Инфоурок / Другое / Статьи / Рассказ на тему: "Незнайка в библиотеке"

Рассказ на тему: "Незнайка в библиотеке"

библиотека
материалов

Рассказ на тему: «Незнайка в библиотеке».

Работу выполнила ученица 6г класса

Каримова Диана

Запыхавшийся Незнайка торопился за хлебом до закрытия булочной. И вдруг он увидел красивую разноцветную дверь, которая еще ни разу не встречалась ему на этом пути.

Незнайка, как загипнотизированный, подошел к двери. Через несколько секунд Незнайка оказался в загадочном для него мире. Этот зал был полон стеллажами с огромным количеством книг.

- Что это? Где я? – спросил Незнайка.

- Ты в библиотеке, - ответила девушка, сидевшая за столом в центре зала.

- А вы кто? – удивленно спросил Незнайка.

- Я выдаю книги, а называют меня библиотекарем, - ответила девушка.

- А вы эти книги дарите навсегда? – осмотревшись, спросил Незнайка.

- Нет, я эти книги даю почитать, но с возвратом, - ответила библиотекарь.

- Иди, посмотри книги, может тебе какая-нибудь из них понравится.

И Незнайка отправился в путешествие по миру, полном книг.

Незнайка в первую очередь зашел в читальный зал, так как ему эта вывеска понравилась больше всего.

Он увидел, что ребята сидят за столами читают книги, журналы. Он подошел к столу и увидел красивую книгу с разноцветной, яркой обложкой, которая сразу бросилась ему в глаза. Он полистал эту книгу, но посмотрел пока только картинки, и они были настолько интересными, что Незнайке и книга показалась интересной, правда, он не прочитал в ней ни единого слова. Он схватил книгу и помчался к библиотекарю.

- Скажите, пожалуйста, о чем эта книга? Она интересная? – спросил Незнайка.

- Конечно, она интересная. Смотри, Незнайка, вот это титульный лист, здесь написано название книги и её автор. Автор – это тот человек, который написал эту книгу. А на обороте титульного листа ты можешь прочитать аннотацию, то есть краткое содержание книги. В конце книги ты можешь посмотреть содержание, на какой странице, какая глава.

- А вы дадите мне эту книгу почитать? – спросил Незнайка.

- Я-то тебе дам, а ты читать-то умеешь? – спросила библиотекарь.

- Нет, - ответил Незнайка.

- На вот тебе Азбуку и эту книжку, когда научишься читать и прочитаешь эту книгу, приходи еще.

- Я обязательно, обязательно приду, даю вам честное слово Незнайки.

Он надел свою шляпу и выбежал из библиотеки с книгами в руках и с улыбкой на лице. Ему казалось, что он только что вышел из страны чудес.

Юный читатель ушел из библиотеки, когда в читальном зале не осталось ни одного читателя. Вот так Незнайка научился читать. Он понял, что чтение книг – это очень интересное и познавательное занятие.

А в булочную он так и не успел.









Рассказ на тему: «Незнайка в библиотеке».

Работу выполнила ученица 6г класса

Бадрутдинова Фарида

Однажды в Цветочном городе, где жили человечки со смешными именами, произошло странное событие. Незнайка, который тоже жил с этими человечками, решил пойти в библиотеку. Вы, наверное, удивитесь, потому что сходить в библиотеку – это обычное дело. Однако заставить насильно этого неразумного проказника сделать это, все равно, что заставить жирафа написать шедевр. Во всем городе сотворился жуткий переполох, когда все узнали об этом. Но это была правда.

Вот Незнайка направляется к библиотеке, вот он уже открыл дверь… Все затаили дыхание… Когда он зашел в помещение, то увидел библиотекаршу, которая ахнула и тут же упала в обморок. Незнайка удивился, но потом, поняв в чем дело, начал задирать голову и довольно смотреть по сторонам. Но потом, посерьёзнев, он, не зная, что делать, осмотрел все вокруг, увидел стакан с водой, взял в рот воды и брызнул на библиотекаршу. Вдруг она резко встрепенулась и открыла глаза, Незнайка обрадовался и тут же попросил выдать ему книгу, но библиотекарша сказала, что без формуляра это сделать нельзя, и поэтому она начала заполнять Незнайке читательский формуляр. Но Незнайка ещё не знал какую книгу выбрать и библиотекарша провела его в читальный зал. Там он посмотрел каталог и выбрал несколько карточек. Незнайка попросил найти ему книги, и девушка пошла в книгохранилище, нашла там несколько толстых книг.

На титульном листе каждой книги были изображены красивые блестящие разноцветные самолеты. Незнайка сразу «загорелся», глаза его широко открылись, и он начал читать аннотации, чтобы выбрать одну из них.

С тех пор он стал на протяжении трех месяцев приходить в библиотеку, разбираться и изучать эти книги в читальном зале. Так он все-таки построил себе самолет и устроил демонстрацию своего самолета.

Пришло много человечков, чтобы увидеть это великое событие. Он открыл гараж… И все увидели много железяк, соединенных разными болтиками и винтиками, отдаленно напоминающих самолет. Однако жители городка ахнули от удивления и восхищения и восторженно закричали. Потом начали шептаться между собой. Тем временем Незнайка сел на сидение своего шедевра, высунул голову в окно и сказал, что вернется после того, как облетит вокруг Земли. Улыбнулся, помахал рукой и за что-то дернул. Вдруг самолет запыхтел, затарахтел, зажужжал, от него пошел дым, все в нем начало двигаться сильнее и быстрее, и … развалился.

Человечки сначала засмеялись, но потом им стало жалко Незнайку, они собрались вместе и помогли построить ему настоящий самолет.



Рассказ на тему: «Незнайка в библиотеке».

Работу выполнил ученик 6г класса

Захватов Тимур

Однажды Незнайка решил пойти в библиотеку. Когда пришел в близлежащую библиотеку, библиотекари встретили его хорошо. Дали возможность ознакомиться с библиографическим указателем. Незнайка попросил книгу на тему техника. С библиотекарем ему предложили пройти в книгохранилище. По пути прошли через читальный зал, где было много читателей. Когда зашли в книгохранилище, оказалось, это большое помещение, уставленное стеллажами с книгами. По каталогу Незнайка нашел нужную книгу.

Когда он прочитал сведения с титульного листа, его сердце учащенно забилось от радости. Дальше он прочитал аннотацию и стал довольным. Книга ему понравилась.

Библиотекарь предложила Незнайке заполнить читательский формуляр, чтобы он стал читателем библиотеки. Незнайка взял книгу и пошел домой читать.














Рассказ на тему: «Незнайка в библиотеке».

Работу выполнил ученик 6г класса

Шакиров Искандер


Как-то раз Незнайка заглянул в библиотеку. Очень ему хотелось почитать о Кругосветном путешествии.

Он подошел к библиотекарю и попросил книгу. На что ему библиотекарь ответила, что сначала нужно оформить формуляр.

Когда они закончили с оформлением формуляра, библиотекарь прошла в книгохранилище и принесла оттуда книгу.

Затем она отметила название книги в формуле и только потом выдала её Незнайка.

Незнайка с книгой прошел в читальный зал. Устроившись поудобнее за столом, он сначала открыл титульный лист и прочел все сведения о книге, а потом принялся с интересом читать книгу о кругосветном путешествии.












Рассказ на тему: «Незнайка в библиотеке».

Работу выполнила ученица 6г класса

Зарипова Ляйсан

Как-то раз Незнайка решил сходить в библиотеку, но он не знал, как обращаться с книгами. Незнайка пришел в библиотеку и увидел, как дети сидят и читают красочные книжки. Библиотекарь спросил у Незнайки, есть ли у него формуляр. Незнайка не знал, что это такое и ответил: «Нет». Он спросил: «Можно мне взять книгу»? Ему разрешили. Незнайка выбрал книгу в самой красочной обложке. Он прошел в читальный зал и сел с остальными ребятами читать. Рассказ был настолько интересным, что Незнайка дочитал книгу, не отрываясь от неё. Юный читатель ушел из библиотеки, когда в читальном зале не осталось ни одного читателя. Незнайка понял, что чтение книг – это очень интересное и увлекательное занятие, и он стал частым посетителем этого удивительного мира книг.











Рассказ на тему: «Незнайка в библиотеке».

Работу выполнила ученица 6г класса

Хасаншина Рената

Все было так… На самом деле Незнайку звали Петькой, который не был столь усидчивым, как его сверстники, поэтому его все называли Незнайка или просто Незнающий. Петька был любознательным, но не в плане того, что он любил разнообразные книги или энциклопедии, он любил футбол и другие дворовые игры. В школе он не был примерным учеником. Петька был просто мальчишкой-хулиганом.

Один раз Петька, то есть Незнайка, шел из магазина домой и увидел, как мальчишки, с которыми он играл в футбол, зашли в какое-то здание. Незнайке стало интересно, что это такое и зачем туда зашли его друзья. Он открыл дверь, тихо вошел и внимательно стал читать таблички на дверях. На первой, то есть входной двери, было написано: Соблюдайте тишину! Заранее благодарим! Администрация. На следующей двери была табличка с надписью: «Читальный зал». Рядом с этой дверью была ещё одна «Книгохранилище». Пройдя дальше, увидел надпись «Абонемент». Там сидела милая женщина. Она посоветовала Петьке подойти к каталогу и выбрать нужную карточку. На вопрос библиотекаря: «Ты уже выбрал, что ты хочешь почитать?». Петька ничего не ответил, а просто ткнул пальцем на каталожную карточку. Библиотекарь поняла, какая нужна книга и вынесла из книгохранилища запрошенную книгу. Петька взял её в руки, стал внимательно рассматривать титульный лист. Библиотекарь сказала: «Петя, прочитай аннотацию к этой книге». «А что такое аннотация»? – спросил Незнайка. «Аннотация – это краткое содержание о книге» - ответила библиотекарь.

Вдруг Незнайка увидел своих друзей, рванул вслед за ними. Догнав, он спросил: «Что вы тут делали?»

- А ты чего здесь забыл? – спросили ребята.

- Я увидел, что вы зашли сюда, и мне стало интересно, зачем вы пришли? – ответил Незнайка.

- Это библиотека. Сюда ходят люди за книгами, а книги – это источники информации.

Петьке так понравилось его новое открытие, что он стал посещать библиотеку чаще, чем его друзья. С тех самых пор Петьку перестали называть Незнайкой.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-498893

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG