Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыРассказ для участия в конкурсе "Дорога и мы"

Рассказ для участия в конкурсе "Дорога и мы"

Скачать материал
библиотека
материалов

hello_html_59d5f5ab.jpghello_html_m8c79e26.jpghello_html_m2c079cf7.pnghello_html_c4896c7.png

































Автор: Ильина Т.Е.

Художник: Семенов Артем

Жил в Санкт-Петербурге мальчишка, ему было почти 7 лет, а звали Коля. Он ходил в детский сад № 1, у него было много друзей, и мальчик - то он был не плохой, но вот только очень, очень ленивый. И вот в один весенний теплый денек, приехал в гости в садик дядя Степа. hello_html_m8c79e26.jpghello_html_6c60a91.jpg

Приехал он не просто так, а рассказать ребятам про правила дорожного движения.

- Ой, да кому это надо? Мне лень слушать, да и вообще это скучно. – сказал Коля.

Но идти на представление к дяде Степе все-равно пришлось. Выступление было очень интересное, он рассказал про все правила дорожного движения, но наш Коля все прослушал – баловался, отвлекал других.

Когда выступление закончилось, дети пошли в группу с воспитателем. Вечерело, и ребятки уже ждали своих родителей, когда те заберут их домой. Была пятница, поэтому впереди были замечательные выходные денечки.

Коля проснулся на удивление рано, но вставать из кровати не хотел – лень было. Но почувствовав запах блинчиков, которые пекла мама на кухне, тут же вскочил. Побежал скорее к столу, но тут мама отобрала огромную тарелку с башней из блинов прямо у него из-под носа:

- А зубы почистил?

- Нееет…мне лень чистить зубы.

- А ты знаешь что будет, если не чистить?

- Знаю, но мне не охота.

- Хм, не охота?! – возмутилась мама. – Тогда мне тоже не охота идти с тобой в парк аттракционов.

Коли и след простыл – он убежал в ванну так быстро, что мама и глазом не успела моргнуть…

- Вот это скорость! – улыбнулась она и продолжила готовить.

Дорога в любимый Парк Победы была не очень дальняя – несколько перекрестков, подземный переход, потом немного пройтись через двор. Так что, когда Коля умылся, причесался и оделся, они с мамой пошли пешком до парка. Мама вела Колю за руку, чтобы тот не потерялся, а Коля пока шел - витал в облаках и даже не заметил, как они дошли до парка.hello_html_m8c79e26.jpg

Аттракционов в Парке Победы было много, а еще разные вкусности – было очень интересно и весело.

- Коля, пойди купи себе сладкую вату, пока я стою в очереди за билетами. – предложила мама.

Коля побежал к ларечку с ватой, но там вдруг сломался аппарат, который готовит ту самую вату, тогда он увидел вдалеке еще один ларечек и побеждал к нему. Там он без проблем купил то, что хотел. Но вдруг он понял, что не помнит, как вернуться обратно к ларьку с билетами…так много людей, и не видать откуда пришел…hello_html_56e188c8.png

- Что же делать? Я потерялся!

Долго бродил Коля по парку, но еще больше запутался. – «Может спросить у прохожих, не видели ли они мою маму…не, не буду, что я маленький что ли?! А пойду-ка я сам домой, денег на билеты все равно нет, а мама тоже потом домой придет, а может она уже пошла и ждет меня там…»

Решил Коля пойти домой. Для начала путь его лежал через двор. – «Ну, тут ничего сложного, я помню как пройти здесь». - подумал Коля.

«Раз это двор - иду где хочу – размышлял он – пешеходы же тут главные.» Проходя мимо арки, Коля даже головы не повернул, настолько он был горд, что сам идет домой, а тут откуда ни возьмись автомобиль и прямо на Колю несется, Коля только что и успел, так это прыгнуть быстро в сторону от автомобиля. Выбегает водитель, волосы дыбом, испуганный, что задел мальчишку, скорее бросился к нему, но Коля наш цел, вот только штаны сильно порвал, когда упал.

- Ты что, мальчик?! Чего же ты по сторонам - то не смотришь?hello_html_m8c79e26.jpg

- Это вы должны смотреть! Я - пешеход и иду во дворе где хочу!

- Действительно, во дворе ты можешь ходить где угодно, но не забывать смотреть по сторонам. А то вдруг тебя водитель не заметил. Вот как я, ведь я только въезжал во двор, через арку, а оттуда не видно кто идет мимо. Сначала убедись, что водитель тебя видит и пропускает тебя. А иной раз лучше, если ты пропустишь автомобиль, ведь кто сильнее ты или автомобиль?

- Автомобиль, конечно, вон я как штаны порвал и синяки теперь будут болеть. А машине-то ничего не будет - подремонтировал и все.

- Верно! Будь осторожен впредь, и смотри по сторонам, если идешь по дороге, где и автомобилям разрешено ездить.

- Я постараюсь!

И пошел Коля дальше, видит впереди автомобиль едет, вспомнил совет того дяди и отошел в сторонку, пропуская водителя – «Да, машина – то сильнее человека.»

Выйдя со двора путь его лежал через огромную дорогу – Московский проспект, столько было автомобилей, как же перейти через нее? – «Как же мы с мамой переходили? Просто шли, вроде, и все…» - И тогда Коля попробовал пойти прямо напрямик – «Я помню, что водители вроде бы должны меня пропустить, если я подойду на край тротуара и покажу, что намерен перейти…» - подумал Коля. Только он наступил одной ногой на проезжую часть, как все автомобили загудели, засигналили, но никто не останавливался. Испугался, Коля, отступил назад.

К нему тот час же подбежала какая-то женщина:

- Что ты делаешь, мальчик? Ты что! Ведь нельзя под колеса так прыгать! Ты хочешь в больнице оказаться?

- Нет, а что не так? Разве они не должны меня пропускать? – удивился Коля.

- Здесь? Посреди проезжей части? А ты видишь тут «зебру»?

- Откуда же тут зебры? Это же Московский проспект, Санкт-Петербург, а зебры только в зоопарке в нашем городе водятся.– засмеялся Коля.

- А вам разве не рассказывали про правила дорожного движения в садике?

- Рассказывали, но я все прослушал – сказал Коля и покраснел.

- Эхх. А ведь правила дорожного движения очень важно знать! Ты должен переходить через дорогу только

в том месте, где есть пешеходный переход, - и женщина показала на знак неподалеку, который обозначал «пешеходный переход» - и там обязательно на дороге нарисованы полосы, похожие на полосы зебры. Если там стоит светофор, то переходить нужно на…hello_html_m17213901.pnghello_html_m8c79e26.jpg

- Зеленый сигнал. – перебил ее Коля. – Это я помню.

- Молодец, так что иди к пешеходному переходу и обязательно убедись, что все водители остановились и только потом переходи.

- Хорошо, спасибо вам большое!

Коля пошел к пешеходному переходу, там стоял светофор, и Коля послушно дождался зеленого сигнала. Переходя улицу, ему уже никто не сигналил, не ругался, и он спокойно пошел дальше.

Впереди была еще одна улица, через которую ему надо было перейти. До дома оставалось уже немного. Коля посмотрел по сторонам, и нигде не было «зебры», он расстроился, но тут увидел вдалеке знак, похожий на пешеходный переход, и он побежал к нему поближе, чтобы разглядеть.

- А где же «зебра» или светофор? – удивился Коля – Здесь только ступени, ведут куда-то вниз.

Коля решил проверить, и, действительно, эти ступени вели вниз, в туннель. Там было светло, и стояли какие-то магазинчики. Дойдя до конца туннеля, Коля поднялся наверх и обнаружил, что оказался на другой стороне проспекта.

- Вспомнил! Это, наверное, и есть подземный пешеходный переход! Ура! Я еще ближе к дому!

До дома оставалось совсем чуть-чуть, и Коля добрался уже без приключений.

- Мама, ты дома?hello_html_m8c79e26.jpg

Мама выбежала в коридор и очень обрадовалась, когда увидела своего сына целого и невредимого, ну только в немного порванных штанах, но все-равно заобнимала и зацеловала его.

- Мама, я сам добрался до дома! Зря я не слушал выступление дяди Степы!

- А что произошло?

- Оказывается во дворе надо смотреть по сторонам. Ведь транспорт сильнее человека, и уж лучше уступить ему дорогу. А еще я стал переходить дорогу в неположенном месте, а надо только по пешеходному переходу! В общем, надо все время смотреть в оба, мама. Дядя Степа еще много правил дорожного движения рассказывал, надо будет изучить их самому, раз уж я прослушал.

- Все верно, сынок. Как хорошо, что ничего страшного с тобой не случилось. Так что не ленись впредь и будь внимательным!


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Для участия в конкурсе "Дорога и мы" был подготовлен и оформлен рассказ для детей. Рассказ направлен на просвещение детей на тему ПДД.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.