Инфоурок Другое ТестыРассказ обучающего под руководством учителя "Победа в Северной войне"

Рассказ обучающего под руководством учителя "Победа в Северной войне"

Скачать материал

Конкурс творческих работ, посвященный 300-летию Полтавской битве,

 

«Победа в Северной войне»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номинация

«Литературное творчество»

 

рассказ

 

 

Накануне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Левшин Сергей Александрович

                                   16 лет

                                                                       МОУ «Пушкарская средняя

                                                                         Общеобразовательная школа

                                                             Белгородского района

                                                               Белгородской области»

Руководитель: Беляева Елена Валентиновна

 

 

 

 

 

                                             2009  

 

Когда   графу  было  трудно убедить собеседника в том, что сам чувствовал, о чем болела душа, он делал паузу, чтобы мысленно предстоять перед фамильной драгоценностью их семьи. Губы его  едва шевелились, весь взор ушел вглубь невидимую: «О Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, буди нам покров и защищение в жизни сей от врагов видимых и невидимых, от бед и скорбей…».

Тихвинская икона Божией Матери

Собеседник  сел у походного стола, но тотчас поднялся. Готовальни, инструменты, бумаги, военные карты – все было предусмотрительно разложено.  Его спина   вытянулась, грудь шумно дышала. Да, вечер был душный, но не июньская жара  заставляла  расстегивать нервно парусиновую куртку, а то, что одно сражение может дать все или лишить всего.

Граф  после мысленной молитвы спокойным голосом повторил еще раз:

- Государь, Петр Алексеевич, помните, что Божия Матерь всегда с нами.  Моя матушка мне рассказывала, как уповали иноки Новгорода   на  заступничество Тихвинской в 1614, как устояли  с малым числом защитников против шведов.  А не сами ли враги потом признавались, что им чудилось и небесное войско, и многочисленная рать русских, идущая от Москвы. Да, некоторые малодушные иноки хотели бежать, кто-то  пытался  прихватить Тихвинскую  икону, только с места сдвинуть ее не смогли. В итоге бежали сами шведы.    26 июня день празднования Тихвинской Богородицы; прошу: отложите только на один день битву…

Петр, -  не понять, - слушал или нет… Под конец рассказа кашлянул. Все знали наизусть все его кашли. Борис Петрович понял, что Петр Алексеевич слушал внимательно и принимал решение.

В голове государя мелькали фразы: шведы, чудотворная, отложить…

Борис Петрович Шереметев увидел сквозь табачный дым, как у мин херца все шире раздувались ноздри, глаза  впились в  план крепости.

                         

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Петр Алексеевич, выпустив дым, постучал пальцами по карте и по-московски, с медленностью, заговорил:

- Король Карл, отважен, но не умен, весьма лишь высокомерен. Фортуну, которую упустил в семисотом году, желает вернуть. Я уже принял решение на военном совете, а ты  просишь перенести генеральное сражение!?

Граф хотел что-то сказать, но Петр остановил его взглядом.

- Помню и чту твои заслуги. Ты, вкупе с Аникитой Ивановичем Репниным, показали всему миру, что шведы – не чудо, и побить их можно и в чистом поле и на стенах. И девиз твой часто вспоминаю: «Deus conservat omnia». Ладно, доложи обстановку. Петр знал, что для Шереметева-военачальника характерна была осторожность и основательность в подготовке и организации военных действий.

-  Великий, государь, - начал граф тихим, проникающим голосом, подходя к столу,  - передовой отряд у деревни Петровка форсировал Ворсклу. Это дало возможность переправы всей армии. Мы располагаем около 25000 пехотинцев, 9000  конных подразделений из солдат и казаков,  около ста артиллерийских орудий. Общая численность превышает армию Карла. С шведской стороны 8000 пехоты, 7800 кавалерии и около 1000 нерегулярной кавалерии. Шведская артиллерия  за дни осады Полтавы почти полностью израсходовала свои заряды. У деревни Семеновка    хорошая позиция, но если  передислоцироваться еще южнее, в пяти километрах от Полтавы, у деревни Яковцы, 27 июня можно с Божией помощью идти в бой.

Граф замолчал, он ждал вспышки гнева. В ответ тишина и это его больше смутило. Бритое лицо вспотело. Борис Петрович понимал: решается судьба России. Встряхнув кудрями парика, он твердо произнес: «Deus conservat omnia».

Мин херц сунул трубку в карман и вышел на крыльцо. Влетел в ноздри остро пахучий, мягкий ночной ветерок. Месяц со срезанным бочком, все время мчавшийся сквозь разорванные туманы, остановился и повис. Петр Алексеевич глядя на небо фыркнул, но не сердито.  Развернувшись  на каблуках, он  подскочил к фельдмаршалу.

- Решено! Калмыцкий отряд подойдет, возведем еще 10 редутов, 17 кавалерийских полков под командование Меншикова. Ты же в центре с пехотой. 26 молебен с чтением акафиста перед Ея иконой, именуемой «Тихвинская». Почтим приличным празднованием и испросил русскому воинству молитвенный покров и заступничество Божией Матери. Все, спать.

Петр Алексеевич пошел спать к себе в домик, он любил потолки низенькие. В бытность свою в Саардане спал в домишке у кузнеца Киста в шкафу, где и ног нельзя вытянуть, а все-таки ему там нравилось.

                                  ______________________

 На следующий день государю доложат, что Карл во время рекогносцировки получил ранение. Это известие укрепит решение Петра, а граф Шереметев задумает основать  близ слободы  Борисовски, что в Курской губернии,   женский монастырь.

Борисовский Богородицко-Тихвинский женский монастырь. Единственное сохранившееся здание

 

 

 

 

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА. 1709 г.


                                                                                                                                             

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 617 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 96
    • DOCX 215 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляева Елена Валентиновна
    Беляева Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16407
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой