Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Раскрытие гуманитарного потенциала биологии через систему научных революций

Раскрытие гуманитарного потенциала биологии через систему научных революций

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Раскрытие гуманитарного потенциала биологии через систему научных революций

Гуманитарная система образования направлена на развитие, воспитание культурного человека, свободного гражданина, творческой личности. Гуманитаризация образования помогает ученику приобрести знания о многообразии и определенной закономерной взаимосвязи в мире, о единстве человека и природы, человека и истории, о родстве мира и человека.

Биологическое образование формирует у учащихся понимание жизни, как величайшей ценности, раскрывает целостное понимание живой природы в единстве с развитием планеты. Изучение биологии способствует осознанию того, что сохранение биосферы – непременное условие не только существования, но и развития человечества. Биология – наука о закономерностях возникновения, развития, жизнедеятельности, самоорганизации многообразия всех систем живых организмов, как необходимого источника среды, основы развития и деятельности человека. Вместе с тем это наука о закономерностях разумного сохранения, преобразования живых организмов, управления ими человеком. Любая естественная наука – это не только область знания о части мира, но и социокультурный исторический феномен, сфера творческого поиска, область человеческого общения. Биология становится лидером естествознания XXI века, так как

  • это узел интеграции всех наук (естественных, гуманитарных, технических, общественных);

  • это самая сложная ступень развития Природы, включающая в себя все предыдущие ступени (физическую, химическую);

  • обеспечивает наиболее целостное познание процессов и полного понимания живого (в результате процессов взаимопроникновения разных методов смежных биологических и других научных дисциплин – физики, химии, математики, кибернетики, открываются новые возможности познания живых систем);

  • обеспечивает формирование биотехнической основы информационного общества;

  • обосновывает этапы перехода биосферы в ноосферу, новую форму общества;

  • вырабатывает стратегию решения экологических проблем;

Биологическое образование должно стать средством для развития личности и воспитания гражданина. Преподавание биологии – это не обучение комплексу биологических знаний, а воспитание развивающегося человека в каждом ребенке на основе биологии. Для решения этой задачи, при реформировании биологического образования возникают вопросы:

    • как развивать в сознании школьников понимание общей системы эволюции живого?

    • как обеспечить целостность, системность биологических знаний, сформировать единую картину биологической реальности?

    • как соединить познание живого с пониманием ценности жизни человека в биосфере и единством человека с биологической формой развития мира?

    • как воспитать человека, способного гуманно преобразовывать биосферу и сохранять разнообразие жизни на планете?

    • Как научить ребенка управлять своим организмом, поведением и своей жизнедеятельностью?

Всеобщая связь живой и неживой природы, единство человека и природы, рассматриваемое в начальной школе, должно сохраниться в средней и старшей школе. Наша задача: понять единство развивающегося человека и развивающейся органической природы, сохранить (не наслаивать различные разрозненные срезы биологических наук) и провести ее как ключевую идею через все биологическое образование.

Гуманитарный потенциал науки биологии включает в себя:

  • Историю биологического познания в социо-культурном аспекте;

  • Историю научного познания живого в единстве с другими науками;

  • Философские, мировоззренческие, этические вопросы биологии;

  • Развитие методологии биологической науки;

  • Историю биологических идей великих ученых;

  • Научные революции в биологии, их влияние на общество и культуру.

Необходимо воспроизвести путь развития науки, развитие основных понятий биологии, научить ребенка определять основные понятия (развитие, эволюция, приспособленность, наследственность, изменчивость, самосохранение, прогресс, регресс и др.). Показать исторический путь появления, смены и развертывания научной теории, т.е. должны показать биологию, как систему развивающегося знания. Позволяет это сделать исследование системы научных революций в биологии. Научная революция – это новая ступень развития общества, науки. Научная революция готовит почву для создания новой техники, нового производства. Научная революция отвечает на вызов времени. Научная революция – это концентрат знаний, связующее звено между методологией, мировоззрением, картиной мира и практикой. Научная революция содержит и духовный потенциал науки. Личности в научной революции – это творцы, деятели, борцы. Они упорны, трудолюбивы, незаурядны, они в постоянном поиске научном и духовном, в постоянных противоречиях с самим собой и обществом, в конфликтах, заблуждениях, озарениях. Таким образом, научную революцию можно рассматривать, как модельный объект гуманитаризации биологии.

Мало говорить только о результатах научной революции., представлять их как свершившийся факт в науке (современная эволюционная теория размыта по всей программе школьной биологии, клеточная теория упоминается вскользь в начале цитологического раздела, нет развернутого изложения хромосомной теории, мало вопросов уделено положительному решению экологических проблем). В школе нужна не мертвая наука фактов и результатов исследований, а живая наука поисков истины, борьбы идей, драматических заблуждений. Все великие открытия теории биологии необходимо излагать в форме поиска и борьбы идей. Необходимо рассматривать научную революцию. как связь науки с культурой в целом, показать, что научная революция содержат творческий мир науки. «Биография» этих теорий раскрывает взаимодействия идей и фактов в научном познании, позволяет объяснить ход развития науки, творческий ее потенциал. Это период острейшей борьбы мировоззрений и идей, ломка старых представлений. Борьба старого и нового и является источником развития науки и общества. Гуманитарный и мировоззренческий потенциал содержат три общие научные революции в биологии:

  1. научная революция -1838 – 1890 гг. – создание клеточной и эволюционной теорий;

  2. научная революция -1900 – 1937 гг. – переоткрытие законов генетики, хромосомная теория, теория биосистем, синтетическая теория эволюции;

  3. научная революция - 1953 – 1990 гг. - развитие молекулярной биологии, экологии.

Осмысления мировоззренческого диалога в науке позволяет нам заниматься мировоззренческим воспитанием учащихся и ключевые мировоззренческие проблемы сфокусировать в преподавании биологии:

Это проблема перехода от неживой природы к живой, проблема единства жизни и смерти. В старших класса необходимо сосредоточить внимание на спорах в биологии по вопросам – «наука – религия», «материализм – идеализм», «гуманизм – антигуманизм», «жизнь – смерть». Нельзя обойти вниманием спорные вопросы о телеологии, креационизме, витализме, онтогенезе, расизме, технократизме, евгенике и т.д.

Это проблема раздвоения в эволюции живого на материальные и психические способы приспособления живого.

Это проблема эволюционного перехода от живой природы к развивающемуся человеку, обществу.

Это проблема гармонизации отношений человека и живой природы. Сохранение жизни человека и биосферы в целом несовместимо с глобальной агрессией, с необдуманной потребительской деятельностью человека.

При раскрытии научной революции наиболее ярко проявляются личности ученых. Целые плеяды биологов собирают многообразный материал для построения теорий. Но в каждой теории есть ученые, которые внесли наибольший вклад, научное творчество которых представляет наибольший интерес. Это Т.Шванн и М.Шлейден, К.Линней, Ж.Б.Ламарк, Ч.Дарвин - в первой научной революции. Т.Мендель, Т.Морган, Н.И. Вавилов, И.М.Сеченов, И.П.Павлов – во второй научной революции Дж.Уотсон, Фр.Крик, В.И.Вернадский, Н.К.Кольцов – в третьей научной революции биологии. Огромный духовный заряд в биографиях ученых помогает воспитать ученика как гражданина (воспитание человека разумного, осознающего и познающего себя в единстве с развитием природы и общества, воспитание личности как субъекта всех форм человеческой деятельности – трудовой, социально-исторической, познавательной, воспитание личности как субъекта права и обязанностей человека в отношениях к живой природе, воспитание ответственного человека-гуманиста, воспитание культурного человека как творца и творения культуры в историческом диалоге с многообразием мировой культуры).

Можно объяснить цепочку предпосылок любой научной революции от бессистемных наблюдений до подлинно – научной атмосферы. Каждая научная революция проходит и затрагивает не только определенную область биологии. Коренные и качественные преобразования проходят и в смежных науках – физике, химии, что дает толчок для развития новых дисциплин – экологии, генетики, цитологии, бионики, биотехнологии, синергетики и др.

В чем же интересна научная революция для ученика?

  • Во - первых, раскрывает творческий мир науки биологии, рождение новых биологических идей.

  • Во – вторых, раскрывает развитие самой биологической науки.

  • В – третьих, готовит ученика как субъекта культуры, воспитывает его как гражданина.

  • В - четвертых, дает материал для анализа научных и научно-технических революций XX века с целью определения гуманистической ориентации гражданина XXI века.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

          Гуманитарная система образования направлена на развитие, воспитание культурного человека, свободного гражданина, творческой личности. Гуманитаризация образования  помогает ученику приобрести знания о многообразии и определенной закономерной взаимосвязи в мире, о единстве человека и природы, человека и истории, о родстве мира и человека.

          Биологическое образование формирует у учащихся понимание жизни, как величайшей ценности, раскрывает целостное понимание живой природы в единстве с развитием планеты. Изучение биологии способствует осознанию того, что сохранение биосферы – непременное условие не только существования, но и развития человечества. Биология – наука о закономерностях возникновения, развития, жизнедеятельности, самоорганизации многообразия всех систем живых организмов, как необходимого источника среды,  основы развития и деятельности человека. Вместе с тем это наука о закономерностях разумного сохранения, преобразования живых организмов, управления ими человеком. Любая естественная наука – это не только область знания о части мира, но и социокультурный исторический феномен, сфера творческого поиска, область человеческого общения. 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров254
Номер материала 484020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх