Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рассказ об участнике Великой Отечественной войны. "Воспоминания ветерана"

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны. "Воспоминания ветерана"


библиотека
материалов

Безымянныйhello_html_m5ec104d0.gif

«Воспоминания ветерана»


фильчагов 001










Сколько суток полусонных,

Сколько вёрст в пурге слепой.

На дорогах занесённых

Он оставил за собой….

А. Твардовский

Автор: Манзурова Алла Юрьевна

учитель истории

МКОУ Беловская ООШ


2015г





Безымянный

«Поединок»

43— год. Август. Положение на Западном Фронте, несмотря на

потери со стороны немецкой армии, все еще оставалось напряженным.

Враг стремился удержать не только захваченные позиции, но и несколько раз в день переходил в контрнаступление.

Я находился в составе 601 стрелкового полка помощником командира взвода. В ночь на 16 августа, сменив часть, мы заняли линию обороны. В 4 часа утра наша артиллерия начала интенсивную артподготовку. Это говорило за готовящееся наступление с нашей стороны. Артподготовка длилась 1,5 часа. Bo-время артподготовки мы получили задание: взводом - в определенном секторе занять вражеские окопе. Через 1,5 часа пошли в наступление.

Под прикрытием артиллерии, громившей оборону врага, мы без особых потерь выбили противника из занимаемых ими траншей. Артиллерия наша в это время перенесла огонь в тыл наступающего противника.

Мы били противника, в панике отступавшего. Потери его были большими. Затем противник открыл минометный огонь по нашим подразделениям. Были потери, был ранен командир отделения нашего взвода. Увидев его, я оказал ему первую медицинскую помощь. Поэтому отстал от своей цепи метров на 300 и решил догнать цепь прямым путем через рощу. При входе в рощу я заметил наставленный на меня ствол автомата. Машинально и мгновенно мой автомат был направлен на неприятеля.

Спущен был курок, но выстрела не было. Тогда я взялся за ствол автомата /это происходило в долях секунды/ и старался сбить немецкого солдата, но не достал его, и он повернул ползком от меня. Я стал приходить в себя, взвел затвор автомата и выстрелил в фашиста, выстрелом только ранил его.

Быстро перезарядив автомат обоймой в 71 патрон, я длинными очередями добил фашиста. И только через полчаса догнал своих.






Безымянный


/ Погоня./

Фашисты продолжали отступать. Немецкая армия в транспортных

средствах была оснащена лучше, чем наша. Многие имели мотоциклы.

При отступлении офицер немецкой армии не хотел расставаться с мотоциклом, а почва была очень влажная, после дождей. Мы трое: я и два солдата его нагоняли, так как он буксовал и старался вытащить мотоцикл на руках, не допустив нас на 150 метров, открыл по нам огонь из автомата.

Мы залегли, немец вынужден был бросить мотоцикл и бежать. Очереди наших автоматов заставили его лечь, а мы продолжали нагонять его. Он открыл огонь, мы прилегли. Расстояние сокращалось до ста метров.

Убедившись, что он жив и ведет огонь, мы стали предусмотрительнее. Расположившись на расстоянии 3 метров друг от друга, открыли огонь по предполагаемому месту. Выстрелов ответных не последовало. Мы продолжали огонь/трава достигала высоты до 30 см/.

Расстояние сократилось между офицером и нами до 50 м. Выстрелов в нашу сторону не последовало, и я решил, что фашист или ранен, или убит. Мы поползли ближе к нему, опасаясь выстрелов с его стороны. И действительно, находясь в метрах 20 от него, последовали одиночные выстрелы в нашу сторону из нагана /оказалось, что патроны у него кончились/, но оставалась обойма, заряженная в нагане. Подниматься было опасно, и я дал команду стрелять по вероятному расположению противника, длинными очередями - огонь. Выстрелов с его стороны не последовало. Продолжали ползти.

По нашему мнению он должен был находиться на расстоянии 10-15 метров. Мы еще дали огонь по вероятному расположению, и после 2-3 минут ожиданий ответного огня, мы поднялись, держа автоматы наготове.

Подойдя ближе, мы увидели немца убитым, взяв у него документы, отдали их в комендатуру.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны. Воспоминания ветерана. Два рассказа "Поединок", "Погоня". Как били фашистов, брали языка в плен, отбивали атаки. Как брали в плен немецкого офицера. Шли в наступление. Под прикрытием артиллерии, громившей оборону врага, без особых потерь выбивали противника из занимаемых ими траншей. Били противника, в панике отступавшего. Потери его были большими

Общая информация

Номер материала: 263708

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG