Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Раскрытие индивидуальных особенностей ребенка как средство определения жизненного пути"

"Раскрытие индивидуальных особенностей ребенка как средство определения жизненного пути"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема:

"Раскрытие индивидуальных особенностей ребенка как средство определения жизненного пути"

/Материал подготовила методист СП ЦДО "Гармония" ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Вобликова Екатерина Сергеевна первая квалификационная категория/

Без зачатков положительного и прекрасного нельзя выходить человеку в жизнь из детства, без зачатков положительного и прекрасного нельзя пускать поколение в путь.








Ф. М. Достоевский


Сегодня по всей России происходит бурный процесс перемен во всех сферах, в том числе и в образовательной. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть два параллельных течения в образовательном процессе. В привычном (старом) понимании ребенок учится в школе, затем поступает в ПТУ, колледж, ВУЗ. Дальше человек самостоятельно идёт по жизни, и тогда особенно важно, чтобы он занимался делом, к которому он более всего склонен. Второе (новое) понимание системы образования раскрывает индивидуальные способности ребёнка.

Для выпускника школы становятся актуальны проблемы конкурентоспособности и успешности на рынке труда. Мировой опыт свидетельствует, что, из-за стремительного развития технологий в период трудовой деятельности человек вынужден несколько раз менять профессию. Отсюда следует, что перед началом трудовой деятельности каждый человек должен иметь широкий кругозор, познакомиться с различными возможностями преобразующей деятельности человека, оценить свои способности и выбрать направление своей профессиональной деятельности.

Современная система дополнительного образования детей предоставляет возможность миллионам обучающихся заниматься художественным и техническим творчеством, туристско-краеведческой и эколого-биологической деятельностью, спортом и исследовательской работой - в соответствии со своими желаниями, интересами и потенциальными возможностями.

Произошли важные изменения в программно-методическом обеспечении дополнительного образования детей: педагоги дополнительного образования разрабатывают авторские дополнительные программы, стремясь создать условия для развития творческой активности детей, реализуя при этом собственный профессиональный и личностный потенциал.

Однако следует помнить о том, что дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию образовательной дополнительной программы по конкретному направлению деятельности или области знаний.

В условиях общеобразовательного учреждения дополнительное образование дает ребенку реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Получение ребенком такой возможности означает его включение в занятия по интересам, создание условий для достижений, успехов в соответствии с собственными способностями. Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. В дополнительном образовании детей ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач.

Собственно опора на содержание основного образования и является главной ролью развития дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях.

Интеграция основного и дополнительного образования детей позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, что является одной из наиболее сложных проблем современной педагогики.

С учётом возрастных, психологических особенностей учащихся на каждом этапе обучения  меняются задачи дополнительного образования:

1-ая ступень (начальная школа) 
Расширение познавательных возможностей детей, диагностика уровня их общих и специальных способностей, создание условий для последующего выбора дополнительного образования, т. е. своеобразная «проба сил».

2-ая ступень (средняя школа) 
Формирование теоретических знаний и практических навыков, раскрытие творческих способностей личности в избранной области деятельности.

3-я ступень (старшая школа) 
Достижение повышенного уровня знаний, умений, навыков в избранной области, создание условий для самореализации, самоопределения личности, её профориентации.

Другая важная роль дополнительного образования детей - его воспитательная доминанта, поскольку именно в сфере свободного выбора видов деятельности можно рассчитывать на «незаметное», а значит и более эффективное воспитание. Умение ненавязчиво помогать ребенку в реализации его потенциальных возможностей и потребностей, в решении своих личных проблем, эмоционально и психологически поддерживать его и определяет место дополнительного образования в жизни детей.

С этим положением тесно связана еще одна отличительная роль системы дополнительного образования детей психотерапевтическая, поскольку именно в этой сфере ребята, обучающиеся в условиях школы, получают возможность индивидуального развития тех способностей, которые не всегда получают поддержку в учебном процессе. Будучи слабо успевающим по основным школьным дисциплинам, в художественной студии или в спортивной секции он может оказаться в числе лидеров. Опыт лучших школ показывает, что педагогам дополнительного образования, как правило, удается снять стереотип однозначного восприятия школьника как «троечника» или «трудного».

Особое место имеет дополнительное образование детей для решения проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения школьников.

Роль дополнительного образования - помочь подросткам сделать правильный выбор.

Раскрыв свои потенциальные способности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, выпускник будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.

Отличительность сети учреждений дополнительного образования детей от других образовательных учреждений заключается в том, что мы проходим с ребенком другой образовательный путь. Мы не только даем ему поддерживающую информацию, главное - мы включаем его в деятельность. То есть ребенок осваивает ту или иную область человеческой деятельности, и, таким образом, имеет возможность выбирать и осваивать свой выбор.

Целью обучающего типа образовательного процесса является достижение детьми профессионального или предпрофессионального уровня в определенной предметной области; полное овладение конкретной специальностью, специализацией. Обученность в конкретной предметной области - есть ведущий показатель результативности.

В структурном подразделении ЦДО «Гармония» реализуется дополнительная образовательная программа «Чудеса руками», ориентированная на обучение детей умениям и навыкам творческой деятельности, на развитие творческих качеств личности. Стержнем творческой деятельности избрано техническое конструирование и моделирование, а конструкционным материалом - бумага различного ассортимента и качества, обладающая рядом положительных свойств: достаточной пластичностью, доступностью в обработке для детских рук.

Изучение основ складывания из бумаги развивает творческое мышление, воображение, мелкую моторику, помогает приобщаться к миру прекрасного. Если дети будут интересоваться бумагопластикой, то им легче будет изучать такие предметы, как черчение и геометрия (на занятиях бумажной пластикой обучающиеся учатся читать простейшие схемы и чертежи, что необходимо для выполнения выкроек различной сложности; способность чувствовать пространственную среду; владеть основными способами изображения на листе и иметь, хотя бы начальные практические навыки в конструировании). Но недостающие навыки, в свою очередь, могут быть приобретены в результате конструкторской деятельности, архитектуре, дизайне.

Программа "Чудеса руками" - пятигодичная. Содержание курса пятого года обучения направлено на ознакомление обучающихся с профессией "дизайнер", помогает определить их склонности и способности к деятельности в области дизайна, осознанно выбрать дальнейший профиль обучения. Занятия проходят в русле проектной методики, кроме того, теоретический материал выдается лекционно, содержание его расширяется в процессе дискуссий, в ходе практических работ формируются умения и навыки выполнения технологии проектирования и создания изделий, творческих проектов. Итоговый контроль осуществляется в форме защиты творческого проекта.

Пройдя полный курс программы, многие обучающиеся объединения после 9 класса поступают по профессии "дизайнер" и "архитектор", остаются работать в этой области.

В структурном подразделении ЦДО «Гармония» реализуется дополнительная образовательная программа "Волшебный клубок", в объединении обучают различным видам и приёмам вязания. Художественное вязание является исконно народным ремеслом. Ни один человек с самого раннего возраста не обходится в своем гардеробе без вязаных вещей. Ручное вязание стало весьма популярным. Трикотажные вещи ручной работы декоративны, самобытны и порой не уступают в красоте и изяществе машинному трикотажу. Ручной трикотаж можно встретить на каждом шагу. Особенно отрадно наблюдать, что вязанием увлеклась молодежь. Это рукоделие позволяет создавать индивидуальные вещи, отвечающие требованиям самой острой моды.

Занятия любимым видом искусства не только формируют у ребят эстетический вкус, знакомят с произведениями искусства, но и дают необходимые знания, развивают трудовые умения и навыки, т.е. осуществляют психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии.






Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала ДВ-241843
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх