Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Рассказ "Наедине с природой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Рассказ "Наедине с природой"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение

дополнительного образования детей

Оричевский районный Дом детского творчества

п. Оричи Оричевского района Кировской области

ул. Советская д.3















«Наедине с природой»








Работу выполнила: методист по туризму и краеведению МОКУ ДОД Оричевского районного Дома детского творчества Дорофеева Лада Васильевна












п. Оричи 2015 год.


«Наедине с природой»


Задумывался ли когда-нибудь современный человек, на сколько часто он обращает внимание на природу. Проносясь на скорости в автомобиле, останавливается ли его взгляд на только, что распустившемся цветке, умытого первой весенней росой. Проезжая на поезде, видит ли он пурпурную ягодку земляники, кокетливо прикрывшуюся махровым зеленым листочком, на солнечной сосновой полянке. Трясясь в набитом битком автобусе, вспоминает ли о легком шуршании желто-красной листвы под ногами. Сидя за компьютером в прокуренной комнате слышит ли человек, как медленно падают снежинки за окном.

И как становится жалко этого человека. Ведь он упустил, быть может, самое важное для себя в этой жизни. Ведь рождение этого цветка никогда больше не повториться. Каждый миг природы, каждое ее дыхание неповторимо и незабываемо. Полет журавлей в небе, радуга, раскинувшаяся до горизонта, туманная река серебристой лентой, уходящая за поворот. Эти яркие моменты надолго останутся в нашей памяти незабываемых впечатлений о водном походе по р. Вятке.

Зачем летать на далекий южный курорт? Чтобы пролежать две недели носом в каменистый пляж, поджариваясь на солнце, словно сосиска-гриль. А не лучше ли взять в руки легкое дюралевое весло и разрезать тихую гладь воды нашей вятской красавицы-реки. Впитать каждой клеточкой тела золотистый рассвет, растекающийся над седым от тумана увалом. Пройтись налегке, и встать молча у развалин старой церкви. Упасть в траву на прогретом пригорке и вдыхать пряный аромат луговой клубники и трав. А потом снова вода и волны захлестывают байдарку. И борьба со стихией перестает быть далекой с телеэкрана. И надо принимать решения быстро, не переставая при этом усиленно работать веслами. После таких моментов действительно веришь в надежность друга, идущего вместе с тобой; в силу знаний, которые тебе помогли в борьбе со стихией и уважение к суровой природе, с которой ты столкнулся лицом к лицу.

А потом песчаный остров с редкими кустиками ивы. Что может быть лучше, чем разбежаться по белому горячему песку и прыгнуть в малиновый закат, потом пронестись по мелководью, поднимая фонтаны алых брызг. Строить замки из сырого песка и пройтись на руках по ровному пляжу. Ночью, засидевшись у костра слушать сосновый бор, притаившийся теплой стеной на том берегу и ощущать себя маленькой песчинкой под миллиардным неусыпным оком вселенной. Именно в такие моменты понимаешь, на сколько велика природа и как важна она для человека.

Относясь равнодушно к природе, человек, в первую очередь обедняет себя. Ведь в окружающем нас мире заложено столько постоянно меняющейся и совершенствующейся информации, сколько нет ни в одном даже самом совершенном компьютере. Чему может научить человека бездушная железка, только определенному набору знаний, заложенных в нас. И только при общении с природой человек приобретает полновесные знания для души и познает через это самого себя.

Так интересно и весело было в нашем походе. Ни одна минутка не прошла даром, ведь надо везде успеть и все посмотреть. Вот, например стайка шустрых мальков, упорно теребящая кусочек хлеба. Мальки вообще интересный народец. Взрослую рыбу не составит труда поймать на крючок, но не такой малек. Мы придумывали до десятка разных способов ловли малька, но ни один не сработал на 100%. Маленькие шустрые стайки как единый организм мгновенно срабатывают на малейшее изменение условий. Попробуй их поймай.

Двустворчатые моллюски – тоже интересный объект для наблюдений. В отличие от мальков – они никуда не спешат. Медленно и методично прорабатывают они золотистое песчаное дно, оставляя за собой следы-ленточки. Вытащишь беззубку из воды, а между створками мягкий белый язычок виднеется – это ее нога. Тронешь пальцем, а створка раз и захлопнулась. И ни за что не откроешь. Конечно, если положить беззубку на солнце через некоторое время она откроется и сама погибнет. Но мы знаем, что беззубки – это чистильщики реки. Поэтому, найдя живого моллюска на пляже, мы тут же отправляли его в воду.

Ранним утром, когда солнце еще нежится в предрассветном тумане, возьмешь удочки и на байдарке к каменистому плесу. Сидишь тихо, чтобы не вспугнуть рыбу. Именно в такое время можно наблюдать рыбалку скопы. Это большая, хищная птица. Живет она по берегам рек и питается рыбой. Долго кружит над рекой, расправив мощные крылья, затем резкий рывок вниз и вот уже в когтистых лапах серебряным слитком блеснула рыба.

С драгоценной ношей птица поднимается все выше и выше и вот, наконец, она скрывается в ветвях деревьев. Там ее дом, где с нетерпением ждут голодные птенцы. А потом снова и снова по очереди оба родителя кормят прожорливый выводок, забывая о себе. Вот он пример идеальных родителей, которые, забыв о собственном голоде, в первую очередь заботятся о детях. Не это ли урок для многих людей, которые бросают своих детей на произвол судьбы. Не в этом ли нравственная школа природы, которая учит нас жизни.

Все в жизни природы подчинено определенным законам: на смену зимы приходит весна, а это значит, что распустятся первые листочки и вернуться птицы домой. За весной нагрянет лето с ливнями, грозами, жарой и океанами цветов. Но вот уже зажелтели первые листочки и плачут птицы, улетая на юг. Под елью приподнялся крепкий боровик и опять природа засыпает под пушистым одеялом зимы до первой весенней капели.

Мы продолжаем свой путь по зыбкой голубой дороге. До конца пути осталось совсем не много. Сегодня волна на Вятке длинная и тягучая, словно большие качели. И, кажется, словно от дыхания вздымается мощная грудь огромной серебристой змеи. Хочется закрыть глаза и бесконечно качаться на этих волнах, ощущая их мощь и силу, как будто они разумные существа. Но вот замаячил впереди сосновый бор – место нашей последней стоянки. И это место не просто участок леса у реки - это своеобразный лесной мегаполис. По всему берегу, на сколько хватает глаз, по сосновому бору раскинулось многоцветье палаток. Уже на берегу нас встречает карликовый пудель, заливаясь предупреждающим лаем как бы говоря: «Я охраняю свой дом и хозяев».

Как потом оказалось, подошедший к нам хозяин собаки, невысокий средних лет мужчина – преподаватель института. Живет все лето на этом берегу в палатке с женой и собакой. Причем приезжают они сюда каждый год уже лет двадцать подряд. Рядом приехал на выходные зам. директора крупного предприятия. Так практически по всему сосновому берегу.

Хозяева нас приняли, рассказали правила проживания. Под берегом длинный стол со скамейками под навесом рядом место для костра. Спуск к реке оборудован ступеньками. На верху место для палаток. Тут же теннисный стол вкопан. Селись, отдыхай да не безобразничай, не сори, не шуми. Ведь лес не любит шума. Такие вот правила в зеленой гостинице. И если их соблюдать, такое можно увидеть! Вышел из палатки, прошел шагов десять, посмотрел под ноги, а у носка твоей кроссовки белый гриб сидит. Или лисички на тропинке стайкой топорщатся. Наберешь полное ведро за полчаса и к костру. Белка на сосне зацокала. Наблюдает за человеком, что здесь вкусненькое можно стянуть? Пройдет немного времени и забулькает на костре густая грибовница.

Солнышко пригрело, вдоль берега пойдешь, обязательно в растительный силок попадешь. Это ежевика раскинула свои плети-косы, и каждая густо усыпана фиолетовыми ягодами, напоминающими по виду малину, а по вкусу чернику. Вылезешь из ягодника, а рот весь черный, смешно. А вечером в нежный голос гитары вплетается шум дождя и шепот сосен.

Скоро мы уйдем отсюда вниз по реке, чтобы, разобрав байдарки, снова вернуться к привычным делам. Будет еще много походных закатов и рассветов сложных маршрутов и не очень. Но этот поход останется навсегда в памяти нашей группы как незабываемая бесконечная дорога в удивительный мир северной дикой природы.


Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДБ-016105
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх