Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рассказ А.Шибаева "Белый носовой платок" к занятию внеурочной деятельности "Живое слово на тему "Время собирать камни""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Рассказ А.Шибаева "Белый носовой платок" к занятию внеурочной деятельности "Живое слово на тему "Время собирать камни""

библиотека
материалов

Белый носовой платок

На автобусной остановке сидел, глядя в землю, мужчина. Некоторые люди оглядывались на него – он был небритым, одежда и обувь были поношенными и грязными. Мужчина не обращал на людей внимания, он снова и снова вспоминал свою прошлую жизнь.

Он вспоминал, как жил мальчиком на узкой улочке в маленьком кирпичном дому. Он вспоминал цветы, которые росли у него на окне. Он вспоминал качели, которые смастерил ему когда – то отец. И дорогу к дому, по которой он учился ездить на велосипеде.

Потом он вспомнил, как стал взрослым и уже не жил у своих родителей, а лишь изредка навещал их. У него была работа, много друзей. Отец и мать стали скучны ему, в ресторанах с друзьями было гораздо веселее, чем с ними. Потом он вспомнил, как его маленькие долги, выросли в огромную гору долгов, и как он поехал к родителям за деньгами.

Мать сразу же накормила его, отец только смотрел на сына, не задавая никаких вопросов, а он не хотел рассказывать истинную причину приезда. Он знал, где у отца лежат деньги. Когда родители вышли из комнаты, он запросто взял нужную сумму и ушел.

Это было в последний раз, когда сын увидел своих родителей. Он не вернулся больше домой, уехал в другой город, и мать с отцом ничего не знали о дальнейшей судьбе своего сына. Не знали они так же о том, что их сын был осужден за совершение преступления и находился в заключении в тюрьме.

В камере по ночам он много думал о них. Иногда, когда он не мог уснуть, и луна освещала стены камеры, он мечтал: освобожусь, сразу же поеду домой, к родителям. Если они еще живы….

И вот теперь, освободившись из тюрьмы, он приехал в родной город и, сойдя с автобуса, сел в нерешительности на остановке. Он начал вспоминать прошлое и, вспомнив всю свою жизнь, почувствовал, как его охватил страх. А примут ли его родители? Какое он вообще имеет право войти в родной дом? Узнают ли родители в нем того сына, которого они так любили, и который так жестоко обманул их?

Тогда он решил написать родителям письмо. Письмо было коротким, но писал он его несколько часов. Заканчивалось письмо так: «Я знаю, что не имею никакого права на ваше прощение… Но все – таки надеюсь. Вам решать. В четверг утром я пройду мимо вашего дома. Если вы захотите взять меня к себе, повесьте на окно моей бывшей комнаты белый носовой платок. Если он будет там висеть, – приду, если нет, помашу рукой на прощание старому дому и отправлюсь дальше в другие места».

Настало утро четверга. Он пришел на знакомую улицу. Дом был на месте. Но идти дальше он не решался. Он все стоял на месте и смотрел на камни, лежащие у него под ногами.

Может быть, отец и мать уже переселились в другое место? Если на окне не будет белого платка, он зайдет к соседям, спросит у них о родителях и уйдет навсегда. Он не смел думать о том, что родители не захотят хоть разок повидать его.

Он поднял глаза. Улицу покрывала еще сумрачная тень. Медленно пошел он к старому клену – откуда были ясно видны окна его бывшей комнаты.

Я не посмотрю, пока не дойду до клена, - решил он. Он дошел до дерева, глубоко вздохнул и медленно поднял глаза. Теперь он видел весь дом. Солнце осветило старые кирпичные стены… Его сердце дрогнуло. На каждом окне виднелись белые простыни, занавески, покрывала, носовые платки… Отец и мать ответили на письмо сына.

Вытирая набегавшие слезы, мужчина подошел к крыльцу – дверь была уже распахнута.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-306900
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх