Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Астрономия Другие методич. материалыРассказ по астрономии "Тринадцатый"

Рассказ по астрономии "Тринадцатый"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Областная научно-практическая конференция «Молодость - науке»

памяти А.Л. Чижевского

секция «Астрономия»















Рассказ
«Тринадцатый»









Выполнил: Бирюкова Ксения Алексеевна,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №44» г. Калуги,

ученица 8 «Б» класса

Научный руководитель: Данилова Елена Николаевна,

учитель физики и астрономии

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №44» г. Калуги















Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………………………………….2

  2. Рассказ «Тринадцатый»…………………………………………………………………..3

  3. Заключение……………………………………………………………………………………...7





































Введение



Рассказ «Тринадцатый» затрагивает астрономическую тематику, но при этом является художественным. Его основная идея и мысль состоит в том, что никогда не стоит недооценивать своего врага – в данном случае тринадцатого Знака Зодиака, представленного в образе хитрого, эгоистичного и властолюбивого Змееносца. Рассказ, пусть и является простой фантазией на тему того, стоит ли причислять Змееносца к зодиакальному кругу, имеет место быть.











































«Тринадцатый»



Настал долгожданный момент.

Посреди круглого зала загорелся огромный факел, языки пламени которого резко взметнулись ввысь. Едва ли не задевая куполообразный потолок, они постепенно складывались в шары разных цветов и размеров, образовывая маленькую, но абсолютно точную копию Солнечной системы. На стенах, испещрённых маленькими точками, загорелись искорки, передавая друг другу своё сияние цепной реакцией. Линии, пробегающие между ними, тонкими сумеречными ниточками складывались в созвездия. С пола, разделённого ровно на двенадцать секторов, поднялась пыль. Её крупинки собирались воедино, постепенно превращаясь в ураган, который обвился как раз вокруг факела в центре зала. Двенадцать тронов, на каждом из которых был вырезан на спинке отличительный знак, с нетерпением ждали появления законных хозяев.

Ураган закручивался с головокружительной скоростью, шум нарастал всё больше и больше. Раздался оглушительный хлопок — маленький смерч взорвался и разлетелся двенадцатью клубами дыма, которые медленно приобретали очертания человеческих фигур. Вскоре их уже было не отличить от настоящих королей и королев из древних легенд и преданий.

Знаки Зодиака вновь в сборе.

Время пришло! — низкий голос эхом отскочил от стен. Скорпион с силой стукнул ветвистым чёрным посохом о пол, тщательно оглядев всех присутствующих и опустившись на трон. За ним присели и все остальные. — Сегодня, 31 октября, как вам уже давно известно, грань между мирами особенно тонка — и сегодня в наших руках судьба всех землян. И для меня большая честь, что этот день выпадает на время моего правления на небе. А теперь перейдём от формальностей к важным вопросам. Вы наверняка помните, что на прошлом Зодиакальном Собрании кое-кто был исключён из нашего круга, — Скорпион нахмурился и провёл рукой по блестящим чёрным волосам.

Ровно тысячу лет назад. С тех пор явно что-то могло измениться, особенно на Земле. Ведь так? — спросил Овен и слегка наклонился вперёд.



Овен прав, с тех пор много воды утекло! — пожал плечами Рак и положил руки на грудь.

Ещё как. Равновесие давно потеряно, а значит, можно ожидать как лучшего, так и худшего, — заметила Весы и поочерёдно подняла ладони, к которым были привязаны потёртые медные чаши, словно доказывая правоту своих слов.

Вы думаете, что я такая бестолочь, что даже не догадался, что что-то изменилось? — рявкнул Скорпион. Под его прожигающим насквозь злобным взглядом все умолкли. Успокоившись и выждав, пока успокоятся остальные, он продолжил: — Итак, все вы помните, кто был исключён и по какой причине. Его влияние на землян опасно. И какое-то время всё действительно было гладко и спокойно, но сейчас они вновь заговорили о нём, — Скорпион тяжело вздохнул. — Сегодня мы можем повлиять на многое, он это знает. Поэтому он… он…

Что? — нетерпеливо крикнул Лев. Дева, сидящая справа от него, обхватила себя руками и задрожала.

Ты же не хочешь сказать, что он… — начал говорить Водолей, но, прочитав всё во взгляде Скорпиона, сжал губы и, закрыв глаза, опустил голову.

Да, я не хочу этого говорить и не хочу, чтоб это произошло. Возможно, вы уже и сами догадались, что Змееносец требует реванша.

Несколько мгновений абсолютной тишины, и зал наполнился возмущёнными криками. Кто-то вскочил со своих мест, Рыбы от страха зарыдала, Близнецы успокаивали друг друга. Всё слилось в единую адскую симфонию, от которой разрывало уши. Змееносец ещё не вернулся, но то, как была встречена весть о его возвращении, уже заставляла перед ним содрогнуться.

Успокойтесь! — Скорпион ударил посохом. Шум не прекратился, но остановился на уровне перешёптываний. — Мы обязаны его выслушать.

Мы обязаны? Неужели? — Тельца распирало от ярости. — Он чуть не начал среди нас войну, а мы ему ещё и обязаны?

Да, — Скорпион поморщился, вспоминая деятельность Змееносца. — Но вы знаете, что если мы его не выслушаем, то от слов он перейдёт к делу. Тогда нам придётся расхлёбывать катастрофу огромных масштабов, вы этого хотите? Вот именно, что нет. Сейчас он появится в зале. Пожалуйста, хотя бы постарайтесь остаться равнодушными. Чем больше мы будем обращать на него внимание, тем больше он о себе возомнит, и вы должны это понимать.

Закончив свою речь, Скорпион подошёл к факелу и наклонил над ним свой посох. Языки пламени тут же обхватили его, но, будто почувствовав огромную магическую силу, с треском осыпались пеплом на пол. Медленно, складываясь из его комочков, перед глазами Знаков Зодиака вырастал их главный враг.

Давно не виделись, — прозвучал, разрезая образовавшуюся тишину, наигранно-слащавый голос Змееносца. Его губы расплылись в хитрой ухмылке. Даже в рваной грязной рубашке, перевязанной бечёвкой вместо пояса, он умудрялся выглядеть статно, держать себя по-королевски и вызывать страх . — Однако помотало меня изгнание, верно? А вы, я смотрю, не изменились. Хотя вас от меня теперь отличает только трусость, занудство и наличие короны на голове.

Реакция последовала незамедлительно. Лев тихо зарычал, Стрелец навострил оружие, остальные молча прожигали Змееносца ненавидящим взглядом. Только Скорпион оставался таким же равнодушным, что явно выбило из колеи и возмутило надеявшегося на полный успех тринадцатого Знака Зодиака.

Вести с тобой душевные беседы здесь никто не намерен. Говори, что тебе нужно и убирайся, — Скорпион был непреклонен.

Всего лишь моё законное место среди Знаков Зодиака. Моё законное место, которое вы у меня отобрали! — Змееносец вскипел, по его телу пошли электрические разряды, а в глазах загорелись злобные искры.

Тебе ли говорить о законах? Ты знал, что все Знаки Зодиака должны быть равны, но хотел стать главным. Ты обманывал, распускал слухи и сплетни, а теперь надеешься, что мы с распростёртыми объятиями примем тебя обратно?

Тебе ли говорить о равенстве Знаков? — повторяя манеру Скорпиона, произнёс Змееносец, подходя всё ближе и ближе. — Каждый хочет быть главным. Просто кто-то мечтает о власти в сторонке, а кто-то берёт и захватывает её. Но ведь есть и такие, которые управляют всем, скрываясь под маской такого же равного, как и все. Проще говоря, лицемеры. Понимаешь, о ком я?

И даже не думай, что ты сможешь вывести меня. В наш круг ты не вернёшься, потому что всегда был тринадцатым лишним! — Скорпион держался уверенно, но по его маске спокойствия уже пошла трещина.

А разве моё созвездие не пересекает эклиптика, как и ваши? — спросил Змееносец, наступая на Скорпиона, подходя к нему всё ближе и ближе.

Из-за тебя нет стабильности, как, впрочем, и уверенности в том, что завтра люди не разделятся на кланы по Знакам Зодиака и не начнут мировую войну!

Кстати, я думал об этом, когда шёл к власти над всеми вами. Только вот причина-то не только в этом. Ведь если я числюсь среди Знаков Зодиака, то тебе выпадает слишком мало дней правления на небе, да, милый?

Уходи прочь! — лицо Скорпиона побагровело. Все в упор смотрели на этих двоих, затаив дыхание.

Что ж, хорошо, — Змееносец поправил мятую рубашку и погладил змею, обвивающую его плечи. Голос стал тише, спокойнее, но все понимали, что это – всего лишь затишье перед бурей. — Я уйду. Да, уйду, но не советую забывать мою историю. Ещё будучи земным врачом, я с помощью смертельного змеиного яда смерть же от людей и отводил. Я могу убивать и воскрешать, стоит мне только захотеть, и вы действительно думаете, что я сдамся просто так? Встретимся через тысячу лет, если, конечно, ваш жалкий круг не распадётся до этого, а уж я, будьте уверены, этому поспособствую.

С этими словами Змееносец презрительно оглядел всех, сплюнул и исчез. Немного погодя, так и не решив главный вопрос, разлетелись по своим созвездиям отягощённые его последним проклятием Знаки Зодиака. Огни погасли, огромный круглый зал опустел, обречённый стоять в немой тишине ещё тысячу лет. Холодная, даже мёртвая тишина захватила его вновь. Но внезапно из щели в стене сверкнули недобрыми огнями два чёрных глаза и тут же погасли. Змея всегда находила себе лазейку – даже там, где это было практически невозможно.

Тринадцатый ещё вернётся.

Заключение

Мой рассказ может быть использован с целью заинтересовать учащихся на внеклассных тематических мероприятиях, связанных с астрономией, потому что детей и подростков подобная история с открытым финалом и таинственным и загадочным главным героем-антагонистом привлечёт больше, чем научное описание и сухие факты. Также рассказ можно прочитать и на уроке астрономии, посвящённом звёздам и созвездия. Он запланирован практически в самом начале курса этого предмета, поэтому ученикам, которые знают ещё довольно мало понятий и терминов, будет интересно послушать и узнать больше о зодиакальном круге.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Астрономия (базовый уровень)», Левитан Е.П.
Тема: § 2. Звёздное небо

Номер материала: ДБ-1068897

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.