Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Распространение опыта работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Распространение опыта работы

библиотека
материалов

Из опыта работы с одаренными детьми

учителя математики МКОУ « Степнокучукская СОШ» Немовленко В. П .


Эта работа проводится мною по следующим основным направлениям:

  1. Использование логических заданий на уроках математики.

  2. Подготовка и проведение олимпиад разного уровня.

  3. Проведение математических соревнований.

  4. Исследовательская работа.

  5. Кружковая работа.



Для учеников 5 класса проводится кружок «Юный математик», где  организована работа в трёх направлениях: решение задач повышенной трудности, дополнительное изучение внепрограммного материала и погружение в  математические игры. Для проведения занятий применяется материал сайта «Математическая игротека» http://iclass.home-edu.ru.
Каждая четверть завершается проведением уроков в нестандартной форме или интерактивным уроком: «Крестики-нолики», «Морской бой», «Математический аукцион», «Ярмарка задач». На таких уроках проявляется творчество детей, желание показать свои способности.
Реализовать свои возможности одарённые дети могут в предметных олимпиадах. Ежегодно мои ученики участвуют в школьных, муниципальных, дистанционных и международных конкурсах, олимпиадах. В межрегиональных математических конкурсах «Олимпус», «Альбус» мои ученики принимают самое активное участие и занимают лучшие позиции.

В работе с одарёнными учащимися очень важная роль отводится индивидуальной работе на уроке и во внеурочное время. Пока учащиеся на уроке работают самостоятельно можно работать в индивидуальном режиме с отдельными учениками. Но этого не достаточно.

Для целенаправленной подготовки учащихся к участию в олимпиаде необходимо рассматривать на дополнительных занятиях, факультативах, кружках, или предлагать для самостоятельного обучения по дополнительной литературе, различные типы олимпиадных задач:

  • логические задачи,

  • математические ребусы,

  • инварианты,

  • принцип Дирихле,

  • геометрические задачи (на разрезание и др.),

  • арифметические задачи, текстовые задачи: решаемые с конца, на переливание, взвешивание, на движение, выигрышные ситуации.

Использование задач с элементами исследования, развивающие задачи. Такие задания можно предлагать, как дополнительные(т. е. не обязательные для выполнения) всему классу, но для одарённых учащихся эти задания являются обязательными (выполнение таких заданий оценивается оценкой «5», если учащимся допущена ошибка, то оценка не выставляется.)

Систематически предлагаю учащимся творческие задания: составить задачу, выражение, кроссворд, ребус, анаграмму и т. д. Большую возможность в этом направлении даёт разработка проектов.

Выбор темы проекта должен быть полезен участникам исследования. Тема должна быть интересной учащимся. Она должна быть доступной, и проблема должна соответствовать возрастным особенностям детей - сочетание желаний и возможностей (нужно учесть наличие необходимых средств и материалов).

Таблица участия детей в конкурсах:

ФИО ребёнка

ФИО руководителя

название

уровень

форма работы

результат

Сапунов Данил

Немовленко В.П.

Межрегиональная заочная физико-математическая олимпиада (2011г.);


Федеральный

Российский


Контрольная работа

Диплом призёра

Сапунов Родион

Межрегиональная заочная физико-математическая олимпиада (2011г.);



Контрольная работа

Сертификат участия

Сапунов Данил,

Швед Н, Сапунов Р, Новокрешённый В, Кравченко А., Штерцер Я., Агаев Р., Агаев.А.,Швед А., Погорелова А. , Гильдт Д , Колопельник А., КуксоваР., Штерцер О.











Математический

«Кенгуру»












Российский














Тестовые задания













Сертификат участия








Сапунов Данил,

Швед Н, Сапунов Р, Новокрешённый В, Кравченко А., Штерцер Я., .,Швед А., Погорелова А, Гудков С. ,Соболев М., Грецкая А. .Бершадская Т., Каменская А.


Всероссийский молодежный математический чемпионат (2010г.);

Российский



Тестовые задания



Сертификат участия




Сапунов Данил,

Швед Н, Сапунов Р, Новокрешённый В, Соболев М., Грецкая А. .Бершадская Т., Каменская А, Смоян Э.


Межрегиональный конкурс «Альбус»(2012г)

Российский



Тестовые задания


Сапунов Данил,

Новокрешённый В, Соболев М., Грецкая А. А, Бершадская Т., Смоян Э. –дипломы лауреатов

Сапунов Данил,

Швед Н, Сапунов Р, Новокрешённый В, Соболев М., Грецкая А. .Бершадская Т., Каменская А, Смоян Э.


Межрегиональный конкурс «Олимпус»(2012г)



Соболев М., Грецкая А. .Бершадская Т.-дипломы лауреатов



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Работа с одарёнными детьми.

Хочу поделиться опытом.

С начала 5 класса начинаю работу с одарёнными детьми и продолжаю её по мере взросления детей. Сначала на уроках даю два типа математических заданий: задания логического характера и задания повышенной сложности (требующие применения базовых знаний в новой незнакомой или жизненной ситуации). Часто дети, справляющиеся с заданиями повышенной сложности (соответствие группе С на ЕГЭ), обладают крайне низким уровнем логического мышления. Правильное выполнение заданий повышенной сложности ими достигается путём правильного применения определённых математических шаблонов и алгоритмов, предварительно выданных учителем, разобранных и выученных. Логические же задачи, задачи - требующие нестандартного мышления, заводят их в тупик. Можно разобрать с такими учащимися определённые виды таких задач, но разобрать все возможные варианты олимпиадных заданий просто невозможно из-за их многообразия.

Таким образом, происходит естественный отбор детей, мыслящих нестандартно, ищущих поиск ответа на задание вне школьных знаний, шаблонов и алгоритмов.

Следующий этап: математический кружок.

Начиная с 2006 года, систематически веду математический кружок по авторской программе, начиная с 5 класса. Занятия в 5,6 классах веду за счёт одной консультации в неделю.

В 5 классе не ставлю перед учащимися конкретной цели подготовки к олимпиадам, предлагаю попробовать всем желающим свои силы в решении нестандартных задач. В течение года ленивые отсеиваются сами, кто – то понимает, что это не его конёк.

В начале 6 класса проводится математическая олимпиада школьного уровня, определяются лидеры. Уже с ними ведется целенаправленная работа по посещению мат. кружка с целью подготовки к олимпиадам (нередко с привлечением родителей).

Учащиеся 7,8 класса готовятся к олимпиадам уже сознательно (один раз в неделю за счёт свободного часа учителя). Неоценимую помощь оказывает посещение такими детьми мат. школ под руководством И.В.Федоренко, так как это подготовка к олимпиадам всероссийского уровня. На моих занятиях нередко ещё раз разбираем и изучаем задания мат. школ, заданий олимпиад различного уровня.

Специфика проведения занятий кружка:

10-15 мин – разбор домашнего задания (разбор нескольких решений одной задачи)

20-25 мин - изучение и закрепление нового материала (по теме занятия) или решение олимпиадных заданий прошлых лет.

5 мин – запись домашнего задания с краткими комментариями.

10-15 мин – «Детективное агентство»

Большую часть времени отнимает решение и разбор задач по определенной теме занятия. Даю задания по теме на дом. (Есть время подумать самому, не отвлекаться). Большое подспорье оказывают развивающие диски по математике. Многие из них содержат набор логических задач по математике с проиллюстрированным решением

(очень помогает при разборе решений, т.к. многие дети «визуалы»). Также пользуюсь набором презентаций «Логические задачи» (скачаны из интернета) (по теме «Логические задачи», «Графы», «Задачи – таблицы»).

Ни для кого не секрет, что понятия «Слушаю и слышу» - вещи не одного порядка. Часто сталкиваюсь с этой проблемой на уроках. Но если в объяснение учителя ребенок хотя бы частично пытается вслушаться, то выслушать одноклассника без комментариев и перебиваний очень сложно. Также ребятам зачастую сложно сформулировать логически правильные вопросы учителю. На одном из занятий кружка я предложила детям, которые наперебой пытались решать логическую задачу, поиграть в детективное агентство. Суть этой игры заключается в следующем. Детям предлагается задача – ситуация детективного содержания. Например: «Он ей сказал: «Я тебя люблю!» И она умерла. Почему?» Детям разрешается задавать вопросы ведущему, ответами на которые могут служить только слова «Да» или «Нет». Необходимо быть очень внимательными, так как повторять уже прозвучавшие вопросы нельзя. За повтор более трех раз детектив выбывает из игры. Нужно слышать вопросы других, так как они могут натолкнуть на правильную нить рассуждений и помочь со следующим вопросом. В первый раз дети так и не смогли договориться и правильный ответ найден не был. На дом они получили задание: продумать серию вопросов по задаче. Готовый ответ искать не нужно. И когда в конце следующего заседания кружка я вернулась к этой задаче, первым предложением самих детей было обращение друг к другу слушать и не перебивать. А так как ответы у этих ситуаций нетривиальны, это вызывает повышенный интерес к поиску их решения.

Теперь в конце каждого занятия я отвожу 10 – 15 мин для «Детективного агентства». Запасла уже порядка 50 задач – ситуаций. Огромное их количество можно найти в интернете.

В то же время решаю множество дидактических задач: это и логика, и дедукция, и связь с жизнью, и жизненный опыт, и умение анализировать и обрабатывать информацию. Заметила, что постепенно вопросы стали более грамотными и обдуманными. Ребенок не ищет готовое решение, а пытается найти пути этого решения.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала 280029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх