Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рассказ. "Моя Родина-Ростовская область"

Рассказ. "Моя Родина-Ростовская область"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Донской край! Это и бесконечные поля, покрытые волнами золотой пшеницы, и чуть блеклое, наполненное зноем небо над ними, и спокойная гладь небольшой реки, в которую смотрятся кустарники и деревья. Это серебряная ширь Дона, вливающая свои воды в окруженную крутыми глинистыми берегами чашу Таганрогского залива. Этот чудесный край -моя Родина Ростовская область!

Диким Полем и Великим лугом называли когда то наши предки этот край Древней Руси. И кого только не было в нашем диком, еще не покорённом краю! Неведомое племя пастухов -киммерийцев, воинственные скифы, сарматы, пришельцы с далекой полуночи - готы, полчища гуннов, хазары половцы, печенеги.... Почти ничего не осталось от хищных кочевников, грабивших некогда нашу землю. Лишь погребальные и сторожевые курганы в степи, каменные бабы, утварь и покрытое ржой оружие в музеях да поросшие травой валы городищ.

Это сюда, на край Дикого поля, обороняя Русь, вел храбрые полки князь Игорь Святославович, обратившийся к доблестным своим воинам с заветным словом: " С вами, русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомъ Дону..."

Глубоко под водой Цимлянского моря погребена хазарская крепость Саркел, откуда воинственные чужеземцы ходили на Русь, жгли русские селения, и уводили в полон женщин и детей. Русский князь Святослав осадой взял ненавистную вражескую крепость, назвал ее Белой Вежей, и стала она защитным заслоном славянских племен.

Родная Донская сторона! Со всех сторон бежали сюда, скрываясь в безмятежных просторах Дикого поля, крестьяне, забитые боярами, те кто любил больше жизни волю. Так нашли пристанище на тихой величавой реке Дон отважные люди, называвшие себя казаками. Казак в переводе с тюркского означало "удалец", "вольный человек". Так зародилось донское казачество со своим знаменитым казачьим управлением.

Отсюда далеко уходили вольные казаки. В легких стругах подплывали они к берегам Турции, громили крымского хана, нещадно били грабителей , нарушавших границы русской земли.

На широкой площади казачьего города Новочеркасска благодарный народ воздвиг памятник славному сыну Дона Ермаку Тимофеевичу, который присоединил к владениям Руси бесконечные просторы Сибири и погиб вдали от родных берегов.

Многих героев вырастил Тихий Дон. И не один из них потрясал основы царского трона, заставляя дрожать царей, князей и бояр. Не забывают на Дону Степана Разина и Емельяна Пугачева, живы они в легендах, преданиях и народных песнях.

В каких только походах не участвовали отважные сыны казачьего Дона! Сражаясь под командованием великого Суворова, они штурмовали Измаил, отличились под Кинбурном и Очаковым, воевали в Альпах: они били Наполеона и его маршалов. Не забудет народ славного атамана Матвея Ивановича Платова прославившегося со своими казаками в войне 1812 года. Тысячи казаков сложили свои буйные головы на чужой и на своей, милой сердцу земле.

В сальских степях зарождалась Первая Конная армия Семена Михайловича Буденного, краса и сила пролетарских революционных войск .

А когда фашистские орды Гитлера напали на нашу страну, в составе Вооруженных Сил Советского Союза с беззаветной отвагой громил фашистов Пятый Донской гвардейский казачий корпус генерал-лейтенанта А.Г.Селиванова. Громил фашистов и под Мысхако десантный отряд морской пехоты под руководством майора Цезаря Кунникова. Морская пехота на окраине Новороссийска создала свою Малую землю - небольшой, протяженностью до восьми километров плацдарм, который семь месяцев они защищали беспрерывно отражая атаки врага. Гитлеровцы сбросили на береговую полоску Мысхако примерно одиннадцать эшелонов металла и все-таки не смогли уничтожить десантников. Памятник Цезарю Кунникову стоит возле села Синявка. Свыше двухсот семидесяти смелых сынов казачьего Дона в годы Великой Отечественной войны удостоены звания героя Советского Союза.

Вот какая славная, героическая история у моей малой Родины! Как ее можно не любить, как можно не гордиться!

Наша Ростовская область- один из крупнейших на юге страны центров промышленности, сельского хозяйства и культуры. Область была образована 13 сентября 1937 года. В ее состав входят 22 города и 43 сельских района. Центром является город Ростов-на-Дону. Ростов -на -Дону называют воротами Кавказа, портом пяти морей, потому что здесь пересекаются важные транспортные пути, идущие из Центра, Поволжья, Украины на Северный Кавказ и Закавказья. Площадь Ростовской области 100, 8 кв.км. Протянувшись с севера на юг на 470 км и с запада на Восток на 455 км, область соответствует размерам Дании, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Ростовская область граничит с Украиной, Воронежской, Волгоградской областями, с Калмыкией, со Ставропольским и Краснодарскими краями, на юго-западе выходит к Азовскому морю.

Население нашей области около 4 млн. 300 тыс.человек.

Главной водной артерией является река Дон. Дон (др. греч.Τάναις — Танаис) — река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки — 1870 км. Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря.

Красивы города и станицы Дона. Кто не любовался улицами, площадями, набережной Ростова!

Тысячи людей, склонив головы, стояли у порога низкого домика в Таганроге, вспоминая великого Антона Павловича Чехова, тысячи людей отдыхали и отдыхают под пленительной сенью таганрогского парка. Таганрог теплый небольшой и уютный город на юге России с выходом на Азовское море, расположился в Таганрогском заливе. Большая часть города находится на мысе, носящем название Таганий Рог или Таган-Рог («Маячный мыс» в переводе с тюркского) из-за своей вытянутой и слегка закрученной формы. Старые улицы города напоминают об очень богатой истории этого города, основанного самим императором Петром Великим.

Каждый камень в Новочеркасске отмечен историей донского казачества, а в музее города любовно собраны реликвии Войска Донского: штандарты, бунчуки, литавры, шитые золотом, увитые георгиевскими лентами, опаленные огнем и потемневшими от порохового дыма знамена - неподкупные свидетели многих походов и гордой казачьей славы. Выросли на Дону новые города: Волгодонск, Цимлянск, Гуково...

На территории нашего края насчитывается больше сотни больших и малых озер. Самое большое озеро в Ростовской области - озеро Маныч-Гудило. Оно является одним из крупнейших озёр Европы. Издавна донской край славится рыбой. В Азовском и Цимлянском морях, в Дону и других реках, в озёрах и прудах водятся более 70 видов рыб.

Какой человек останется равнодушным, безразличным к большому или малому уголку земли, к родному краю, в котором родился, рос, работал, любовался звёздным небом, восходами и закатами солнца, слушал волнующий шум деревьев и трав! И я очень люблю свою Родину, мою Ростовскую область!



МБОУ Ново-Лакедемоновская СОШ





Тема: "Моя Родина - Ростовская область"

Номинация: "Рассказ"







Выполнила: Максименко Наталья Геннадьевна

учитель истории и обществознания

МБОУ Ново-Лакедемоновской СОШ

с.Новолакедемоновка, ул. Октябрьская 23а





2015 год

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДВ-074880
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх