Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиРанняя профориентация и социализация дошкольников через этнокультурное наследие

Ранняя профориентация и социализация дошкольников через этнокультурное наследие

библиотека
материалов

Ранняя профориентация и социализация дошкольников через этнокультурное наследие.

Отмечается, что ускорение темпов развития общества, расширение возможностей политического и социального выражения, переход к постиндустриальному, информационному обществу, возникновение и рост глобальных проблем, динамичное развитие экономики, возрастание человеческого фактора обусловливают необходимость существенных изменений в образовательной системе. Концепция предполагает не только усвоение обучающимися определённых знаний, но и развитие личности, познавательных и созидательных способностей, успешной социализации в обществе и активной адаптации. При этом подчёркивается, что решение этих задач должно стать органической составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс воспитания и развития. В стратегических документах отмечается новая роль профессиональной ориентации как условия для психологической поддержки детей и молодёжи, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, способностей к той или иной профессии. Современная система образования призвана формировать нравственно-предприимчивых людей, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, способных к сотрудничеству.

Формирование личности, способной к самоопределению и саморазвитию – важнейшая задача, которая не всегда успешно решается. Одна из причин такой ситуации – недостаток педагогических технологий успешного профессионального и личностного самоопределения в ранних периодах развития. Другая значимая причина – недооценка профессионального и личностного самоопределения ранних периодов возрастного развития, когда педагоги относят решение данной проблемы только к старшему школьному возрасту. С одной стороны, такое представление оправдано, так как самоопределение – одно из основных психологических новообразований именно старшеклассников. Однако многие личностные характеристики в старшем школьном возрасте уже сформированы.

Перед специалистами стоит задача не столько развития и воспитания, сколько коррекции значимых для успешного профессионального выбора личностных качеств. Чем раньше начнётся такое развитие, тем в большей степени можно прогнозировать психологическое благополучие, удовлетворённость жизнью, личностный и профессиональный рост каждого человека в современном обществе.

Основные направления активизации профессионального и личностного самоопределения человека – формирование у него соответствующих знаний, умений, навыков, мотивации.Для эффективного самоопределения и социализации нужны знания о своих способностях, особенностях; об окружающем мире, профессиях, окружающих людях.

Эффективность самореализации определяют навыки самопознания и самооценки, саморазвития, умения взаимодействовать с окружающими людьми. Важное направление развития личности, способной к самореализации – наличие мотивации, потребности в саморазвитии.

Личность, способную к самореализации, характеризуют: активность, целеустремлённость, самостоятельность, ответственность за события своей жизни, устойчивость и широта жизненных ценностей.

Процесс профессионального самоопределения охватывает длительный период жизни человека – от появления зачатков профессиональных интересов и склонностей в дошкольном возрасте до окончательного утверждения в избранной сфере профессиональной деятельности в годы зрелости. На протяжении этого периода происходит не только собственно профессиональное, но и социальное, а вместе с тем и жизненное самоопределение.

Центральное звено представлений о социальной действительности – это знания о трудовой деятельности людей, обеспечивающие понимание задач общества, место каждого человека в решении этих задач.

«Знания о труде, отношениях к нему взрослых, мотивах, направленности труда, отражённые в образах, начинают регулировать поступки детей, перестраивать их мотивы и отношения к собственному труду, труду взрослых, предметам, созданным людьми. Отсюда знания о труде взрослых должны занимать одно из ведущих мест в образовательной работе детского сада…»(В.И.Логинова)

«Доступность» знаний о труде взрослых – это не признак только лишь самой познаваемой предметной реальности, но следствие более или менее хорошей педагогической работы.

Ранняя (детская) профориентация проводится заблаговременно, когда до непосредственного выбора профессии остаётся ещё время. Преимущественно она носит информационный характер (общее знакомство с миром профессий), а также не исключает совместного обсуждения мечты и опыта ребёнка, приобретённого им в каких-то видах трудовой деятельности (в плане самообслуживания, при работе на даче, занятия в кружке и т. п.)

Цель ранней профориентации – сформировать у ребёнка эмоциональное отношение к профессиональному миру, ему должна быть представлена возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности. Разработчики программ дошкольного образования включают в различные разделы сведения о деятельности взрослых, их труде, условиях и целях, формировании трудовых навыков и т. п. с целью общего развития детей и ориентации их в профессиональной деятельности.

Например, Е.А.Климов разработал периодизацию возрастного развития человека или субъекта труда. Допрофессиональное развитие, согласно данной периодизации, включает стадии: предыгры, игры, овладения учебной деятельностью, оптанта или оптации. Окружающий социальный мир открывается ребёнку в системе существующих ролевых взаимозависимостей, правил социального поведения, культурных норм взаимодействия. Именно на основе освоения ребёнком этого «поля» социокультурных норм и правил произойдёт дальнейший выбор между ними – формирование ценностно-нормативной системы.

Таким образом, социальный мир должен предоставить ребёнку некоторый спектр достаточно чётко оформленных ценностно-нормативных моделей и образцов социального поведения, чтобы можно было выбрать наиболее подходящие. Родители же могут помочь ребёнку, с одной стороны, выступая трансляторами этих моделей (ведь именно от них он впервые слышит «можно» и «нельзя»), а с другой, стараясь наиболее полно удовлетворить те потребности, которые непосредственно определяют характер детской социализации: в активных контактах, любви и безопасности.

Итак, в сложном, многоаспектном процессе социального развития ребёнка можно выделить как минимум две грани:

1.Процесс предполагает постепенную ориентировку ребёнка в существующей на данный момент в обществе системе социальных ролей, которая становится возможна прежде всего благодаря расширению социальных связей ребёнка, а также в силу становления персональной системы личностных смыслов.

2.Формирование определённых структур индивидуального самосознания, связанное с процессом самоопределения и становления социальной идентичности личности, предпосылкой которых служит активное включение ребёнка в различные общности, т.е. активное взаимодействие личности со средой. Именно для характеристики этого активного вхождения человека в систему социальных связей обычно используется понятие социализации.

Социализация определяется как двусторонний процесс, включающий, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путём вхождения в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой - как процесс активного воспроизводства этой системы индивидом в его деятельности. При таком понимании социализации фиксируется не только процесс ориентировки и усвоения нормативов, но и момент активного преобразования и применения в новых ситуациях усвоенных социальных ролей, норм, ценностей, способов самоопределения.

С точки зрения формирования ребёнка как личности дошкольный возраст можно разделить на три периода:

  1. (3-4 года) преимущественно связан с укреплением эмоциональной саморегуляции.

  2. (4-5 лет) касается нравственнойсаморегуляции.

  3. (6 лет) включает формирование деловых личностных качеств ребёнка.

Источники моральных представлений детей- взрослые, занимающиеся обучением и воспитанием, а также сверстники. Нравственный опыт передаётся и усваивается в процессе общения, наблюдения и подражания, через систему поощрений и наказаний. Общению принадлежит особая роль в развитии личности.

Одной из задач социализации подрастающего поколения считается выработка у него жизненного идеала, способности ориентироваться в этнических и общечеловеческих ценностях, осваивать и формировать потребности действовать в соответствии с ними. Именно освоение народной культуры, ремёсел, традиций, обычаев способствует социализации, формирует национальное самосознание. Одним из первых детьми усваиваются нормы и правила так называемого бытового поведения, культурно – гигиенические нормы, а также нормы, связанные с отношением к своим обязанностям, соблюдением режима дня, обращением с животными и вещами. Последними из нравственных норм усваиваются касаемые обращения с людьми. Они наиболее сложны и трудны для детского понимания, и следование им на практике детям даётся с большим трудом. Положительное значение для усвоения таких правил имеют сюжетно – ролевые игры. Вначале дети следуют усваиваемым нормам и правилам межличностного поведения путём подражания (младший дошкольный возраст), затем начинают глубже осознавать сущность (старший дошкольный возраст). В поведении детей в дошкольном возрасте наступает период, когда оно выходит за рамки познавательной саморегуляции, переносится на управление социальными действиями и поступками.Нравственные нормы поведения становятся привычными, приобретают устойчивость, теряют ситуативный характер. Довольно рано у ребёнка возникает качество, которое в его дальнейшей личностной судьбе играет весьма существенную роль, рождая множество других индивидуально полезных качеств. Это стремление к признанию и одобрению со стороны окружающих людей. Из данного качества как из общего корня при нормальном воспитании вырастают потребность в достижении успехов, целеустремлённость, чувство уверенности в себе, самостоятельность.

Основной задачей считается формирование у дошкольников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и возможности социального самоопределения.

Уже в раннем и младшем дошкольном возрасте мы рассказываем детям о понятных им профессиях, расширяем и обогащаем их представления о результатах труда, поддерживаем интерес и склонность к той или иной профессии. Дети, обладая развитой эмоциональностью, доверчивостью, непосредственностью, потребностью в новых впечатлениях, высокой познавательной активностью и интересом ко всему окружающему миру, способны воспринимать эти понятия.

Ознакомление дошкольников с многообразием мира профессий в обществе не только расширяет общую осведомлённость об окружающем мире и кругозор, но и формирует у них определённый элементарный опыт профессиональных действий, способствует ранней профессиональной ориентации. Для этого создана предметно – развивающая среда с учётом полоролевой специфики, чтобы дети могли найти для себя то, что больше всего их интересует (игровые зоны для мальчиков и девочек).

В помощь воспитателям составлены дидактические игры по профилизации и социализации. «Кому что нужно для работы?», «Угадай профессию», «Чьи это инструменты?», «Одень куклу», «Что из чего сделано» и т.п.; подобраны пословицы, поговорки, загадки о труде и профессиях.С помощью познавательной, игровой, продуктивной деятельности, экскурсий, бесед, художественной литературы знакомят детей с понятиями «Я», «Семья», «Народные традиции», «Национальная кухня», «Большая и малая родина».Для детей проводятся детские трудовые праздники, вечера развлечений, выставки детских работ.

Список использованной литературы

  1. Семёнова Л. А., Трунова А. С., Накохова Р. Р. «Ранняя профориентация и социализация дошкольников через этнокультурное наследие» (Журнал «Воспитатель ДОУ» №10/2010)



















































«Ақ бота» бөбекжай – бақшасы» МКҚК









Этномәдени мұра арқылы мектеп жасына дейінгі

балаларды ерте кезінен мамандық таңдауға және әлеуметтікке баулу





Ранняя профориентация и социализация

дошкольников

через этнокультурное наследие











Тәрбиеші:

Драузина Л. Ф.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.