Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рассказ о празднике Новый год в России

Рассказ о празднике Новый год в России

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рассказ о празднике

"Новый год в России"

для детей младшего школьного возраста

Автор: Блохина З.В.



Описание: материал предназначен на младший школьный возраст, а также для воспитателей, педагогов. В разработке представлена информация о том, как празднуют Новый год в России .
Цель: познакомить детей с традициями, обычаями празднования Нового года в России.

Задачи:
- рассказать о традициях празднования Нового года в России

- развивать память, мышление, речь, воображение;
- прививать интерес к национальным обычаям, традициям.

Вступительное слово:

Бабушкина сказка

   Новый Год - удивительнейший праздник. Его с нетерпением ждут и взрослые и дети, а еще…, может Вы не знаете, но его с нетерпением ждут елочные игрушки! Да, да - те самые елочные украшения, которые Вы в начале года убрали в коробки и запихнули куда-нибудь на антресоли или в дальний угол стенного шкафа. На самом деле места могут быть самые разные, но все елочные украшения: гирлянды для елки, елочные шары, елочные верхушки, подвески, шишки, сосульки, елочные колокольчики и забавные фигурки сказочных персонажей - все они с нетерпением ждут того времени, когда их наконец-то выпустят из их коробочного плена. Маленькие ручки осторожно и бережно возьмут стеклянные елочные шары: сначала один небольшой шар с веселым зайчишкой, а потом елочный шар со снеговичками и еще один с птичкой, а потом целый набор елочных шаров, расписанных зимними узорами, аккуратно развесят их на колючих ветках . А ручки побольше выбирают другие елочные украшения, что там елочные шары –  вот сосульки или шишки это совсем другое дело! Нет, еще лучше стеклянные елочные колокольчики и елочные игрушки в форме людей, животных, фруктов и ягод. Вот и мамины руки, им нравятся все елочные игрушки ведь это именно они купили когда-то все это богатство! За это они заслужили большую честь - развесить елочные гирлянды! А теперь нам нужна помощь! Длинные папины руки, чтобы водрузить стеклянную елочную верхушку на самый верх, а чуть ниже Деда Мороза. Приходит Бабушка, смотрит на всю эту красоту, помогает маме с елочной гирляндой.

   « А знаете ли вы, что такими красивыми наши елки стали не так уж и давно?» - все с интересом ждут, что же такое расскажет им Бабушка. И она начинает: « Вам наверно известно, что в России украшать дома хвойными ветками приказал еще Петр Первый в 1700 году, но тогда еловые ветви вывешивали над воротами и дверями на улице, и никаких елочных украшений на них не было, так как они сами и являлись украшением. Время шло, и постепенно лесная красавица проникла в дом. На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Этим производством занимались специальные картонажные мастерские. Стеклянные украшения появились позднее. По некоторым сведениям, первые стеклянные ёлочные игрушки (шары) появились в Саксонии в шестнадцатом веке. По другим источникам, первые стеклянные ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии, затем их начали выдувать в Саксонии в середине девятнадцатого века. Позже появились сложные фигурки, птицы, виноградные гроздья. Не каждый мог купить стеклянные елочные украшения, так как были они очень редкими и стоили очень дорого. Поэтому долгое время вместо елочных игрушек елку украшали сладостями, и называлась она Рождественской, потому что Рождество Христово отмечалось 25 декабря. Макушку елки украшала не привычная нам елочная верхушка (шпиль) или пятиконечная звезда, а Вифлеемская шестиконечная звезда, елочными украшениями служили пряники, настоящие яблоки, конфеты, шишки и орехи, завернутые в блестящую фольгу.

   Первые в России стеклянные ёлочные украшения стали изготавливать в имении князя Меньшикова под Клином, в начале девятнадцатого века. До сих пор в городе Высоковске недалеко от города Клин находится одно из крупнейших предприятий по изготовлению отечественных ёлочных украшений — ОАО «Ёлочка».Там еще и замечательный музей стеклянных елочных игрушек есть.

   После 1917 года рождественские ёлки были большевиками запрещены. Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей в 13 дней. Теперь Рождество было 6 января, а новый год стал обычным рабочим днем. Невозможно стало купить елочную игрушку. Лишь в 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового Года и в начале января 1937 года была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов.

   Первые отечественные елочные украшения были изготовлены из картона и ваты. Вскоре появились стеклянные елочные шары и игрушки. Первоначально они делались толстостенными и просто серебристыми, но со временем становились все тоньше и красочнее.

   Во время Великой Отечественной Войны елочные игрушки изготавливали артели из обрезков проволоки, из лоскутков. Когда моей маме было 14 лет, она работала в такой артели надомницей и шила клоунишек, парашютистов и какие-то еще мягкие елочные игрушки. За такую работу выдавали «рабочую» хлебную карточку - больше на 100 граммов черного хлеба в день.

   И только в 1947 году первое января сделали выходным днем. Елочные игрушки и гирлянды можно было купить в специальных магазинах.

   В наше время уже за месяц – полтора до нового года во всех магазинах можно купить и оптом и в розницу елочные игрушки: новогодние гирлянды, елочные шары, верхушки, колокольчики, наборы елочных украшений. Много, много всего, но мне, как и прежде, больше всего нравятся стеклянные елочные игрушки отечественные, сделанные в России».

   Вот о чем поведала Бабушка своим близким около новогодней елки. А мы рассказали эту историю Вам, чтобы Вы узнали, как это было, а может быть вспомнили, как это было у Вас, и если уж зашли к нам в гости в наш интернет магазин, чтобы обязательно купили наши замечательные елочные игрушки, оптом, и чем больше, тем лучше.


НОВЫЙ ГОД В РОССИИ


Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но вот что интересно - большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами ). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.
hello_html_68b0761e.jpghello_html_m584f791e.jpghello_html_m5a0561d2.pnghello_html_53e3ed8d.jpg

Маленькому проценту людей известно, что Дедушка Мороз стал тем, кто он есть из-за существования вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в малой Азии жил и творил богоугодные дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус).

Дедушка Мороз изначально был злобным и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз - Красный нос», где Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей. Дедушка Мороз впервые появился на Рождество в 1910 году, однако он не приобрел массового распространения.

В советское время был распространён новый имидж: он появлялся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах.

В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В Харькове торжественно организован детский новогодний утренник. На праздник Дед Мороз приходит с внученькой - девочкой Снегурочкой. Собирательный образ Дедушки Мороза выстроен по мотивам биографии Святого Николая, а также описания древнеславянских божеств Зимника, Позвезда, и Карочуна.

Ни на что не похожий характер языческих божеств положил начало поведению Дедушки Мороза - сначала он собирал жертвоприношения - воровал деток и уносил их в мешке. Однако со временем - как это бывает - всё изменилось, и под влиянием православных традиций Дедушка Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в Советской России: Дедушка Мороз стал символом празднования Нового Года, заменившего в идеологии атеизма наиболее любимый детьми в дореволюционной России праздник Рождества Христова. Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.

День Мороза и Снегурки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1837/





hello_html_m47d1ad87.jpg





Многие думают, что Дед Мороз имеет русское происхождение, а его родословная восходит к образу морозного старика из русских народных сказок. Это не совсем так, вернее — совсем не так. Иногда ошибочно полагают, что Дед Мороз и Снегурочка с древних времен являются спутниками праздничных новогодних елок, однако это произошло только в конце XIX века. В преданиях наших предков издревле существовал Мороз — повелитель зимних холодов. В его образе нашли отражение представления древних славян о Карачуне — боге зимней стужи. Мороза представляли в образе старичка низенького роста с длинной седой бородой. С ноября по март у Мороза всегда много работы. Мороз бегает по лесам и стучит своим посохом, отчего случаются трескучие морозы. Мороз проносится по улицам и раскрашивает оконные стекла узорами. Мороз леденит гладь озер и рек. Мороз щиплет за нос, дарит нам румянец, веселит пушистыми снегопадами.

Этот образ зимнего повелителя художественно развивается и воплощается в русских сказках в образах Деда Студенца, Деда Трескуна, Мороза Ивановича, Морозко. Однако, хотя эти морозные деды не были лишены чувства справедливости и сострадания и иногда одаривали забредающих в их владения добрых и трудолюбивых людей, они не были связаны с приходом Нового года и раздавать подарки не было их главной заботой.

Прообразом современного Деда Мороза считают реального человека по имени Николай, родившегося в III веке в Малой Азии (на берегу Средиземного моря) в богатой семье и впоследствии ставшего епископом. Унаследовав немалое состояние, Николай помогал бедным, нуждающимся, несчастным и особенно заботился о детях. После смерти Николай был канонизирован. В 1087 году пираты выкрали его останки из церкви в Демре, где при жизни он служил епископом, и переправили их в Италию. Прихожане церкви были так сильно возмущены, что разразился большой скандал, который, как бы сказали наши современники, невольно выполнил функцию рекламы. Постепенно из святого, которого знали и ценили только на его родине, Николай стал объектом почитания всех христиан Западной Европы.

В России Святой Николай, прозванный Николаем Чудотворцем или Николаем Мирликийским, также снискал славу и поклонение, став одним из самых почитаемых святых. Его считали своим покровителем и заступником мореплаватели и рыбаки, но особенно много доброго и чудесного сделал этот святой для детей.

О милосердии и заступничестве Святого Николая в отношении детей существует много преданий и легенд, распространенных в Западной Европе. Одна из таких историй рассказывает, что некий бедный отец семейства не мог найти средств на то, чтобы прокормить трех своих дочерей, и, отчаявшись, собирался отдать их в чужие руки. Прослышавший об этом Святой Николай, пробравшись в дом, засунул мешок с монетами в дымоход. В печке в это время сушилась старая, изношенная обувь сестер (по другой версии, у камина сушились их чулки). Утром изумленные девочки достали свои старые башмаки (чулки), наполненные золотом. Нужно ли говорить, что их счастью и ликованию не было предела? Добросердечные христиане с умилением пересказывали эту историю многим поколениям своих детей и внуков, что привело к появлению обычая: дети на ночь ставят свои сапожки за порог и вешают свои чулки у кровати с ожиданием получить утром подарки от Святого Николая. Традиция дарить детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе с XIV века, постепенно этот обычай перемстился на рождественскую ночь.

В XIX веке вместе с европейскими эмигрантами образ Святого Николая стал известен в Америке. Голландский святой Николай, которого на родине называли Синтер Клаас, перевоплотился в американского Санта-Клауса. Этому способствовала появившаяся в 1822 году в Америке книга Клемента Кларка Мура «Приход святого Николая». В ней рассказывается о рождественской встрече одного мальчика со Святым Николаем, который живет на холодном Севере и разъезжает на быстрой оленьей упряжке с мешком игрушек, раздаривая их детям.

Популярность доброго рождественского «старика в красной шубе» среди американцев стала весьма высокой. В середине XIX века этот Святой, или Пер Ноэль, стал моден в Париже, а из Франции образ Деда Мороза проник и в Россию, где западноевропейская культура не была чужда образованным и состоятельным людям.

Естественно, что прижиться рождественскому деду в России было не сложно, так как похожий образ с древнейших времен присутствовал в славянском фольклоре, развился в русских народных сказках и художественной литературе (поэма Н.А. Некрасова «Мороз, Красный нос»). Внешний облик русского морозного деда вобрал в себя и древние славянские представления (старик невысокого роста с длинной седой бородой и посохом в руке), и особенности костюма Санта-Клауса (красная шуба, отороченная белым мехом).

Такова краткая предыстория появления на рождественских праздниках, а позднее — на новогодних елках русского Деда Мороза. И тем более приятно, что только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России.

Эта симпатичная спутница стала сопровождать дедушку на новогодних елках только с конца XIX века. Появилась она на свет в 1873 году благодаря одноименной пьесе-сказке А.Н. Островского, который, в свою очередь, художественно переработал один из вариантов народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Сюжет пьесы А.Н. Островского существенно отличается от народной сказки. Здесь Снегурочка — дочка Мороза. Она приходит к людям из леса, очарованная их красивыми песнями.

Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года. Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов, а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.

К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова. Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.

Современный облик Снегурочки вобрал в себя отдельные черты художественных версий всех трех мастеров кисти. Она может приходить на елку в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове — так, как увидел ее В.М. Васнецов; в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом, как изобразил ее М.А. Врубель; или в меховой шубке, которую надел на нее Н.К. Рерих.
История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо «вписалась» в программы городских рождественских елок. Постепенно Снегурочка становится постоянным персонажем праздников как помощница Деда Мороза. Так рождается особый русский обычай празднования Рождества с участием Деда Мороза и его красивой и умной внучки. Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года. А Снегурочка по-прежнему помогает своему уже давно немолодому дедушке веселить ребятню играми, водить у елки хороводы, раздавать подарки.

Итак, как ни крути, а нас заставляют-таки думать, что наш Дед Мороз - это некий Николай, живший то ли в III, то ли в IV веке где-то в Малой Азии. Но по мне, так этот Николай - прообраз Святого Николая и Санта Клауса, а не Деда Мороза. А русский Дед Мороз - это как раз-таки славянский Мороз hello_html_4ac5d481.jpg








Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-380293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх