Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Рассказ о людях Урала "Уральские самоцветы"

Рассказ о людях Урала "Уральские самоцветы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Уральские самоцветы

В деревне Новодворского уезда Вятской губернии жила девушка. Все её звали Тасянка. Семья была большая. Отец умер рано, мать тоже хворая была. Деда Григория в Гражданскую убили белые у амбара. А в амбаре-то и было только два мешка зерна для семьи. Детям с малых лет приходилось хлеб добывать трудом своим. Тасянка то по миру ходила, то в няньках жила. Конечно, и в поле, и по дому работа была, но ту работу старшие дети на себя брали. Но в школе пять классов Тасянка закончила. И это было хорошо, ведь Фроське только два удалось закончить.

А тут, значит, стали приезжать в деревню вербовщики. Призывали они молодёжь ехать на Урал строить заводы. Первым уехал старший брат Сашка Уралмашзавод строить. Звали его потом « Саша с Уралмаша». За ним потянулись сёстры. И Тасянка, хоть и была самой младшей, от сродников не отстала. Много тогда с Вятки народу на Урал приехало. Даже поговорка была: «Бог создал небо, землю и Вятскую губерню».

В Свердловске устроилась Тасянка в общежитие Института усовершенствования учителей. Здесь жила и работала вахтёром. Старшая сестра Шурка работала здесь же кастеляншей, Нюрка – в столовой, а Фроська – ту хлебом не корми, а дай полы помыть – работала уборщицей. Девушки работали исправно, ведь с детства ко всякому труду привыкли. У начальства они были на хорошем счету.

Учителям, приехавшим на курсы, полагались бесплатные билеты в театр. Но не все ходили в театр. Некоторые предпочитали посидеть в читальном зале, подготовиться к зачётам. Билеты в театр отдавали вахтёрам. Вот уж походила тогда Тасянка по театрам! Одной-то боязно, подружку или сестру с собой брала. Больше всего любили Театр оперетты. В то время там блистали Викс, Емельянова, Маренич. Бывали в Оперном и Драме.

А по воскресеньям утром присоединялись девчата к молодёжной колонне, надевали красные косынки и с красным флагом шли строить Уралмашзавод. Шли пешком несколько вёрст: сначала по городу, а после вокзала – по проторенной в лесу дороге. Сейчас это проспект Космонавтов, а в то время ни трамваев, ни троллейбусов ещё и в помине не было. Шли весело: с песнями, с шутками.

На стройплощадке техника, конечно, была, но не так много как хотелось бы. Были лошади, были крестьяне из уральских деревень – в лаптях, онучах. Одним из главных орудий труда была лопата. В обед кормили горяченькой похлёбкой. Работали бойко, задорно. Домой шли усталые, но довольные. И снова песни, шутки, смех! В общежитии закидывали ноги на спинки кроватей, отлёживались, а вечером – в Красный уголок на танцы.

Вот так всем миром воздвигали завод-гигант, который прославился своими шагающими экскаваторами на стройках первых пятилеток. В военные дни здесь ковала Победу рабочая гвардия – сила и слава Урала. Поэтому люди Уральской земли и есть настоящие самоцветы.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-223470
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх