Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / "Расщепленные предложения" выступление на семинаре района для учителей иностранных языков
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Расщепленные предложения" выступление на семинаре района для учителей иностранных языков

библиотека
материалов



Расщепленные предложения с начальным вопросительным словом what, why, where, how и др. являются другим типом предложений, широко употребляемых в разговорной речи. Чаще в зависимом предложении находятся глаголы, глагольные фразы и прилагательные. Их особенностью является то, что выделяемая информация, содержащаяся в зависимом предложении расщепления, может быть дискурсивно старой, известной, но не может быть дискурсивно новой. Так, в разговорной речи наиболее употребительной является группа металингвистических предложений, которые выполняют различные коммуникативные задачи и намерения. Они типичны для советов, рекомендаций при использовании в предложениях модальных глаголов should,need to, to be и др.

What you should do is read much.

What you (really) need is a bit of rest.

К прагматическим предложениям также относятся предложения, где предвосхищается последующее событие. Указывается на процесс восприятия, обдумывания, заключения, т.е. ментальную, умственную деятельность говорящего.Для подобных предложений характерно использование в зависимом предложении таких глаголов, как consider, think, realize, say, mean, notice.

What I’m going to tell is mouth to mouth information.

What I mean is that we have to organize the meeting with the postgraduates.

Особое внимание следует обратить на предложения, где указывается на мысли, переживания говорящего, т.е. включены личностные эмоциональные характеристики.

Это так называемее think-clefts.

What really troubles me is that people don’t pay much attention to environmental problems.

What hurts is that I know I used to be everything to you.

При помощи расщепленных предложений можно выражать желания, предпочтения с глаголами like, want, prefer resent.

What I want is the pleasure of shopping alone.

What she liked about me most was my family.

What I resent is this sort of behavior.

Расщепленные предложения с вопросительным словом часто используются со словами do и happen. Для предложений с do характерно инференциальное отношение, поскольку само слово указывает на действие, выраженное другим глаголом. А также относит к некоторому событию, процессу. Предложения с happen могут быть как инференциальными, так и металингвистическими, в зависимости от того, было ли упоминание некоторого действия, поступка, события в контексте, при этом происходит выделение целого предложения.

Металингвистическое значение:

You think you got here about five month ago, right? You probably did. It was your jump. What usually happens is that you wake up and find yourself in a place that looks vaguely familiar except that there’s hardly anybody around.” (T.Palmer)

Инференциальное значение:

There was a long traffic jam because of the accident last Friday. What happened was that the car suddenly broke down on the bridge.

В начале зависимого предложения могут находиться и другие вопросительные слова who,why,how, where, но они являются менее употребляемыми.

Расщепленные предложения с опорными словами, которые в начале предложения содержат слова обобщающего значения, такие как the thing, the one? The way, the person, the time, the reason, the kind, the place, образующие единство с последующим сравнению с другими РП они не столь многочисленны.


Общая информация

Номер материала: ДБ-072953

Похожие материалы