Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Рассказ о повести А.Приставкина "Ночевала тучка золотая"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рассказ о повести А.Приставкина "Ночевала тучка золотая"

библиотека
материалов

Рифель Людмила Петровна,

библиотекарь МБОУ «Голдыревская СОШ»



Дорогие земляки!


Вашему вниманию я предлагаю рассказ о моей любимой книге Анатолия Игнатьевича Приставкина «Ночевала тучка золотая», которая заставила меня задуматься о многом. Это были суровые времена. Моя мама, будучи девятилетней девочкой, в те страшные военные годы была выслана со своей матерью из посёлка Александровка Крымской области на Урал. Отправляли как «врагов народа», оставив всё: двухэтажный дом, засаженные огороды, личное хозяйство. И осталась мама жива только благодаря тому, что бабушка выменивала на станциях юбки на продукты. Дети долго думали, для чего же она взяла столько нарядных юбок и, только добравшись до Урала, поняли. Они стоили им жизни… Сегодня можно читать об этом лишь в книгах.

Книга, как птица, может весь мир облететь.

Книга, царица, может сердцам повелеть.

Книга, богиня, чудо свершает порой.

Книга, рабыня, часто проходит сквозь строй.


Ведь именно по книгам мы прослеживаем историю нашей страны.

Великая Отечественная война. Лицо войны. Трагическое и героическое, самоотверженное и совершенно «не детское». А вот именно сиротское, знакомо ли нам оно?

Одним из писателей, рассказывающих о тех страшных событиях, был Анатолий Игнатьевич Приставкин. С виду простой человек, а сколько пережил в детстве! Всё, что он написал в повести – это всё о нём!

Есть произведения, которые я перечитываю вновь и вновь, от слова до слова, со слезами на глазах, просто на одном дыхании. Как дошла до последней страницы — немедленно вернулась на первую и перечитала всё заново, внимательно и обстоятельно, так как первое чтение было скорее судорожным глотанием сюжета.

Это повесть «Ночевала тучка золотая».

И как-то сразу меня осенила мысль, ведь цель этого произведения не иначе как: «Дети России внутри исторического потока». «Вся Россия, куда- то ехала, и мы были внутри её потока; плоть от плоти – дети её».

Автор книги размышляет о путях сближения людей разных национальностей, пытается решить острейшую проблему, раскрыв перед нами души детей и взрослых.

Таловский интернат, где директор Башмаков обожает «накрутить» воспитаннику за любую провинность несколько смертельных суток – без завтрака, без обеда, без ужина.

А вот и «самоотверженные» воспитатели, которые могут отправить братьев Кузьмёнышей в далёкую, многосуточную дорогу на загадочный Кавказ, не снабдив никакой едой. «Авось не околеют, беда велика», зато в своём хозяйстве пригодятся их хлебные пайки.

Ну, а если взрослые равнодушно обрекают детей на голод, что детям делать?

Вы знаете, читая повесть, всё время поражаешься, изобретательности беспризорных детей, которые остались один на один с голодом и вынуждены собственными силёнками и собственным умишком добывать еду, чтобы не умереть.

Язык не повернётся, чтобы назвать кражей скудный промысел по базарам двух голодных, оборванных мальчуганов. Все мечты, которых вокруг мёрзлой картофелины и картофельных очистках, а как верх желания и мечты - «корочка хлеба», чтобы просуществовать, чтобы выжить один только лишний день.

И можно ли без сочувствия следить за той поистине героической борьбой за выживание, которую ведут два близнеца, самоотверженно поддерживающие друг друга.

А знаете, что меня поразило в этой повести?! Это взаимоотношение братьев: их самоотверженная забота друг о друге, сострадание, даже нежность. Два пацанчика, два человечка живут – каждый для другого!

1944 год. Лето. Конец войны.

500 человек таких, как Кузьмёныши, сирот военного времени из голодного Подмосковья отправляли на освобожденные земли Кавказа.

Эта гуманная идея, увы, обернулась невиданной жестокостью. Ведь в ту же пору с северного Кавказа преступной волей Сталина изгоняли в вечную ссылку целые народы. Коренные жители, не знавшие за собой никакой вины и просто непонимающие происходящего, отчаянно цеплялись за дедовскую землю, за отчий край. А солдаты? А что, солдаты - солдаты просто выполняли приказ, уверенные, что наказывают врагов Родины.

И в этом братоубийственном безумии закрутило, как щепки в омуте, детей из Подмосковья, сирот и полусирот, бедных «зверёнышей» страшной войны.

Звучали выстрелы, гибли люди, гибли дети…

Ни Кузьмёныши, ни другие не знали, почему их везут на Кавказ – якобы «в рай». Голод в вагоне, страшный голод, болезни.

Но ощущение тревоги, сменяющее радость окончания долгого изнурительного пути, охватывают и детей и взрослых.

Ни один человек не встречается им за весь длинный путь. Повсюду следы человека, но где же сами жители? Кто засевал дозревающие поля? Для кого цветут цветы, зреют в садах яблоки? Почему пуста лежащая на пути деревня?

Ощущение страха смутного в начале пути всё крепнет у Кузьмёнышей, пытающихся понять: что же творится вокруг. Кто стрелял в Регину Петровну? Кто и зачем взорвал грузовик?

Наконец до детей дойдёт слово «чеченцы» и тогда братья узнают: за что их сгребли в товарняки и увезли куда – то. Потом узнают и другое: некоторые в горах запрятались. Мальчики впервые услышат про этих людей очень страшное: все они, оказывается, изменники Родины.

Эта тема очень болезненная, поэтому и слёзы всякий раз. «Ему вдруг стало и больно, не хватило дыхания, всё оцепенело в нём до самых кончиков рук и ног. Он даже не смог стоять, а опустился на траву, не сводя с Сашки расширенных от ужаса глаз».

Колька обнаруживает казнённого Сашку…висящим на заборе с распоротым животом, набитым пучками жёлтой кукурузы с початком, торчащим во рту.

Это чеченцы мстят тем, кто нынче занял их дома и возделывает землю.

Вы знаете, эти пронзительные сцены надолго врезаются в память. Возможно, ли представить себе - то безумное горе, когда один из братьев, остаётся на свете один-одинёшенек.

Оставшись в живых, Колька уже ничего не боясь – «всё худшее, что могло с ним случиться, он знал, уже случилось» – везёт близнеца сквозь ночь и разговаривает с ним, заботливо укладывая его в железный ящик, обложив мешками, чтобы не было ему холодно.

Насилие порождает насилие, преступление – преступление.

Несчастной жертвой становится ни в чём не повинный подросток.

Надо бы поставить точку, но Приставкин не может. Нужен выход.

Колька возвращается к жизни благодаря своему сверстнику чеченцу. Он спасает Кольку.

Для живого Кольки брат воскресает в облике чеченского мальчика.

Взрослые воюют между собой – дети братаются, надрезав пальцы, смешивая кровь.

Это ещё одна удивительная история, о которой можно узнать, прочитав эту интересную, поучительную повесть, которую надо просто читать, её не перескажешь.

Анатолий Приставкин, написав свою повесть “Ночевала тучка золотая”, высказал свое, выстраданное, наболевшее. Детская память о войне, не унимающаяся уже в нескольких поколениях боль. Теперь эта боль передалась и мне.

Приставкин всё же коснулся этой большой темы, чтобы мы могли знать прошлое и извлечь из него уроки, чтобы не повторять его ошибок.

Это страстный призыв к Правде, Добру, Справедливости и, наконец, миру, который должен услышать, сегодня, каждый.


Смерть, жестокость и насилие,

Взрывы бомб и плач детей.

Разве в 21 веке

Это назначалось нам…


Не должны страдать все люди.

Слёзы лить и горевать.

Никогда пусть их не будет

Заклинаю Вас как мать!


Большое спасибо за внимание!






hello_html_m6828e8fd.png

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров506
Номер материала ДВ-562310
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх