Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Распространение психоактивных веществ в подросково-молодежной среде и ответсвенность за их распространение

Распространение психоактивных веществ в подросково-молодежной среде и ответсвенность за их распространение



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 47

имени Героя Российской Федерации

Владимира Александровича Тамгина









Мероприятие

правового характера

« Распространение психоактивных- веществ в подростково- молодежной среде хабаровского края и ответственность за их распространение»

















Колесникова Светлана Александровна

Социальный педагог

1 категории











Форма проведения : беседа

Участники: социальный педагог, инспектор ПДН, психолог

Цель: предотвращение распространения психоактивных веществ в подростково – молодежной среде г. Хабаровска, концепция возможности первичной профилактики, принципы и подходы просветительской работы

Участники беседы: учащиеся 7-11классов

эпиграф

« Наркотики ломают жизнь людей,

подрывают устойчивое развитие человека

и порождают преступность»….

( Политическая декларация специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 8-10 июня 1998г.)

Вступительная беседа

Все вещества, вызывающие химическую зависимость, государство и общество делят на две категории: легальные и нелегальные наркотики.

К легальной отнесены алкоголь и табачные изделия, а к нелегальным – психоактивные вещества, используемые без назначения врача, в немедицинских целях, способные вызывать привыкание и болезненное пристрастие ( непреодолимое влечение к приему препарата, психическую и физиологическую зависимость, т.е фактически наркоманию. Согласно закону РФ « О наркотических средствах и психотропных веществах» ( принят Госдумой 10.12.1997 г.) практически все действия, совершенные с данными средствами ( определяются специальным списком в немедицинских целях являются противозаконными и подлежат уголовной ответственности.

Потребление и незаконный оборот наркотиков – это две проблемы одного порядка. В рассматриваемой сфере действует непреложный экономический закон: спрос порождает предложение. Однако следует учесть фактор криминальной деформации, которая выражается другим тезисом: предложение формирует спрос.

Если сравнить наркоманию с особо опасной инфекцией, необходимо признать, что эпидемиологический порог давно пройден. Но несмотря на относительно медленную по сравнению с классической эпидемией скоростью распространения, ее неотвратимость может предвещать не менее катастрофичные последствия, чем чума в средние века.

По данным экспертов Минздрава России численность потребителей наркотиков в стране превышает 4 миллиона человек. Как следует из большинства социологических исследований и научных публикаций, в нашей стране более 8% молодежи периодически употребляют наркотики.

В 2004 году при поддержке и непосредственном участии регионального управления ФСКН по хабаровскому краю было проведено крупномасштабное исследование распространения употребления психоактивных веществ среди подростков и молодежи.

В опросе приняло участие более 14 тысяч человек в возрасте 13-29 лет:

- учащиеся профессиональных училищ- 53,6%

-образовательных учреждений – 27,1%

- учащиеся техникумов и колледжей – 4,3%

Социальный статус участвующих в опросе около трети воспитываются без отца; без матери- 2%; сироты составляют – 2,4%. Каждый десятый подросток оценивает свое материальное положение только на «2», каждый четвертый на «3», одна треть «4»

В результате исследования общие данные:

Проба наркотиков:

- школьники – 14,8%

- учащиеся профессиональных училищ – 20,3%

- учащиеся средних специальных учреждений – 15,98%

Более половины школьников курят табак, употребляют алкоголь ( чаще слабоалкогольные напитки и пиво), каждый седьмой школьник знаком с наркотическими средствами, причем 5 % употребляют их периодически.

По данным исследования чаще местом приобретения Пав являются « квартиры» ( 52,78%), дискотеки ( 35,56%)

За последние годы следует отметить стойкую тенденцию к снижению уровня пробы психоактивных веществ (ПАВ) среди подростков Хабаровского края. Так среди несовершеннолетних произошло снижение пробы наркотиков в 2 раза. Однако сохраняются

Высокие цифры табакокурения и употребления алкоголя ( пиво, джин- тоник,более крепкие алкогольные напитки).

Первые пробы табакокурения, употребления алкоголя и наркотических веществ приходится на школьный возраст ( 13 -15 лет)

Главным мотивом употребления ПАВ у подростков является любопытство ( 45%), желание пережить « кайф» (20%), «забыться» (8%), « быть как все» ( 12%), доказательство взрослости»

( 12%), часто кроются психологические проблемы. Прежде всего, это непонимание со стороны взрослых, неумение общаться, неуверенность в собственных силах, желание уйти от реальности, приводящие подростка к внутриличностному конфликту и толкающий его на неоправданный риск.

2.Беседа инспектора ПДН об наступлении уголовной ответственности.

3. Обратная связь. (Анкетирование)

4.Результаты тестирования по школе.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДВ-047400
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх