Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Распространение педагогического опыта работы на тему: "К вопросу о формировании и реализации инклюзивного образования детей"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Распространение педагогического опыта работы на тему: "К вопросу о формировании и реализации инклюзивного образования детей"

библиотека
материалов

Распространение педагогического опыта на тему:


К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ

ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


Все дети особенные, это бесспорно. И всё же есть дети, о которых говорят «особенный» не для того, чтобы подчеркнуть уникальность его  способностей, для того, чтобы обозначить отличающие его особые потребности.

Назрела острая необходимость в понимании их проблем, уважении и  признании их прав на образование, желание и готовность включить их в детское  сообщество.

В настоящее время в системе отечественного образования всё активнее заявляет о себе возникший из идей  интеграции современный образовательный подход – ИНКЛЮЗИЯ.

Инклюзивное образование предполагает, что дети со специальными образовательными  потребностями получают образование в учреждениях, где сняты все барьеры на пути  к полному участию в образовательном процессе каждого ребёнка как ценного, уникального индивида.

Современный этап модернизации дошкольного образования связан, прежде всего, с осознанием и переосмыслением социумом своего отношения к группам населения, относящимся к категории неблагополучных или социально не защищенных.

Отказ общества от деления детей на полноценное большинство и неполноценное меньшинство, подтверждается появлением термина «дети с особыми образовательными потребностями», в котором закреплено смещение акцента с отклонений от нормы в физическом или психическом развитии ребёнка на фиксацию потребностей детей в особых условиях образования, на ответственность общества за реализацию этих потребностей.

В России и мире сформировалась тенденция включения людей с особыми потребностями в активную общественную жизнь. В динамичном, многонациональном и многоконфессиональном мире общество и государство, признав свою обязанность обеспечить всем равные возможности в разных областях жизни, предложило новые образовательные концепции, в том числе, концепцию инклюзивного образования, предполагающего создание условий для обеспечения совместного и по-настоящему равного образования всех детей.

Новаторское понимание целей, приоритетных направлений внедрения инклюзивного образования определяет необходимость переосмысления условий образования детей с особыми образовательными потребностями, а в этой связи требуется изменение системы профессиональной подготовки педагогов.

Меняющиеся образовательные парадигмы, растущая  интеграктивность  образовательного пространства, его открытость, приводящая к необходимости реализации разнообразных моделей и технологий образования, довольно существенно изменяют представление о том, какие профессионально - личностные характеристики современного педагога следует считать действительно значимыми.

Если учитывать социальный заказ, обращенный к высшему педагогическому образованию, выраженный в виде требований к подготовке педагогов, способных творчески мыслить, самостоятельно ориентироваться в современном образовательном пространстве, становится понятен интерес к интегральным характеристикам педагога, включая его профессиональную готовность.

В этом ракурсе актуальными становятся проблемы формирования готовности педагогов к организации и осуществлению дошкольного образования, адекватного образовательным потребностям всех категорий детей.

Особое значение приобретает проблема формирования профессиональной готовности  педагогов к осуществлению инклюзивного образования детей дошкольного возраста.

Однако, проблема формирования профессиональной готовности педагога к инклюзивному образованию детей исследована недостаточно, хотя в силу своей важности и сложности она требует глубокого научного изучения (C.B. Алёхина, E.H. Кутепова, Н.Я. Семаго и др.)

Вместе с тем, анализ педагогического опыта свидетельствует о том, что педагоги-практики испытывают значительные трудности в организации и осуществлении инклюзивного образования детей, следовательно, необходима  пропедевтическая,  теоретическая и практическая подготовка педагога, ориентирующегося в вопросах инклюзивного образования.

Сложность решения данной проблемы обусловлена отсутствием в вузе профессиональной подготовки педагогов к инклюзивному образованию дошкольников,  как значимого компонента формирования их готовности к профессионально-педагогической деятельности с детьми дошкольного возраста.

Дошкольное инклюзивное образование должно быть направлено на индивидуальное для каждого воспитанника стратегическое планирование процессов обучения и воспитания. Педагоги, работающие по программам инклюзивного образования, должны понимать и принимать цели инклюзии, знать структуру и способы удовлетворения особых потребностей всех детей, что предполагает полноценное их сопровождение и поддержку.

По данным исследований E.H. Кутеповой, И.И. Лошаковой, Е.Р. Ярской-Смирновой и др. функционирование инклюзивного образования невозможно без модернизации программ обучения: программа должна служить средством приспособления образования к возможностям ребёнка, являться способом принятия и учёта индивидуальных особенностей.

Инклюзивное образование предполагает учёт в образовательной программе потребностей и возможностей каждого ребёнка к её усвоению на доступном уровне, обеспечение возможности корректировки учебного процесса в зависимости от успешности ребёнка.

При организации педагогической деятельности с детьми-инвалидами требуется сплочённая корпоративая работа всех субъектов образовательного процесса (учителя-логопеда, педагога-психолога, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, медперсонала и т.д.), наличия общей направленности и одинаковых взглядов на образование. Дошкольный уровень образования оптимален для включения детей с ООП в общеобразовательную среду, так как в дошкольном возрасте проще и быстрее формируется принятие разнообразия личностных проявлений, дети гораздо быстрее взрослых перестают выделять различия между людьми, так как дошкольный возраст толерантен к разнообразию, лишён стереотипов (Т.В. Александрова, В.Н. Бутенко).

Педагогическая деятельность в условиях инклюзивного образования требует умения креативно применять имеющиеся знания, дополнять их, видоизменять, использовать в комплексе и отдельно.

Педагоги и  администрация образовательного учреждения, принявшие идею инклюзии, особенно остро нуждаются в помощи по  организации педагогического процесса, отработке механизма взаимодействия между  всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является  ребенок.

Вот уже несколько лет наш детский сад посещают дети с ограниченными возможностями. Педагоги для таких детей в совместном образовательном процессе создают все условия для их активного участия во всех составляющих этого процесса, содействующие тем самым их развитию и образованию.

Воспитатели вовлекают этих детей в игру, в непосредственную образовательную деятельность. Конечно, им трудно справляться с поставленными задачами на занятиях, но они стараются.

Таким детям приходиться больше уделять внимания, особенно во время занятий, прогулок, экскурсий. Воспитатели постоянно напоминают обычным детям, чтобы они были осторожнее в общении, в игре, проявляли больше внимания к своим сверстникам, не обижали их, были доброжелательными, великодушными.

Также идет большая работа с родителями. Педагоги ведут активное привлечение родителей ребёнка с ООП к выработке стратегий обучения, так как в соответствии с законом «Об образовании» родители являются первыми учителями ребенка. Воспитатели создают такие условия в ДОУ, чтобы обеспечить родителям возможность участвовать в образовательном процессе.

Мы считаем, что дети с ограниченными возможностями должны посещать общие образовательные учреждения и детские сады и школы. Да, трудно воспитателям, младшим воспитателям, да и другим специалистам, работающим в детском саду, так как у них нет специальной подготовки для работы с такими детьми, нет специальных методик, технологий для проведения непосредственной образовательной деятельности.

Анализ работы нашего детского сада с детьми с ограниченными возможностями показал, что перед педагогами стоит ещё много открытых, нерешённых вопросов, требующих доработки и осмысления.

И подводя итог, можно сказать, что отечественная образовательная интеграция внедряется сегодня без серьезной специальной подготовки педагогов, психологов массовой системы образования к работе в условиях интеграции. Педвузы и педколледжи не владеют сегодня технологиями подготовки к работе в условиях инклюзивного образования ни воспитателей, ни учителей начальной школы, ни специальных педагогов разных специальностей.

В педагогической прессе и на школьных сайтах видны рапорты такого содержания: «Вот к нам пришли учиться два ребенка-инвалида. Для них сделан пандус». А о том, как школа перестроила весь учебный процесс и подготовила своих педагогов для реализации «инклюзии» не сообщается.

В заключении можно сделать вывод, что в настоящее время мы находимся лишь на дальних подступах к действительно инклюзивному образованию, дорога к которому лежит через преодоление (или не преодоление) системных проблем отечественного образования.


Список используемой литературы:

1. Майер А.А. ДОУ как открытая развивающая система. Управление ДОУ.2006, №8,с.8-11.

2. Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии.

3. Назарова Н.М.Истоки интеграции: уроки для будущего//В сб. «Ребенок в современном мире» СПб, 2008.

4. Самарцева Е.Г.Модель формирования готовности будущих педагогов к инклюзивному образованию детей. Москва, 2011.С.312-314.

5.Фуряева Т.В. Педагогика интеграции за рубежом.-Монография.-красноярск.2005.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037900

Похожие материалы