых знаков в игре и общении. В практической деятельности на занятиях и в игре малыш познаёт свойства предметов (цвет, форма, величина, фактура, масса, положение в пространстве, строение – целое и часть его), опираясь на зрительное восприятие и накопившийся опыт их использования. Он активно интересуется окружающим его миром, задаёт вопросы, из рассказов взрослого узнаёт новое о явлениях, которые им непосредственно не воспринимаются.

Последнее говорит о возросшей языковой компетентности ребёнка. При этом, даже если он не владеет полностью активной речью, он пользуется невербальными (неречевыми) способами общения (взгляды, мимика, выразительные жесты и движения). Как правило, к 3 годам в речи ребёнка уже представлены основные грамматические категории.

Развитие функции обобщения в речи, начинающееся в раннем детстве, продолжается и в дошкольном, и в школьном возрасте:

Ребёнок переходит к более сложным обобщениям и понятиям. Так от простого к сложному формируется абстрагирование – наиболее сложная мыслительная операция, представляющая собой выделение какого – либо свойства или признака предмета, которые мыслятся обособленно от самого предмета, от других его признаков. Так, например, если ребёнок подбирает предметы, или группирует флажки, или сортирует картинки по цвету и пр., это значит, что цвет понимается им на уровне отвлечения от всех других признаков и в мышлении на основе обобщения сформировалось понятие «цвет».

Таким образом, обобщение и отвлечение – это две стороны процесса мышления, которое осуществляется с помощью речи.

Обобщение ребёнок учится делать через слово, по его существенному признаку. Это – новый более высокий уровень мыслительной деятельности, на который ребёнок, как мы уже сказали, выходит через речь. Обобщение является мыслительным объединением предметов и явлений действительности, имеющих общие свойства. Это переход от одиночного к общему, ко всё более высокому уровню обобщений. С развитием функции обобщения связан процесс развития мышления человека на протяжении всей его жизни. Уровень обобщений и отвлечений (абстрагирование) в речевом мышлении, по сути дела. И определяет интеллектуальную развитость. Начало же формирования речевого мышления закладывается уже в раннем возрасте.

Итак, на третьем году жизни ребёнка начинается сензитивный период развития речи. Особое внимание необходимо уделять развитию активного словаря, т.е. побуждать ребёнка выражать свои мысли словами.

Прежде всего, следует продолжать развивать способность понимать речь окружающих, расширять ориентировку ребёнка в окружающем, воспитывать внимание и интерес к явлениям природы и разнообразным предметам, учить находить их изображения на картинках и обозначать словом. Это способствует формированию первичных представлений об окружающем, установлению простейших связей между предметами и явлениями.

Кроме того необходимо активизировать словарь ребёнка, для чего следует учить его повторять названия предметов, их изображений на картинках, действий и качеств, а также назначения предметов.

Необходимо развивать разговорную речь ребёнка: использовать любые поводы для разговора с ним, побуждать его к высказыванию своих мыслей, своего мнения; учить отвечать на вопросы; обращаться с вопросами к взрослому; поддержать желание общаться со сверстниками. Следует учить выражать свои мысли, строя предложение из 2 – 3 слов.

Необходимо также совершенствовать грамматическую структуру речи: побуждать ребёнка использовать в предложениях разные части речи, правильно употреблять имена существительные, глаголы (их разные формы).



Педагогические условия развития речи и мышления в раннем возрасте


Ознакомление с окружающим


Окружающий мир привлекает ребёнка новизной непознанного и побуждает к первым самостоятельным шагам.

На протяжении 2 – 3 года жизни совершается переход от внешней, эмоциональной стороны познания мира к приобретению более содержательных сведений о предметах ближайшего окружения и жизни людей.

К концу третьего года жизни ознакомление с окружающим приобретает ярко выраженный познавательный характер. Дети сознательно стремятся получить информацию об окружающем мире, задавая взрослому множество вопросов. Их начинает интересовать внутренняя, т.е. содержательная сторона предметов и явлений окружающего мира.



Задачи развития


Ознакомление с окружающим в ранние годы носит ситуативный характер, а первые знания о нём являются элементарными, но перед детьми этого возраста все же разворачивается целостная картина мира, в котором они живут. Именно поэтому познавательное развитие маленького ребёнка при ознакомлении с окружающим не следует упрощать – всё, что раскрывается перед его взором, достоверно и сохраняет свою практическую и познавательную значимость на долгие годы.

Системное ознакомление с окружающим является первым условием развития детей. При этом ставится задача формирования достоверного и целостного восприятия окружающего.

С этой целью в системе ознакомления с окружающим следует выделить стержневое звено. Таким звеном являются сведения о человеке и гуманистической направленности его действий. Предметная среда, животный и растительный мир раскрываются детям в связи с человеком и его жизнью.

При этом гуманизация процесса воспитания осуществляется целенаправленной организацией развивающей предметной среды, обеспечением познавательного общения со взрослым, активным и деятельностным участием самого ребёнка в процессе освоения первых знаний об окружающем.


Программное содержание


Расширять знания детей 3-го года жизни об окружающем мире.

О человеке:

  • Его внешних физических особенностях (у каждого есть голова, руки, ноги, лицо; на лице – глаза, нос, рот и т.д.);

  • Его физических и эмоциональных состояниях (проголодался – насытился; устал – отдохнул; заболел – вылечился; опечалился – обрадовался; заплакал – засмеялся и т.д.);

  • Деятельности близких ребёнку людей («Мама моет пол»; «Бабушка вяжет носки»; «Сестра делает уроки»; «Дедушка читает газету»; «Брат рисует»; «Папа помогает маме» и т.д.).

О предметах, действиях с ними и их назначении:

  • Предметы домашнего обихода (одежда, посуда, мебель и т.д.);

  • Игрушки;

  • Орудия труда (веник, метла, лопата, ведро, лейка и т.д.).

О живой природе:

  • Растительный мир (деревья, трава, цветы, овощи, фрукты и т.д.);

  • Животный мир: домашние животные (кошка, собака, корова, лошадь, коза, свинья, петушок, курочка, гусь и т.д.); их детёныши (котёнок, щенок, телёнок, козлёнок, поросёнок, цыплёнок и т.д.); животные – обитатели леса (лиса, заяц, медведь, волк, белка и т.д.).

О неживой природе:

  • О воде (льётся, теплая – холодная; в воде купаются, водой умываются, в воде стирают и т.д.);

  • О воде в природе (бегут ручьи, тают сосульки; река, пруд).

О явлениях природы:

  • Времена года (осень, зима, весна, лето) и их особенности (зимой – холодно; летом – жарко; весной – светит солнце, бегут ручьи, весенняя капель; осенью – ветер, холодный дождь; зимой – метель, снег, лед);

  • Сезонные изменения в живой природе (осенью на деревьях листья желтеют и опадают, листопад, вянет трава. Зимой деревья без листьев. Весной трава начинает зеленеть, распускаются первые цветы – подснежники; на деревьях появляются первые листья);

  • Погодные явления и отношение к ним людей (Дождь – сыро, гулять нельзя; ветер – необходимо теплее одеваться; летом на жарком солнце надевают панаму; осенью, если идёт дождь, бывает радуга, теплой одежды не надевают, потому что жарко. Зимой холодно. Люди надевают шубы, шарфы, рейтузы, теплые сапоги, меховые шапки, чтобы не замёрзнуть и т.д.).

Развивать в детях гуманные чувства: доброжелательное и бережное отношение ко всему живому.

Знакомить с явлениями общественной жизни и некоторыми профессиями (доктор лечит, шофёр ведет машину, парикмахер стрижёт волосы, повар готовит пищу, дворник подметает и т.д.)







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДБ-203564
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх