Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Рассказ о любимой учительнице

Рассказ о любимой учительнице

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Любимая моя учительница.


hello_html_14ce72bc.jpg

Наш класс.


Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, - это талант.
Мы никогда не забудем своих учителей, открывшим нам дорогу во взрослую жизнь!
Хочется сказать всем учителям: «Большое спасибо за то, что вы есть!»

Литература – это очень интересный и увлекательный предмет, которой вводит нас в мир большого искусства художественного слова. Этот мир ярок и многообразен, и в его центре всегда стоит человек. Мы входим в мир художественного произведения и не всегда можем в нем ориентироваться. Для нас литературное произведение останется тайной, если мы не поймем намерения автора, не оценим то, как он воплотил в слове, не научимся сопереживать героя. Многое зависит от учителя: от его владения предметом и умения увлекательно преподнести его. hello_html_m336338cd.jpg

Луиза Мубараковна именно была такой учительницей (в настоящее время она на заслуженном отдыхе).

Габдуллина Луиза Мубараковна пришла к нам, когда мы учились в 6 классе. Когда нам объявили, что вести литературу будет новая учительница, всем было интересно познакомиться.

И вот настал день знакомства... После того, как прозвенел звонок на урок, все сидели в ожидании. Вошла красивая невысокая женщина, с темными густыми волосами короткой стрижкой. А из-под красивых, слегка изогнутых черных бровей смотрели на нас внимательные карие глаза. Казалось, ее взгляд был направлен на каждого из нас в отдельности, но в то же время она видела сразу весь класс. За те несколько минут, когда учительница молча, с еле заметной улыбкой, оглядывала нас, создалось ощущение, что она успела проникнуть в душу каждого ученика, изучить его характер, услышать его мысли. Все невольно притихли. Она представилась и стала знакомиться с нами. Потом мы перешли к теме урока. И тут в классе установилась идеальная тишина. Все, затаив дыхание, слушали её. Как живо и красиво рассказала она о народном творчестве ( по-моему речь шла о сказках, как много прошло времени, а кажется было только вчера.) На каждом уроке она находила возможность пробудить каждого ученика, вызвать его интерес, взволновать, зная те «живые точки», где её предмет соприкасается с сегодняшней жизнью, её интересами, личными духовными запросами каждого из нас. Она научила нас читать между строк, улавливать глубокий смысл автора произведения, понимать героя как личность (в настоящее время сама стараюсь все передать своим ученикам, чему научилась у Луизы Мубараковны ).

На уроках литературы я открыла для себя новый мир. Книги стали для меня не просто сборником истории с какими-то событиями и героями, но и источником развития моего внутреннего мира. До появления в нашем классе Луизы Мубараковны я просто читала, не задумываясь над смыслом произведения, после первых же уроков стала перечитывать уже изученные раннее произведения, по-новому воспринимая содержание. Возникали иные чувства и отношения к героям.

Вот поэтому, наверно, я стала учителем русского языка и литературы и продолжаю нести детям «доброе и прекрасное», полученные от моей учительницы.

За несколько лет проведенные с Луизой Мубараковной, мы очень привыкли к ней. Учитель и классный руководитель, она стала для нас мудрым советчиком, учителем и просто другом. Я всегда с теплотой и грустью вспоминаю уроки жизни, проведенные с нашим и любимым и классным руководителем.

Луиза Мубараковна — умная и красивая, с проницательным, изучающим взглядом и мягкой, доброй улыбкой- в самом деле вскоре стала нашей второй мамой. Девочки доверяли ей свои секреты и мечты, бегали к ней за советом. Да и мальчишки всегда крутились около нее. На уроках она была серьезным учителем, строгим и справедливым. Но на переменах и после уроков она жила жизнью учеников: нашими заботами, печалями, нашими детскими (и не очень) проблемами. Она всех могла понять. И всем старалась помочь. Классные часы становились для нас настоящим праздником, независимо от того, о чем шел разговор. Это было время общения с любимым учителем — иногда строгим, но всегда справедливым. И многие ее мудрые советы не раз помогали мне в жизни. По моему мнению, Луиза Мубараковна служила для нас примером и пользовалась у нашего класса огромным уважением. Помогая преодолеть препятствия, радуясь вместе с нами всем нашим победам и поддерживая нас в трудных ситуациях, сострадая нам в неудачах, она вела нас по школьному пути, давая мудрые советы и уроки жизни, воспитывая в нас человечность и добрые качества.

Хотя уже прошло более тридцати лет , я и сейчас еще вижу, как она стоит перед классом и, стараясь справиться с дрожью в голосе, прощается со своим первым выпуском. И она желает нам всем доброго пути и всем найти свое место в жизни. А в ее красивых и, как мы все уже знали, добрых глазах стоят слезы.

Я согласна с высказыванием Л. Н. Толстого «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет любовь к ученику, как отец и мать,- он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Луиза Мубараковна- учитель от Бога, и она достойна этого звания".

Наверное, каждому учителю хочется, чтобы именно его ученик в будущем добился успеха. И, конечно же, каждому учителю приятно, когда именно так и происходит. Я не только думаю, но и знаю, что Луиза Мубараковна рада и довольна нами, своими учениками, так как из ее первого выпуска пошли по ее стопам 5 учеников, а последующим- сколько их было!. Не это ли ее заслуга.

Но самой главной радостью для учителя является благодарность учеников. Мы всегда помним и продолжаем общаться своей любимой учительницей (хотя сами уже на выслуге), которая не щадя сил и времени, терпеливо и настойчиво учила нас.


Ихсанова Расуля Касимовна

Ныне учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ№5 города Дюртюли Дюртюлинского района, в прошлом выпускник 1978 года Верхне-Лачентауской средней школы Бирского района , Республики Башкортостан

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-193810
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх