Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / РАСШИРЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ПОЛЯ УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННОГО КЛАССА И ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ ЧТЕНИЯ

РАСШИРЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ПОЛЯ УЧАЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННОГО КЛАССА И ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВОВ ЧТЕНИЯ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Г.Н. Жукова

(г. Выборг)

Расширение культурного поля учащихся коррекционного класса и формирование мотивов чтения

Развитие и обучение учащихся коррекционных классов – процесс не вполне обоснованный и изученный. Целесообразность существования классов коррекции многими ставится под сомнение. К отрицательным сторонам относят искусственное сужение рамок общения учащихся с различной подготовкой, отсутствие эталонов освоения знаний, положительных примеров, блестящих находок соучеников, снижение темпов обучения, нанесение психологической травмы «отсеянным» в такие коллективы школьникам. Сторонники классов коррекции говорят о небольшой наполняемости классов, что позволяет обеспечивать дифференциацию и индивидуализацию обучения, спокойную обстановку, уделять больше внимания каждому ребенку. Можно приводить и другие доводы, но школьная практика одномоментно не изменится – классы коррекции существуют, на их открытии настаивает как школьная, так и городская администрация.

Классы коррекции есть почти в каждой городской общеобразовательной школе, и учителя, преподающие в каждом их них, испытывают схожие трудности. Обычно в таких классах учатся дети, у которых не отмечены тяжелые физические или психические нарушения. Несмотря на то, что здоровье наших воспитанников не хуже, чем у сверстников из обычных классов, они намного хуже справляются со школьной нагрузкой, с большими затруднениями овладевают программой, зачастую не понимают простейших требований учителя, не умеют слышать друг друга, выражать в слове свои мысли и чувства. У детей узкий кругозор, небольшой запас слов, они не владеют развернутыми предложениями, не могут ответить на вопрос учителя, построить свое высказывание. Изучение историй их жизни, семейных отношений, психологические замеры показали, что в основном, причиной низкой обучаемости наших учеников является бытовая запущенность, которая выражается в несформированности элементарных представлений об окружающем мире, незначительном словарном запасе, слабом влиянии на психическую деятельность слова.

Одной из самых больших проблем является проблема обучения наших учеников чтению. Поскольку у большинства из них не развита устная речь, у них нет знаний о предмете книжных текстов, овладение техникой чтения происходит чрезвычайно медленно, с большими затратами. Низкий темп чтения, непонимание читаемого делает сам процесс не только трудным и неинтересным, но и, с точки зрения ученика, бессмысленным, вызывает отрицательные эмоции. Регулярные проверки техники чтения (раз в месяц) показали, что темп чтения увеличивается чрезвычайно медленно. Опросы учащихся убедили, что последние не хотят читать, не испытывают интереса к книгам, не могут назвать предпочитаемые ими темы чтения. Таким образом, кроме несформированности технической стороны чтения важным отрицательным фактором явилось отсутствие внутренних мотивов чтения.

Одним из путей преодоления названных затруднений явилось расширение культурного поля и кругозора учащихся, формирование у них разнообразных интересов, опосредованное воздействие на выбор книг и формирование мотивов чтения. Осуществить это направление стало возможным в связи с тем, что учащиеся классов коррекции посещают группу продленного дня. Огромную помощь в организации планомерной работы оказали нам городских учреждений дополнительного образования: библиотека, дом детского творчества, городской музей. Собственный опыт работы в классах коррекции, а также знакомство с опытом других учителей города Выборга позволяют утверждать, что только комплексная работа этих учреждений, совместное планирование внешкольной и учебной работы позволяет добиться неплохих результатов.

Планомерная постоянная совместная работа проводится в течение трех лет (со второго по четвертый класс). Мы стараемся соотносить тематику внешкольных занятий и темы классного и внеклассного чтения, школьные внеурочные мероприятия. Назовем основные направления в совместной работе, обозначим связи между ними и формированием мотивов чтения.

Во-первых, наши учащиеся со второго по четвертый класс один раз в неделю с удовольствием посещают в Доме детского творчества кружок «Культура русского народа». Занятия в кружке проводятся в игровой форме, они познавательны, разнообразны как по содержанию, так и по форме. Кружковая работ а отличается от учебной. Дети себя чувствуют свободно, они успешнее, чем в школе могут проявить свои способности. Тематика занятий позволяет расширить кругозор учащихся, научить слушать и слышать себя и других, организованно взаимодействовать, важно, что существенно пополняется эмоциональный опыт младших школьников, что в игре преобладают положительные эмоции, создаются устойчивые познавательные и коммуникативные мотивы. Темы занятий по годам: 1-ый год – «Русские народные инструменты», 2-ой год – «Русские народные игры», 3-ий год – «Русские народные праздники».

Знания и умения, полученные в кружковой работе, оказывают помощь при изучении фольклорных текстов на уроках чтения, а также текстов писателей-классиков. Многое из того, что фактически встречается в этих текстах учащимся уже знакомо. Важно и то, что эмоции, близкие героям фольклорных и литературных произведений, читателями испытаны благодаря кружковым занятиям.

Во-вторых, важную роль в воспитании и развитии юных жителей Выборга играет Государственный музей «Выборгский замок». Мы используем абонемент для учащихся. Занятия проводятся 1 раз в месяц. Абонемент рассчитан на три года: первый год – «Тайны зеленого мира», второй «Секреты замовенка», третий – «Мой город Выборг».

Посещение музея и музейные занятия дают мощный толчок развитию познавательного интереса. Сама природа и история Карельского перешейка, обстановка Выборгского замка привлекают младших школьников, вызывают желание больше узнать об истории, об особенностях родного края. Для этого приходится расспрашивать взрослых, читать книги краеведческого и исторического содержания, что-то моделировать и описывать самому; активно участвовать в экскурсиях, посещать вместе с экскурсоводами экспозиции выставок, знаменитый парк-заказник, библиотеку музея, этнографическую выставку. Не практических занятиях учащиеся оформляют результаты наблюдений в виде лепных изделий, рисунков, поделок из природного материала, затем создают выставки своих работ. Краеведческая работа находит продолжение и за стенами музея. Дети получают дополнительное задание, учитель уже в классе и в группе продленного дня направляет ход этой работы, ее организацию, контролирует своих воспитанников, одобряет их поиски, помогает связаться с библиотекой. Итоги самостоятельного чтения обсуждаются на уроках чтения, знакомства с окружающим миром, на уроках русского языка и математики. Музей организует заключительное занятие в форме чаепития, за которым обсуждаются успехи в совместной работе.

И, наконец, в-третьих, серьезным фактором формирования мотивов чтения всегда была, есть и будет библиотека. Центральная городская детская библиотека (ЦГДБ) им. А. Аалто ежегодно проводит цикл тематических мероприятий для учащихся младших классов. Занятия с учащимися проходят раз в месяц. Для второклассников это цикл «Книги нашего детства». В 2004/2005 учебном году цикл занятий «Набат нашей памяти» был посвящен Победе. Для учащихся четвертого класса организован «Исторический клуб». Тематика занятий во многом перекликается с кружковыми и музейными занятиями, позволяет научиться выбирать нужную книгу, поддерживать ростки интереса, закреплять и расширять знания при помощи книги. Благотоворное влияние на наших непростых учащихся окоазывала организация занятий в виде обзора книг, периодических изданий; выставки книг; конкурсов рисунков; беседы; библиотечного урока с практическими заданиями (привлечение энциклопедии). Неожиданно популярным оказалось громкое чтение, но особенно близки детям были игры-викторины, игра по станциям, игра-путешествие по страницам книг, круглый стол. К этим занятиям учащиеся заранее готовились, готовились настойчиво, много читали, преодолевая трудности чтения, одерживая победу над собой. Именно игровые формы занятий помогали поддерживать мотивацию чтения, активизировать сам процесс.

Формирование мотивов чтения важно и ценно само по себе, но еще одним из закономерных результатов планомерной работы оказалось и совершенствование техники чтения. В таблице 1 представлены результаты ежемесячных замеров скорости чтения учащихся коррекционно-развивающего класса. В верхней строке указаны месяц и год замера, в первой колонке – инициалы учащихся 4 клаас 13 школы Выборга. Числа показывают процентное соотношение показателей скорости чтения учащихся к программным нормам. В первом и во втором полугодии нормами мы считали показатели предыдущего и нынешнего классов.

Таблица 1

Динамика формирования скорости чтения учащихся 4 класса (% от норм скорости чтения)

№№

Ф.И.

09.05

10.05

11.05

12.05

02.06

03.06

04.06

05.06

В. Д.

73

83

90

95

86

92

100

100

Е. Е.

40

67

76

80

58

79

84

100

И. Я.

92

95

95

92

85

98

100

100

К. А.


65

78

88

62

72

78

85

К. Р.

62

78

95

91

100

100

100

100

О. И.

55

90

95

90

78

87

94

99

С. И.

78

75

78

83

80

92

100

100

С. Т.

50

72

75

84

80

87

92

100

С. Р.

65

68

69

75

70

65

80

84

Т. К.

60

85

92

95

92

100

100

100

Ш. Д.

60

70

90

75

80

80

90

94


Таблица показывает, что самыми низкими показателями являются показатели сентября. Мы это связываем с тем, что во время летних каникул в связи с особенностями жизни учащихся коррекционных классов мотивация к чтению не поддерживается, чтение перестает быть ежедневным, его скорость не наращивается. Замеры в остальные месяцы убедительно свидетельствуют о том, что целенаправленная совместная работа по расширению культурного поля наших учащихся не только формирует познавательный интерес, воспитывает детей, но и оказывает благотворное влияние на решение учебных проблем.


Сведения об авторе:

Жукова Галия Нуруловна

Учитель начальных классов школы № 13 г. Выборга Ленинградской области

Домашний адрес: г. Выборг Ленинградской области, ул. Крепостная, д.12, кв. 30.

Д.т. 8-(813-78)-273-83

Электронная почта:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Развитие и обучение учащихся коррекционных классов – процесс не вполне обоснованный и изученный. Целесообразность существования классов коррекции многими ставится под сомнение. К отрицательным сторонам относят искусственное сужение рамок общения учащихся с различной подготовкой, отсутствие эталонов освоения знаний, положительных примеров, блестящих находок соучеников, снижение темпов обучения, нанесение психологической травмы «отсеянным» в такие коллективы школьникам. Сторонники классов коррекции говорят о небольшой наполняемости классов, что позволяет обеспечивать дифференциацию и индивидуализацию обучения, спокойную обстановку, уделять больше внимания каждому ребенку. Можно приводить и другие доводы, но школьная практика одномоментно не изменится – классы коррекции существуют, на их открытии настаивает как школьная, так и городская администрация.

Автор
Дата добавления 14.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала 585073
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх