Инфоурок Другое Другие методич. материалыРассказ Виктора Петровича Астафьева "Индия". Адаптированная для конкурса чтецов версия

Рассказ Виктора Петровича Астафьева "Индия". Адаптированная для конкурса чтецов версия

Скачать материал

При выборе литературного материала для чтения на конкурсах разного уровня очень важно выдерживать временные рамки, указанные в положении. Часто учитель и ученики сталкиваются с проблемой несоблюдения тайминга. Предлагаю вашему вниманию переработанный (сокращённый и адаптированный) текст рассказа Виктора Петровича Астафьева "Индия". В полном виде рассказ читается вслух за 30-35 минут. Адаптированный вариант рассчитан на 10-минутное выступление.

Виктор Астафьев. «Индия»

 

Однажды в городе Канавинске, где родилась и жила Саша Краюшкина, случился пожар. Сгорел самый большой магазин города, с новым, только еще входившим в обиход наименованием «Универмаг».

Четыре дня милиционеры никого не допускали на пожарище. После четвертого дня в ночь прошёл дождь и смыл с пожарища серый прах, сажу, обнажив черные, баней пахнущие головни. А на пожарище, как только исчезли городские зеваки и порядок соблюдающие милиционеры, грачиной стаей слетелись канавинские ребятишки. Так, одна артель, сплошь состоящая из братьев Краюшкиных, раскопала полупудовый ком спаявшихся шоколадных конфет. Из девчонок на раскопки ни одна не допускалась. Лишь Саше Краюшкиной дано было копаться в отдалении, в уголке пожарища, безо всяких, конечно, надежд на успех.

За время раскопок Саша нашла лишь одну пуговицу, которая немалыми стараниями была приведена в блестящий вид, и на ней обнаружилась звезда. Саша и такую находку посчитала удачей, а находкам и успехам братьев она не уставала радоваться. Кстати, ком шоколадных конфет братья разделили меж старателями по совести. Они отсекли лопатой одну половину и отдали ее мальчишкам, жаждущим своего фарта на руинах. Другую половину конфетного самородка отнесли домой, и вся семья Краюшкиных в течение нескольких дней питалась конфетами, употребляя их вприкуску с хлебом.

Проходили дни, недели. Прошел месяц — и поредела армия искателей. Они утратили к работе интерес. Но Саша никак не могла отвыкнуть от печального места и еще нет-нет, да и приходила сюда, и не столько уж покопаться, сколько послушать тишину. Осенью, когда уж совсем заглушило бурьяном-саморостом бугор, где прежде стоял универмаг, появился трактор, смял растительность, Саша помчалась к пожарищу и, как только прибежала к нему, сразу увидела под одним вывороченным бревном присыпанное землею старое птичье гнездышко, а рядом с ним что-то в бумажной обертке. Саша соскочила в ямку, схватила сверточек и хотела уж по-мальчишески закричать: «Чур на одного!», но не закричала, а застыла с открытым от дива ртом. С блестящей, хрусткой, чудом сохранившейся обертки смотрел на Сашу синеглазый красавец в желтой чалме и в красном плаще. А за его спиною зеленели развесистыми ветвями желтоствольные пальмы, и меж ними куда-то крался желтый усатый тигр, похожий на краюшкинского домашнего кота Мураша.

— Индия! — прошептала девочка, глядя на картинку, и понюхала сверток. От него дохнуло на Сашу таким ароматом, такой запашистою струёй ударило в нос, что девочка задохнулась даже. Прижала Саша сверток к груди, зажмурилась от восторга и, теперь уже совершенно уверенная, что так вот только и должны пахнуть дальние, загадочные страны, повторила: — Индия! — И со всех ног бросилась, домой, еще от ворот крича: — Мама! Папа! Ребята! Я Индию нашла!.. В сахаристо-белой обертке оказалась горбушка туалетного, малинового цвета, мыла. Это мыло Сашина мать заперла в сундук и выдавала его ребятам умываться только по праздникам и во время школьных экзаменов. Обертку от мыла Саша взяла себе, и не знала она приятнее занятия, чем разглядывать картинку с принцем, пальмами и тигром. И всякий раз девочка находила на картинке этой что-нибудь новое: то звезду на чалме принца, то птичку или орех в ветвях пальмы. Когда все предметы на картинке уже были отысканы и изучены, и даже буквы запомнились по их форме, и девочка, еще не зная азбуки, бойко читала: «МЭЫЛЫО», она начала придумывать и воображать те предметы, те деревья, тех птиц и зверей, какие могли, по ее разумению, обитать в сказочной стране Индии. Школьная Индия Сашу совсем не волновала и не имела ничего общего с её Индией.

Ну, а после седьмого класса родители отправили Сашу учиться в городской узел связи. Через какое-то время Саша стала телефонисткой, но даже тогда Индия оставалась с ней. К празднику 1 мая Саша сделала завивку, и браться с трудом узнали в этой красавице свою сестру. А тут обнаружилось ещё одно немаловажное обстоятельство: за Сашей начал ухаживать техник из районного узла связи, и мать спешно стала стёжить двуспальное одеяло… Парни догадались, что Саша теперь недолгий житель в краюшкинской большой избе, что уведёт её техник в другую жизнь. Братьям казалось, что их обирают среди бела дня, а они ничего не могут предпринять в защиту себя.

Но мать так и не успела достёжить красивое одеяло, и Саша не вышла замуж. Летом грянула война, и нашу телефонистку с братьями и техником-связистом вызвали на фронт. Саша стала связисткой. За хорошую боевую работу и многократное исправление связи под огнем Саше выдали две медали и обещали орден.

Шли тяжелые зимние бои. Мало людей и пушек осталось в батарее, где трудилась связисткой Саша. Но все равно батарея билась с врагом, крушила его снарядами, и все равно связь артиллеристам нужна была днем и ночью.

В один из боевых дней, уже под вечер, фашисты произвели артналет по наблюдательному пункту Сашиной батареи, и осколком перебило связь. Саша вышла на линию, проложенную вдоль единственной улочки хутора. Линия вся была под сугробами, потому что на земле мела буря. Утопая по грудь в сугробах, Саша выдергивала провод наверх и так постепенно дошла до порыва. Однако соединить разрыв никак не могла, не хватало сил подтянуть один конец к другому, а запасного провода она в спешке не взяла с собою. Артналет был близкий, и Саша выскочила из блиндажа налегке, в одной шинели, с одним только телефонным аппаратом. Телогрейка с потайным карманчиком, где были родительские письма, и красноармейская книжка осталась в блиндаже. Пока она вставляла кусок колючей проволоки в разрыв телефонной линии, по хутору стали сильно бить фашистские минометы. И одним разрывом подхватило Сашу, а после уронило её в глубокий сугроб. Она долго барахталась, но позже смирилась. И сразу же, как только закрылись Сашины глаза, она увидела свой родной дом, а над изголовьем кровати — страну Индию.

Голубыми глазами глядел на нее из сумрачного уголка симпатичный и родной до последней кровиночки принц в красивом плаще и желтой чалме, на которой ослепляюще остро светилась алмазная звезда. Пальмы качали ветвями за спиной принца, и от пальм приятным холодком опахивало бедро Саши...

По разбитому хутору медленно ехал в повозке старый солдат. Ехал он, ехал и увидел на дороге припорошенную снегом солдатскую шапку. Повозочный решил, что и красноармеец где-то рядом. Старый солдат принялся копаться в сугробе. Раскопав в снегу девушку, солдат бережно поднял её на руки и снес в свою повозку, набитую соломой. Здесь он осмотрел связистку, на животе ее, под шинелью, нашел большую рану, сочащуюся кровью. И вот раненая девушка что-то забормотала. Повозочный увидел, удивленный, что у девушки открылись глаза, и она, улыбаясь, глядит мимо него, мимо этой снежной дуроверти. Солдат приник ухом к девушке.

— Здравствуй, Индия! Здравствуй... Индия, Индия, Индия! – шептала она, и вот облегченный вздох достиг слуха старого солдата. В одну из свежевыкопанных щелей старый солдат опустил тело девушки, а после закопал. Если сейчас проезжие люди спрашивают о том, кто покоится в этой могиле хуторяне отвечают: солдат по фамилии Индия.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

30 октября 2019 года в ХакИРОиПК в рамках X республиканского педагогического марафона прошёл конкурс театрального мастерства педагогов «Под софитами школьной сцены». В конкурсе участвовали сборные команды муниципальных образований, а также учителя с монологом как особым жанром сценического искусства.

Усть-Абаканский район представляла Малыхина Анна Алексеевна, учитель русского языка и литературы "МБОУ "Усть-Абаканская СОШ".

Победа в номинации "Лучшая женская роль".

При выборе литературного материала для чтения на конкурсах разного уровня ("Живая классика", напрмиер") очень важно выдерживать временные рамки, указанные в положении. Часто учитель и ученики сталкиваются с проблемой несоблюдения тайминга. Предлагаю вашему вниманию переработанный (сокращённый и адаптированный) текст рассказа Виктора Петровича Астафьева "Индия". В полном виде рассказ читается вслух за 30-35 минут. Адаптированный вариант рассчитан на 10-минутное выступление.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 679 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.10.2019 915
    • DOCX 18.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малыхина Анна Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Малыхина Анна Алексеевна
    Малыхина Анна Алексеевна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 10
    • Всего просмотров: 113938
    • Всего материалов: 102

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой