Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Расширение педагогического сообщества "Action"

Расширение педагогического сообщества "Action"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Чернявская Евгения Борисовна портфолио учителя отчет С

Группа 3 ЛУПС

Г. Алматы 16.11.16г.

5. Рефлексивный отчет по расширению педагогического сообщества с привлечением коллег из других школ.

Совершенствование профессионального мастерства –это непрерывный процесс, особенно если речь идет о педагоге. Педагог должен успеть за меняющимся миром, а значить он должен постоянно совершенствоваться, иначе разрыв в прогрессе между учеником и учителем вырастет в пропасть и нашим ученикам будет скучно в школе.hello_html_2cf0048e.jpg

Профессиональное сообщество учителей является важной составляющей этого процесса, потому что в рамках сообщества учителя, взаимодействуя друг с другом, приобретают каллосальный опыт, к тому же это не имеют форму принуждения, но добровольного сотрудничества. Отношения, построеные на доверительной основе, побуждают к дальнейшему сотрудничеству, они не останавливаются просто так. Поэтому необходимо вести работу по дальнейшему расширению и стабильному функционированию сообщества. hello_html_59f1884b.jpg

Можно отметить, что работа педагогического сообщества в полной мере реализовала план на 4 недели и более того, удалось выполнить даже больше, потому что учителя были вовлечены в коллаборативную среду и взаимодейсвие стало одним из главным составляющих их успешности. Мы посетили уроки коллег в рамках сообщества, а также коучинги. Более того, коллеги проводили коучинги, применяя их на разные коллективы учителей, с целью наблюдения за коллегами. Важным моментом такого взаимопосещения была доброжелательная основа посещения, поэтому не было страха в том, что на твоё мероприятие придут из «другой» школы. К тому же совместная рефлексия по данным мероприятиям очень помогла.

Сильной стороной нашего сообщества, я считаю, четкий план по которому работали все 4 недели. План был продуман и отражал работу каждого участника внутри школы и также работу с коллегами с других школ. По моему мнению работа с коллегами с других школ- это сильная сторона сообщества т.к. обмен видением, взглядами на применение того или иного приёма, а также интерпретация его в применении на коучинге или уроке даёт каждому учителю уверенность.

Хорошим оружием было для поддержки коллег как в выполнении отчетов, так и в решении ежедневных вопросов в ходе практики – это переписка в чате Ватсап.

Скайп – конференция в одну из недель заменила живую встречу, я считаю, что использование сети Скайп это хорошая альтернатива живым встречам и если живая встреча предоставляется невозможной из-за большой удаленности т.е. конференции с другими городами или странами. hello_html_456929e3.jpg

Поскольку уже начата хорошая работа по взаимодействию и взаимопосещению уроков и коучингов коллег, хочется внести в план также внедрение в процесс преобразования практики планирования и проведения Lesson study. Думаю, это будет хорошим опытом для каждого коллеги в плане отбора методов и приёмов в достижении дальнейшей результативности.

Что по моему мнению получилось недостаточно хорошо? Недостаточно хорошо получилось привлечение менти в педагогическое сообщество в рамках других школ. Это говорит о том, что менти не общаются с коллегами из других школ, решая свои вопросы, а значит, что они чувствуют неуверенность или в своей компетентности или в том, что отношения в сообществе доверительные.

Как я вижу решение этой проблемы? Я думаю, что в первую очередь каждому ментору нужно быть более внимательным и открытым к своему менти. Показать своим доброжелательным отношением его значимость в педагогическом сообществе. Показать, что в сообществе важен голос каждого участника одинаково, независимо от уровней курсовой подготовки или без курсовой подготовки вообще. Зачастую менти не говорят о своих сомнениях, потому что недооценивают значимость в профессиональном росте умение рефлексии на основе своего опыта. Поэтому необходимо научить менти проводить рефлексию своей работы, возможно, предложить ведение рефлексивного дневника.






Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-382456
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх