Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Рассказ "На фронте и в тылу"

Рассказ "На фронте и в тылу"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



АНКЕТА-ЗАЯВКА

на участие в конкурсе

Конкурс рассказов и семейных историй «На фронте и в тылу»/ обучающиеся 5-8 кл. общеобразовательных учреждений

1.Ф.И.О. участника Моисеев Вадим Викторович

2. Название работы «На фронте и в тылу»

3. Возрастная категория участника (класс) 5 класс

4. ФИО педагога: Моисеева Александра Григорьевна

6. Учреждение: МБОУ «Дубровская основная общеобразовательная школа»

«25 »апреля 2016 г.























На фронте и в тылу.

Отшумели быстрые ручьи. Закончились посевные работы в колхозе, в своем огороде. На окраине деревни Дубровка, у самой речки жила семья Моисеевой Федосьи. Уже четвертый год она одна растила пятерых сыновей. Мужа Елисея в 1937 году репрессировали. От него не было ни каких вестей. Жив ли он… Старшего сына звали Алексей. Он был в семье за главу. Младшие братья Мишка, Петька, Егорка, Гришка его уважали и всегда слушались. Мать старались не огорчать. Ей и так доставалось.

Началась война. С первых дней из деревни начали забирать мужиков на фронт. 12 июля 1942 года ушел на фронт и старший сын Федосьи Алексей. Женщине вдвое стало жить сложнее. Она часто плакала, молила бога, чтоб он сохранил жизнь ее родных. Младших детей теперь она тоже стала брать с собой на работу. Алексей писал с фронта письма. В них он спрашивал о здоровье матери и братьев. Какой урожай был в колхозе? Передавал приветы односельчанам. Мать каждый день перечитывала письма сына, роняя слезы. А поздними вечерами, после тяжелого трудового дня Федосья вместе с детьми садилась писать письма сыну на фронт. В них они сообщали о том, кто чем был занят. Кто пашет, а кто боронит. Мишка с Петькой пахали, им наливали молоко по кружке, а Егорка с Гришкой боронили, им молоко по стакану.

Алексей был младшим сержантом, связистом 648 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии. В наступательных боях 5, 6 января 1944 года Алексей проявил мужество и отвагу в бою. Их роте была поставлена задача занять опорный пункт противника, за который он сильно сопротивлялся. Алексей ползком, маскируясь подкрался к сараю, где был пулемет противника, броском гранаты уничтожил расчет, захватил пулемет и открыл огонь по противнику. Рота успешно заняла и освободила деревню Боево Невельского района Калининской области. Алексей был тяжело ранен. От большого количества ран 14 января он скончался. Моисеев А.Е. представлен правительственной награде Ордену Славы 3-ей степени посмертно.

Словно гром грянул в небе, когда Федосья получила похоронку на сына. Тучами покрылось все небо. Солнце светило для кого-то, но не для неё. Сердце матери рвалось на части. А младшие сыновья молча смотрели на мать, украдкой роняя слезы. Но надо было жить дальше. Растить сыновей.

Одним из зимних вечеров 1949 года, в дверь тихонько постучали. Пришел домой Елисей, муж Федосьи. Она долго плакала, прижавшись к мужу. Это были слезы и радости, и горя. В 1953 году Елисея признали невиновным.





Приложение 1.



hello_html_3637d93.jpg





























Приложение 2.

hello_html_m583f94d3.jpg









Приложение 3.





hello_html_m3ad83cf5.jpg























Приложение 4.



hello_html_3f84799a.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-153932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх